關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

43砲仁武考潭營區

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-04-25 20:30 發表
拷潭是我下633砲營(79年)前一年營區,

80年體能戰技中砲指部抽測,全連下山由友連接防一天,
營區活像鬼屋,5000公尺測試好像繞四圈營區,跑玩訓練官大喊,我每圈都有算人數(每圈入線時都要前後對稱,左右標奇 ...
報告那個陸軍野戰砲兵學長的啦,三粗三細一等士官長我服役時未曾親身接觸過 很好奇 請教學長當時那個一等士官長職務是什麼,年紀大約是幾歲了

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 當年"常士班"屆退便三粗三細,下部隊掛中士.軍友大俠也是一等 2012-04-25 21:07

• 陸軍野戰砲兵 威望 +3 當年"常士班"屆退便三粗三細,下部隊掛中士.軍友大俠也是一等 2012-04-25 21:07

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

對不起的啦,二粗三細啦,

三粗三細應該是陸軍總司令部士官督導長的領章吧?

哈哈,歹勢啦,打錯了,

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 s57832002 於 2011-07-24 20:29 發表

TO無線大大
說真的 我也百思不得其解 炸魚可以把廚房也炸了 真是古今第一人 不過 我呆在砲指部的時候 真的一堆 狗屁倒灶的事 也見怪不怪
更甚這 我還聽過 站安官站到床上去 還被 天威部隊叫醒的咧!!
炸魚炸到失火很正常啦.

因為炸魚的油溫要夠高不然魚肉會散掉(由其是切片的魚肉).

而軍中用的炸油多是回鍋油.

那種油本身就不易達到很高的油溫.

而爐火開大點.

鍋中的油本來就很容易接近燃點.

軍中的伙房失火.

十之六七多是因為炸魚炸到燒了伙房.

而且這種一燒百面來不及滅火.

原因是 廚房食勤人員炸魚時 應該順著油鍋邊滑進去的 結果 給我用丟的!!  這下引燃牆壁上ㄉ油漬
所以就燒起來了///////

你說的這種是小鍋炸魚的方法啦.

大鍋炸魚的方法.

是該跟你們伙房兵的炸法一樣.

一批魚分二三次油炸.

所炸的魚.

就是一口氣通通倒進去.

其實你們食勤兵炸魚的方法沒有錯.

雖然說沒錯.

錯的只是它們的運氣不好吧.

本營在新興營區時好像也是炸魚炸到伙房失火.

炸魚不像炸雞肉或豬肉.

可以用溫火慢慢油炸.

而火開太大來炸魚.

一不小心就很容易把伙房給燒掉.

為了伙房安全起見.軍中真的不應開炸魚的料理才對.....................不然誰失火誰倒楣.

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +1 伙房失火你們234不是就好幾次了~可是伙房整個炸掉就真的沒聽過了~很好笑耶~ 2012-04-26 10:38

• 最爛的醫務士 威望 +1 伙房失火你們234不是就好幾次了~可是伙房整個炸掉就真的沒聽過了~很好笑耶~ 2012-04-26 10:38

• 無線報務 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-04-26 02:39

• 無線報務 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-04-26 02:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-04-25 21:39

• 小李 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-25 21:39

• 小李 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-04-25 21:39

引用 TOP

最爛的醫務士 金錢 +1伙房失火你們234不是就好幾次了~可是伙房整個炸掉就真的沒聽過了~很好笑耶~2012-04-26 10:38
最爛的醫務士 威望 +1伙房失火你們234不是就好幾次了~可是伙房整個炸掉就真的沒聽過了~很好笑耶~2012-04-26 10:38

嗯~~~~炸掉應不太可能.

又不是彈藥庫失火.

一般多是油鍋起火燒到樑柱上的油垢.

或是煤油桶整個傾倒引發的大火.

本營83年84年都發生過大火.

第一次我還沒下部隊.不過隔一年後我拿到燒掉的煤油及白米的糧秣撥補.

收到那補撥憑單我蠻驚訝的...........四十幾桶煤油.那回真的有燒掉那麼多煤油嗎?

感覺前任營糧秣士有點借機灌水.

而第二次失火則是在營測時.

我們燒掉了三把65K2步槍及二個排用帳棚.

當時千不該萬不該營測時跟旅部連伙房搭的那麼近.只知塑膠煤油桶倒了下來燒到了正在煮飯的噴燃機引發大火.

日後的責任歸屬變大家互推責任.

人家的大老板是上校而我們的大老板只是中校而已.

所以各單位的損失就各伙房人員負責賠償.

而行政處份則由我們一肩扛起.

結果我們丟出一個上士記過處份而一個菜鳥關禁閉二十天.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2012-04-26 11:17 發表
最爛的醫務士 金錢 +1伙房失火你們234不是就好幾次了~可是伙房整個炸掉就真的沒聽過了~很好笑耶~2012-04-26 10:38
最爛的醫務士 威望 +1伙房失火你們234不是就好幾次了~可是伙房整個炸掉就真的沒聽過了~很好笑耶~2 ...
234各營區的伙房幾乎都燒過, 也幾乎都是每年燒...燒得不痛不癢..
糧秣/煤油/口糧/噴然機...都是有帳的, 燒完後趁機報賠, 可以如數撥補, 但是要付懲處人令...至於這人令有沒有上線, 雖然我們沒去查, 況且也沒得罪我家組長, 自然也就沒去電參一科查證了, 想也知道~一定是假的, 沒有上線的懲處人令. 而燒掉的物料補撥下來, 往往都是半年後了!

所以在那青黃不接的期間, 就先由補辦室從三級庫房內的私房錢借出, 待撥補下來後~再一次扣回!

要跟總部申請補撥發燒毀物料的公文, 因為燒太多次了, 很有經驗, 都是拿前案來改一改單位跟明細就送出去了, 總部會叫軍團派一監察官來看, 看完就可以消帳了! 那監察官我陪他看過好幾場, 他每次看到我就念: 十軍團就你們234最會燒, 人家成功嶺兩個師, 大專集訓時幾萬人, 一年也沒燒一次, 你們...是各營連輪流燒....下次再燒~不給你們報賠了!  

我心裡暗暗OS: 騙肖ㄟ, 總部補給署都沒說什麼,你只是被派工差來跑龍套的, 再者∼你不給我報銷帳,我也無所謂,我的三級私房錢...數量是你想像不到的大..., 大不了自己吃下來囉!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-04-26 17:59

• 最爛的醫務士 威望 +1 你們234最好玩~每年燒伙房~重點是燒掉你們也跟沒事一樣~每年燒~你們234真的 2012-04-26 11:59

• 最爛的醫務士 金錢 +1 你們234最好玩~每年燒伙房~重點是燒掉你們也跟沒事一樣~每年燒~你們234真的 2012-04-26 11:59

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.74.122.x 於 2011-08-27 12:18 發表
考潭靶場.我家輔導長也搞過一次飛機..假日臨時被交辦.靶場外面要清出一塊空地..
面對比人高的芒草..30個人手持鐮刀.搞一小時.也沒推進10公尺.輔仔不爽.就叫108開來一台.
大玩甩尾車..半小時就完工 .. ...
新兵的時候有一次去步校出公差~遠遠看到山頭冒煙~然後冒火~一群阿兵哥在旁邊看~
原來嫌割草太累放火燒~隔天就可以去整地了~
我是去掃墓的時候嫌外婆墓碑前面的草太多~等割完天都黑了~
就放火燒~結果把人家的香蕉園燒掉一大片~
趕快拿礦泉水跟水溝水澆熄~
趕緊拜一拜趕快落跑~
哈哈哈哈哈~

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-04-26 17:59

• stevechang 金錢 +1 哈..我們也都是m110a2的駐鋤直接開來用... 2012-04-26 14:43

• stevechang 威望 +1 哈..我們也都是m110a2的駐鋤直接開來用... 2012-04-26 14:43

引用 TOP

你們43砲指部紅了耶
去年的年度保防你們是第一名說~
這個星期的莒光園地就有報~
還訪問你們的副指說~
紅了喔~紅了喔~

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +2 文不對題。都没看到四三,考潭二字。哈!哈哈…酸…… 2012-04-26 19:07

• 無線報務 威望 +2 文不對題。都没看到四三,考潭二字。哈!哈哈…酸…… 2012-04-26 19:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-04-26 17:59

引用 TOP

我在79年間是在考潭營區
那時候測量班負責打掃廁所
居然在廁所發現有女性內衣褲
在純男性營區內
居然有女性內衣褲......

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-04-25 20:30 發表
拷潭是我下633砲營(79年)前一年營區,

80年體能戰技中砲指部抽測,全連下山由友連接防一天,
營區活像鬼屋,5000公尺測試好像繞四圈營區,跑玩訓練官大喊,我每圈都有算人數(每圈入線時都要前後對稱,左右標齊 ...
是不是由營部連接防?
我印象中曾經去過春日山一天,
支援站衛兵

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 gacblin 於 2012/12/26 09:02 發表

是不是由營部連接防?
我印象中曾經去過春日山一天,
支援站衛兵
學長,如果是八十年三月初去支援山上衛兵任務,那就有可能了,

那次我們下山去拷潭那鬼營區去參加指揮部戰技抽測,全連帶槍,乘車前往六O八、六三七營自走砲營區去測試,

印象中是跑拷潭四圈(半??),很多人少跑一圈,給指揮部訓練官抓到,

因為,每次過線前,要前後對正、左右標齊,訓練官會算人數,

測完,我下部隊第一次、也是最後一次,五發裝子彈射擊測試,拿了一個大鴨蛋回去,哈哈哈哈 ...

春日山是個好地方,11月19日那晚被分到春日山,營部學長很多人來安慰我,聽說春日山砲連打兵很嚴重,你自己保重呀 ...
( 或許可能是先前砲六O七營砲一連的年代吧?鬧到,還把第四砲砲堡、火砲、砲彈全給弄炸掉了 ... )

六三三營,營部、營部連,真是個充滿人情味的地方ㄚ ...

可惜,書讀不好,晚一年畢業,沒趕上駐守拷潭營區年代,對了,後來八月在指揮部參加80年底基地前測量隊集訓,我有碰到我同學,也是1596T,他待在砲六O七營砲一連,「江安ㄏㄨㄥ/」,應該和你一起待過新兵隊銜接訓練過吧? ..
( 不過,很奇怪,我下步隊時碰到最老好像是1578梯,我們連上的學長沒人提到過我們曾經接過M108自走砲、守過拷潭,去拷潭測試戰技時,車上158x ~ 159x 梯全都沒人提到,或有興奮回娘家的感覺或話題耶 ... )

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +1 我是步兵,也待過考潭。 2012-12-28 09:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-26 16:36

• stevechang 金錢 +1 考潭營區裡面有兩個彈藥庫(我進去過的..) 2012-12-26 10:56

• 無線報務 金錢 +5 讚!讚!讚!是的。考潭营区是633的娘家。 2012-12-26 10:22

• divisionist 金錢 +2 考潭彈藥庫也是在貴營區裡頭嗎? 2012-12-26 10:06

引用 TOP

對了,原來我們營部的高雄縣鳥松鄉仁美村后庄營區,現在已經改成金門前送營營區了,

景物依舊,完全沒變,只是,大門外換了一片大木質招牌 ...

後版有位高雄地區「勇仔」軍友大大(21砲指部,1614T),開了四個文,

一. 春日山營區
二. 拷潭營區
三. 后庄營區
四. 漯底山營區

有空可以在後版逛逛、看看該營區近照,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-12-26 09:59 發表

( 不過,很奇怪,我下步隊時碰到最老好像是1578梯,我們連上的學長沒人提到過我們曾經接過M108自走砲、守過拷潭,去拷潭測試戰技時,車上158x ~ 159x 梯全都沒人提到,或有興奮回娘家的感覺或話題耶 ... )
我下部隊到633營後,就是八吋榴砲了,
所以158x ~ 159x 梯應該也是如此。

158x ~ 159x 梯有待過拷潭嗎?
78年底633下基地,
79年初回駐地,當時只有營部連及二連回考潭,
一連直接回春日山。

所以在車上沒人提M108自走砲,是因為沒接過自走砲,
沒有回娘家的感覺是因為他們沒待過拷潭,就如同我沒待過春日山一樣。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 gacblin 於 2012-12-28 09:10 發表我下部隊到633營後,就是八吋榴砲了,所以158x ~ 159x 梯應該也是如此。

158x ~ 159x 梯有待過拷潭嗎?
78年底633下基地,
79年初回駐地,當時只有營部連及二連回考潭,
一連直接回春日山。

所以在車 ...
大大:感谢先!(因为大家都不知道633是甚麽时候去后庄的)在79年中我退伍之前,大树营区是634跟608在一起。608那时还没去考潭营区,607也是在后庄。疑问的地方是633是在79年初去后庄吗?奇怪的是另外两个营都没动。ps.我猜是633去后庄先接607(607不可能先动,动了营区没人),后庄营区当时有两个炮营(交接半年之久)。ps2所以到了我退伍607还没来接608。这是我自己猜想的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 gacblin 於 2012-12-28 09:10 發表我下部隊到633營後,就是八吋榴砲了,所以158x ~ 159x 梯應該也是如此。158x ~ 159x 梯有待過拷潭嗎?78年底633下基地,79年初回駐地,當時只有營部連及二連回考潭,一連直接回春日山。所以在車 ...
是可以知道的是633在78年(78年下1~3算77年度,我营也是下这一次基地)下基地是下田中基地。PS.我营在四个月後下梅林基地(78年下7~11算是78年度的,1591梯新兵到梅林基地报到)78年十月中回大树,换指挥部跟608下浦尾,所以才会有你们来43炮,大树营区剩下634跟新兵衔接的事。PS.2我国中同学(履保士,本来是101师师炮兵在仁武)跟一位港梯的当年608营下基地时是留守人员(还是155榴)。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-12-28 10:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
(因为大家都不知道633是甚麽时候去后庄的)在79年中我退伍之前,大树营区是634跟608在一起。608那时还没去考潭营区,607也是在后庄。疑问的地方是633是在79年初去后庄吗?奇怪的是另外两个营都没动。ps.我猜是633去后庄先接607(607不可能先动,动了营区没人),后庄营区当时有两个炮营(交接半年之久)。ps2所以到了我退伍607还没来接608。这是我自己猜想的。
633不是79年初到後庄營區的,
因為我還在考潭營區待過一陣子。
79年年中,633又下一次基地(在斗六),
之後回駐地考潭營區才換防到後庄營區。

我記得633到後庄營區時,並沒有同時有兩個砲營,
應該是有先遣人員(如大門衛兵、衛哨所、交接人員等)先進駐後庄營區。

換防時間點應該是11月之前,
因為陸軍野戰砲兵大大是79年11月中到後庄營區待分發。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-28 14:11

• 無線報務 金錢 +5 了解。所以633在79年七月都还是在考潭。 2012-12-28 12:33

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首