關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

43砲{春日山連]野戰砲陣地

春日大
今日剛好送或去紡寮.{有留訊息於你}
三點出發送完或4.30分就轉去春日
經問路一位大哥.
營區大概在哪裡.
他說剛好在他的果園旁.
2話不說我騎車帶你過去.我順錄影}
這跟之前比對的位置差很大.{辜狗}地圖有把小路都顯現.是我把位置看錯
{不是那各三角點}.要在上去有寫{春日產業道路}下那區就是有一黑.黃那兩各建築物}
我po圖先比對一下.{有錄影.拍照}整理中.{不要感動.落淚}
大概逛了30分.ㄟ那沒看到{砲堡}.
旁邊小路都走過{沒有}..結果有位兄弟騎車上來.我問請問這裡以前有那種四方形碉堡在哪
{他跟我說{不知}有什是嗎}我說沒啦.來這回憶一下當兵啦.
他說上方還有各營區門口抱我如何上去..我心想路很小條.我開2.7休旅車還要上去布太趕上
{路寬不到2米}.{此路無法相閃車}掉下是偏玻.
以前2.5頓是如何開阿
旁有三條小路都逛過還是看不到{砲堡}正常依上到這因該會看到吧.
我大概想了砲堡位置
1砲{有土地翻繳過}2砲位置又看到石頭推的小圍土牆}3砲在連部下哪條路{雜草多多看不到}
5點多該下去了{等不到你的來電.想讓你驚喜一下}想了又想那沒有{砲堡}往對面山一看有依個很大的方形建築物.
不會是這各吧{很像關廁所}
下去村腳往上看還是沒有}
結果問一處人家.
我問..
{逆上}...借問一下.這裡山上以前有打炮.有哪各四方型那種碉堡.在哪邊
{逆上}...說那各喔對以前有砲兵駐守.有打過砲{很大聲}.但那個{碉堡}好像大前年有怪手上去鏟掉了
我說是喔{難怪都看沒}{感謝啦}.
這裡是專程為{春日大}跑一趟
{也讓曾在此服役過的軍友回憶}
20年前的記憶{往日情景是否{浮現}
我又開了1小時回家.{又曬黑黑}喝了1平水.1平耶水{爽啦}上面風景也不錯
但跟{漯底山}比較這營區很小差不多不到200坪地.{都是山坡地}
{報告完畢}圖檔整理中

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 感謝勇大,知到春日山營區現況高興至極,20年前分至山上護衛大枋寮地區,驕傲不已。 2011-06-13 22:43

• 陸軍野戰砲兵 威望 +2 感謝勇大,知到春日山營區現況高興至極,20年前分至山上護衛大枋寮地區,驕傲不已。 2011-06-13 22:43

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-06-13 21:30

引用 TOP

春日大{不用客汽啦.
有源來相會啊.我對砲一往情深}
級時通帳號}.

引用 TOP

先傳一張連部
[img][/img]

[ 本文章最後由 8吋榴 於 2011-09-01 19:38 編輯 ]

引用 TOP

感謝勇大不辭辛勞,及分享,

景物依稀,20年前春日山連部雖小,營舍雖老舊,但依然整潔清爽,
沒想到物換星移,轉眼間已成此景!?不勝稀虛呀,

沒錯,左方建物為春日山連連部,

( Part 1 )

朝最外方有個側門(水塔方向),朝外單間單人房為輔導長室,
對面小房為砲長,士官長辦公室(但平時睡大通鋪)
再來是兵士大通鋪房(中門左側),
中間大門(大中至正門)為安官區,並列放四挺五零機槍於「穿堂」,
大門安官右側房為軍械室(共配89支五七步槍,含軍官),
軍械室再旁為連旗丶連長室丶寢室,
連長寢室旁有間較小房舎,為二名少尉連附寢室,
最右側至右側方偏門,為簡報室(軍官丶砲長專用),
「初晚11點至春日山報到,便於該區安檢,並繳出二件乙種短袖軍服,
晚點名時,部隊面朝大中至正門成七列
(通常只夠排四列,因為平時約只有20多點人),
第一列,射測觀(一般組丶連部組)
第二列,通信班(有丶無線)
第三列~六列,砲一~砲四,
第七列,駕駛,輪保班
早點名,
則面朝相對大中至正門的,白底座(藍白紅)司令台國旗,

本帖最近評分記錄
  • 8吋榴 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-06-14 18:27

• 8吋榴 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-06-14 18:27

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!往日情景浮上心頭 2011-06-14 10:35

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!往日情景浮上心頭 2011-06-14 10:35

引用 TOP

照片前方僅有一個門(軍官用)那間房為餐廳,中山室(兵士出入中間偏側門(另正對面另一間為野戰浴室,儲水間)
最內部有間小房,便是伴我一年半的「文書室」,
(行政,參一,參三,參四,內有有牌的收音丶卡帶播放機),
文書房後有一小塊水泥空地,為曬衣區,並停駐4門當年蔣軍五大王牌主力中主力整編74師(前74軍)美式裝備強大砲兵火力的七五山砲,

餐廳、中山室(軍官門)外至司令台間分為四台兩噸半停車場(一級保養廠),最接近司令台的車位為春日山指揮官(上尉連長)用指揮車(兼行政丶冾公丶採買丶勤務車功能),

連部右側簡報室出入門對面,還有一棟平房,最近簡報室方向分別為,
1.野戰褔利社(偶待過一個月,後自行請調),
2.糧秣儲藏房,伙房,
3.野戰浴室,
4.廁所,

廁所再往外,有間自已蓋的小庫房(器材室,經理裝備室),先前有報告過工事用水泥丶沙石來源何來?
該房位置的前身為「春日山野戰豬舍」,

再外便是敵人打上來時,往「大武山」方向轉進的原始森林,

引用 TOP

( Part 3 )

想起來了,石桌為連部輔導長房對面(面對司令台右方),
該地於80年夏新任八軍團(胡家麒中將)率員督導春日山後,
軍團督導,訓練官電話命令至43砲指部要求再加一名「內衛」,
除和連部大中至正門安官相互通氣外,並可搖控通往大門丶
一二三砲(往水塔方向),和通往山下四砲陣地的重要T字路口,

平日亦是日班上下哨衛兵清槍處(晚直接陣地交接),
(清槍蹲下,清槍開始,轉槍面向左,取下彈夾,.......),

春日山砲連衛兵,衛哨共有

1.大門衛兵x2、大門交管(日,資深,著小帽,空手便可)
2.一砲陣地衛兵(夜撤交管,但加一名一砲彈藥庫衛兵,壯膽目的)
3.二砲陣地衛兵,
4.三砲陣地衛兵(夜撤至和二砲陣地同守,壯膽目的)
5.四砲陣地(側門衛兵x2,白夜皆不站陣地內,站外部交管哨所,距連部極遠,半途必經楊桃姑娘樹,民國75四砲陣地,及內重砲爆炸,故極為不適八字輕者。出入該處者,通常僅有駐防位於對山頭古華村山上野戰觀測所的前觀通組長,或觀測兵,出入春日山連連部的捷徑,)

引用 TOP

樓上幾位當年是119師的砲指部底下的單位嗎?
一直遇不到同時期的弟兄們

本帖最近評分記錄
  • 8吋榴 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-06-14 18:31

• 8吋榴 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-06-14 18:31

引用 TOP

同期當兵報國服役的兄弟,

歹勢,大大,

我是陸軍八軍團四三砲指部六三三營砲一連 ( 駐地為 : 屏東縣春日山連 )

八吋榴砲大大為陸軍六軍團二一砲指部六零六營砲連 ( 駐地為 : 桃園縣新豐鄉 )

一一九機械師 ( 嘉義、近台南 ) 剛好是協防十軍團、八軍團守備區的「嘉南平原」,

不過大家都是砲兵囉 ~ 請問大大是自走砲嗎?

引用 TOP

春日路口的雕堡
[img][/img]

路牌
[img][/img]

鄉村路牌
[img][/img]

[img][/img]
雕保
[img][/img]

轉左轉往春日橋.山頂
[img][/img]

[img][/img]

老大哥帶路
[img][/img]

路橋往山頂看{砲堡.....{看沒有}
[img][/img]

春歸橋}大約3分鐘路程
[img][/img]

到了左哨口{內往外拍的}

[img][/img]
右哨口

[img][/img]

大門左哨的小路{通往1砲}已鏟平了
[img][/img]

中間通往水塔.連部
[img][/img]

[img][/img]

到了連部門口

[img][/img]
左寢室

[img][/img]

鐵馬
[img][/img]

圓桌
[img][/img]

昇旗臺
[img][/img]

[ 本文章最後由 8吋榴 於 2011-09-01 20:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

[img][/img]

門口的國徽.肅然{立正}
[img][/img]

中山室.{雜草多高.{穿短庫.白藍拖}不方便進入怕有{繩子}
[img][/img]

[img][/img]

左廚房.
[img][/img]

鐵桌子
[img][/img

寢室側門
[img][/img]

[img][/img]門口右邊

門口正對方旁有一出鐵屋.小路往下走
[img][/img]

走下20公尺往前看{疑似小山丘砲堡}{結果不是}還是射擊指揮所}
[img][/img]

鐵屋
[img][/img]
要離開找砲堡了.再拍幾張
[img][/img]

[img][/img]

走到軍用2水塔
[img][/img]

[img][/img]

編號
[img][/img]

水塔上前方下5.6.點鐘{因有砲堡.但都沒有見}

[img][/img]
左10.11點方向為春日鄉村{此坡地有翻整過}

[img][/img]

[img][/img]

水塔右方插路}
[img][/img]

坡地
[img][/img]

插路往上走1
[img][/img]
2再走
[img][/img]
3再走走

[img][/img]

[img][/img]

到頂了
[img][/img]

由上往下拍{還是看不到{砲堡}{已鏟平了}3點方向為哨口}正前為彷寮海域

[img][/img]
中間我的車停位置.{正鐵櫃屋還有住人}

下去道路往上看到的四方建築{不知是什咪}
[img][/img]

此{春日山}.只剩連部}還完好乾境.{部隊徹離不久}
一旁道路有偷倒垃圾的東東.
若不是大哥幫忙還真不知從那上去.
{路好小{開著驚驚}
{看風景還不錯啦}只是晚上最好不要來}黑咪咪.看巄沒.
{我有聽著{梢席.站好}
春日大
你的20年前回憶.
.{報告玩畢}

[ 本文章最後由 8吋榴 於 2011-09-01 20:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +6 飆淚了,伴我成長的春日山,當年喧嘩的營舍,大都沒變(除上漆迷彩牆,中山室大字外) 2011-06-14 23:13

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 飆淚了,伴我成長的春日山,當年喧嘩的營舍,大都沒變(除上漆迷彩牆,中山室大字外) 2011-06-14 23:13

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-06-14 22:01

引用 TOP

大哥帶路{就感心}
http://www.youtube.com/embed/UFQZhkYP408"

[ 本文章最後由 8吋榴 於 2011-06-14 21:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 這位黃衣俠義人士超熱情的,如同春日山藍天白雲,綠草叢生,屏東超好的天氣,糾感心 2011-06-16 07:22

• 陸軍野戰砲兵 威望 +3 這位黃衣俠義人士超熱情的,如同春日山藍天白雲,綠草叢生,屏東超好的天氣,糾感心 2011-06-16 07:22

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-06-14 22:14

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-06-14 22:14

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-06-14 22:07

引用 TOP

揪甘心耶啦 ...

謝謝大大 ...

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 學長 學弟給你惜惜 2011-06-14 22:16

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!回憶多多 2011-06-14 22:15

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!回憶多多 2011-06-14 22:15

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-06-14 20:25 發表

揪甘心耶啦 ...

謝謝大大 ...
免客器啦.
當兵回憶是美的
.若不好的誰也不提是吧
有上線嗎
{接檔ㄚ

引用 TOP

八吋榴砲勇仔大大,

下班前準備了一份新版本春日山鳥瞰圖,
我把谷歌地圖中路名功能關掉後,較能夠
看清山路小徑,畫出了概略地圖,發至您
郵件信箱中,

感謝你讓小弟重溫春日山的回憶,

感恩呀,敬禮,

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-06-15 21:47 發表
八吋榴砲勇仔大大,

下班前準備了一份新版本春日山鳥瞰圖,
我把谷歌地圖中路名功能關掉後,較能夠
看清山路小徑,畫出了概略地圖,發至您
郵件信箱中,

感謝你讓小弟重溫春日山的回憶,

感恩呀,敬禮,
免客汽啦.
那幾個砲堡位置.都是翻土過的
從{孤狗}看都是坡地.{砲堡被怪手鏟了}

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首