關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

西莒砲兵營砲二連的趕快來報到唷

各位學長!!
1839T西莒砲二連通訊班來報到囉!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.116.115.x 於 2010-12-18 01:31 發表
各位學長!!
歡迎來到此園地
動動手指來註冊吧
有回舊地從遊過了嗎

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.116.115.x 於 2010-12-18 01:31 發表
各位學長!!
歡迎報到,趕緊來註冊.

.

引用 TOP

拜讀先賢後進學長學弟文章,熱淚盈框!
1512T四營兵器連42炮觀測
204觀測步炮聯合所

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 58.37.54.x 於 2011-01-12 18:11 發表

拜讀先賢後進學長學弟文章,熱淚盈框!
1512T四營兵器連42炮觀測
204觀測步炮聯合所
.
路人大..前幾天有軍友代貼尋友..
是35(二)期預官....
.
馬祖莒光島莒指部204觀測所

引用 TOP

引用:
各位學長!!
現在有通訊班噢?
現在沒總機了吧?
當年總機在連集合場外那片空地(當年這裡放兩門75山砲),往六砲壕溝內的凹洞裡

引用 TOP

昨天看電視"用心看台灣", 介紹西莒, 觸發自己深層的記憶,
上網google, 逛到這裡,發現同梯的也來報到了.
小弟我也是1725T,跟阿丸學長一樣,住在一砲,
阿丸學長的砲長應該是我師公吧?我的師傅姓蔡,澎湖人,

還記得那時陣地裡養了好多狗,幾乎每一個砲班就養一隻,當年陣地裡的狗王叫老鼠(四砲養的)
4號陣地的狗叫兩兩,六砲養的叫哈利,連長陳春豐養一隻秋田,從營部連帶來的,叫登輝,後來我砲班養的叫TROBLE(連部般的狗的女兒)

那時剛好碰到李登輝選民選總統,老共不爽,所以在平潭島演習,我們都在砲陣地裡全副武裝待著,當時下來一個訓練課目,要兩個人操作一門105, 其他人去蹲散兵坑,作自衛戰鬥,我跟副砲長陳冠欣(彰化伸港人)一個人扛一支大架,把105調標定, 後來連長來看過,回去演習射擊任務就下來了,各砲砲長到一砲集合,連長要我們示範,我跟冠欣把一砲從標定四調到標定八(180度)搞定後手腳都軟了.

還記得還在打飯班的時候,那時候剛從新兵隊回連上,大約是11月左右吧,有天中午才吃完午飯,7哨旁的垃圾場起火,順著靶場,在東北季風的助長下就往我們陣地燒上來,大夥搶彈葯到中山室,當時4砲是警戒砲,砲衣被燒毀, 連帶的連檔板都被燒彎了,最後大家在陣地崗哨下方的倉庫集合, 清點人數獨缺蔡砲,原來她回砲班睡覺, 沒人注意,等他醒來,外面一片漆黑,他才連忙衝下山來...呵呵^__^

84年十月份的一個晚上,在4砲夜教,那天剛好月圓,月光把東西水道照出一條"月光步道",東島的剪影加上在海面上的倒影,從那個時候起,我就再也沒見過那麼美的夜景了

好想回去看看~~~好想回去看看~~也許,眼淚會不爭氣的流下來吧~~

引用 TOP

樓上的人客兄:
很高興在這能遇到雖不同時間但和我同一砲般的弟兄.你我相差約有175T算一算也該有個五年的間隔,連上的所有人事關係應該都沒辦法明確的連結起來,但相信連上的地理位置優該都是一樣的.
   大概92年左右,我回到西莒一次也回到了連上去了一砲,見了當年那門我補過土擦過紅丹噴上漆過綠色裝備的那門砲(79年高裝檢,一砲來個菜砲,一砲老兵根本沒人鳥他,就只有我跟一個跟我差不多菜的下哨後幫忙整這門砲).砲班寢室已經變成亂七八糟的雜物間,我想跟一砲合照,偏那時的連長跟一個帶我去的士官說就是不行...
    在我在連上那個時候,我遇見兩位一砲砲長,第一位叫劉國棟,連上數一數二的老砲長(另一個是二砲還五砲的沈砲.78年上過莒光日專訪)這兩人做人正派不搞陰招,在連上喊水會結凍.大家打從心裡服從這兩位砲長.至於上段所提到的那個台灣調過來新任一砲砲長的菜砲/趙砲(連上綽號:中猴(台))各項本職表現根本不到劉砲的一半功力.跟他一起來另一個砲長,在後來曾夜間賴床拖安官哨,被前一班站安官的75T花東兵拿M16給他一個衝擊,直接從床上捲著被子棍到床下...
      遇到的連長也兩任.第一任專六/楊德勇上尉(綽號:倒陽(台)),人很搞笑(有空在講他跟安官搞笑的事情),第二任是正期/李黨貴(綽號:當歸(台),聽名字就知道很鐵血愛國).我在黨貴的時代裡,調到了指揮部,到了最後黨貴也掉到指揮部當參謀軍官,所以第三任砲二連連長,我完全沒有印象!
      你那個時候應該還是睡在那個砲陣地下方的砲班吧? 寢室內是否還有定在牆上用彈藥箱木頭做成的櫃子?那是160XT花東兵定的,這批花東兵,體能相當的優秀,優秀到手榴彈可以當棒球丟!我記得我丟40M,接下來就是這怪咖上場只見一個黑點呈拋物線快速飛出去,就聽到測距的大笑大喊"幹~~~不見彈!奧賽~!".幾乎是全連都在大笑!這位花東兵則是很靦腆的也跟著笑...我很喜歡當時連上的氣份.菜會被操,但不會出手打人.操的不像四營三連或是工兵連那樣的沒完沒了...

[ 本文章最後由 阿丸 於 2011-08-15 11:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 范小范 金錢 +1 哈哈....又是四營三連..... 2014-09-24 01:47

• 蔥花麵包 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-08-15 08:44

引用 TOP

連上有分三號跟四號陣地,你那時也該是如此"浦三"這個代碼,一直沒消失在我腦海裡面.當年總機就在安官室旁小接題爬上去後,那片空地(當年這有兩門75山,浦四那也有兩門)的另外一邊,也就是通往庫房,六砲那條溝內.六砲後面那斜坡上有塊大石頭,八卦被畫虎爛的說是"望夫石",至於內容當然就是外島通用的版本,這就大家屁股想就知道了.
   七哨旁的垃圾場,失火也不是只有你那時有,我們那時就也發生過!只不過沒燒到連上來!92年我回去也是看見七哨那附近冒著煙,靠!燒垃圾的習慣一樣沒變.垃圾場後的斷崖海溝就這樣被阿兵丟了好幾十年的垃圾...ZZZzzz.我想你那個時候應該有聽到一些島上的故事吧? 彈藥排大爆炸(炸了好幾天,退伍後,我竟然找到幾位當事人,這些人當時都認識),清帆港打爆人(那個人就種在我們連下面小路的末端那...),驅離射擊打到海漂王船(這是晚我一年到島上的高中同學跟我說的,發生在我退伍後1年.我聽得是笑到肚子痛)...
     我很懷念那兩年的日子,現在我也破40了,職場上的大風大浪大場面也看得比一般人多.想想到現在的人生,到底有什麼可以驕傲的,我可以問心無愧的就是那兩年,真的是跟陸軍用心交陪也盡了一個役男該做的事情.
我把當年的記憶都寫成文字,貼在二寶的"軍旅札記"中,也貼在我個blog中,blog裡也寫了不少其他阿撒浦路好笑的五四三.有空就多來看看留個話
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!HN ... chive?l=f&id=42
    這幾年透過網路,我找到了當年686,四營三連,還有砲一連的弟兄,前幾天我甚至找到19年沒連絡的同連的連絡官.有空保持連絡! 你也在這辦個登記,弄個身分出來的,這樣更方便連絡!
    西莒不是好地方,但卻是個讓人難以忘記的記憶,我愛它,感謝它陪伴我度過那青春的兩年

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-16 15:37

• ohtatang 威望 +2 我很贊同 2011-08-15 23:27

• ohtatang 金錢 +2 我很贊同 2011-08-15 23:27

• 蔥花麵包 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-08-15 08:44

引用 TOP

一砲有次找菜鳥推砲出掩體進陣地的時候,推左右砲輪的砲手在拉手煞車桿的時間不同調,結果大跑就往晚拉的那邊甩過去,當場壓過那個96T三砲的砲兵,腳馬上腫到要拿剪刀把野戰鞋剪開來才脫的下鞋子.大家七手八腳的把他身上所有裝備卸掉(57跟H肩帶彈袋組)拿把折疊鐵椅抬他去崗哨那等莒醫救護車來...
  那個時後水源不怎樣乾淨,不知道你們有沒有缺水缺到喝消防鐵桶裡面的水以及砲陣地下面的儲水槽內的水?有不少人因為傷口感染蜂窩性組織炎(我右手關節也留個疤),有個一砲84T的(被一砲75T的痛扁過)還因為香港腳摳破皮結果又碰到髒水,靠!就這樣感染蜂窩性組織炎!整隻腳就腫的的花瓶一樣!搞到差點要後送!
   講到莒醫就又讓我想到一件事情,這也是我那晚我一年到莒光的高中死黨跟我說的,他提到在他在莒光的時候(也就是比我晚一年而已啦)有個阿兵勞跑全島發布碧海演習,結果還找不到人...後來才發現他腫的跟白豬一樣的浮在莒醫的加蓋蓄水池中...蓄水池的蓋子離水面有個高度,他老兄下去就爬不上來,池內壁邊又是青苔,就看見青苔上有好幾條的手指刮痕,他手上的指甲都都剝落...這件事情我本還以為是我同學卡唬爛,結果在"陳為民"的軍中鬼話中竟然也有提到些許!

[ 本文章最後由 阿丸 於 2011-08-15 15:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大丁 威望 +5 原來莒醫的傳聞是真的...... 2011-08-15 15:35

• 大丁 金錢 +5 原來莒醫的傳聞是真的...... 2011-08-15 15:35

引用 TOP

看到阿丸學長寫的,比起來我們那時就沒那麼好玩了,又或許小弟我本來就懶得去記事情,
比起阿丸學長的年代,我們就比較人性了,一直到我快退伍的時候,連打飯班都廢除了,結果餐廳(中山室)的桌子油的跟甚麼一樣,
阿丸學長說的應該是我的"床頭櫃"吧?我有用到,不過因為要做寢室的規劃,被要求拿掉了,
我是84年7月7日從菜圃澳踏上西莒的,跟阿丸學長不一樣,我呆的新兵隊在莒光幹訓班,不在砲二連的山腳下,我到連上報到的時候,那棟建築物裡面塞滿經理料件,那時連上的草綠防寒外套不夠,我還曾經溜進去,找了一件出來穿,還被田澳洗衣服的阿嫂問說"哪來的衣服?臂章還是黑色底的?"(我們是用草綠底的)
上次說到垃圾場起火燒到連上,其實還有後續.當火燒完了以後,我們回到陣地,結果看到一堆步一營的弟兄在幫我們整理火場,那時他們從火場裡清出一顆105的榴彈,竟然沒火燒到爆!!!當時我心裡可是七上八下的,直覺得自己的命真的是撿回來的~~~
我到連上的時候,連上已經沒有75山砲了,唯一的75山砲在204高地,叫四號陣地,四號陣地旁邊就是兩組,兩組有一門40高砲跟一組4管50機槍,還記得有一個1734大的,睡在四號陣地的寢室, 背上都是被蜈蚣咬的痕跡,那種疼痛可想而知了,
說道蜈蚣,記憶中最好玩的一次就是四砲砲長站安官, 突然大喊他砲班的兵,要他拿筷子來,原來是一支原子筆大的蜈蚣在連集合場爬來爬去,就看到他背著槍,拿著筷子滿場追蜈蚣,
阿丸學長看到的改變,有一些是我在島上的時候開始的,單兵武器從57步槍換成T65k2,棉被也換成羽絨被(換羽絨被的最大好處,就是再也不用把棉被折成豆腐干了~~呵呵),草綠服換成迷彩服,M1鋼盔換成鐵夫龍頭盔,建築物也從綠色改成三色迷彩...建築物改成三色迷彩是我退伍前幾周才開始的,我們拿紅丹漆調成咖啡色,塗在建築物外牆上.
老婆催著我去洗澡,下次再聊吧~~

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2011-08-15 02:37 發表
連上有分三號跟四號陣地,你那時也該是如此"浦三"這個代碼,一直沒消失在我腦海裡面.當年總機就在安官室旁小接題爬上去後,那片空地(當年這有兩門75山,浦四那也有兩門)的另外一邊,也就是通往庫房,六砲那條溝內.六砲後面 ...
如果我記的沒錯;
浦三 = 砲兵營
雪山 = 步一營
廬山 = 步四營

莒指部步四營 參二情報

引用 TOP

引用:
原文由 阿書 於 2011-08-15 22:54 發表

如果我記的沒錯;
浦三 = 砲兵營
雪山 = 步一營
廬山 = 步四營
還有民勤總機跟90668信箱...

引用 TOP

引用:
原文由 1725T一砲砲長 於 2011-08-15 22:37 發表
看到阿丸學長寫的,比起來我們那時就沒那麼好玩了,又或許小弟我本來就懶得去記事情,
比起阿丸學長的年代,我們就比較人性了,一直到我快退伍的時候,連打飯班都廢除了,結果餐廳(中山室)的桌子油的跟甚麼一樣,
阿丸學長 ...
哇∼∼你那麼好命啊。還有羽絨被。我和阿丸,阿書就可憐的要死。

馬祖防衛司令部-莒光地區指揮部-不死營不散連(步四營步三連)

引用 TOP

[quote]原文由 ohtatang 於 2011-08-15 23:25 發表
哇∼∼你那麼好命啊。還有羽絨被。我和阿丸,阿書就可憐的要死。

我們都會盡可能的在大太陽日下,拿被子去砲陣地曬.除了曬蘇點曬乾點之外,曬一曬也比較不會有怪味(霉味+體臭).結果也不知道為什麼,有次周一全島大集合,謝老闆(他最後出事,網路上搜得到報導)上台就批"你們那些砲兵單位!不要把砲陣地當曬衣場!七老八遠的就看的到!剛好被當砲火標靶!" 靠!曬輩子變得要找比較偏後面的其他砲陣地...
      我當兵真的很走運的走運,後來調到指揮部後,先跟侍從士(第一任1575T湯耀隆,第二任1602T蔡嘉維)同間寢室(就指辦室裡面啦~~! )兩人在內天高皇帝遠,常跟侍從把玩那把側掛在右邊的四五手槍(那把真的是配有二~三個彈莢的實彈,不是帶好看的).
兩人的棉被真的...折得很隨性...(心虛滴汗中)
折的不像豆乾...到比較像是...油條! (因為都是用捲的平放到床邊)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首