關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

花東防衛司令部

"正義部隊"是前新竹軍的代號,既然花防部是新竹軍軍部過來組成的,所以其幹訓班稱"正義幹訓班"是合理的。
只是據軍史館的國軍部隊隊徽展的講法,32軍78年組花防部時改編為光武部隊,而精實案後16師下的後備903旅也稱光武部隊,不知道是不是因為這樣才又把名稱改回"正義部隊"....

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2008-08-03 09:26 發表
"正義部隊"是前新竹軍的代號,既然花防部是新竹軍軍部過來組成的,所以其幹訓班稱"正義幹訓班"是合理的。
只是據軍史館的國軍部隊隊徽展的講法,32軍78年組花防部時改編為光武部隊,而精實案後16師下的後備903旅也稱 ...
當年我們並沒有用"光武幹訓班"來稱呼210師的幹訓班,就是直接叫"幹訓班",再囉嗦一點頂樓就是"師部幹訓班"。

引用 TOP

謝謝大大的解答我了解了
難怪我們臂章上的騎馬武士和光武部隊的不一樣

引用 TOP

引用:
原文由 小魚兒 於 2008-08-03 16:26 發表
謝謝大大的解答我了解了
難怪我們臂章上的騎馬武士和光武部隊的不一樣
照理講花防部裡有騎馬武士應該就跟光武部隊有關係,因為32軍的隊徽就是如上面的圖,有照片可以看一下嗎?

引用 TOP

沒錯∼那是210師的東西騎馬武士下方大理石上有刻210師的文史及由來∼∼∼

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2008-08-03 17:21 發表

照理講花防部裡有騎馬武士應該就跟光武部隊有關係,因為32軍的隊徽就是如上面的圖,有照片可以看一下嗎?
210師的隊徽就是騎馬武士
74年底我們接警總海防班哨時
可是老實不客氣的把光武部隊騎馬武士的隊徽塗滿了花東的海岸線

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.161.12.x 於 2008-08-03 18:04 發表

210師的隊徽就是騎馬武士
74年底我們接警總海防班哨時
可是老實不客氣的把光武部隊騎馬武士的隊徽塗滿了花東的海岸線
hr 長官
我在花蓮時除識別證及師部等較大營區外,倒是比較少看到"光武部隊徽....

小帥兄
是部隊沿革史嗎?
當年從新兵到210師報到到莒光退伍都沒有正式聽過部隊史,只有謠指部的一些消息.....

引用 TOP

hr 長官
東莒689已經有人提供代號,照理說高砲是屬69砲指部,但是據西莒686的弟兄說菱形中沒有圓點,跟大砲連等亦屬69砲指部的單位有圓點不同,不知道你是否還有印象?

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2008-08-03 18:18 發表

hr 長官
我在花蓮時除識別證及師部等較大營區外,倒是比較少看到"光武部隊徽....

小帥兄
是部隊沿革史嗎?
當年從新兵到210師報到到莒光退伍都沒有正式聽過部隊史,只有謠指部的一些消息.....
a-ing 兄,根據過去營裡編的隊史及連上一些文書檔案和昨天與某老戰友聊天時可以確定
其實你下部隊時的單位應該為249師
在72年換防時
只有部隊換防
原在花東及莒光的師級番號都留在原駐地
更奇怪的是
210師在71年移防回花東
約只待了一年
72年所屬部隊又移防回莒光
似乎與大家瞭解兩年一動的慣例不同.
至於當年為什麼要把隊徽塗滿警總的海防班哨
我想最大的原因是...
長官們早就看不慣警總吧
所以要從根把警總的影子刨掉
所以很多本來很漂亮的班哨就被咱們土步兵的水泥刷毀了

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2008-08-03 18:30 發表
hr 長官
東莒689已經有人提供代號,照理說高砲是屬69砲指部,但是據西莒686的弟兄說菱形中沒有圓點,跟大砲連等亦屬69砲指部的單位有圓點不同,不知道你是否還有印象?
686是直屬莒指部的直屬連,不屬於69砲指部,636營則屬21砲指部,亦不屬於69砲指部

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.161.12.x 於 2008-08-03 18:46 發表

686是直屬莒指部的直屬連,不屬於69砲指部,636營則屬21砲指部,亦不屬於69砲指部
hr 長官的意思是78年時是屬21砲指部?我會以為屬69砲指部是因為看過很多78年後服役弟兄的部落格有提到636營及大砲連及陸高連是由南竿派出的,而南竿是69砲指部。
hr 長官的意思是指689也屬莒指部,所以中間沒有圓點......

我們到底是210還是249我們自己也搞不太清楚,我只記得抽到的籤是9169,新兵下部隊時是210,而到部時老兵、老士官都說剛從馬祖回來不久,等受訓完後還會再移防馬祖....
我還記得當年移防前造的移交清冊封面中間是寫"陸軍第210師630旅步五營步二連......

[ 本文章最後由 a-ing 於 2008-08-03 19:31 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2008-08-03 19:02 發表

hr 長官的意思是78年時是屬21砲指部?我會以為屬69砲指部是因為看過很多78年後服役弟兄的部落格有提到636營及大砲連及陸高連是由南竿派出的,而南竿是69砲指部。
hr 長官的意思是指689也屬莒指部,所以中間沒有圓 ...
大砲連屬那個單位我不敢說
但是686和689是莒指部的直屬連沒錯
他們的菱形中沒有圓點
636營.....會不會我記錯了,他們是和21砲指部對調???

引用 TOP

hr 長官
這個部落格給你參考看看
http://www.wretch.cc/blog/LONGTOM/10564273

http://www.wretch.cc/album/show.php?i=LONGTOM&b=1&f=1933264178.jpg&p=4

http://army.chlin.com/BBS/viewthread.php?tid=239&extra=&page=2
hanhking兄:本人是中華民國陸軍野戰砲兵第69砲指部653連

[ 本文章最後由 a-ing 於 2008-08-03 19:30 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2008-08-03 19:24 發表
hr 長官
這個部落格給你參考看看
http://www.wretch.cc/blog/LONGTOM/10564273

&p=4

http://army.chlin.com/BBS/viewthread.php?tid= ...
應該是我記錯了
當年我曾經問過636砲一連連長
他說他營上的自願役軍士官輪調時
並非和南竿的193師一樣與楊梅的269師對調
而是與21砲指部對調
可能因此搞混了
686則是屬莒指部的直屬連沒錯(連長是我同學,指揮官的愛將)
689我又不敢確定了
真糟糕
我是否得了老年痴呆症啊

引用 TOP

NYC大、小魚兒大:
             你們可否知道你們那時的編制628旅.629旅.630旅下轄有那幾個營及駐地嗎~~

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首