關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

龍虎部隊772營輪保士的草綠歲月

本主題被作者加入到個人文集中
退伍到今天剛好滿十六年了。真是歲月不饒人
回想起民國八十二年六月十六日,帶著簡單的行囊與一顆平靜的心踏上入伍的旅程。當天一早八點拿著入伍通知單由家人載往彰化火車站報到後,隨即自己一人進到月台等待,期間月台上來來往往的旅客馬不停蹄的上下著火車,根本沒有人會去在意當天入伍人員的心情會是如何?月台上有人正在播放張秀卿的那首車站:火車已經到車站 阮的心頭漸漸重 看人歡喜來接親人 阮是傷心來相送 無情的喇叭聲音聲聲陳 月台邊依依難捨心所愛的人 火車已經過車站 阮的目眶漸漸紅 車窗內心愛的人 只有期待夜夜夢。隨後在車站的廣播聲催促下坐上開往新訓中心官田的旅途。在車上有人一路沉默不語似乎是對未來的軍旅生涯產生莫名的恐懼感吧!我想。也有人在車上一路嘻笑怒罵似乎不像是要去當兵的!
    火車往南開,往隆田車站的一路上走走停停,似乎有其他地區的人也要去新訓中心,好不容易火車到了隆田車站,一群人魚慣般出月台後,看到身著草綠服的阿兵哥舉著牌子上面寫著:「請跟我來」四個大字,並有背值星帶的班長喊著:xx連在這邊。住彰化xx鄉的請到這邊來,於是我便帶著通知單與行囊朝著那位班長前去。隨後所有人整隊成兩路由該名班長帶隊前進,走在隆田車站與官田新訓中心間的小路上,有些人還是依然故我的嘻皮笑臉,而我面對著不可知的未來沉重的心情似乎更加沉重了!
    隊伍進官田後,依所分配的單位隨即被帶到各連,在連集合場先由值星班長依個人身高編成各班,再由各班編成各排,待三個排編成後,重頭戲來了!連頭阿出來講話了,說道:各位從今天起不再是一個普通的老百姓了!你們是國家未來的戰士,更是國軍的裝備,所以最好不要有逃兵的念頭,及不想當兵的想法!未來我會跟各位相處兩個月,在新訓中心有什麼事還是有什麼困難,可以找我或輔導長及你們各班的班長!祝各位軍旅生涯愉快!說完後,值星官出來整隊,在謝過連長後,換值星官說話。隱約記得值星官(排長)好像也是官預的,那時該位排長還是少尉。說完話後,再來就是放行李及理髮、量衣服、準備吃晚餐!總覺得新訓中心的頭一天怎麼沒有瀰漫肅殺的氣氛呢?進官田203師的第一天就在費玉清的晚安曲中度過了一個平安夜!熟不知難熬的日子即將來臨了!
    接著的課程就不再贅述,因為和各位弟兄一樣的課程:舉凡白天的跑步、刺槍、基本教練、野外教練、三行四進與一些狗屁倒灶的鳥事。晚上則是晚點名後作體能,體能做完還有夜點可以吃唷!更好笑的是,有些人根本沒看過槍班長帶著我們到槍械室看槍,第一次看到槍的人事後說:看到槍好興奮喔!結果這個說法馬上被班長吐槽,班長說道:現在你會喜歡這把槍,以後你會恨死這把槍。果不其然,第二個禮拜馬上感受到班長所說的話了!
進新訓一個禮拜後據班長說:是要讓各位熟悉環境及適應軍中生活,所以才沒有大玩特玩啦!一個禮拜後才知道〝甘苦〞的來了!時間過得真快就在憂喜參半下匆匆的結束了新訓生活!

放探親假及運校三個月生活待續:

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-03-19 15:13

• Bandit豐 金錢 +3 精品文章! 2016-03-18 20:27

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-28 11:46

• 單色太陽 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-26 23:49

• 阿侯 金錢 +4 又一個長篇連載 鼓勵一下 2012-11-26 20:04

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-23 20:52

• 陸一特 金錢 +5 現在才被我發現這篇! 2012-11-23 12:40

• lijp 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-23 07:43

• 徐天士 威望 +1 我退伍才10年~~不過我永遠不會忘記當初坐火車到官田新訓的經驗!! 2011-06-17 13:39

• 671 威望 +3 原來1684梯入伍時 我已經升上兵了 2011-06-16 22:56

249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-06-15 21:08 發表
回想起民國八十二年六月十六日,帶著簡單的行囊與一顆平靜的心踏上入伍的旅程。當天一早八點拿著入伍通知單由家人載往彰化火車站報到後,隨即自己一人進到月台等待 ...
當年張秀卿的那首"車站",是華視晚間閩南語劇的主題曲,每晚六點半到七點播出.
男女主角我已忘記.

那時在金門,阿兵哥收視率最高的兩個節目,一個就是車站;另一個就是包青天(金超群主演).

本帖最近評分記錄
  • 671 威望 +1 中午也有 台視的  2011-06-16 22:58

發揚傳統國粹,振興民族文化

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2011-06-15 21:31 發表

當年張秀卿的那首"車站",是華視晚間閩南語劇的主題曲,每晚六點半到七點播出.
男女主角我已忘記.

那時在金門,阿兵哥收視率最高的兩個節目,一個就是車站;另一個就是包青天(金超群主演).
是啊!
學長:
     我到今天對〝車站〞這首歌還是無法忘懷。

[ 本文章最後由 輪保下士 於 2011-06-15 21:47 編輯 ]

忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-06-15 21:46 發表

是啊!
學長:
     我到今天對〝車站〞這首歌還是無法忘懷。
宇字頭的從松山火車站上車.
大家都痴痴著遠望月台前送行的家人及親友.
路過苗栗後吃完軍方發的便當.
大伙都抽著菸.
唱起了綠島小夜曲~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~一路唱到嘉義.
好像待宰的小雞.
被押送進了屠宰場一般.
面對茫茫的二冬.
大家都很無語.
那歌聲十分的悽涼及無奈.
全車同梯的新兵都唱了起來.

怎麼新訓中心會在那遙遠的嘉義大林崎頂呢.

本帖最近評分記錄
  • 阿桂 金錢 +3 原創內容 2012-11-24 00:56

• 輪保下士 威望 +1 讚!讚!讚!說得真貼切! 2011-06-16 00:58

• bauzpapa 威望 +2 同中心的ㄝ....我是新竹兵,過關東橋門而不入,陪你一起去崎頂....^^... 2011-06-15 23:31

• bauzpapa 金錢 +2 同中心的ㄝ....我是新竹兵,過關東橋門而不入,陪你一起去崎頂....^^... 2011-06-15 23:31

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-06-15 21:08 發表
回想起民國八十二年六月十六日,帶著簡單的行囊與一顆平靜的心踏上入伍的旅程。當天一早八點拿著入伍通知單由家人載往彰化火車站報到後,隨即自己一人進到月台等待 ...
小飛象大大入伍的時候,我剩一個半月退伍,
某一天晚上,沒有新兵,沒有勤務,
第一次有空在中山室看想看的電視,
看的是「包青天」,覺得「新鴛鴦蝴蝶夢」這首歌好好聽,
結果人家告訴我已演了五六十集了,

那時是全營士官幹部集中,本連沒有連長,新來的輔導長剛報到沒多久,
白天上午上教室課,為的是接訓一個半月後入伍的警察兵,
可是警察兵是在我退伍後三天才報到,
換句話說,除了勤務,我還真的是沒事可做,
跟我相同例子的,還有跟我同天退伍的營參四,
不過他還有業務要忙,不像我整天晃來晃去,

為了給長官面子,也知道學弟們都不喜歡上教室課,
我還真的每天按表上課,沒有連長,但一樣輸人不輸陣,
早點名,跑五千(沒新兵時),打掃,吃飯,
教室課,吃飯,警察兵戰技,五項戰技,營區外跑一萬,
吃飯,站哨,晚點名,看電話記錄及衛哨簿,點槍械,
電話記錄及衛哨簿交輔ㄟ簽名,二清簿交營長簽名,就寢

出公差的不二人選,拉米,拉油,拉裝備,運送訓練彈應該都是在這時候,
別連的菜鳥學弟都不太叫得出名字說

又過了半個月,新任的連長終於報到了,
布達後的第一件事,就是批我的假單

本帖最近評分記錄
  • Roy1970 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-27 22:56

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-23 20:54

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-06-16 00:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-06-15 23:07

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-06-15 22:12 發表

宇字頭的從松山火車站上車.
大家都痴痴著遠望月台前送行的家人及親友.
路過苗栗後吃完軍方發的便當.
大伙都抽著菸.
唱起了綠島小夜曲~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~一路唱到嘉義.
好像待宰的小雞.
被押送 ...
挖瑪喜 "宇"字頭的 我的兵籍號碼 宇3193XX
我入伍要坐火車的時候 那時候台北車站還在地面上
區公所通知在台北火車站前停車場集合 每個人胸前給你貼一張"光榮入伍"貼紙
在前往關東橋的路上 第一次覺得台鐵的普通車怎麼開得這樣快

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 威望 +1 我們地A的貼的是愛鄉愛國 2011-06-15 23:32

• grizzle_13579 威望 +2 5555~~~我的襯衫就是毀在那"光榮入伍"的貼紙殘膠害的. 2011-06-15 23:26

引用 TOP

當年在壽山等船的時候
望著山下高雄市熱鬧的夜景
心裡總是不自主的想起陳一郎的那首(行船人的純情曲)
心理不禁害怕又期待
怕的是去了澎湖不知道會是怎樣的單位等著我
期待的是:
媽的~船還不來.在這裡已經呆了一個月.錢都快花光了 !!

本帖最近評分記錄
168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-06-15 23:24 發表

挖瑪喜 "宇"字頭的 我的兵籍號碼 宇3193XX
我入伍要坐火車的時候 那時候台北車站還在地面上
區公所通知在台北火車站前停車場集合 每個人胸前給你貼一張"光榮入伍"貼紙
在前往關東橋的路上 第一次覺得台鐵的普通 ...
我也是宇字頭..兵籍號碼 宇4769xx
我入伍時台北火車也還在地面上跑..
我也是到關東橋..
不同的是我集合點是在松山車站..
去他的光榮入伍貼紙...那個背膠有夠粘.....

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +1 你的兵籍號跟我好接近宇 4729xx 2013-08-12 18:01

• grizzle_13579 威望 +2 咱們用的應是同一批貼紙.更幹的是那區公所送的手提袋更是爛到出名. 2011-06-16 22:14

• 阿程 金錢 +1 港梯ㄟ我記得02梯也有桃園兵嗎? 2011-06-16 01:56

127師砲指部506營砲二連(頂后鞍連)...
我的FaceBook
https://www.facebook.com/via089
只醉金迷部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!iPFCAmWdHBOnkX8ZJQ43ao9nvH8-

引用 TOP

引用:
原文由 鐵男 於 2011-06-16 00:35 發表
當年在壽山等船的時候
望著山下高雄市熱鬧的夜景
心裡總是不自主的想起陳一郎的那首(行船人的純情曲)
心理不禁害怕又期待
怕的是去了澎湖不知道會是怎樣的單位等著我
期待的是:
媽的~船還不來.在這裡已經呆了一 ...
小豬學弟不要怕...
學長我比你怕..
你到澎湖而已...學長我在壽山怕了一個月..
而我要到金門....

127師砲指部506營砲二連(頂后鞍連)...
我的FaceBook
https://www.facebook.com/via089
只醉金迷部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!iPFCAmWdHBOnkX8ZJQ43ao9nvH8-

引用 TOP

[quote]原文由 輪保下士 於 2011-06-15 21:08 發表
回想起民國八十二年六月十六日,帶著簡單的行囊與一顆平靜的心踏上入伍的旅程。當天一早八點拿著入伍通知單由家人載往彰化火車站報到後,隨即自己一人進到月台等待 ... [/quot

我新訓也是 203D609R7B1C

我是直接由家人帶到營區大門口~

在走進大門時還聽到有人叫我名字~原來是專科同學在師部當憲兵

第一週墾親會時當憲兵的同學就穿小紅短褲到連上來關照我了

新訓一個月跟本不想家~因為跑到三樓頂往外望就可以看到自己村庄了

引用 TOP

引用:
原文由 老貓 於 2011-06-16 01:39 發表

我也是宇字頭..兵籍號碼 宇4769xx
我入伍時台北火車也還在地面上跑..
我也是到關東橋..
不同的是我集合點是在松山車站..
去他的光榮入伍貼紙...那個背膠有夠粘.....
以前的兵籍號碼好像會重複
我曾經穿軍服去聯勤總部洽公
回程在往宜蘭的莒光號上 遇到一位約四十幾歲的中年男子
他很興奮的說 你的兵籍號碼跟我以前當兵的兵籍號碼一模一樣ㄟ
我只冷冷地回他一句:是嗎?
在那個反情報隊到處滲透作業績的年代
就算有那樣剛好的事情 我也不敢與他多聊
全套軍裝 胸口還掛傳達 我跟你聊天是件有夠危險的事情
所以他high他的 我從頭到尾不再說話
同車乘客就從八堵看他興高采烈地向我說他從出中心到馬祖下部隊的往事
而我這個現役軍人好像啞巴一樣地 站在旁邊面無表情直到礁溪下車
我也不曉得兵籍號碼到底可不可能重複
但是反情報隊的惡名昭彰 萬一我被滲透成功...明德班禁閉室等著我
還是算了 沒甚麼好聊的 還要裝出一副不為所動的死樣子
如果是真的 對那位學長真是很失禮的 因為他應該有對中獎券的感覺

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-20 23:00

• 士兵長 金錢 +3 數字部份當然會重複 2012-11-30 13:06

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-06-16 21:48

• djelvis 威望 +1 妳當兵 就遇到"兵空仔"啊 2011-06-16 11:16

引用 TOP

退伍至今已超過兩個16年,想想蠻快,平常的日子就是生活也沒什麼感覺。
當兵的記憶真是深刻,在痛苦與淚水交織下渡過三年。
             下部隊在金門
在前線∼長官說:要與陣地共存亡,要視死如歸,要死守金門,............要反共大陸解救同胞!
活到今天,一路走來,前後對照,發現竟是癈話一堆。

本帖最近評分記錄
  • pinkfloyd 金錢 +10 "反共大陸解救同胞"...這件任務我有作到呀! 2018-05-15 16:44

• uk3196du 金錢 +1 不用共存亡 陣地不在 你還活得好好的 2011-06-16 13:42

• uk3196du 威望 +1 不用共存亡 陣地不在 你還活得好好的 2011-06-16 13:42

• 兵器連觀測兵 威望 +1 我很贊同 2011-06-16 11:23

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 我很贊同 2011-06-16 11:23

..

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-06-16 10:05 發表

以前的兵籍號碼好像會重複
四十幾歲的中年男子
他很興奮的說 你的兵籍號碼跟我以前當兵的兵籍號碼一模一樣ㄟ
我只冷冷地回他一句:是嗎?
在那個 ...
上兵偽造文書大大你好!
兵籍號碼重複有可能,但太少了機率也低,就像身份証一樣相同的很少。
每超過1百萬個充員兵,該地區的兵籍號碼,就多個英文字母。
當年還有些小學沒畢業的,報兵籍號碼 ∼玄A說玄4的咧!

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-06-16 15:49 發表

上兵偽造文書大大你好!
兵籍號碼重複有可能,但太少了機率也低,就像身份証一樣相同的很少。
每超過1百萬個充員兵,該地區的兵籍號碼,就多個英文字母。
當年還有些小學沒畢業的,報兵籍號碼 ∼玄A說玄4的咧! ...
我見過身份證跟我前八碼相同而末兩碼剛好跟我相反的人.
小弟末兩碼是69而它老兄是96.
它的交通違規紅單.
寄來我家過.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我靠.
我收的莫明奇妙.
偏偏那幾個月我人又不在台灣.
要我怎麼交通違規啊.

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 差3號 2012-11-30 13:12

引用 TOP

我回來了!這次跟大家聊聊探親假生活。
探親假生活:
    前言:之前曾經在某篇幅當中提到,入伍前一晚與村中的一位兄長前往海產攤吃飯(算是續舊吧)!該文中提及入伍前一晚親眼目睹女友與另一男人十指緊扣且有說有笑的進到同一家海產攤。頓時讓我心碎了!
    就在結束新訓中心生活後,依照慣例連長與輔導長當著部隊的面前宣導離營教育,底下的新兵戰士們早就不知道有沒有聽進長官說的話了!?終於在十多分鐘的離營教育宣導完畢後,我帶著歸心似箭的心情步出203師的大門,從椰林大道走過時空氣間彌漫著自由且新鮮的氣息,大家猶如籠中鳥被釋放出來一般拼了命的往省道上直奔!奔向小黃聚集的地方,一方面擔心休假時間會因為同梯動作太慢而有所耽誤,另一方面則是想趕緊回到溫暖的家深怕與家人的相處時間不夠久。所以便在小黃聚集處招集了五位同鄉鎮或同村的同梯,搭上小黃後隨即請司機用最快的速度趕回彰化!(依稀記得當時每人車資為800元)回到家後第一件事是先看看父母,向父母親報告:我回來了!因為父母親是純樸的鄉下人不擅於自我情緒上的表達,只記得父親對我說:回來就好、回來就好!母親因為後期聽障的關係,僅以微笑表達,然而當兒子的我看在眼裡自然明白一切了。事後想起很久沒有去找高中時期的學弟妹們,欲趨車前往之時家中電話忽然響起,我接起電話時,對方喂了一聲,是一位女孩她的聲音是那麼的熟悉,我反而有些不知所措。沒錯!她就是阿may(前女友)。她說道:很久沒有看到妳,你過得還好吧?我在電話這頭一聲不響的聽著,也沒有回應她!就這樣僵持了約三十秒,她才說:要不然我現在去找你,你等我一下!我回了聲:喔!就把電話掛上了。當時心想:要是來找我談復合,我的面子往哪擺啊?想說真是這樣的話,我就當面拒絕妳!想著想著,約莫過了十多分鐘忽然聽到外面傳來機車的聲音,原是阿may已來到我家了。我仍然不為所動的待在家裡,並沒有如一般想像的往外面去迎接她的到來。而她也似乎感受到這樣的氣氛,便靜靜的走了進來!我倆此時四目相交,不約而同的靜默不語。此時的她先開口了:你過得還好嗎?軍中生活還習慣吧?我嘴角微揚的笑了一下,並酷酷的說:在中心被那些班長玩得要死!妳想會好到哪裡!好在自己自栩為打不死的蟑螂,心中總有一個信念:我不會輕易的讓你操到受不了,我要堅持下去!別人撐得過我也可以的!就是這樣的想法我才有辦法撐到結訓。我問她:反觀在我最辛苦及最需要妳的時候,妳在哪裡?跟別的男人到處遊山玩水,可曾想過我在中心身心受煎熬的感受(當然我那時的語氣是心平氣和)。她聽到我這麼說之後她哭了!
    過了一會兒,她說有事要跟我談。談話內容不外乎那男的對她多好,且說我對她的好根本不及他的二分之一。當下我馬上回嗆:如果那男的對妳那麼好,妳現在應該好好跟他在一起,何必跑來這裡向我炫耀!說完後我轉身離開家裡往外走,騎著摩托車找朋友去。最後兩人談話便不了了之!就這樣趁著探親假重覆著五天打工的日子,到了收假當天回營區前,告訴哥哥與弟弟:我不在父母親身邊的這段日子請他們代我好好孝順父母。哥哥與弟弟很乾脆的回答:你放心的當完兩年兵吧!我們會照顧好父母的。隨後便搭上同梯父親開的車前往交流道一行人坐著野雞車收假去了!收假結果當然是鬱悶的,拖著沉重的步伐緩緩的走向椰林大道另一端:203師大門。
三個月的運校受訓生活待續-----------

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +2 樓下阿桂說的好 完全贊同 2012-11-26 20:05

• 阿桂 金錢 +3 女人會爬牆的,愈早爬愈好; 未來的新對象,通常比今天好。 2012-11-24 00:59

• 明日記憶 金錢 +2 2012-11-23 21:05

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-23 12:42

• 120砲士 金錢 +2 學長..我怎麼沒有跟到這帖?文中情感非常豐富..精品好文!!! 2012-11-23 09:13

• 胤禛 金錢 +2 讚!讚!讚!操得狠一點~甚麼也想不起來 2012-11-23 01:28

• 一生懸命 金錢 +2 女人心,說變就變,唉! 2011-06-16 22:29

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-06-16 21:52

• 貓哥 威望 +1 我踏著沉重的腳步.陪人客愮來搖去 2011-06-16 17:43

• 貓哥 金錢 +1 我踏著沉重的腳步.陪人客愮來搖去 2011-06-16 17:43

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首