關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有遇過義務役中士嗎?

陸一特無敵大學長好.....

我記得在我當兵的年代,排附應該只是上士缺,至於士官長缺就只有2位•
而我在準備退伍前2-3個月,原本職務與編階就是上士砲長,連上另外還有2位上士砲長(一位是小我2期領士學弟一位是常士43期也比我晚下部隊),剛好連上2位常士(同一期同學)士官長一起退伍,士官長缺就讓給他們去佔•
只是不知道什麼原因,砲連上士砲長缺只剩下一位,在莫名其妙的情況下(人事作業更改為線上自動傳輸作業),上士砲長缺卻讓最資淺的中士給佔去,資淺中士上面還有一位比他資深的中士,一直到我退伍前夕,都還沒辦法更正為正確的人事作業,真是給他有夠活見鬼•
雖然退伍令上面還是記錄上士一級,但是卻以中士編階退伍,實在是ooxx**//.....

引用 TOP

烏樹林的基準炮長好!
      那時士官兵臂章分為紅標∼士官長,黃標∼士官,黑標 ∼兵。      
      當年連上紅標老士官長6位,其中一位排副一等士官長,薪水只差新上任的副旅長不到100元。〔65年〕
      營裡買菜車駕駛,我見他從上士開到三等士官長,聽說有好康他要繼續開。
      軍中職缺是不按牌理出牌的!你的狀況不奇怪。
      我下士班長兼代60炮組長,老上士卻是火力班班長,平時兵員不足還站哨。
      專修班的上尉連長,把老士官長罵到哭!猛吧!

本帖最近評分記錄
  • 龍哥 威望 +2 學長 說來聽聽吧 我很好奇怎會罵哭了 2011-06-09 19:56

..

引用 TOP

龍哥 威望 +2 學長 說來聽聽吧 我很好奇怎會罵哭了
小龍哥你好!
          就是排副錯殺了連長的阿花
          我們還請連長來吃阿花的肉
          連長找不到阿花
          又發現連上狗數沒少
          追問之下才知殺錯了
          兩個幹來草去的,一個臺罵一個國罵
          我們早就罰站在旁邊聽,很有給他熱鬧的!
          最後要辦士官長侮辱長官,不把狗吐出來就是抗命的
          還要我們作證
          士官長急了就大哭了!

本帖最近評分記錄
  • 龍哥 金錢 +2 阿花有啥特殊用途嗎? 在士官長眼中都是肉吧!連長自己也有吃 有吐出來嗎? 2011-06-09 20:45

..

引用 TOP

龍哥 金錢 +2 阿花有啥特殊用途嗎?   
小龍哥你好!
          阿花的階級不是中士,是我們被連長臭罵後的出氣狗,所以沒有暴行犯上的罪行。
          連長在;阿花就狗仗人威,尾巴往上翹,不在就往下垂。是我們打混摸魚的警示狗。
          在外島第一線的連,差不多有15∼20個班碉堡,每班的新弟兄都要養一隻。大了可加菜   
          狗的世界∼好奇怪!班長的狗不會去咬排長的狗,班兵的狗在班排長的狗前,尾巴會下垂再上翹。
             你問阿花有啥特殊用途?
             出氣狗...警示狗

..

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-06-08 01:36 發表

618旅真的是天高皇帝遠,
她還是六軍團最南的營區說,
不像關西靠近中壢,一路上有太多營區,
當年的軍團司令一上任,就盯上我們了
一路的風風雨雨,總算也順利退伍了
懸命大!

618旅是六軍團最南端的單位喔?還真不知道,還以為是292耶!
想當初新訓也是618旅72連!

陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

引用:
原文由 通信署黑駕駛 於 2011-06-12 01:18 發表
懸命大!
618旅是六軍團最南端的單位喔?還真不知道,還以為是292耶!
想當初新訓也是618旅72連!
292D是歸十軍團管的,
六軍團跟十軍團間,
大致以中港溪為界

本帖最近評分記錄
當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-06-12 01:21 發表

292D是歸十軍團管的,
六軍團跟十軍團間,
大致以中港溪為界
懸命大!

瞭解!以前想說同在苗栗!

中港溪~有丟過美製MK-2芭樂!

陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

引用:
原文由 djelvis 於 2011-06-02 12:02 發表
我的班長"王贊凱"也是陸一特升中士的"觀測班班長"
當年要退伍時還送我一件訂作的"觀測中士上衣".....因為我表演"報告班長"穿的到

唉...當年不知道珍惜..已經交接給學弟們了
更正一下

上禮拜五到台大體育館參加"讚美之泉"彩排
在陰影中認出了這位"王贊凱"班長的身影

他並未昇到中士.....
他是1508梯次陸一特..減刑8個月
出中心後不知受什麼訓兩個月後
到金門後被送進幹訓班...之後就昇觀測班班長

記憶中當年聽學長們說.....他們那幾梯陸一特下部隊後發現取消部隊移防後都非常傷心
因為要從此在金門呆2年10個月....常常晚上站衛兵都在練刺槍術以卸心中之怨

直到接獲減刑才鬆了一口氣

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 +1 你竟然把他偷升中士!∼2.4年的下士陸一特不服! 2011-07-05 12:00

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

空軍防砲沒有.我沒遇過.空軍防砲義務役升下士也沒啥士官隊這種事.

引用 TOP

引用:
原文由 djelvis 於 2011-07-05 11:09 發表

更正一下

上禮拜五到台大體育館參加"讚美之泉"彩排
在陰影中認出了這位"王贊凱"班長的身影

他並未昇到中士.....
他是1508梯次陸一特..減刑8個月
出中心後不知受什麼訓兩個月後
到金門後被送進幹訓班.. ...
抱歉!學長不是要給你"賭臭"1480梯以後不是無陸一特了嗎?1508應該是二年兵吧!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-07-05 16:31 發表

抱歉!學長不是要給你"賭臭"1480梯以後不是無陸一特了嗎?1508應該是二年兵吧!
不會啦,那就等其他人來現身說法囉。
不然就是他記錯梯次了。
應該沒有錯,我們相差26梯13個月,下部隊役期重疊將近半年。
應該沒有錯,而且我也遇見過未減刑的陸一特。

[ 本文章最後由 djelvis 於 2011-07-05 18:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-06-08 10:03 發表

天亮大大你好!
            你連上那堆中士是否有入黨
            我問過一些中士退伍的都有入
            所以我2年4個月又7天的下士是合理的
了然大大,我與您的遭遇蠻相同的,與「中士」無緣,請聽我道來;
我是829梯次的陸一特,61年初中心結訓時,有一個改變命運的機會;全體在旅部抽兵科以決定自己的役期,結果不幸抽到「通信」,只得認命的去幹我三年的陸一特。
到了部隊被分發到兵器連,在一次的衛兵勤務時巧遇營部醫官,告知個人有醫藥專長,經簡單的「面試」,醫官同意我改調營部連衛生排。因此事,人事官還迅速將我的「初任職」釘死為三年役期的「通信」,並簽下切結書,以防我到時藉「軍醫」之實(軍醫為兩年役期)與他有所爭論。
因有藥事人員背景,免到衛勤學校受訓,半年後由一兵升為下士三級。之後可能在62、3年間,軍中人事制度有所改變,將軍人的身份分為「志願役」與「義務役」兩種,此時下士不再分級,一律稱之為「義務役下士」,直到退伍,不管年資有多久(算算我也是有2年4個多月),都不能升「中士」,我是這個制度的「受害者」之一,所以記憶猶深,但為何不見版上軍友提及此段人事制度,了然大大是1026梯次,慢我不到四年,怎麼您那個時代會有「義務役中士」呢(難道後來又恢復舊制了)?

[ 本文章最後由 龍友 於 2014-10-28 17:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • skhview 金錢 +5 72年我連上也有陸一特由下士升中士 2014-11-21 22:58

• 陸一特 金錢 +52 到67年中;才看到有人高掛中士的! 2014-10-29 13:09

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2014-10-28 23:53

• 呂ㄚ家 金錢 +2 83年入伍的確有遇過義務役政戰中士無誤!! 2014-10-28 23:16

• 1729T 金錢 +4 我們政戰士是中士無誤 2014-10-28 22:46

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2014-10-28 21:41

• 散漫充員官 金錢 +4 正牌的義務役政戰士好像是中士??? 2014-10-28 21:35

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 精品文章! 2014-10-28 20:07

• 60砲長 金錢 +2 2014-10-28 15:01

33師99旅9營營部連衛生排內科士

引用 TOP

補充一下:
我佔的缺是「上士內科士」
早在高中時期就加入國民黨
在軍中是長官極欲爭取的「志願留營」對象(所以是模範軍人;少臭美了,一笑)。

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-29 00:07

• 9977 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-10-28 21:55

• 訓練士 金錢 +10 2014-10-28 16:03

33師99旅9營營部連衛生排內科士

引用 TOP

早期  服三年役的老學長們  應該很有機會升到中士  役期那麼長  國家或多或少 都會意思一下吧

輪到我們當兵時  已經全部改成二年役 所以 義務役最多只能幹到下士退伍

唯一  真的是唯一  只剩小弟自己的正牌政戰士 是一結訓就直接掛中士 (預官落榜頭)

連政戰士好像是佔中士缺(但也有人是說佔上士缺) 掛中士只是為了順利推行政戰業務 無其他用途  

畢竟一大票士官跟兵 如果官階跟班長一樣 那真的是沒人"鳥"你 除非自己的手腕很好 按奈的了各路人馬

否則 真的只能靠官階這個"奧步"壓人 相信這個應該也是當年政戰長官的考量吧

不然 才受四週政戰訓 就掛中士 然後直接踢到部隊 那有這麼草率的

所以 我們都戲稱自己是全中華民國最"請采"的士官 人家光一個譯電士官訓就要蹲半年了說

沒錯  就因為基層連隊的政戰士很缺 尤其是校訓的 大家都想要 所以趕緊結訓趕緊下部隊去幹活

就是我們的寫照

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-11-01 06:58

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-29 23:18

• 1729T 金錢 +2 2014-10-29 10:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-28 23:48

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-28 23:47

國家遘此大變,陛下嗣登大寶,與先朝不同。諸臣但有罪之當誅,曾無功之足錄。今恩外加恩未已,武臣腰玉,名器濫觴。
史可法  請頒討賊詔書疏

引用 TOP

「正常」情況下不管佔什麼缺
要升階級就得按照陸海空軍軍官士官任官條例走(願不願意都一樣)
不管是佔什麼缺 就只是那個缺的編階而已 不是佔缺就能掛階
掛什麼階級就是領什麼階級的工錢(主官加給有就有 其他加給是另一回事)
說白點就是培養工人來不及或沒工人才會有那麼多亂七八糟的現象發生
譬如說我的廠長編階是中校廠長 少校來接廠長 也是要停年夠了才能掛中校領二顆花的工資啊
軍士官停年夠了升不上去 1有人不讓升(善意或惡意) 2自己不行
至於入黨才能升或入選蝴蝶科 法令規定是沒有這回事的
只不過早期的潛規則罷了 不合法但就是那麼回事 也沒人告國防部啊
什麼職務掛什麼階級就是寫在那裡 有沒有工人或合不合理 這個該檢討
其實那麼多年以來 軍隊大部份幾乎是不願意的工人在死撐著
外勞的人權工錢待遇都比不願意的工人好
玩命的確是我們這些不願意的
國家欠所有在崗與下崗的軍人一個合理的對待

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首