關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

駐守,支援永康陸軍飛彈砲兵學校軍友集合

引用:
原文由 小輝 於 2011-06-24 23:48 發表
春日大,砲校的「目標連」是否與如今各砲兵群的「目標獲得連」一樣,小弟不知。
但是,在小弟當兵時,校部長官則是有提到說「目標連」的性質與裝備皆是機密等級。如今想來,可能是當時,正在試驗編裝吧!!
該連諸多 ...
後來沒多買的原因:
1.砲太短腿
2.沒辦法玩突射後轉移
3.沒有數位化砲兵射擊系統透過資料鍊..
4.四面環海,等要動用該雷達,老共早以上岸佔領陣地....
5.老共也有TPQ-37.還不少部.....
............以上純屬個人猜測....

[ 本文章最後由 GGAE 於 2011-06-25 00:21 編輯 ]

不會架橋的的工兵...
841016~860911

引用 TOP

我只是個可憐阿步,藉此處問個外行人的問題:砲校會接訓空軍的防砲班隊或學員嗎?

問這個問題只是在想,有些兵科像砲科、飛彈、化學、衛勤等等似乎是可以考慮跨軍種的。當然還是有些兵科不行。這樣也許可以讓國軍的組織有點彈性,少掉一些疊床架屋的單位。可以用同樣的錢得到更大的戰力。

引用 TOP

不只是空軍的防砲班隊(這就是砲校「空防連」的工作---請參閱第2則)包括海陸的班隊也是有的!!

本帖最近評分記錄
  • a4816705 金錢 +1 以前空軍防砲營區目前就是海陸守,之後就憲兵守 2011-07-27 05:49

引用 TOP

兵工學校也是,海軍陸戰隊輕重兵器和輪車丶履車等源同
陸軍系統,所以兵校內有許多海陸代訓學員(生),

但校內沒有空軍(空軍有空軍機校等自己的後勤補己系統
,同購買F-18C/D,F-16C/D篇),也看不見海軍系統,

還真有點可惜了,因為三軍都有自己的補保作業系統,
陸軍後勤司令部,海軍後勤司令部,空軍後勤司令部,
還有一個跨三軍的高司單位,聯勤「總」司令部,

本帖最近評分記錄
  • a4816705 金錢 +1 報告學長,都改來改去好幾年的說,目前是統一後勤,以後搞不好改回來 2011-07-27 05:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-06-25 17:02

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-06-25 16:01 發表
兵工學校也是,海軍陸戰隊輕重兵器和輪車丶履車等源同
陸軍系統,所以兵校內有許多海陸代訓學員(生),

但校內沒有空軍(空軍有空軍機校等自己的後勤補己系統
,同購買F-18C/D,F-16C/D篇),也看不見海軍 ...
感謝小輝大及春日山野砲大的回覆。是我爬文不夠仔細了。多謝兩位說明。

如果是像空軍戰機的維修,我認為他們獨立於兵工也是應該的,畢竟飛機不同於其他武器。但是如果是像空軍防砲,原理應該跟陸軍砲兵差不多,就最好能在一起比較好。

引用 TOP

我支援過砲校教勤 主要是工六火箭;其他另支援過105H、155H、155G、8"
原單位43R802B

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-07-27 00:56 發表
我支援過砲校教勤 主要是工六火箭;其他另支援過105H、155H、155G、8"
原單位43R802B
大大支援砲校過.如是802營的!到砲校的臨時編置是803營吧!(只有不到一連的人)。

引用 TOP

沒有人!只有我一人加一士官。全部教。因為在精實案後部隊實在抽不出人力支援了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-07-27 01:12 發表

大大支援砲校過.如是802營的!到砲校的臨時編置是803營吧!(只有不到一連的人)。
火箭裝備因為長期沒有相關專長班隊,因此之前多由801或802接訓,之後都由802接訓,如遇基地才由801接。
而後陸總部要求軍校主訓部隊主戰後,班隊收規各兵科學校接訓,因此由本營支援砲車及教官支援砲校火箭裝備
教勤,飛彈組接工六保養、保修;射砲接工六操作作戰。因為精實案的關係,部隊沒有人力可以抽調支援,再加
上本營支援人員專精此裝備,因此僅部份支援,並由其他砲連支援部份。可憐吧!這就是長官所謂的兵員過剩?
連教勤都要沒人可用了更別說部隊......

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 名莉雙收 於 2011-06-24 23:42 發表
有誰可以教沒有反砲兵雷達時
該如何實施反炮擊
有公式算嗎
我是死老步不懂這
我只會看座標呼叫砲兵
通常都是由彈痕分析小組(通常是測量官或測量排長率領)來進行。
分析研判後將結果回報指揮所,擬定計劃進行反砲兵射擊。

在帶班隊時,我曾想過工六反砲兵作戰的一個問題,那就是本營
並無彈痕分析小組,本營或步兵營在遭敵火射擊時,一定抽不出
人員組成,因此我在理論上認為最快的方式就是平時仿外島建立
射擊目標計劃,將全作戰區依火力散佈範圍,廣置檢驗點並建立
集火點,一但部隊遭敵火射擊時,步兵單位可由支援之前進觀測
官研判敵火破壞半徑、與落彈來襲方向進而初步分析出敵火砲概
約口徑與砲擊方向,回報砲兵指揮所後再FDC結合情報分析後轉
陸航攻擊火力支援或由散佈面積較大之火箭砲兵依訂定之射擊計
劃進行梯次射擊或翼次射擊之反砲戰攻擊。這是早期想法,但後
來科技廣範運用到軍事裝備後應該不用這麼費事了!

在接測RT2000之後,所有射擊諸元都可數位化,若無檢驗點亦可
GPS系統提供概略戰術位置,並經由陀螺儀修正縮小誤差(因我軍
無GPS主控權)因此只要平時建立集火目標計劃,便可經由目標獲
得系統所傳送之作戰諸元實施作戰。此其中一案是屬目標獲得系
統,可聯結我步砲裝及航特兵力實施聯合作戰。此裝備在在反砲
戰中可取代反砲兵雷達使用。當獲知友軍單位受敵砲兵火力攻擊
時,可經附近高空之無人駕駛偵搜系統進行多點定位,然後直接
將攻擊諸元傳回FDC,再由FDC依作戰佈署及反擊計劃選定單位
進行反砲擊作戰。

以上為我個人淺見,因無足夠支時間與支援,故只有理論無法
實施驗證,但類似方案在近代戰史有出現並使用過。因此應該
在獲得修正後可行。而科技不斷的創新,偶後之砲兵作戰與反
砲兵作戰一定會有相當程度之演變。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 小輝 於 2011-06-24 22:16 發表

春日大,只要是砲校的教勤單位彼此都是知道部隊番號,因為示範部隊的位置是在一起的,就像是我們這一棟樓,一樓是633營砲三連---也就是「混合連」。三樓是「空防連」。但是見笑的是在砲校待了1年8個月(扣除下基地3 ...
以前空軍有防砲學校,後來裁撤併到陸軍砲兵學校,空防連在砲校的勤務呢?就是負責教學生,負責空軍防砲班隊的示範及教勤,另外呢?就是和目標連比賽各項評比,每個月的校部擴大週會正步評比,環境內務評比,等等....那你們連上前面那一棟的2-3連就是目標連.

本帖最近評分記錄
  • 小輝 威望 +2 長官,您說對了!! 2011-09-09 17:13

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 感覺對面真得是砲兵學校營舍了,讚! 2011-09-09 07:39

引用 TOP

引用:
原文由 小輝 於 2011-06-24 23:48 發表
春日大,砲校的「目標連」是否與如今各砲兵群的「目標獲得連」一樣,小弟不知。
但是,在小弟當兵時,校部長官則是有提到說「目標連」的性質與裝備皆是機密等級。如今想來,可能是當時,正在試驗編裝吧!!
該連諸多 ...
您對目標連還真是瞭解,說的沒錯,大部分都是大專兵,而且光是士官就有50幾個,一般兵都是專長兵,汽修,駕駛,伙房,通信等....

本帖最近評分記錄
  • 小輝 威望 +2 原來長官是[目標連]出身的,失敬!失敬! 2011-09-09 17:14

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!果然行家出手, 2011-09-09 07:37

引用 TOP

引用:
原文由 名莉雙收 於 2011-06-24 23:42 發表
有誰可以教沒有反砲兵雷達時
該如何實施反炮擊
有公式算嗎
我是死老步不懂這
我只會看座標呼叫砲兵
反砲兵雷達可偵測距離為50公里,只要砲彈飛過雷達偵測波範圍內,雷達會藉由偵測到砲彈的彈道,反推砲陣地的座標及標高,幾秒鐘之內就立刻知道敵軍砲陣地位置,因為可直接連線射擊指揮所,我想一分鐘之內反制砲擊應該就過去了吧!所以現在的砲兵也是很危險的,我以前常跟我同學說,你只要砲陣地被雷達偵測到,想跑都來不及!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 威望 +1 所以現在的傳統砲兵設定只打一波就變換陣地 2011-09-13 22:05

• SkyBlue 金錢 +1 所以現在的傳統砲兵設定只打一波就變換陣地 2011-09-13 22:05

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚!長見識!!! 2011-09-10 02:19

• dragon690 威望 +1 讚!讚!讚!長見識!!! 2011-09-10 02:19

• 無線報務 威望 +1 趕緊來去變换陣地。 2011-09-09 11:35

• 無線報務 金錢 +1 趕緊來去變换陣地。 2011-09-09 11:35

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 我很贊同 2011-09-09 07:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-09-08 23:04

引用 TOP

引用:
原文由 雷達士官長 於 2011-09-08 22:42 發表

反砲兵雷達可偵測距離為50公里,只要砲彈飛過雷達偵測波範圍內,雷達會藉由偵測到砲彈的彈道,反推砲陣地的座標及標高,幾秒鐘之內就立刻知道敵軍砲陣地位置,因為可直接連線射擊指揮所,我想一分鐘之內反制砲擊應該就 ...
那也就是說  打個兩發 就得趕快跑囉
拖砲大概是逃不掉的  那就變成要自走砲才會安全一些嗎?

引用 TOP

^ ^ , 所以要基準砲先試打一發,前方敵步兵,聽到一發落彈之後,就要小心接下來的同時彈著了 ...
( 同時也可以迷惑敵方己方砲陣地位置,和火砲數 )

老實講,自走砲在本島的戰場生存率會比較高一些,和牽引砲相較之下 ...

M109A2砲塔又有裝甲保護乘車砲組人員,打擊射程佳,移動力好,又不用人工挖火砲大架助鋤,真的滿不錯的,
( 當然火力優勢,M110 也不錯,不過裝甲防護力和操作的機動力比較沒 M109A2 好 )

先前談本島的美製 M115 八吋牽引式榴彈砲好像都看不見ㄌ ( 年度本島各軍團重砲保養射擊 ),也是對的啦,
加強自走砲、攻擊直升機採購,比使用一些舊時代的大口徑火砲有用 ( 如同二戰後確立航空母艦取代主力戰艦 )

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2016-05-24 20:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 這一直是目標!只是預算躺了好幾年! 2011-09-13 22:08

• SkyBlue 威望 +1 這一直是目標!只是預算躺了好幾年! 2011-09-13 22:08

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同 2011-09-13 21:59

• 貓哥 威望 +1 我很贊同 2011-09-13 21:59

• 無線報務 金錢 +1 是的! 2011-09-09 21:41

• 無線報務 威望 +1 是的! 2011-09-09 21:41

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-09-09 21:23

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首