關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

龍虎部隊772營輪保士的草綠歲月

本主題被作者加入到個人文集中
我猜這樣的入隊方式應該傳統吧,否則分隊長只單單對您下達這樣的命令,那他就要擔心之後您的反撲,有時世界是很小的,況且君子報仇,三年不晚,哈哈..
jacky大:老實說,其實在那當下表面上說不幹是騙人的! 不過我將該行為視為部隊對預士的一種試煉吧 但是說要報復的話,我不會做的。因為不想讓該分隊長難做人

這樣的傳統,若無主官管說話的話,分隊長應該也無力抗拒吧,或許您在爬行時,背後還有許多雙眼睛正在看分隊長與您的『表現』呢!這或許也是種無奈,但也僅能調整心態轉化成訓練自己的一種經歷吧,只能說您辛苦了 ,只是我還是想不通,這樣的震憾教育,除了下馬威之外,可以增加本職學能嗎??
旁邊並無任何人唷 下馬威倒是真的 增加本職學能 我的本職學能是車輛修護捏

不知您報到當天穿的是否是新衣新鞋,否則經這樣一折騰,您身上的所有裝備(衣褲,銅環,皮鞋)勢必也僅能當做之後的工作服了,如果之後沒有配發新的一套,那這一身重新購買,也要花不少錢的 。
我那一套當然是全新的,而且還燙過呢 最後當然淪為工作服使用 不過好在遇到貴人 該隊的經理士是我高中學長,想當然爾,學長自然生出一套軍服給我 至於銅環及皮鞋當然是我自己處理

一個人報到雖然辛苦且醒目,但操練應該還是視班長心態或是傳統而定,萬一同時報到的裡面有天兵存在且班長又實施連作法,那...也是很辛苦的啦 ,之前我們在跳鎮暴操時,學弟就有一位白目天兵存在,只要他一犯錯,也要害我們一併接受處罰 ,抱歉,這並沒有否決您與阿侯長官之意喔,請見諒喔..
不會啦!大家都是好弟兄、好長官。都可以提出討論的啊

當兵在馬祖 金錢 +3 吃得苦中苦方為人上人您的韌性耐力一定比我強 2012-12-20 19:07

謝謝學長的謬讚 我想我只是發揮鄉下小孩的堅忍耐力而已
心中只想著要平安退伍好回鄉奉養父母
一直的堅持這個信方能化險為夷

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2012-12-20 19:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-28 22:01

• jacky_chiou 金錢 +5 您還特地回我留言,揪感心,感謝學長....是阿,平安退伍才是萬幸啊.. 2012-12-21 13:59

• lijp 金錢 +2 凌雲崗在龍潭吧 2012-12-20 23:03

• 二級電腦士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-12-20 22:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-20 21:32

• 阿JO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-20 20:31

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-12-20 19:48

• 哈密瓜 金錢 +3 當年背著背包爬上小山坡;滾下小山坡時,班長說:其實我也不願這麼做... 2012-12-20 19:23

• 阿侯 金錢 +2 對阿 都是好兄弟 不用太客套 2012-12-20 19:15

• 當兵在馬祖 金錢 +3 吃得苦中苦方為人上人您的韌性耐力一定比我強 2012-12-20 19:07

249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

對於小飛象學長的遭遇,相較之下我們真是幸運多了

約略記得,我們一群步校受訓出來的預士好像是在86年3月18日傍晚到林口下湖西師部報到
說是林口下湖西師部,但實際上那邊行政區屬桃園龜山,打公共電話回台北都還要加(02)

我是由父母開車帶我去,我忘了是大家都約好了還是怎樣,反正一群20多個左右的人就在師部門口附近集合
剛下車時,我也是被下湖東西兩營區震攝到,
在北部和號稱天下第一師齊名的單位:機械化第249師到底是怎樣的單位
想到往後1年半的日子都要在這部隊渡過,心中極度忐忑不安
一群人浩浩蕩蕩且穿著軍服(好像是)報到,門口憲兵和警衛當然快速攔截反應下來
我記得我就站在人群發呆,也沒注意到同梯的如何跟憲兵說明來意,反正就跟著走進了師部
也跟小飛象學長一樣,我們被帶到幹訓班集中待撥

記得好像在幹訓班共待了三晚吧,第一晚報到後隨即帶我們去吃飯,因為已過幹訓班用餐時間
吃什麼我忘了,只記得我們吃的很匆忙,因為對未來充滿不確定感,我吃很多,怕肚子餓了沒東西吃
吃完後就梳洗,幹訓班只把我們集中管理,沒有操我們體能
但有看到一群身穿黑色運動服,背上有繡骷顱頭臂章的人在跑步
有人說那是精誠連的啦,很操的,這是我第一次聽到精誠連三個字
林口的三月晚上很冷,幹訓班只給我們棉被胎,沒有棉被套,睡在軍毯上(沒有耶子床墊),
所以三晚都冷到睡不著(第二晚和第三晚記得我穿很多衣服睡覺)

第二天記得也沒什麼事,倒是有人開始跟幹訓班打聽249師各單位的狀況
隊長知道後倒是很好心,真的跟大家說249師各單位的狀況

聽隊長說,我們會抽籤分發下營隊,183營1連為當時的精誠連,大家當然趕緊祈禱不要去那個單位,最好是連183營都不要去
隊長說裝步183,184,186營和戰車771,772,780營是實兵營,裝步181,182,185營為基幹營
大家就很好奇問什麼是基幹營,隊長說反正就是比較輕鬆的單位啦,這樣說大家就懂了

又有人追問,最爽的單位是哪一個,隊長毫不猶豫說:186營,為什麼呢?因為186營是裝校教勤營,雖是實兵營但任務單純
第二名隊長想了一下說:182營,為什麼呢?因為是249師第一個基幹營,聽說過的很爽
而後隊長也說181營也很爽啦,因為調去湖子電台駐守(但我到退伍都沒去過,也不知道在哪裡)
最操的當然是183營,隊長說184營也不恍多讓,而戰車780營剛換裝M60A3,聽說也不太好過

晚上自由活動時間,聽說就真的有人打電話回家,開始想辦法橋單位了
第三天早上10點多吧,隊長突然集合大家,說已經分配好各位單位,下午開始就會有人來帶我們回單位
大家聽了一陣錯愕,隊長公布名單後,到183營的同梯個個臉神呆滯,
我看到一位同梯的當場眼框泛紅了起來,聽說他還是有電話回家喬的人勒

我和一位同梯的被分到隊長口中第二爽的單位:182營,當下無什感覺
事後有人問我:到底我有什們關係,被分去182營
天地良心,我家哪有什麼背景,我也不知為何被分到182營,命運吧
下午就陸續有人被領走,晚上就剩沒多少人了

我一直到了隔天下午3點多才被領走,帶著忐忑不安的情緒,想說反正是要面對的
領走我跟同梯的是我們輔導長,被領走就往師部後門走,
正覺得奇怪時,才知營上來師部領油,順便來帶我們,
所以我下部隊的第一個公差任務就是:滾油桶。。。。。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2014-09-28 22:04

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-23 13:40

• 南洞捌 金錢 +5 2012-12-21 01:48

• simon 金錢 +2 我是工兵學校工補班預士結業,也是一個人自行到下胡西報到,用走的到幹訓班待撥,一報 2012-12-20 23:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-20 23:01

• 輪保下士 金錢 +2 凌雲崗不錯吧!比起雙連坡那鳥地方好多了。 2012-12-20 22:50

• lijp 金錢 +2 順便出公差..一舉兩得 2012-12-20 22:47

陸軍機械化第249師第三戰鬥群裝步182營

引用 TOP

輪保下士 金錢 +2 凌雲崗不錯吧!比起雙連坡那鳥地方好多了。 2012-12-20 22:50

電腦士:
抱歉!剛剛逛到新會員自我介紹專區時,
才發現您所提到的三戰群與我服役時期的三戰群地方不一樣
您那時期的三戰群駐地在雙連坡
而我那時的駐地是在凌雲崗
所以我為我的失言在此特別向您道歉

..............................................
lijp 金錢 +2 凌雲崗在龍潭吧 2012-12-20 23:03

回學長:
       是的,凌雲崗確實是在龍潭的聖亭路上

哈密瓜 金錢 +3 當年背著背包爬上小山坡;滾下小山坡時,班長說:其實我也不願這麼做... 2012-12-20 19:23

學長:
     享不到您也有此一經歷

阿侯 金錢 +2 對阿 都是好兄弟 不用太客套 2012-12-20 19:15

長官:
     恕職失禮,請容我說一句:三八啊!

二級電腦士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-12-20 22:46

工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-20 21:32

阿JO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-20 20:31

胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-12-20 19:48

感謝以上眾家弟兄及長官的賜分
揪感心a

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2012-12-20 23:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 雙連坡以前是我師部,我去開過會。 2014-09-28 22:06

• 阿侯 金錢 +2 美啦(台語) 2012-12-21 11:28

• thejazzart 金錢 +2 原來~輪保下士=小飛象...讓我恍然大悟!!! 2012-12-21 02:20

忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

我是工兵學校工補班預士結業,也是一個人自行到下胡西報到,用走的到幹訓班待撥,一報到就被164X梯的分隊長單獨帶到寢室操蛙跳,操到軟腳倒在地上,在幹訓班待撥7天,參一科1668梯的文書還跑來問我要去工兵營還是補運營,自己想說是工兵學校出來的預士就選了工兵營
其實我覺得工兵營是249師中最爽的單位
後來當參一去幹訓班挑兵時都會跟新兵講,不要以為工兵很操,那是去燕巢下基地正常操課架橋才會操一點
平時駐地在雙連坡後營區,都馬是躲起來睡覺的~督導都去前營區第二戰群指揮部那些部隊像是185營或是780營督導
督完就走根本就不會來後營區
師部憲兵騎野狼125來工兵營營區軍紀糾察,
被大門衛兵關鐵門拿槍指著不讓進來,
營戰情人事官還下令憲兵離開不准進來,
結果新兵都不相信我講的

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-28 22:07

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!果然有龍虎部隊精神。不鳥憲兵直接關起門來。 2012-12-20 23:45

• lijp 金錢 +2 1689(大) 我退伍後四天換你們退伍 2012-12-20 23:45

陸軍機械化第249師工兵營營部連
1689(大)參一下士
82.09.01~84.07.16

引用 TOP

凌雲崗確實是在龍潭的聖亭路上

開車走聖亭路經過凌雲崗時
往他們的大門看
可以看到一部放在水泥台上的紀念用戰車

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2012-12-20 10:31 發表
下部隊-----續篇

在不能說的秘密後,時光飛逝、歲月任苒,一下子五個月的訓練期已接近尾聲。該是我自行下部隊的時候了!帶著個人物品與黃埔大背包穿著便服隻身來到249師位在林口的師部(也有一說是在龜山)。

映 ...
時代不同,管理不同!
想當年我也是砲校預士,獨自一人到師部報到,也是暫時編入幹訓班,
結果在幹訓班四天,每天跟其他不同校的預士一起出公差,
打掃、清垃圾場、剪樹.......,甚麼公差幾乎都出過,
就是沒被幹訓班的人操過!

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +1 照學長這樣說來,安呢我卡雖小。 2012-12-21 08:29

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 我很贊同,我是兵工學校預士, 2012-12-21 07:14

引用 TOP

引用:
原文由 昇哥 於 2012-12-21 02:40 發表

時代不同,管理不同!
想當年我也是砲校預士,獨自一人到師部報到,也是暫時編入幹訓班,
結果在幹訓班四天,每天跟其他不同校的預士一起出公差,
打掃、清垃圾場、剪樹.......,甚麼公差幾乎都出過,
就是沒 ...
是的
下到幹訓班待撥時
就是公差勤務一大堆
不然就是早5000晚5000的日子
真是搞死人了
偶爾還在中午五查完後再換裝 再來個5000
真不知道當時的胡師長在想什麼

thejazzart 金錢 +2 原來~輪保下士=小飛象...讓我恍然大悟!!! 2012-12-21 02:20
報告士官長
我註冊時的名稱是我在249師的職務
至於小飛象則是讀空官時 帶飛教官給取名的代號啦
我一直沿用至今

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-28 22:08

• 阿侯 金錢 +2 我有一個同學 中正預校2期 陸官念到3年級降轉專修56期重新入伍 2012-12-22 10:37

• thejazzart 金錢 +1 您還唸過空官喔?小飛象不是"蓋"滴!!! 2012-12-22 03:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-21 23:11

引用 TOP

凌雲崗營區目前為裝甲584旅某個營的駐地
大門內陳列一部M18

該營區在精實案後曾先後駐守
裝步351旅& 機步269旅

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-22 15:01

• lijp 金錢 +2 莊步351旅好像是以前湖口51旅改編的 2012-12-22 07:50

• StrayBlackCat 金錢 +3 M18 HellCat 二戰火力強大的驅逐坦克。 2012-12-21 23:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-21 23:11

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2012/12/20 10:31 發表
下部隊-----續篇
在不能說的秘密後,時光飛逝、歲月任苒,一下子五個月的訓練期已接近尾聲。該是我自行下部隊的時候了!帶著個人物品與黃埔大背包穿著便服隻身來到249師位在林口的師部(也有一說是在龜山)。映 ...
曾在76還是77年吧,到此點召一整天
當時一大早騎著白色的光陽名流一路從泰山飆上山
不知是從粉寮的哪裡還是文化路的哪裡,太久了
沿路都有像賣房子的臨時木板,B4尺寸白紙書寫路標
到了圍牆邊看到兩個大門,還走錯門被請出來
足足上了半天的戰駕和半天的火箭筒課程才走人
----------------------------------------
陸軍野戰砲兵 金錢 +1學長,我那台光陽名流100(經典白)斜板液晶馬表還健在呢,呵呵,2012/12/22 18:01
那現在可就成了寶了!

[ 本文章最後由 士兵長 於 2013-01-02 22:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2012-12-21 22:33 發表
不然就是早5000晚5000的日子
真是搞死人了
偶爾還在中午五查完後再換裝 再來個5000
真不知道當時的胡師長在想什麼
thejazzart 金 ...
我在幹訓班待撥的第一天就被拉去跑5000
胡師長還跑出來看師部內所有部隊跑
那天早上升旗時在司令台上說各部隊每天一定要跑5000
早上不跑下午跑下午不跑晚上跑,師部內各軍官也一樣要下去跑,師長帶頭跑,誰都不能缺席,跑完才能休假~

本帖最近評分記錄
陸軍機械化第249師工兵營營部連
1689(大)參一下士
82.09.01~84.07.16

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2012-12-20 23:33 發表
輪保下士 金錢 +2 凌雲崗不錯吧!比起雙連坡那鳥地方好多了。 2012-12-20 22:50

電腦士:
抱歉!剛剛逛到新會員自我介紹專區時,
才發現您所提到的三戰群與我服役時期的三戰群地方不一樣
您那時期的三戰 ...
學長
我是182營第一批沒駐守凌雲崗的弟兄,我是86年4月才到182營報到,
我和同梯下部隊直接到雙連坡報到,聽學長說3月才移過來
會駐移來此主要是精實案關係,
聽說因為國防部移大直,所以三軍大學移到龍潭空特旅的駐地,
而空特部隊則移到凌雲崗,所以我們就被趕出來了

86年四月,三戰群群部移駐湖口四營區和772營在一起,
186營常駐裝校,182營則暫移住雙連坡,
約四月底吧,三戰群還打捷豹演習,為此我營還一位弟兄車禍死亡
5月我營就準備搬家,後來183營回雙連坡駐地,我182營就被趕到雙連坡後營區(應該就是現在的軍團駕訓班)
雙連坡後營區可以說是182營整建出來,當時適逢6月梅雨,環境非常惡劣
當時感覺我們幾乎是被遺棄的部隊,要洗澡還要走20多分鐘的路氣二暫群借,有時人家還不借

後來狀況穩定後,群部才移到南營區跟我們一起,記得7月某天,我去師部洽公,
長官對著我說"喔,182營的人終於出現,我以為你們部隊陣亡了"

本帖最近評分記錄
陸軍機械化第249師第三戰鬥群裝步182營

引用 TOP

我是182營第一批沒駐守凌雲崗的弟兄,我是86年4月才到182營報到,
我和同梯下部隊直接到雙連坡報到,聽學長說3月才移過來
會駐移來此主要是精實案關係,
聽說因為國防部移大直,所以三軍大學移到龍潭空特旅的駐地,
而空特部隊則移到凌雲崗,所以我們就被趕出來了
原來是這樣喔,我想說以前三戰群有裝步181和182跟我營在一起的。一樣駐在凌雲崗說!想說後來怎麼跟我印象中的三戰群駐地不一樣了?謝謝電腦士解說

86年四月,三戰群群部移駐湖口四營區和772營在一起,
186營常駐裝校,182營則暫移住雙連坡,
約四月底吧,三戰群還打捷豹演習,為此我營還一位弟兄車禍死亡
5月我營就準備搬家,後來183營回雙連坡駐地,我182營就被趕到雙連坡後營區(應該就是現在的軍團駕訓班)
雙連坡後營區可以說是182營整建出來,當時適逢6月梅雨,環境非常惡劣
當時感覺我們幾乎是被遺棄的部隊,要洗澡還要走20多分鐘的路氣二暫群借,有時人家還不借
這一點有聽版上裝甲兵的預官排長Rocah大大解說過了。後期變成皮球讓人家踢來踢去的772營真是...
至於186營,據說從以前就常駐於裝校擔任教勤,聽說還蠻爽的就是了
捷豹我也參與過。不過還蠻累的 光是一些輪車就修不完呢
在此為貴營陣亡的弟兄表達誠摯的哀悼  
也對您說聲辛苦了!為了249師犧牲奉獻良多!
後來狀況穩定後,群部才移到南營區跟我們一起,記得7月某天,我去師部洽公,
長官對著我說"喔,182營的人終於出現,我以為你們部隊陣亡了"
該位長官說話甚不得體
真不知道該位長官到底在酸什麼意思的
249師有這樣一位長官真是奇恥大辱

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2012-12-21 22:33 發表
至於小飛象則是讀空官時 帶飛教官給取名的代號啦 ,我一直沿用至今 ...
如果大大當年順利掛飛鷹...然後獲選solo教官...

各位觀眾,請注意各位右前方! 小飛象即將騎著 戰準/飛龍/翔鷹 以高攻角超低空低速通過各位面前~~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.12.125.x 於 2012-12-24 10:08 發表

如果大大當年順利掛飛鷹...然後獲選solo教官...

各位觀眾,請注意各位右前方! 小飛象即將騎著 戰準/飛龍/翔鷹 以高攻角超低空低速通過各位面前~~

路人大:
       賣安呢啦!
      沒那麼利害啦。
      戰隼:我祇飛過模擬機而已!
      飛龍:沒機會玩啦
      翔昇:06機與模擬機倒是還稍微玩了幾趟!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-28 22:12

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚!我連大門都進不去………更別提摸了……… 2012-12-24 11:04

• 阿侯 金錢 +2 漢草不錯喔 空勤體格柳 讚啦 2012-12-24 10:44

引用 TOP

幹訓班待撥的日子………….

待撥!這個名詞對初下部隊的我來說充滿著恐懼與未知!
從一早起床跟著部隊作息,早點名、跑伍千。中午伍查,完畢後再下去就是公差勤務。有時候真的在想著:難道部隊真的有那麼多事情要做或是可做嗎?下午再換裝跑個伍千。日復一日的重複著相同的事情!有時候真的感覺到是在浪費生命一樣!就這樣過了約一個禮拜左右。

第一次看到胡老大(師頭仔),是在某次的公差中遇到的!可以說是精實之致。為什麼這樣說呢? 因為該次的公差我負責打掃師部操場前的馬路,忽然見一群人簇擁著一個衣領上有一顆星的人,大批人馬來到操場巡視各連(隊)的打掃責任區域時,突然間他老人家蹲下身來,並從恃從士那裡拿起一把尺丈量著草的長度,並吩咐旁邊的人馬上叫該區域負責的單位主官跑步過來見他!

當下我心裡面覺得:發生什麼重大的事嗎?突然間跑來一位少校連長,該位少校據稱是師部連連長。馬上在師長面前夾蛋,並接受師長幹譙! 胡老大說道:師部連連長,你難道不知道咱249師的標準嗎?該連長答到:報告師長,草中無雜草、風吹草不動!當時我心裡面想著:靠!還有這回事啊!好一個【草中無雜草、風吹草不動】!難道胡老大是怕所有官兵太閒了嗎?從此以後我對師長的印象便更加深刻了!

時值三月份中旬,772營從三戰群移防至一戰群。爲的是接替771營下基地一戰群須有另一個戰車營駐守的情況下,便由龍潭的凌雲崗開拔至下湖東營區。

題外話:當時我下部隊時因已掛階,不過聽說有一個不成文的規定,因為義務役的士官(兵)是不能提前掛階的! 所以到幹訓班待撥時他們要我將領子上及外套上的下士章拿掉,然後再逢上一兵臂章。我當然是不願意啊! 我還跟幹訓班的人員說明並強調:這是三顆星的幫我掛上的!如果要我拔階可以,請你們去跟那位三顆星的李先生說。
不過我後來想想,我還是識相的自己拿刮鬍刀片自己將領章割下來,並將一兵的臂張縫了上去!

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2012-12-28 12:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2014-09-28 22:14

• lijp 金錢 +2 這樣以後才會好過 2012-12-29 06:44

• thejazzart 金錢 +1 雖然是百般不願意...最終還只能識時務為俊傑囉!!! 2012-12-29 05:05

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-28 22:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-28 21:20

• 胤禛 金錢 +6 草是營區很重要的資產~比各式重裝武器都還要重要的多~真好笑 2012-12-28 14:45

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-28 13:59

• 一生懸命 金錢 +2 還有這規定喔! 2012-12-28 13:39

• 阿侯 金錢 +2 哪有甚麼不成文規定 就是亂搞 又怕弄成規定因為不合法被打槍 號稱精實其實悲哀 2012-12-28 12:27

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首