關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

43砲仁武考潭營區

拷潭營區民國79~81年為四三砲指部自走砲砲營區,
有野砲六O八營(M108自走砲,原為我六三三營駐地和裝備,79年和該營互換駐地,裝備,接仁美后庄營區),
及野砲六三七營(配M110A2x12門),
進去該營區大門外哨後,便會經過國軍烈士公墓,令人不禁肅穆,
服役只去過該拷潭營區二次,
首次(二兵),參加保防教育研習講座,
末次(二兵),八十年三月初329體能戰技43砲指部抽測戰技(打靶丶剌槍,五千公尺),砲指部派六O七營砲連暫接春日山駐地,測完各連歸建原駐地,

本帖最近評分記錄
  • 8吋榴 金錢 +1 讚!讚!讚!.我常送貨跑這邊 2011-06-07 23:04

• 8吋榴 威望 +1 讚!讚!讚!.我常送貨跑這邊 2011-06-07 23:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-06-07 22:57

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

M108砲車民國79年前是偶們野砲633營的裝備,駐地於仁武鄉拷潭地區,
後轉仁美村后庒,接防野砲607營營區和裝備(八吋榴)
讓我和另二位分至633營兵校同學,成為沒裝備接的履保士,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

拷潭是我下633砲營(79年)前一年營區,

80年體能戰技中砲指部抽測,全連下山由友連接防一天,
營區活像鬼屋,5000公尺測試好像繞四圈營區,跑玩訓練官大喊,我每圈都有算人數(每圈入線時都要前後對稱,左右標齊,好算每圈完成人數),你們有十數位(他有說出正確人數)少跑一圈,給我出來,自首人數不對,訓練官對連長說狠話,連長氣得大罵給我出來,二粗三細一等士官長等人出列了(軍砲兵跑步測驗,哈哈,意思意思),

另外在拷潭營區,打了下部隊唯一一次的(五七步槍)射擊測試,

在拷潭營區(自走砲),也看到當時(三月初)仍二兵尚未升牽,佔著履車保修士官缺,該有的裝備,嘆了口氣,當位不管裝備的綜合業務士也不錯呀,輕鬆丶公假多,薪水多,沒裝備全身一身輕呀,真好,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-04-25 21:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-04-25 21:22

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-25 21:08

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-25 21:08

引用 TOP

對不起的啦,二粗三細啦,

三粗三細應該是陸軍總司令部士官督導長的領章吧?

哈哈,歹勢啦,打錯了,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 gacblin 於 2012/12/26 09:02 發表

是不是由營部連接防?
我印象中曾經去過春日山一天,
支援站衛兵
學長,如果是八十年三月初去支援山上衛兵任務,那就有可能了,

那次我們下山去拷潭那鬼營區去參加指揮部戰技抽測,全連帶槍,乘車前往六O八、六三七營自走砲營區去測試,

印象中是跑拷潭四圈(半??),很多人少跑一圈,給指揮部訓練官抓到,

因為,每次過線前,要前後對正、左右標齊,訓練官會算人數,

測完,我下部隊第一次、也是最後一次,五發裝子彈射擊測試,拿了一個大鴨蛋回去,哈哈哈哈 ...

春日山是個好地方,11月19日那晚被分到春日山,營部學長很多人來安慰我,聽說春日山砲連打兵很嚴重,你自己保重呀 ...
( 或許可能是先前砲六O七營砲一連的年代吧?鬧到,還把第四砲砲堡、火砲、砲彈全給弄炸掉了 ... )

六三三營,營部、營部連,真是個充滿人情味的地方ㄚ ...

可惜,書讀不好,晚一年畢業,沒趕上駐守拷潭營區年代,對了,後來八月在指揮部參加80年底基地前測量隊集訓,我有碰到我同學,也是1596T,他待在砲六O七營砲一連,「江安ㄏㄨㄥ/」,應該和你一起待過新兵隊銜接訓練過吧? ..
( 不過,很奇怪,我下步隊時碰到最老好像是1578梯,我們連上的學長沒人提到過我們曾經接過M108自走砲、守過拷潭,去拷潭測試戰技時,車上158x ~ 159x 梯全都沒人提到,或有興奮回娘家的感覺或話題耶 ... )

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +1 我是步兵,也待過考潭。 2012-12-28 09:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-26 16:36

• stevechang 金錢 +1 考潭營區裡面有兩個彈藥庫(我進去過的..) 2012-12-26 10:56

• 無線報務 金錢 +5 讚!讚!讚!是的。考潭营区是633的娘家。 2012-12-26 10:22

• divisionist 金錢 +2 考潭彈藥庫也是在貴營區裡頭嗎? 2012-12-26 10:06

引用 TOP

對了,原來我們營部的高雄縣鳥松鄉仁美村后庄營區,現在已經改成金門前送營營區了,

景物依舊,完全沒變,只是,大門外換了一片大木質招牌 ...

後版有位高雄地區「勇仔」軍友大大(21砲指部,1614T),開了四個文,

一. 春日山營區
二. 拷潭營區
三. 后庄營區
四. 漯底山營區

有空可以在後版逛逛、看看該營區近照,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我去過野砲溜鬆鬆營舊娘家拷潭營區二次、
第一次是砲指部辦,保防安全講習課程,連上派車二噸半載我們由屏東春日山開車到拷潭,
第二次是、民國80年二月底、三月初,指揮部體能戰技抽測,全連除當年不用參加國軍 329 體能戰技測驗者留營駐守春日山戰備任務,其餘全員甲種服裝(鋼盔)帶槍,四台二噸半、一台連長指揮車全部前往拷潭,
在拷潭營區我們幹了三件事,實彈射擊打靶(也是我下野戰部隊的唯一一次)、刺槍術、五千公尺徒手跑步(好像是跑三圈),指揮部測驗官(訓練官)要求每圈過線時隊員全員要喊,前後對準、左右標齊,原來是方便他在算每一圈是有多少人沒跑完,等部隊全員正常跑完成 5000 公尺測驗後,幾位落隊三三二二才出線入線者,
此時,聰明的落隊者自以為聰明矇混過去了,訓練官高喊,你們全連有幾員(十多位)整整少跑一圈,跑完一圈也立即脫隊不跑、負責督導激勵部隊士氣的正期班上尉連長氣急敗壞高喊,沒跑完少跑的給我站出來,
只見,常士班士官長一名出列、領士班上士砲長二位、士官、上兵多員出列,連長大罵,給我跑二圈,只能說我當時運氣好,因為身為二等兵身分的我,完全沒有掉落隊伍的權利,完成任務是我們校訓生兼掛二等兵階級們的任務。

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2018-05-30 21:37 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你85元!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +8 讚!讚!讚! 2018-06-02 17:12

• 8吋榴 金錢 +3 軍旅回憶 讚讚讚 2018-05-30 22:54

• 訓練士 金錢 +5 精品文章! 2018-05-30 22:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 精品文章! 2018-05-30 21:36

引用 TOP

引用:
原文由 kenlee1108 於 2018/05/23 22:05 發表
陸軍野戰砲兵 金錢        +6 105mmH???好嚇人,不是155mH 牽引砲???軍砲兵用 105mmH 稍 2018-05-24 07:14
其實我也忘記正確的,印象沒錯的話,633的砲不是單一一種而已,應該是155牽引砲,好像也有75山砲 ...
沒錯,我們砲三連是砲校教勤連,配備155加農砲,所以我們溜鬆鬆營是「混砲營」,
我們當年砲一連(春日山)、砲二連(后庄)都是裝配八吋榴彈砲(牽引式),
我們連上駐地另配四們七五山砲,在後集合場,
下部隊是二門,下完81年度基地,莫名其妙多了二門火砲由浦尾基地載回駐地,當年五月高裝檢時,我們就很忙了。

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +10 讚!讚!讚! 2023-03-24 10:34

• 671G2FO 金錢 +12 讚!讚!讚! 2023-03-22 11:49

• 269砲指部 金錢 +31 讚!讚!讚!155加 八吋榴 大個頭的軍砲兵 2023-03-21 17:35

• Alona 金錢 +12 讚!讚!讚! 2023-03-21 04:34

• waterdondon 金錢 +30 本師砲指部是3個105小砲營及1個155大砲營,外加防砲連。 2023-03-20 19:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +20 學長好 2023-03-20 19:24

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首