關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

"魯"肉飯源自山東省?

剛剛看電視,說四川牛肉麵跟四川也沒關係,
是在台的四川老兵發明的,
會加酸菜是到菜市場揀菜根,做成了酸菜,
因為不用成本,所以任你加...

最早吃的是省立台中圖書館對面的牛肉湯麵

本帖最近評分記錄
  • yesrtv 金錢 +2 溫州大餛飩....你到溫州也保證吃不到 2011-06-20 22:11

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-06-20 22:07 發表
剛剛看電視,說四川牛肉麵跟四川也沒關係,
是在台的四川老兵發明的,
會加酸菜是到菜市場揀菜根,做成了酸菜,
因為不用成本,所以任你加...

最早吃的是省立台中圖書館對面的牛肉湯麵
那家店名好像叫湖南味吧?
之前生意很好;現在好像比較差了.
跟眷村拆了及市區外移有關吧!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-06-20 22:10 發表
忘了店名了,記得一開始是在現在消防隊的位置,
後來搬到旁邊去,那時牛肉湯麵一碗12元,酸菜...無限

國三時到第三市場有個一邊賣冰一邊賣肉羹的,
那肉羹非常好吃,學生非常捧場(家商,女中,光明國中...)
生意好到老闆無暇顧冰,學生們自己拿冰角,
自己涮自己舀料,不管吃多少碗,舀多少次料,都是15元,
夠佛心吧

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2011-06-20 22:19 編輯 ]

引用 TOP

在第一士校或六軍團司令部待過的軍友可能曉得,
在龍崗.龍東路及忠貞新村一帶有不少雲南餐廳.
這附近許多是當年自泰緬撤退來的國軍眷屬.

這個雲南菜在台灣,似乎不像川菜及廣東菜出名.
但是這個雲南菜很有特色,據說和泰國菜很相近,酸酸甜甜辣辣的口味.

還有那個蠻有名的"雲南米干",我是沒有吃過,聽說好像不如傳說中的好吃 .

不過我每次經過雲南餐廳,我都會感到好奇,改天在此辦個軍友聚會好了!

發揚傳統國粹,振興民族文化

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2011-06-20 22:45 發表

但是這個雲南菜很有特色,據 ...
我記得以前在台中干城車站附近,還有山西刀削麵,
這個大概就算是大陸傳過來的了,
不過在台灣,好像也沒特別出名,
台中車站出名的,是香菇肉羹

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-06-20 23:00 發表

我記得以前在台中干城車站附近,還有山西刀削麵,
這個大概就算是大陸傳過來的了,
不過在台灣,好像也沒特別出名,
台中車站出名的,是香菇肉羹
那是以前第一市場的台中肉羹,現在生意還粉好!但搬地方了.
後火車站叫國際後的紅燈户,走入歷史啦!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-06-20 22:10 發表

應該不是湖南味,湖南味在精武路上,下午3點開到8點

引用 TOP

[quote]原文由 兵器連觀測兵 於 2011-06-20 23:11 發表

搬到綠川西街

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2011-06-20 23:14 發表
[quote]原文由 兵器連觀測兵 於 2011-06-20 23:11 發表
搬到綠川西街
靠,以前中華路赫赫有名的龍泉肉圓,
怎麼後來就沒了,

北部的肉圓是蒸的,再怎麼吃,
都吃不出以前中華路肉圓的味道

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2011-06-20 22:45 發表

但是這個雲南菜很有特色,據 ...
我在士校三個月,可是每次放假都直接殺到火車站,
老楊大講的那條大路我知道,可是沒去吃過

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011/06/20 23:16 發表
靠,以前中華路赫赫有名的龍泉肉圓,
怎麼後來就沒了,
北部的肉圓是蒸的,再怎麼吃,
都吃不出以前中華路肉圓的味道
不太對,,
北部肉圓是炸的,例如新竹肉圓
蒸的是指高雄肉圓才對哦!

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-06-20 14:41 發表
以前國中時,在學校和住家附近的菜市場,
都有在賣大麵粳,在中部算蠻普遍的攤子,
奇怪的是,後來在北部都沒發現有賣大麵粳的,
一直到現在
這大麵粳也是我搬到台中才知道,出了台中好像就沒這玩意?
我吃不習慣!
有些東西南北叫法不同...
如北部叫魯肉飯,南部叫肉燥飯.
北部叫肝嗹,南部叫隔間肉.

本帖最近評分記錄
  • 大毛 威望 +1 彰化肉圓,嘉義雞肉飯,台南虱目魚粥.....太好 吃 啦 2011-06-21 12:35

引用 TOP

我覺得蒸的肉圓比較好吃,炸的我吃一個,蒸的四個五個都沒問題,然後在把吃完的醬料在舀個清湯加入和著吃,美味!!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-06-21 12:29 發表

這大麵粳也是我搬到台中才知道,出了台中好像就沒這玩意?
我吃不習慣!
有些東西南北叫法不同...
如北部叫魯肉飯,南部叫肉燥飯.
北部叫肝嗹,南部叫隔間肉.
南部也是說肝漣  我沒聽過隔間肉的說法
虱目魚粥有兩種作法  一種是加米和虱目魚一起煮 這是我這裡的老式煮法
但太麻煩了 所以現在都跟著其他地方一樣  煮好虱目魚再加入飯!

引用 TOP

在廈門 是叫隔間肉的
由此可知 台灣的某些移民 還是保持老祖宗的說法

這裡吃的粥 都是飯粒粥 就是煮好湯底 放入熟飯 也不熬多久 湯是湯飯是飯
上海人更絕 把這東西 直接叫作泡飯

想念我的龍蝦泡飯 太好吃了

陸軍步兵104師311旅步五營兵器連下士班長

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首