關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

43砲仁武考潭營區

我1578T 637營營部連 測量班士官,轉眼退伍27年了,78/6~80/1月,好懷念的營區呀,退伍後沒被叫招回去過,常常想著營區的樣子,要花10~15分鐘才能到的大門,二門外的黑店,老闆說著外省腔國語,老闆娘說著台語,這對老夫妻這樣各說各的語言可以神奇的溝通,還有剛下部隊時,嚇了我好大一跳的(國軍陣亡將士碑),高高的聳立在二門外,二門的待命班,再來是戰情室,二門進來右手邊有籃球場,後勤室,砲一連,砲一連後面室廚房,廚房往回走是靶場。砲一連左邊是營部,營部前有小花圃,花圃裡有兩顆種成一顆的樹,再來右邊是營部連,營部連前是二級廠,二級廠後面是福利社,旁邊有砲二連,二連右邊是5000公尺跑步場起點,兩旁種著相思樹,左邊有M110A2的停車場,接著體育館、彈藥庫、油庫。二連左邊是修車廠,修車廠往裡走有操場跟砲三連,這一連串的環境已經慢慢的從記憶中淡化,真是令人懷念,如果有人有照片可以給我看就更棒了。
營部連籃球場旁邊多了一間小木屋,這間小木屋是由我們測量班68期的學弟設計,再到後山拆舊營舍蓋起來的。剛下部隊時床還是日治時代留下來的木床,因為我頻率很容易跟靈界共振,雖然我沒親眼看到過,但在夢裡卻常遇到跟有些人親眼看到遇到的鬼故事相同的情節,我曾在夢裡看到三個日本兵在騷擾我睡覺,也曾夢到從廚房拖著57步槍到我站安官前面自殺轟爛腦袋給你看的場景,站油庫衛兵時,經常晚上11點子時開始,有女生在油庫後面大聲哭泣的聲音...........
好多莫名奇妙的回憶...............

[ 本文章最後由 kenlee1108 於 2018-05-23 17:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-06-16 10:33

• 上尉後勤兵 金錢 +5 原創內容! 2018-05-25 07:32

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 讚!學長,請問當年同營區砲633營何時換后庄?砲633營是何種砲? 2018-05-23 21:30

• 8吋榴 金錢 +3 用菇狗街景就可看到了 2018-05-23 21:00

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2018-05-23 19:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 精品文章! 2018-05-23 18:24

引用 TOP

陸軍野戰砲兵 學長,請問當年同營區砲633營何時換后庄?砲633營是何種砲?
當時633營是105牽引砲,因為四個連都不經常在營區,所以火炮都放在體育館,莒光日才會有人回來做保養,何時換后庄?這我就不知道了,我只知道當時633營全被叫去守嘉山計畫所有出入口,三人24小時守一洞吃喝拉撒睡全在原地輪流解決,包括放假,很辛苦很可憐。

8吋榴 金用菇狗街景就可看到了
找過了,但馬路變多了找不到營區,哈哈哈

好像有找到,中山路路底那個嗎?
全變了,還蓋起樓層了
就連道路都不是原來的位置
國軍陣亡將士紀念碑本來是在路邊而已
字模糊看不清楚原來是什麼字
腦袋又想起.....90835.......還有陸軍第111117部隊.....不知道有沒有記錯

陸軍野戰砲兵 金錢        +6 105mmH???好嚇人,不是155mH 牽引砲???軍砲兵用 105mmH 稍 2018-05-24 07:14
其實我也忘記正確的,印象沒錯的話,633的砲不是單一一種而已,應該是155牽引砲,好像也有75山砲

[ 本文章最後由 kenlee1108 於 2018-05-24 12:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +10 全梭啦~ 2018-05-25 07:32

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 105mmH???好嚇人,不是155mH 牽引砲???軍砲兵用 105mmH 稍 2018-05-24 07:14

• 訓練士 金錢 +10 2018-05-23 23:44

• 8吋榴 金錢 +3 是的 中山路 學校門口蓋透天房 門哨前三年打掉了 2018-05-23 22:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2018-05-23 22:12

引用 TOP

其實應該不多人知道,考潭營區637營在民國77年以前叫天堂營,因為位處荒郊偏遠,連開車從路口到營區都還得花個十分鐘,軍團長官跟指揮官都懶得去查哨或視察,所以獲得天堂營稱號,但民國78年中旬來了新的少將指揮官後,經他到處視察後,發現637營狀況最多,因此考潭營區變成他突襲檢查的重點地區,甚至有一陣子一星期最少來視察一次,凡是他要視察的沒一個能安全過關,衛哨勤務、出操上課、課程須按表操課,甚至有一次突襲視察晚餐用餐狀況,果不其然,進門行部隊禮後5秒開始飆罵,因為我運氣好當時站安官躲過,大概是菜量太太太少(以前陸軍叫乞丐兵不是沒有原因的,餐費低就算了,軍官又要A錢,士官兵吃的菜可以用 片 來數,當然指揮官要飆罵),接著一個月後要伙房示範,當然只有當天菜量有增加幾十倍,示範過後菜量依然,軍官半夜外出喝酒依然........天堂營..我人報到了,但這稱號卻沒了

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +6 秀秀啦~ 2018-06-23 02:09

• 無線報務 金錢 +8 讚!讚!讚!78年來的指揮官是陶大增上校。後來有升少將。 2018-05-30 20:09

• 8吋榴 金錢 +3 街景看的是8個天功非蛋飽 2018-05-30 16:31

• 3328工兵官 金錢 +3 2018-05-30 13:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2018-05-30 13:00

引用 TOP

引用:
原文由 woancl 於 2018-05-30 18:41 發表

軍友:您好

既然您是阿國仔的徒弟.想必您是接兵工二級業務吧!

那麼就先上兩張照片

http://upload.lsforum.net/user ...
我接了三個業務。兵工二級補給→洽公至威武營、工兵二級補給→洽公至旗山、工兵二級保修→洽公至內惟
兵工二級廠後來有加物料櫃,如照片

我在斗六下基地時退伍,移防前拍了兩三張照片,這是我僅存的四張照片

[ 本文章最後由 kenlee1108 於 2018-05-31 12:19 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +8 讚!讚!讚!多多補給~~~ 2018-06-04 01:09

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2018-06-02 16:54

• 西洪差假士 金錢 +18 讚!讚!讚!補給一下 2018-06-01 10:05

• 真大吉祥 金錢 +5 讚!讚!讚! 2018-06-01 01:40

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 讚!讚!讚!水啦! 2018-05-31 19:16

• 猛沃營參一 金錢 +18 2018-05-31 18:07

• woancl 金錢 +24 哈哈.跟您的師公一樣呀!喜歡站在50機槍前拍照.兵工二級除了差一支槍管多了一組5 2018-05-31 17:25

• 無線報務 金錢 +8 讚!讚!讚! 2018-05-31 13:26

• 訓練士 金錢 +5 2018-05-31 13:13

• 3328工兵官 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-05-31 13:07

引用 TOP

我們的營區有靶場,經常要去割草,經常是前面割完後面草皮又長高,真是割不完的草,所以在割草中有機會撿到彈頭,就挑完整的留做紀念(左半邊)。
考潭營區早期是日據時代日軍的營區,所以走在營區或挖土時都會撿到破碎的子彈,右半邊是在營區裡撿到的,基本上都是我沒看過的古董級,猜的到應該是30步槍及更早的步槍彈頭,因為我還撿過刻著昭和的不知名東東,撿到或挖到的彈頭90%以上都是破損的,彈殼沒有一顆是完整的被發現過,而且彈殼有爭議不敢收藏,大小都比57彈殼還大。
我們營區早期是有駐日本兵的,我剛下部隊時,寢室都還是日本時代留下來的木床,有一次半夜我遇到鬼壓床,在半夢半醒間看到三個日本兵在輪流拉我的靈體,他們一邊弄我一邊說著我聽不懂的語言,我就一直瞪著他們看他們想幹嘛,最後他們發現我不怕他們自知無趣的自動離開(其實他們聊天完發現我不怕他們還瞪他們還被我嚇一跳)。說到靈異事件,考潭營區,我大概知道的有幾個,
1.有一個到處遊走的女鬼,只是這比較受爭議,因為會遇到(她)的只有少數一兩人,無論他走到哪,只要獨處都會很容易遇到(她),連他去站油庫衛兵也被(她)嚇到丟槍丟下另一個衛兵跑回寢室,洗澡洗到一半全裸衝到安官找救兵,哈哈哈。
2.油庫後面大概晚上11點整,子時開始不定時會有女人啜泣的聲音,音量也非常明顯,聽說學長的學長的學長都聽到過,已經在此存在了很多年,雖然有人冒險走到後面查看,但人還沒到聲音就停止,走出來又在啜泣,直到退伍前還聽學弟說半夜有看到白影在飄。
3.通常出現在營部連站安官的人有機會遇到,從左邊靶場經過廚房,聽到金屬物體在地上拖行,半夜外面都很黑暗都看不到,直到快到寢室另一側才看到,一個又矮又瘦弱,彎腰駝背的兵拖著57步槍,拖到寢室門口前,在安官面前自拿57步槍往嘴裡送,打爆自己的頭,當場血肉模糊,白白紅紅的滿地,然後肉塊又會自己爬行,黏回完整的大頭,再狠狠地瞪著你。這個我沒當場遇到過,我是在夢裡遇到的,當下以為只是做了一個噩夢,結果發現學長們在討論這件鬼故事,心理還是有嚇一跳,原來真的有人遇到
左半邊大多數人應該都認識,右半邊看得懂的人要不是軍事迷就是老兵,估計有M1、春日、友坂.....等古董級文物

[ 本文章最後由 kenlee1108 於 2018-06-17 09:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 哇咧~ 2018-06-21 05:25

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2018-06-17 22:34

• 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-06-16 10:32

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-06-16 07:20

• 三木 金錢 +2 2018-06-16 06:43

• Alona 金錢 +5 聳動,,,,! 2018-06-15 18:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 精品文章! 2018-06-15 17:11

引用 TOP

再來三張,重砲射擊後別連的砲長送我的紀念品。
應該很多人知道這是啥(M110A2八吋自走砲的底火)

[ 本文章最後由 kenlee1108 於 2018-06-15 20:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 KW731331 於 2022-10-26 23:58 發表
從我們633G2連舍到車砲場需經過637某連的房舍,路有點遠,晚上若在此站哨遠遠就可聽到查哨長官騎著腳踏車過來查哨(不知是車爛還是路爛)
記得剛來考潭的某天,深夜站哨車砲場,剛上哨沒多久突聞槍響,心中忐忑不安,還以為 ...
你好,我是637營HQ測量士兼業務士,你們放牽引砲的體育館、對面的彈藥庫、旁邊的油庫,附近常常會有野豬亂竄,不只是半夜,偶爾白天也遇到過,你學長沒有唬你,經常有軍官查哨時,一看到野豬,就拿衛兵的57步槍或65K2步槍打野豬,只可惜.....從沒打中過,回頭營長都會急急忙忙地跑來關心,到底有沒有打中拿來加菜

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +66 我下部隊時,剛好我633砲營已遷到后庄營區,拷潭營區我去過二次。 2023-03-20 01:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 學長好 2023-03-19 18:31

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2023-03-20 19:20 發表

沒錯,我們砲三連是砲校教勤連,配備155加農砲,所以我們溜鬆鬆營是「混砲營」,
我們當年砲一連(春日山)、砲二連(后庄)都是裝配八吋榴彈砲(牽引式),
我們連上駐地另配四們七五山砲,在後集合場,
下 ...
記得沒錯的話,79年起633營全營派駐嘉山計畫,每個洞口只有三個衛兵輪哨,24小時吃喝拉撒帶休假,空軍少將指揮官指示無論如何都一定要有至少一個人眼睛是開的腦筋是醒的就好,不一定要站哨,任何姿勢都可以,躺著也是可以

本帖最近評分記錄
  • gacblin 金錢 +10 是不是有什麼誤會?我在78∼80服役633營,並沒有所謂的佳山計畫要全營站哨,駐 2023-04-07 08:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +12 讚!讚!讚! 2023-04-03 11:29

• 671G2FO 金錢 +12 讚!讚!讚! 2023-04-01 18:43

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +66 讚!原來我砲連站衛兵姿態多元的原因,傳授自佳山計劃?可惜該時期學長從未提過。 2023-04-01 16:22

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首