關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

請問大大會不會去東莒
因為97/05/03馬祖莒指部菜圃沃營區開放參觀
引用:
原帖由 Alex 於 2008-04-29 23:09 發表
5/3~5/4北竿行,希望天公作美,順利成行

引用 TOP

不會,因為只有兩天;主要以北竿為主〈我是193通信HQ〉,先去探個路,回來再跟各位報告!

引用 TOP

引用:
原帖由 1518 於 2008-04-29 16:13 發表
哇!改版後變得不一樣了,趕忙來報到。
75年到馬祖服役,擎天部隊578旅,駐地在南竿(東守旅)的步兵連(是可憐的阿步仔) ,守一線時就看海,回二線時就做工,平時都在牛角嶺、牛背嶺及山隴游走。
學長好, 學弟也是服役於東守旅, 之前好像有看到學長提到參與33據點的改建
33據點後來變成馬防部的示範據點, 感謝學長當年的辛勞與付出,
只是到學弟當兵時, 已經沒有4營的建制了
4營未裁之前好像還有某一連跟5營某連爭精誠連頭銜
期待聽學長多說一些您那時當兵的回憶

引用 TOP

ALEX兄,

請回去了北竿多跑幾個地方^^..最好來個夜巡邏
我上島以後很快就由二兵升上兵佔下士缺. 有一次我站北高的大門衛兵..正好遇上了反滲透演習..當場就攔下了貴營營長車:P..要求要看他的證件. 盧了有10多分鐘就是不放行..呵呵, 事後我們聊天聊起..他當時很驚訝, 一個上兵怎麼會不認識他 , 還有一個小兵看到中校竟然不怕

另外我猜想我們可能有過一面之緣喔:)..我曾經到全島巡迴做預防注射..你可能也是被我"打"過的其中之一

引用 TOP

歡迎1518兄報到...

Alex兄
馬祖四鄉列島分的很散很多離島交通要靠船接駁,所以氣候的影響非常大。去年連上副連跟poa要回東莒,因為當時有颱風海象不佳且假期有限,所以到了南竿後無功而返........
希望Alex兄此次北竿之行能圓滿成功,回來後po文貼相片做個專題報告....

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原帖由 RSWL 於 2008-04-30 05:09 發表
ALEX兄,

請回去了北竿多跑幾個地方^^..最好來個夜巡邏
我上島以後很快就由二兵升上兵佔下士缺. 有一次我站北高的大門衛兵..正好遇上了反滲透演習..當場就攔下了貴營營長車:P..要求要看他的證件. 盧了有10 ...
RL兄:
      看來我們在北竿的時間就貼近,你應該是支援營衛生連,攔下的是不是胡國棟營長,北高醫院去過幾次,除了當過看護外,印象最深的是75年初,咳嗽不止,醫官開的藥,一次要吃7,8顆〈亂槍打鳥〉,還好第二次遇到學長〈台中兵樹德工專化工科〉,拿了特效藥給我,吃幾顆就好了,這件事銘記在心,只可惜忘了他的姓名,不知你是否有印象?夜巡邏真是印象深刻,尤其是經過芹壁村那種恐怖的感覺!只不過現在沒有65步槍、刺刀、防毒面具、60發子彈、4顆MK-2手榴彈,擬以機車遊島代替!有需要幫妳到午沙港、北高醫院照些相片嗎?

引用 TOP

引用:
原帖由 a-ing 於 2008-04-30 18:01 發表
歡迎1518兄報到...

Alex兄
馬祖四鄉列島分的很散很多離島交通要靠船接駁,所以氣候的影響非常大。去年連上副連跟poa要回東莒,因為當時有颱風海象不佳且假期有限,所以到了南竿後無功而返........  ...
沒有問題!

引用 TOP

Alex學長:
看到你將往馬祖列島視察,好羨慕~
希望你能拍拍北高醫大門面,與周邊相片.與午沙港.塘岐街市.機場門面,與周邊相片.
離開北竿島迄今已進27年.真的好想念當時行影.
30年前的今日我已入中心剛好2星期,也就是已吃掉大饅頭14顆了.
民國70年4月底離開北高醫院時,剛剛才由工兵營構工.開鑿山洞.準備蓋北高醫院說.

Alex學長~若條件許可,真的很期待你的相片.

引用 TOP

引用:
原帖由 9977 於 2008-05-01 13:04 發表
Alex學長:
看到你將往馬祖列島視察,好羨慕~
希望你能拍拍北高醫大門面,與周邊相片.與午沙港.塘岐街市.機場門面,與周邊相片.
離開北竿島迄今已進27年.真的好想念當時行影.
30年前的今日我已入中心剛好2星期,也就是 ...
沒有問題,不過發覺應該是我叫你學長!

引用 TOP

alex兄,

我怎麼都想不起來貴營長的名字了, 應該是胡營長沒錯. 我是金六結受訓--衛校--上島時已是7月中了(開口笑至南竿, lcu至北竿), 我上島時間可能比你還晚(亦沒有進新兵隊), 離島時間就肯定比你早了^^. 算算攬下他的時候應該是8月的事情. 至於給你藥的那位不知道是姓賴還是鄭!? 一, 那個時候的幾位醫官雖說都是該畢業沒有多久, 但是程度都還不錯. 二, 你的學長是兵還是士官!? 紅山不是每一個人都懂藥物的. 三, 有時候因為補給的關係, 所以藥物有限制, 有些好藥不是每一個人都可以"吃"到. 另外, 我們名義上屬於支援營, 可是大家都知道..那只是名義. 我們收的文都是直接由軍醫署發的. 我在國外有遇到一位你們通信的學長(姓劉), 他說他當時是支援郵局的涼差.

報告9977老學長,

不知道這裡還有你這位老北高, 我退伍前幾個月上面決定我們義務役不移防, 所以沒有機會去高山頂(退伍後去找過193的老長官). 因為業務的關係, 我還有看過好幾年前雄獅的一些紀錄. 後送排你也有住過吧:).

引用 TOP

Alex

很羨慕你這兩天就可以去北竿,
我最快也要暑假才能考量.

兩年前帶兒子回去; 拍了一些照片,
但不是數位相機拍的,也懶的去掃瞄有的沒的,
所以也沒 po上來.

你一個人去嗎?
每次心情不好時,總想買張機票直接飛馬祖,躲個二三天才回來,
不過想的比較快,實際做出決定卻很難!

你會到大沃山吧?
#六號據點前100公尺有個小營區, 那就是我在馬祖一年多的
連部/中山室/伙房/浴室所在.(廢棄但尚未拆)

#六號據點(已開放)往下走,有#五號新; 舊兩據點  不知開放否?

建議你有空要去看一下;  新五據點  在  舊五上面一點點,
當初因被摸哨, 反倒舊據點擠滿人, 新據點反而廢棄.................

另外戰爭博物館為本連八號據點所改建,

據點右前二點鐘方向小路進去十公尺,
有幾座前輩的墳.
其中一個為 x 和順士官長(姓忘了)
大沃山守備連又叫和順坡連 , 就是為紀念他老人家吧!

有機會多拍些照片吧,
也希望大伙   北竿兵    找個機會聚一聚!

祝你旅途愉快   不要霧鎖機場

引用 TOP

雖然我不是馬祖兵,但去過一段時間
我的部落格有幾張照片是15年前的
有興趣的可以參觀一下
(不是打廣告喔)

http://tw.myblog.yahoo.com/58-kinmen/gallery?fid=22&page=6

引用 TOP

惡劣or阿烈兄

已前往您的部落格瀏覽,其中幾張東、西莒的相片,可否讓我下載,用於部落格文章中?

引用 TOP

To 惡烈大大

您的"軍旅生涯"的照片很不錯唷
也欣賞到十多年前馬祖各島的地方
的確和小弟在馬服役還是有些許的不同

引用 TOP

引用:
原帖由 北竿老政戰士 於 2008-05-02 08:53 發表
Alex

很羨慕你這兩天就可以去北竿,
我最快也要暑假才能考量.

兩年前帶兒子回去; 拍了一些照片,
但不是數位相機拍的,也懶的去掃瞄有的沒的,
所以也沒 po上來.

你一個人去嗎?
每次心情不好時,總想買張機票 ...
1•我跟老婆,女兒一起去
2.由於時間的關係,預定第一天的行程從台中搭飛機到南竿,再坐交通船到北竿,進旅社後,租機車開始重遊北竿
塘岐→壁山→上村→坂里→芹壁→橋仔→塘歧,后沃看時間可能是第二天再前往。
3•今天打電話跟旅社詢問確認,竟然客滿,如果暑假有計劃前往,可能要提早訂房,立榮航空的自由行,比較適合我們這種馬祖兵。
當然最重要的是期待明後天晴空萬里!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首