關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

花東防衛司令部

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-06-02 19:17 發表

.
路人大..你是防砲204營的??
.
207之前的215營4連.有位我的同鄉..
就在西莒205觀測所旁.2槍據點.
偶然機會在外島相遇..
.
75.5月215營移防回台灣..
76.6我退伍後.這位同鄉休假回來.常來看我..
也給我帶了 ...
是,我是204營2連下士通信班長。
215營當年是與204營換防,215營到台南機場。我聽204學長說過,204營老兵們喜歡台南多過東莒及花蓮,因為台南機場果樹多,花蓮機場眼鏡蛇多。防炮2個月放5天假,在西部回家也近。
76年在台灣鐵製軍模甚少,那是一架F16及SR71,那位老士官根本可以以軍模維生。
很羨慕你,我只有回憶,痛苦的,快樂的。
退伍離開東莒時,大袋子裡滿滿裝著禮物,現在一樣我也找不到,因為在我後面的學弟們或我的班兵們,他門返台後重編發至各個小炮營,對他們而言只存在215,201,211等,204營早已消失20餘年。我的回憶,痛苦的,快樂的都只存在204營而已。像前面提過的各個軍官,204營只是他們軍旅的一小部分,卻是我軍旅的全部。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.126.145.x 於 2010-06-02 22:28 發表
是,我是204營2連下士通信班長。
215營當年是與204營換防,215營到台南機場。我聽204學長說過,204營老兵們喜歡台南多過東莒及花蓮,因為台南機場果樹多,花蓮機場眼鏡蛇多。防炮2個月放5天假,在西部回家也近。
...
.
我在東莒949任職..住中正堂二樓.就在你們營部附近.早先營站10幾員弟兄也在防砲營部連搭伙..
215即將返台時..曾跟防砲某據點買了一部三洋黑白電視機..事後.發現買貴了.....
.
不過當時蠻羨慕你們的..一年一調.....
敢問路人大.您在東莒是在那一地點??
或許.可以貼張照片.讓你回味一下...

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-06-02 19:17 發表

.
路人大..你是防砲204營的??
.
207之前的215營4連.有位我的同鄉..
就在西莒205觀測所旁.2槍據點.
偶然機會在外島相遇..
.
75.5月215營移防回台灣..
76.6我退伍後.這位同鄉休假回來.常來看我..
也給我帶了 ...
.......................

[ 本文章最後由 210師少尉 於 2010-06-03 03:34 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 坦克 於 2009-04-22 05:47 發表

202跟204交接移防
204就跟陸軍交接
而我們連上剛好是接204第一連
以下都是聽學長說的有錯別K我
防砲不下小砲、小砲不下204營第一連、一連又稱魔鬼連
傳統新進士官兵揹大背、從轉進連部路口匐進至連集合 ...
quote]原文由 坦克 於 2009-04-22 05:47 發表

其實防砲在20餘年前各連對新兵常喜歡叫新兵在連部門口匐進至連集合場,由一群好事學長在旁吆喝,爬一次是永遠不夠,爬幾次看學長high到哪裡去.此號稱想進本連沒那容易.從圍觀咆嘯蒂人群中,你可以判斷出當新兵時應注意那些人,日後會丁新兵蒂就是他們.更糟的是對新兵或新士官(領士或常士班,下士是由連上資深的生上去)一視同仁.我曾經善意提醒長官,不幫新士官建立領導威望就算了,還去摧殘他,空軍防砲士官制是無法建立.造成士官與兵是分不清.204營在75,76年時,我沒聽說那個連有魔鬼稱號.反正防砲要有戰力,只有下東港大鵬灣去基訓才是真的.空軍養成的軍官確實跟陸軍有所不同,空軍軍官比較講理,可以溝通(除了正期,飛不上去掉下來的又心不甘情不願,對連上根本不放心思,往後十幾20年還吃定國家.),你提得出更好的做法,他能接受.甚至私下道歉.怪的是大家都喜歡看新人爬進來.幸運的是486488同時下部隊是踢進去,

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-06-02 22:41 發表

.
我在東莒949任職..住中正堂二樓.就在你們營部附近.早先營站10幾員弟兄也在防砲營部連搭伙..
215即將返台時..曾跟防砲某據點買了一部三洋黑白電視機..事後.發現買貴了.....
.
不過當時蠻羨慕你 ...
感恩,
949是不是郵局旁的補給品營站?新的記不住,老的快忘光.
外島東西貴得多,我在花蓮也用夜點費買一部三洋黑白電視機(小型),3000NT臺製全新.在東莒裝強波器看華視
也看得到大陸中央電視台.每天趕8點檔(庭院深深).
防砲每隔2年輪調外島,可是在本島時,每2月才放5天.但無論如何,防砲應該比陸軍涼(除了下東港基訓),每天上戰備
打發時間,但防砲任務使然,有些現象一定會發生,如果有一個人可以站衛兵一個月,那代表意義是?1.部隊永遠不夠人?2.部隊太分散?3.兵太皮?以上均是.誠如3槍,連中士班長在內共4人,原本可以不站衛兵的班長也要站衛兵計算,每6小時就輪到你,從來不會一覺到天亮.為符合實際,自然會產生站一個月衛兵的做法,涼3月苦1月,反正1個月揹槍
(除洗澡外).所以也不要太羨慕,事實上我很喜歡防砲待外島,沒長官來,沒視察,事情少,最重要不必下基地.
  延防砲營部前小路直上右邊是陸軍砲兵營部,對面路邊有一155公厘砲陣地,面對砲陣地左側就是2連連部,再過去10公尺的上1樓建物是連部班餐廳,左邊地下1樓就是通信班,地上1樓填充土石防炸,應是215營於74年完工.
  其實很多陸軍弟兄說防砲不作工,就我所知防砲陣地連部營部都是自己做,只是防砲陣地均惈露在外,我門的工事,沒陸軍複雜,挖個掩體防人炸死就算了.東莒防砲大規模工事215營也做完

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.161.194.x 於 2010-06-03 12:45 發表

感恩,
949是不是郵局旁的補給品營站?新的記不住,老的快忘光.
外島東西貴得多,我在花蓮也用夜點費買一部三洋黑白電視機(小型),3000NT臺製全新.在東莒裝強波器看華視
也看得到大陸中央電視台.每天趕8點檔(庭院深深 ...
.
沒錯..949營站與郵局相鄰...
.
防砲204營76年5月到莒光時.我早在3月已調西莒..版上福正營訓練官(時任我們副連長).也調西莒某兵器連...
依你描述.你們連部離我們3B2C(勝利坑道連)不遠.
.
庭院深深.也是我們在指揮部必看的連續劇..看完剛好衝去晚點名..由秦漢.劉雪華演的..小童星啥名字忘了.典型的瓊瑤愛情小說...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.175.222.x 於 2009-04-13 05:37 發表

不好意思啦!當時筆誤~~
陸高689連的前身正確的番號為空軍防砲204營第2連
這位就是我們當時的副連長
http://www.adas.url.tw/ADAS24-fjf.htm
這張富連長照片是余76年6或7月間所拍,位置在東莒他寢室外面。
問他照相機哪裡來,還不肯說,故作神秘。日後我自己去找1連借。當天他還特地整理一下儀容,掛起手槍。
我唯一覺得遺憾是,在東莒伙食差,2連軍官們晚在連長寢是用軍用牛肉罐頭吃火鍋。兵仔們很久沒吃牛肉。那就各班自行開小火。
記得他老兄姓范,他同期有一位同學在別營,76年過完年下東港基訓時,2連狀況連連。
他同學姓仝同時在基訓,兩人時稱【飯桶副連長】。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.161.194.x 於 2010-06-03 11:42 發表

quote]原文由 坦克 於 2009-04-22 05:47 發表

其實防砲在20餘年前各連對新兵常喜歡叫新兵在連部門口匐進至連集合場,由一群好事學長在旁吆喝,爬一次是永遠不夠,爬幾次看學長high到哪裡去.此號稱想進本連沒那容 ...
可見〝謠指部〞力量之大
80年輪調回台碰到一位防衛部空軍長官到陣地督導
原來是空陸交接時期的空軍連長王X祿
結果砲班跳砲操我跟長官在旁邊閒喀牙
大談早期連上的學長所說的往事
大鵬灣蚊子轟炸機多到嚇死人
太陽大到把人曬成乾
而且陸軍下基地期間一律管制休假
只有中期及結訓假期

[ 本文章最後由 坦克 於 2010-06-11 11:28 編輯 ]

嘴講攏兄弟,咖做攏自己、衰小攏兄弟,好康攏自己

引用 TOP

引用:
原文由 坦克 於 2010-06-11 10:53 發表

可見〝謠指部〞力量之大
80年輪調回台碰到一位防衛部空軍長官到陣地督導
原來是空陸交接時期的空軍連長王X祿
結果砲班跳砲操我跟長官在旁邊閒喀牙
大談早期連上的學長所說的往事
大鵬灣蚊 ...
我想你聽說的都是真的,當年大鵬灣真的是如此。我兩下東港,大鵬灣地操練氣氛與指揮官有絕大關聯性。
75年我一下東港,去時學長們憂心仲仲,當時204營2連竟然無人下過東港,新兵旳我反正覺得哪裡都一樣,在花蓮當新兵也不會輕鬆。打前站去大鵬,根本無事可做,學長們午睡時竟然給他睡到2點半,新兵弟我早已醒來,不敢叫他們起床。只見走廊一個三棵梅旳走過,見我坐在床沿,其它人都躺平,我兩相望一下,他老大就,走了,我不知道這個空軍上校是指揮官聽說是剛從德國受訓回來。過了時分鐘,指揮部廣播;空軍...營..連....陸軍....,前站人員包括軍官及指揮部裁判官全副武裝集合。集合時我才發現有近200多人。跟我相望弟是是指揮官,他老大先訓話;...能讓你們睡到現在是我指揮官及裁判官恥辱.....。所以前述人員全體出軍紀操,這是我第一次跟中校少校一起出操,尉級旳也不多說了。發現我門前站沒帶槍,他老大竟奇想跑5000,下午3點耶,當時溫度應有33或34度。他老大帶隊及裁判官跑最前頭是穿小皮鞋及軍便服,那次跑5000是我這一生最愉快地跑步。裁判官們當然想一定掉隊,只聽他老大邊跑邊罵裁判官;你們豬啊!....。
雖然一下東港,比新訓中心更恐怖,但那次跑步是最愉快旳。2下東港換了指揮管,氣氛快樂多了。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.161.194.x 於 2010-06-03 11:42 發表

其實防砲在20餘年前各連對新兵常喜歡叫新兵在連部門口匐進至連集合場,由一群好事學長在旁吆喝,爬一次是永遠不夠,爬幾次看學長high到哪裡去.此號稱想進本連沒那容 ...
204在花東時候..因為東港基訓成績差..當時在防砲司令內算是黑單位吧..
為什麼會嚴厲..(說變態比較貼切)..
就是裁撤..

改變軍種跟番號後..新兵陸續來到..
而且是不折不扣的陸二特..
所以當時剛滿1年的空軍..比起跟已經在新訓中心呆過2個月的陸軍學弟..
還比較晚退役.....所以.......

小砲畢竟是班據點..
一周一次的周會..才到連部看看大家..
穿著白色內衣的空軍班底..
跟幾隻黃埔內褲的新兵..
他們看到我們都不敢抬頭..眼神畏縮..
據靠近連部據點的夥伴說..

熄燈後..總會聽到新兵操練傳來的哀號...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.161.134.x 於 2010-05-31 15:27 發表
76年2,3月原駐花東之204營赴莒光與207營交接移防。其中204營1.2連在東莒,3.4連在西莒。
當時207營4或5槍在交接時發生,1個上兵打前站去花蓮接槍,2個1兵及1個486T地下士槍長與1個204營2連4槍2兵在東莒交接。交接中 ...
故事也大致如此..那學長好像是507T..
後來應該在連部..不用下班據點..

當時部隊內另有一說,因為裁撤消息幾乎確定
新接的204營可能編陸軍(2連確實改成689)..役期也會縮短(沒)..
或許這不一定是原因..可是根據這次改編..
據說後來204有人因此自裁..(營部..印象是營長傳令兵)..
不知是確實發生..還是誤傳??

(我是第一批回台..編進了警衛旅..1年砲兵..2年警衛..當年戲稱..防砲豬..警衛狗..真過足了癮)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.126.139.x 於 2010-06-11 10:15 發表

這張富連長照片是余76年6或7月間所拍,位置在東莒他寢室外面。
問他照相機哪裡來,還不肯說,故作神秘。日後我自己去找1連借。當天他還特地整理一下儀容,掛起手槍。
我唯一覺得遺憾是,在東莒伙食差,2連軍官們 ...
讚...印象還有..

小兵們才笑...

那時2連連長才這樣叫囂..
那連長..平時被叫......低陶..豬頭..

引用 TOP

1557t...210師629旅步五營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-03-28 19:42 發表

這是不可能的,如葉學長講的畫虎爛

花東210師在78年升為花東防衛司令部前,我正台東利家下基地,時間在77年年底到78年年中,我是擔任連長的職務
,當時花東只有實施營對抗,由花蓮南華營及台東利家營,實施攻防對 ...
安喔~連長...
我當時也在利家下基地....1557t....不知你是那連連長ㄆㄆ
當時是打營對抗...在舞鶴台地.....結果我們輸南華ㄌ~~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.42.225.x 於 2011-01-26 17:22 發表
1557t...210師629旅步五營營部連
港踢仔:
1557T 當時花東師的弟兄,在新竹埔頂營區中獎率還蠻多哦!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首