關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

43砲的弟兄們快來簽到喔!

引用:
原文由 春日山友 於 2017-07-25 22:00 發表

學弟果然有柯南精神 也很難得有同時期之戰友在這裡共享回憶75-76年的軍中珍貴往事
也很高興有這個機會為你解答 好在學長下基地前後有日記 要不真會被你問倒

637與633如兄弟營 因為都是當時全台灣最大口徑的榴 ...
學長大大:
   安好
跟學長報告.弟從小就不怎麼愛看卡通.所以我也沒有想要發揚柯南的精神.更不是要問倒學長您.就是問倒了也沒有雞排加珍奶不是嗎?
呵呵
您有日記不巧.弟也有日記.弟雖然經過多次搬遷.日記一時找不到了.但是我相信有一天它會再度出現的.然老家案頭上還是有所依據的.
既然學長要給我這個機會發問.也請學長不吝給予解答了

就以下親身經歷就教於學長
先訴於先.弟是1521T大專兵.入伍於75年九月一日.中心位於仁武營區101師.於九月底抽籤分發後.被軍卡載至衛武營區等待撥交.9月29日傍晚時分.衛武營內穿白內衣的後勤單位學長都用完餐了.太陽也下了山.才見我營人事官姍姍到來.就把這些剩下的14員兵全都集合上了軍卡.又往早上來得仁武方向行駛.到了拷潭大門天是完全的暗了.當然同梯的633人員怎麼撥交的我就不知道了.
進入拷潭後就吃了麵疙瘩.也沒有正式晚點名.只有數數人頭.就只有約略十多名待退學長們與我們14員新兵.學長們是穿膠鞋戴小帽騎著腳踏車去上哨的.隔日起床後要求我們用鐮刀割除司令台附近的草.我才正式的看到了拷潭營區.當時全拷潭除了司令台有2盞小路燈.與637第一連寢室伙房有燈光之外.全拷潭營區是沒有亮的地方.並且每一道門上都有貼上了白色的封條包括了貴營633的營舍
我們這些不知死活的新兵還在討論著.兵運真好.來到這麼爽的單位.割割草帶小帽站衛兵.家裡真的沒大人了.後來經學長們說明才知道部隊拖出去演習了.10月一日吃完晚餐後.人官又趕我們要上同一台軍卡.臨上車前人官要一位學長跟我們訓話.學長只說了凡事多多忍耐.他自己就哭了出來....一時也體會不出來.原來人官從恆春來高雄除了領兵.還押了一車的鹽酸與電瓶.同連的黃埔大背包在水底寮被濺灑出來的鹽酸染成了紫色

就學長所述.貴營是全營亦參與了國光演習.或是駐守春日山的第二連參與了國光演習.亦或是貴營測量班參與了國光演習呢?還請學長明示再三觀看學長之開示.就只有測量班來支援吧!!!那麼當然貴營營部在那兒呢?
學長參與了海口海灘拖浮靶的工作.這是無庸置疑的.弟也有到了海口海灘.那棟紅色醒目的建築物四周都是落地窗.我們的海靶是橫躺的油桶.用鋼筋焊接成三層.每個比人還高.內部又裝了油料.因為颱風天底層的又埋入海沙之中.都是徒手挖掘出來的.現場指揮官是位空軍上校.人高馬大的還背了77.他指揮著登陸艇把我的海靶拖至外海第三波.我們的海靶還用鐵鍊一個拴著一個.最旁邊還請了2台戰車拉住浮筒以免飄到目標區外.海軍陸戰隊的目標物就只有三個油桶.我一直以為只有我這菜21T與20T morsecode 學長還有19T的要去拖浮靶呢?怎知當中還有兄弟營的1498T學長蒞臨.真是感激學長呀!當然那時是穿著內衣在操作.弟是無法認出學長的了.還請海涵
還有您的日記紀載了10月15日演習結束.絕對是沒有錯誤的我相信.學長國光演習是由郝總長與歸國參加十月慶典的僑胞觀看的.這是又沒有錯的事.我還是記得是10月26日.僑胞們參加了台灣光復節的活動之後才搭乘遊覽車來虎頭山三軍聯訓教練場的.當然您要指被指揮部.軍團.陸總部.國防部的所有預教當成演習結束.那麼就會沒完沒了了.我們還是以郝總長與僑胞觀看的那一場才是真真的演習結束好嗎?如同我跟morsecode 學長在離場時所見的陸戰隊傷亡.當然是不能算進國光演習的了.因為請學長明鑑我們當時站的地方是虎頭山三軍聯訓教練場.就算沒有國軍在演訓也還有星加坡的星光部隊在演訓呀!雖然海軍陸戰隊也有參與國光演習.想必郝總長離開後.演習命令就解除了吧.不然我637怎麼敢離場呢?所以後來的陸戰隊迫擊砲無法擊發的傷亡不算國光演習

弟也不是空口說白話的人.道聽途說的我也必定註明.今天就再來與學長探討為何633春日山第四砲不是在76年1-2-3月爆炸的好了.
在我現在的手上有我的軍用汽車駕駛人執照.是由陸軍後勤司令部運輸署 製.編號9047載重車(特種車)下方蓋有陸軍第八軍團運輸組關防.發證日期是76.3.04.本次的駕訓隊設於拷潭營區禮堂.也就是靠近貴營的地方.版上也有與我同梯次駕訓隊的.我們的執照保證是同一天發的.就所記歸建回到637HQ後大半個月後我營才下基地.................容後再續

本帖最近評分記錄
  • 8吋榴 金錢 +6 慢慢 拼奏 多年軍旅回憶 2017-07-27 22:01

• 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2017-07-27 10:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +15 2017-07-26 23:29

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +18 請問,認識一位當ㄋㄧㄢ637營營部連,成大機械畢業的,林興隆嗎? 2017-07-26 22:24

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2017-07-26 21:01

四三 637 HQ 1521T  測量 有線 駕駛 3/4T保管人

引用 TOP

引用:
原文由 woancl 於 2017-07-26 18:54 發表

學長大大:
   安好
跟學長報告.弟從小就不怎麼愛看卡通.所以我也沒有想要發揚柯南的精神.更不是要問倒學長您.就是問倒了也沒有雞排加珍奶不是嗎?
呵呵
您有日記不巧.弟也有日記.弟雖然經過多次搬遷.日記一時找 ...
敬回1521學弟一文
學弟記憶力驚人. 能夠相當明確的詳述30年前的新兵往事
我相信你的記憶陳述沒錯 尤其在75年國光演習共同的經歷部分
就紅色字體部分. 對你回覆
我的記憶沒你好. 僅就在日記上的記載回覆你
我74年9月16日入伍. 中心在新開營區
中心受訓完畢後. 就被卡車載在載去的. 最後直接到基地報到
所以你同梯的633人員應該也是如此
75年10月日前你的說法633營是不在考潭的 因為你說貼了封條
不知你在10月底前是否還在考潭?
在我日記寫著
10月16 離開保力 回大樹
10月17 再回海口. 處理鐵條(應該是演習用的海上浮靶)
10月19 回大樹. 準備移駐考潭
10月20 回考潭歸建  
10月22 裝載完成 明一早下基地
10月23 06:00上鐵皮
10月24 03:00到員林 .住進基地外民宅
在離開春日山前. 我擔任軍械士期間. 經常出差至考潭營部連
印象中. 我在受測量訓練期間約5個月離開春日山(約75年5-6月離開)
這期間幾乎不受連部管制 . 只有營上一位軍官帶領及一部2.5T車
到處受訓的. 國光演習也只有我們這測量士班支援 633第二連是沒參加演習的
但是下基地前期部隊移動是很大的
所以你在考潭時. 營本部應該是在大樹了 準備營集結下基地
其實大樹跟考潭我真有點分不清了
在我第一文中提過 在四砲爆炸後 接受調查離開春日山
後回考潭營區. 在76年7月31退伍. 現有點懷疑是在大樹退伍的?
你75年三月下基地. 下基地後應該是回考潭
不知你記憶中 633營是否在考潭 或本連也在考潭?
還有在本連下基地時 是否由貴營支援春日山衛兵勤務?

下來我們就四砲爆炸時間再研究看看
首先我要明確的說 我是四砲爆炸的現場目擊人.身份633營第二連 當時駐守春日山
我連爆炸當時之位哨人員都知道了. 這點請你相信
1.你在76年3月受訓期間. 到你下基地前確認四砲尚未爆炸
2.我的日記在76年1月21前. 也未提到有爆炸事件
3.中科院員工的回憶錄中. 有提到1987年4月前往春日山調查四砲爆炸案
上述三點應該都確認 .且四砲爆炸是事實
沒有理由懷疑第三點中科院員工的回憶錄書上說的
綜合上述. 你覺得四砲爆炸是何時發生?

另外提供你一樣爆炸時間之證據 .說來好笑. 不過跟時間是有相關的
不知你是否待過春日山? 春日山其實是個大水果園 農民種的
夏季是芒果季. 冬天就是蓮霧期了. 從一砲到四砲 雖有鐵絲網圍著
只要想吃.  隨手都可摘的到的. 待過春日山的應該都吃怕了吧
話說四砲爆炸前幾天. 我栽了不少土芒果 約手榴彈大小. 削皮切塊用罐子醃製時在三砲
在四砲爆炸前一晚值四砲衛兵.  我把芒果青罐帶至四砲陣地內. 想說隔幾天就可吃了
想不到隔天就發生爆炸案了. 我的芒果青也炸飛到毫無蹤影
我想說的是在屏東春日山夏天是芒果盛產時期 .而土芒果青可摘製作的時間
是在清明節前後. 也就是三.四月

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-08-06 00:14

• 8吋榴 金錢 +6 陳年往事 湧上心頭 慢慢明瞭解開 2017-07-27 22:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2017-07-27 09:54

• woancl 金錢 +24 報告學長.高中時代我就去過了.包括海鷗樂園.原住民保留區部落的後山上空軍雷達站 2017-07-27 08:35

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.136.36.x 於 2017-07-25 22:15 發表

晚輩任職春日山砲兵連時(633BG1負責),當時任職參四,高裝檢會混春日鄉派出所(藏多餘兩門無帳七五山砲火砲、藏多餘裝備),警察大人也對四爆爆炸之氣壯山河聲勢,記憶尤新,但不知其因,
因任職參四,所聽得的 ...
哈哈 學弟你的代號跟職務幾乎跟我一樣
想必你也懷念在春日山的日子
75山砲我在任軍械士時.於75年間是印象中只有兩門
版內也有春日山提到.下基地回來時.連上莫名其妙多了2門75山砲
真是很誇張

槍枝部分.我那時使用75步槍.移交簿上是80枝
但實際上是79枝.少的那一枝.沒有任何近常維修紀錄
每次裝檢時都很不安!但也關關過了
不知你有這問題嗎?

四砲爆炸原因.不外乎跟火.電有關
但當年有段時間.還真的站位哨是不帶槍枝的
而是牽狗上哨的.想到牽隻三.四月大的小狗上哨的畫面就覺得好笑

衛哨時間也改很多.當年彈藥庫不站衛兵的.時間是2小時一輪
總之 春日山在我們的軍旅生涯是個美好的回憶

敬安

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 春日山友 於 2017-07-27 05:13 發表

敬回1521學弟一文
學弟記憶力驚人. 能夠相當明確的詳述30年前的新兵往事
我相信你的記憶陳述沒錯 尤其在75年國光演習共同的經歷部分
就紅色字體部分. 對你回覆
我的記憶沒你好. 僅就在日記上的記載回覆你 ...
敬覆學長回文

有時侯想想.能寫史的人真是厲害.面對日記.記憶.口述.報紙.....等等的資料.而事實只有一個.當然史家的個人主觀看法又是另外一回事了.

首先學長過謙了.您的日記可是白紙黑字的紀錄.也感謝學長的稱讚.並非弟的記憶力超強.而是弟有很認認真真度過每一個服役的日子.並且是踏踏實實的親身體驗服役生活.後來得本連士官長們幫我取了一個綽號"原則ㄟ".沒人再叫我的姓名啦.應該是做事一板一眼的.沒有啥好商量的.自認貶多於讚美吧!我想

先說說為何633與637是兄弟營了.話說整個諾大的日據時代東南亞最大彈藥庫"拷潭營區"就是我們兩個獨立營的駐地.總有一個營留守拷潭.弟又是637營部連人員.必定是跟著營部跑.當然新兵時在演習一點用處都沒有.就被丟到了第一連的砲斑.所以才會有與morsecode 學長共同的回憶.但是第一連晚點名後還是得爬回營部連得帳棚內睡覺.其中貴營633就有點不同了.三個砲連中有一個砲校支援連.從未歸建.又有一個連得派駐到春日山彈藥庫去駐守.所以在拷潭營區貴營有個營部加上一個砲連一個營部連是正常的狀況.然而大門二門勤哨都是由637統包就一點都不奇怪.

感謝學長解我疑惑."營本部應該是在大樹".由學長處得知貴營第二連當時是駐守春日山.而633營部及其他連在指揮部大樹營區.有可能大樹兩個營同時下基地嗎???此點弟是存疑得.所以我才會認為633當時已經下基地了.不然演習在即.637待退人員何必留守拷潭營區待退呢.一個連看守拷潭.一個連幫忙看守大樹指揮部也就夠了呀!
  剛剛從1519T學長處得到消息.其75年8月底到拷潭時是兩個營都在的.當然貴營的測量班可能有所不同.我營的營部連測量班下基地是不跟全營一起行動的.第一年76年3月份先遣我已有駕照我是有跟車去認路的.測量班先行租用斗苑路上的某間雜貨店後方當宿舍.只有到了營測驗完畢才會回內灣基地.所以才會發生第二年本連測量班已經住進雜貨店了.部隊還在拷潭.就遇上三軍統帥駕崩.部隊無法動彈的情況....................

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 真的633和637營是兄弟營,拷潭營區,我去過,跑過五千(四圈),和打靶! 2020-06-07 12:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2017-07-28 10:53

• 8吋榴 金錢 +6 讚!讚!讚! 2017-07-27 22:03

四三 637 HQ 1521T  測量 有線 駕駛 3/4T保管人

引用 TOP

引用:
原文由 woancl 於 2017-07-27 13:24 發表

敬覆學長回文

有時侯想想.能寫史的人真是厲害.面對日記.記憶.口述.報紙.....等等的資料.而事實只有一個.當然史家的個人主觀看法又是另外一回事了.

首先學長過謙了.您的日記可是白紙黑字的紀錄.也感謝 ...
力馬回1521T學弟
"營本部應該是在大樹"是本人推測之言
本人離開連部受測量訓練約半年時間.的確不了解營部及連部動態
故不知你在考潭時.為何營本部連不在?
我想不在日記裡提到的都不再說了.記憶是會隨時間淡化或誤以為
細節也可省略 但事實只有一個 真相也會出來的
重點是在四砲爆炸時間吧
我列的幾點你慢慢在研究好了
你76年3月下旬下基地時 我已回春日山了
往後發生的大事 有可能你在基地無法得知的

敬安

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 春日山友 於 2017-07-27 15:07 發表

力馬回1521T學弟
"營本部應該是在大樹"是本人推測之言
本人離開連部受測量訓練約半年時間.的確不了解營部及連部動態
故不知你在考潭時.為何營本部連不在?
我想不在日記裡提到的都不再說了.記憶是會隨時間淡化 ...
學長所言甚是.但是"1498T是沒有親身經歷到的".這是我的網路留言.我必須為了我的留言與冒犯負責.
我當然不能信口開河大言不慚地說出這句話.我也一定有所本.面對學長活生生的大活人所言.又道是現場目擊者之姿.我當如何反駁呢?

不讓我們繼續看下去就有點無趣了耶!!

就當探討吧!如何呢?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 woancl 於 2017-07-27 15:43 發表

學長所言甚是.但是"1498T是沒有親身經歷到的".這是我的網路留言.我必須為了我的留言與冒犯負責.
我當然不能信口開河大言不慚地說出這句話.我也一定有所本.面對學長活生生的大活人所言.又道是現場目擊者之姿.我當 ...
不曉得耶 也許你可以再用你認為可以確認1498t的確經歷過的十個問題回問
那麼也該尊重中科院員工的回憶錄提到的往事
or
也可以放個架 到墾丁一遊 順道水底寮的春日派出所問個明白

研究.探討.真相 不就是我兩在此的目的嗎?
有這個精神的話 就讓我們劇續看下去....

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2017-08-06 00:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2017-07-28 22:40

• woancl 金錢 +24 再三拜讀孫又予教授回憶錄之199頁.弟愚昧實在看不出所言是指4月去春日山.不知學 2017-07-28 18:04

引用 TOP

引用:
原文由 春日山友 於 2017-07-27 17:11 發表
不曉得耶 也許你可以再用你認為可以確認1498t的確經歷過的十個問題回問
or

研究.探討.真相 不就是我兩 ...
前輩,
當時有帳的兩門七五山砲仍在連部中山室、飯廳後(近後山)曬衣場上,
民國八十年底下完砲訓基地後,回連上駐地(原由大樹指揮部砲607營砲連接),我們多帶了兩門七五山砲回駐地,
民國七十九年至民國八十一年春日山砲連重要裝備有,
四門八吋榴砲(四砲陽萎砲)、二門七五山砲、
八十九支五七步槍(編籍冊滿編89員)、連長手槍一支、35火箭筒四挺、四挺五零機槍(二挺三腳架、二挺四腳架)
四台二噸半載重車、一台指揮車兼指揮車、一台野狼125行政機車(80年夏),
以上,春日山連學弟報告。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.130.195.x 於 2017-07-27 17:34 發表

前輩,
當時有帳的兩門七五山砲仍在連部中山室、飯廳後(近後山)曬衣場上,
民國八十年底下完砲訓基地後,回連上駐地(原由大樹指揮部砲607營砲連接),我們多帶了兩門七五山砲回駐地,
民國七十九年至民國八十 ...
ㄚ 我記錯了 是89枝57步槍 不是79枝之75步槍
還多一輛機車 以前都騎腳踏車下山買麵包給福利社
不過 進大門後沿路快被搶光了
真糗 謝謝指教

祝 家安

本帖最近評分記錄

引用 TOP

大家好 來到這裡看到我曾親身經歷的往事,不經又回想起來,補充一下 發生的日期應該是74年4月13日早上
莒光周,當時我已經破百了,心中充滿待退情緒,只是發生了這事讓一切變了調, 全連被調到本部接受隔離調查.....1498t 應是我當時的同袍沒錯,我是1497t大專兵 大家安好!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.226.124.x 於 2017-07-27 19:12 發表
大家好 來到這裡看到我曾親身經歷的往事,不經又回想起來,補充一下 發生的日期應該是74年4月13日早上
莒光周,當時我已經破百了,心中充滿待退情緒,只是發生了這事讓一切變了調, 全連被調到本部接受隔離調查.....1498t ...
請問兩位春日山學長,那時有三年陸一特兵,聽說春日山是老兵天堂、新兵地獄,是否?
對了,是否當時砲連還有3/4軍械車,或履帶車呢?
對了,前面對談中似乎發現有些學長說,633砲營非配置8吋榴砲,

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.140.15.x 於 2017-07-27 20:58 發表

請問兩位春日山學長,那時有三年陸一特兵,聽說春日山是老兵天堂、新兵地獄,是否?
對了,是否當時砲連還有3/4軍械車,或履帶車呢?
對了,前面對談中似乎發現有些學長說,633砲營非配置8吋榴砲,
說地獄是有點誇張啦.但新兵難免被超的半死是事實.少數白目的就會被不定時的點名.海K一頓
我親眼看到幾次.不過跟當時的氣氛有關.當時國防部發佈了一道提早退伍的命令
至某一梯之後.陸一特三年兵全部提早一年退伍.服役兩年提早兩個月退伍.就發生同是陸一特的老兵
差一梯就必須服完三年的情況.這些老兵心裡當然就不平衡了.新兵就變成出氣的對象

當時本連是八吋榴砲沒錯.在四砲配備一部履帶車.沒有3/4軍械車

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2017-07-29 17:59

• 8吋榴 金錢 +6 履帶車因該是m4牽引車 79年 我連有一台報廢的 2017-07-27 22:09

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.226.124.x 於 2017-07-27 19:12 發表
莒光周,當時我已經破百了,心中充滿待退情緒,只是發生了這事讓一切變了調, 全連被調到本部接受隔離調查.....1498t ...
一直在想你是位....是大混嗎?
不過學長你也可能搞錯了.四砲爆炸如說的日期應該是76年4月13日
不是74年啦

本帖最近評分記錄

引用 TOP

哈哈!!年紀大了 年份打錯啦 是76年對啦

引用 TOP

引用:
原文由 春日山友 於 2017-07-27 17:11 發表

or

研究.探討.真相 不就是我兩 ...
恭敬的歡迎1497.1498T學長大大:

繼續參與本討論.經倆位大學長敘述.我想口述歷史的部分業已完備.是毋庸置疑了

本案只不過是隔壁營的駐外連發生在駐在地案件.本該與我637營一點關聯都沒有.哪會有我置喙的空間.但是是發生在弟服役之期間.就當作是考考弟的記憶力好了.經此事件後弟是真該喝喝"腦白金"了

承蒙1498T學長所說的.76年2月份我在拷潭駕訓隊.營連上發生何事都馬跟我無關.也不會有任何消息傳來的.查本帖第759樓忠明軍友所言.76年的1月份我637第一連已經從春日山彈藥庫返回拷潭.第一連行政士官長蔣文X擔任本隊隊長之職.於76年一月份貴營出基地返回駐地之後.還發生了一件貴營營部參一人事官逃官之案件.此官人瘦瘦的皮膚黝黑不高.常常騎著腳踏車在營區閒晃.因不服其申請退伍不准而逃官.我押此官回到貴營營部的這一幕.彷如昨日

就如同學長所言.我637營因為余營長從二膽島剛到任不久.又為了躲避329國軍運動大會指揮部不停的來督導.所以早早拖出部隊下基地.在國小在田中後火車站未交屋的空房待了半個月的時間.四月份才有部隊出基地.我等才從山腳路進入內灣營區.綜合以上我營76年度456月下基地是鐵錚錚的事實. 當然田中與水底寮相距何止百里.就算弟有對順風耳.也風聞不到半點春日山爆炸聲響.想必就算是在拷潭營區亦無法風聞.內灣營區是自走砲的基地不打實彈的.營區內一無彈體.二無藥包.並且當時指揮部下的電話紀錄是我同梯的站安官抄收.當時我也還沒就寢.所以我也算立刻知道了633駐外連發生彈藥庫爆炸(當然不會是砲校支援連).請各單位確實檢查各哨所EE-8話機.我們在內灣除了砲場有衛哨亦無裝置話機.只有戴哨子.也就是沒任何哨所可以巡察EE-8的呀!就以上所述
1.此電話紀錄乙事發生於我637出基地返回拷潭營區內.必為76年六月之後
2.我同梯的是回駐地後九月份才升為下士.也才有資格站安官.所以我才會推論學長們早已退伍.不可能參與到春日山爆炸案
3.隔日上午我穿著長袖制服與有線班王班長到車場.砲場.油庫彈藥庫等等的地方.收回EE-8話機.搖看看有沒有火花.這事也歷歷在目

行文至此.請問學長們是否有看出其中端倪了呢?您說的是春日山爆炸案當時現場.我講的是指揮部下達電話紀錄的時間點.我也才會知道有隔壁營的駐外連發生彈藥庫爆炸乙事.就第759樓忠明軍友所言抑是拆除EE-8話機之論斷.忠明軍友與我同駕訓隊.可惜的是忠明軍友未明言其返回廔底山駐地是幾月份.但考究起來他亦是三月駕訓班結業.又1497T學長確認了4月13日爆炸.我賭忠明軍友607營回到駐地是76年11月之後了.所以607營在埔尾基地是沒有抄收到這份電話紀錄的.才會驚訝於砲班有線全部拆光光.連探照燈都沒了

弟人緣不好.現手機裡面有一637HQ LINE群組.只有十多人.從世上最後一梯的一特兵無線班潘班長到1545T的都有.實在抱歉沒有人有回覆我.不過沒關係呀!如果學長們如果有興趣.歡迎查找本大樓內某層樓有我以路人身分登錄時我的真實姓名.可以請學長們移樽貴步至我的臉書內.好友中有位余X雄的就是本營的營長.雖然余營長移民至紐西蘭十多年.不巧現在這一刻他老人家還在台灣新店家中.下個月才會返回僑居地.就剛剛弟以臉書MESSENGER相詢.感激余營長撥允回復了.當然有圖有真相.請容我找個帖圖網站再貼上來

這樣就完了嗎?還沒有呢!早就在我前文有埋下伏筆了.還有一證明.自認弟比較笨拙又懶.無需使用到學長提供之方法.親赴春日派出所查詢.我是個甚麼東西呀!警員會為了我開啟三十年前的紀錄.弟是想都不敢想啦!說來很巧.我高中時代就有一位水底寮開建材行的同學.猶記得高二高三暑假都是由台中到水底寮度過的.當時春日山.海鷗樂園.力里部落後山憲兵站崗的空軍雷達站.都是我們的樂土.回到正題.拜後來科技之賜有種東西叫做"報紙微縮影片".弟離東海大學不遠.現今東海大學圖書館一樓.留有中央日報(民國28-85年)、中國時報(民國58-87年)、中華日報(民國35-80年)、民生報(民國67-83年)、自立晚報(民國36-76年)、聯合報(民國40-86年).這些報紙當中自立晚報不知道留到76年幾月份的.還有另外一個問題記憶所及.當時爆炸案有報紙南部地方版刊登.就不知這些報紙中部版有沒有刊登了.也請學長們給點時間.讓我這老花眼去翻翻吧!

恭祝

順安

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首