關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

43砲的弟兄們快來簽到喔!

引用:
原文由 afann60 於 2014-12-18 04:05 發表
[quote]原文由 afann60 於 2014-12-18 03:31 發表
671G2FO軍友兄!可能我搞錯了!只知道那台較古老!哈哈!歹勢!
港貼ㄟ!測距儀我也會玩喔!當初有請測量弟兄教我.不過!布是很熟就是了!
找到兩代雷觀機相片了!請笑吶!後 ...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
記得台灣第一次即將總統直選期間,大陸射了幾枚飛彈到台灣海峽情勢緊張,突然接到命令要到小琉球支援,當時壓根沒聽過小琉球.就糊里糊塗到了東港坐上遊艇來到了小琉球.到了小琉球發現原來台灣還有這樣的離島,非常的美!也這樣莫名其妙在島上住了一個多禮拜,支援各個海巡據點.我想當兵能有此機緣也算是留下美好的回憶!(拜阿共阿飛彈所賜)哈哈!
最後一張分享:天雷自製鎮暴操盾牌一枚請觀賞!
[/attachimg]

[ 本文章最後由 afann60 於 2015-04-07 14:04 編輯 ]

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +10 真是不錯的經驗,我都只有留守大樹營區的份~~ 2014-12-22 09:30

• 小李 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-12-19 18:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-12-18 23:13

• SkyBlue 金錢 +5 我們後期的一樣是木製的,用來擋石塊、瓶罐、雞蛋.......鞋! 2014-12-18 22:40

• 無線報務 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-12-18 21:18

• woancl 金錢 +10 我很贊同!請問木質盾牌是要擋啥的呢?火攻不就GG了咩! :-) 2014-12-18 08:21

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 讚!讚!讚!水啦,。。 2014-12-18 04:52

634營砲二連

引用 TOP

報告woancl學長!因該是軍人的命不值錢吧!哈哈!且經費有限!
引用:
原文由 afann60 於 2014-12-18 04:44 發表

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
記得台灣第一次即將總統直選期間,大陸射了幾枚飛彈到台灣海峽情勢緊張,突然接到命令要到小琉 ...

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +6 港貼ㄟ,經費有限應該才是重點吧,哈哈哈~~ 2014-12-20 22:54

• 無線報務 金錢 +3 在我的年代二連叄加過三二九盃過,下基地又上鐵皮。沒基準砲了……哈~ 2014-12-18 23:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-12-18 23:13

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 我很贊同!辛苦了木工工差了。。 2014-12-18 17:33

634營砲二連

引用 TOP

引用:
原文由 afann60 於 2014-12-18 04:05 發表
[quote]原文由 afann60 於 2014-12-18 03:31 發表
671G2FO軍友兄!可能我搞錯了!只知道那台較古老!哈哈!歹勢!
港貼ㄟ!測距儀我也會玩喔!當初有請測量弟兄教我.不過!布是很熟就是了!
找到兩代雷觀機相片了!請笑吶!後 ...
洞五(634G2),您好!第一次看到雷觀機全貌(小弟還是叄四,真的愧疚呀)。哈!哈!記得我那年代,雷觀機是砲兵的寶貝,捨不得拿出來用,雷觀機的庫房是放在總機旁邊的庫房(營部連集合埸旁有個沙盤旁,我在總機呆過三個月)在我的年代搖指部有個傳言802營呆過小硫球的,碰巧我新兵時去G2新兵銜接訓時,G2的學長剛支援螺底山跟春日山回來,請問一下:小硫球那是43砲的據點嗎?嗶~嗶嗶~(一長二短)G2集合哨。

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-12-20 22:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-12-18 23:13

• SkyBlue 金錢 +5 協長~~因為雷觀機要是摔壞的話....可能五年的官都會白做.... 2014-12-18 22:48

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-12-18 22:38

中心:一0一師三0三旅九營三連-衛武營營區。

部隊:陸軍野戰砲兵六三四營營部連-大樹營區。

引用 TOP

報告無線報務學長!我不知道以前是不是有單位駐防過小琉球,那時候過去是支援海防單位校正火砲,當初據點火砲都是海陸在駐守的不知為何交給海防單位,
他們沒人會用.有些還拆解下來還不會裝回去.很好笑!不知怎麼保衛國家呢?
我們單位雷觀機在基地前八週操整置時操得很兇!到下基地還是一樣.沒有感覺很寶貝呢!當然還是要很保護啦.只是沒有晾在那觀賞用!哈哈!
引用:
原文由 無線報務 於 2014-12-18 21:17 發表
洞五(634G2),您好!第一次看到雷觀機全貌(小弟還是叄四,真的愧疚呀)。哈!哈!記得我那年代,雷觀機是砲兵的寶貝,捨不得拿出來用,雷觀機的庫房是放在總機旁邊的庫房(營部連集合埸旁有個沙盤旁,我在總機呆過三 ...

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-12-20 22:52

• 無線報務 金錢 +5 哎呦~~我們是好像是同一單位的。哈…… 2014-12-18 23:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-12-18 23:14

• SkyBlue 金錢 +5 我都拿雷觀機打C-130......... 2014-12-18 22:47

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-12-18 22:38

634營砲二連

引用 TOP

引用:
原文由 afann60 於 2014/12/18 21:59 發表
報告無線報務學長!我不知道以前是不是有單位駐防過小琉球,那時候過去是支援海防單位校正火砲,當初據點火砲都是海陸在駐守的不知為何交給海防單位,
他們沒人會用.有些還拆解下來還不會裝回去.很好笑!不知怎麼保衛國家 ...
通常「陸光」裝備,都要求要存放在具有防潮能力的空間或庫房,那年代,怎麼可能去買一台目前很習以為常的相機防潮箱呢???
民國八十年指揮部要求,各連隊要有專門防潮間存儲方向盤丶望遠鏡丶雷觀機丶經緯測距儀等陸光裝置,春日山連基地指揮官決定,拆除連部最後方的豬舍,打掉重蓋成庫房,由我連綜合業務士透過營部向指揮部申請金錢補助,蓋好之後二個月,錢還真撥補下來了,不過,沒錢庫房竟也能蓋完成呢?!當然,從此各種器材都塞入列了,所謂乾燥房就是塞些乾燥劑包而已,
通常接陸光裝備的負責人都算屎缺,因為各種裝檢(砲指部丶軍團丶總部)都是獨立集中必然檢查的,
接該裝備人有二類,測量班人員,或是觀測組人員,。。
請問小范大大,你的下士職和觀測專業職有關係嗎?還是它專業職缺兼基地觀測缺呢?
我印象中,軍砲兵野砲連的連藉冊編缺中並沒有觀測士缺好像?!?
我們連上擔任枋寮丶佳祿堂海岸線戰備,所以一定有人在春日山對山(古華村)觀測所駐守,正常編制為,
觀通組長(少尉預官)、觀測兵(編缺上兵)、通信兵(歡樂無限或有線皆可)
因為連上會有(資深)通信下士班長上山駐爽,所以通信有時是下士班長,
但是我們連上觀測所的值更觀測員就絕對不會有下士階級上山去了,。。。
在春日山駐地時,觀測是完全脫離連隊掌控坐息的,大爽缺,天高皇帝遠,預官也不管,只顧讀報章雜誌,
哈哈,祝安
(我是兵工學校兵工科履保士,擔任綜合業務士,基地是測量前地組,負責計算各觀測所座標,和各檢驗奌座標的標示負責人,資料數據轉交前觀人員,方便帶入已測量完成的答案,提高火砲命中率工作。)

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +5 『沒錢庫房竟也能蓋完成?』,所以國軍除了生孩子不能外,其餘沒資源也都能使命必達ㄟ 2014-12-19 12:45

• 671G2FO 金錢 +2 讚!我那時雷觀機和自動射擊指揮儀叫陸山系統 2014-12-18 23:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2014-12-18 23:14

• 無線報務 金錢 +10 讚!讚!讚!我記得我營的防潮箱是裝兩個小燈泡的。冏冏…… 2014-12-18 23:12

• SkyBlue 金錢 +10 協長~我有觀測班長、觀測士、觀測兵、話務兵.....家大業大.....嘻~~ 2014-12-18 22:47

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2014-12-18 22:42

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

報告陸軍野戰砲兵學長!
我是43砲指部自辦的天雷幹訓班第一期,受訓的科別是觀測項目,我也不知道編制為何?只知道晉升後是占中士缺.
置於身為陸光裝備的管理人確實是屎缺!高裝檢時常常為了幾顆零件要抱著"除濕機"遠赴台南山區高保廠檢修,缺少文件被飭回.回到連上又被叮!老兵說我跑去摸魚!哈哈!
說實在壓力還蠻大的!我還身兼政戰業務.記得一次軍團同時業務及裝備抽檢一時我不知要往哪去.開玩笑跟安全士官說把我劈成兩半一邊跑一個受檢單位!
引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2014-12-18 22:38 發表

通常「陸光」裝備,都要求要存放在具有防潮能力的空間或庫房,那年代,怎麼可能去買一台目前很習以為常的相機防潮箱呢???
民國八十年指揮部要求,各連隊要有專門防潮間存儲方向盤丶望遠鏡丶雷觀 ...
[ 本文章最後由 afann60 於 2014-12-18 23:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 陸光會搞死人的是射擊指揮儀! 2014-12-22 12:33

• jacky_chiou 金錢 +5 身為參四跟裝備負責人都是屎缺...小弟我當初就是參四,嗚嗚嗚~~ 2014-12-19 12:41

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 「陸光裝備」全名應該是「陸山光電」系統裝備,陸山,陸光,哈哈,。 2014-12-19 06:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2014-12-18 23:37

634營砲二連

引用 TOP

SkyBlue兄!
我比較狠!我都拿雷觀機打跳下來的傘兵!哈哈!回想起來真慚愧!
引用:
原文由 afann60 於 2014-12-18 21:59 發表
他們沒人會用.有些還拆解下來還不會裝回去.很好笑!不知怎麼保衛國家 ...

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 2014-12-19 18:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-12-19 17:41

• jacky_chiou 金錢 +5 希望那些傘兵沒有被打下來, 呵呵~~~ 2014-12-19 12:36

• 671G2FO 金錢 +2 讚!我在演習時還用雷觀機標定過當年的陸軍總司令和總統! 2014-12-18 23:53

634營砲二連

引用 TOP

jacky_chiou 金錢         +5 『沒錢庫房竟也能蓋完成?』,所以國軍除了生孩子不能外,其餘沒資源也都能使命必達ㄟ 2014/12/19 12:45
我最佩服指揮部駐守的砲六三四營營區美化工程,
可以見臺灣公園常見的白鐵椅,還有黃色公園燈,
還好,外面死老百姓進不來,否則,餡就跑出來了。。。哈哈,

ps.國軍勤儉建軍,在此感謝十方贊助之大德……[/quote]
>> 哈哈,當年大樹砲指部砲634營區,真的很像座公園耶,公園有的,砲634營都能看的到。。。

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2014-12-22 12:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +3 2014-12-22 15:52

• 無線報務 金錢 +10 讚!讚!讚!多多出公差……很辛苦想辨法給他變出來的……哈哈……我有點心虛………… 2014-12-22 14:14

• SkyBlue 金錢 +10 國軍勤儉建軍,在此感謝十方贊助之大德…… 2014-12-22 12:35

• 阿JO 金錢 +7 讚!讚!讚!當年我連的豬圈也是這樣"無中生有"的 2014-12-22 09:14

• afann60 金錢 +10 634學長!您少說了,還有挖水池造景呢!只不過到我們學弟這代水池便花圃了! 2014-12-22 03:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2014-12-21 09:34

• jacky_chiou 金錢 +10 糟糕,班長把634營最重要的機密給說出來了,還好都已過法律追訴期了,哈哈哈~~ 2014-12-20 22:51

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚!真是美侖美奐 2014-12-19 20:05

引用 TOP

無線報務學長!我們確實是同一單位,未向您報備,學弟我先大門左去右回!哈哈!
引用:
原文由 afann60 於 2014-12-18 21:59 發表

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +10 讚!讚!讚!G2的集合場電燈好像是某公園的…………哈哈~ 2014-12-22 14:10

• SkyBlue 金錢 +5 跑步沒帶殺聲… 2014-12-22 12:35

• jacky_chiou 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-12-22 09:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2014-12-22 08:46

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 我很贊同! 2014-12-22 08:34

634營砲二連

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2014-12-19 18:38 發表
jacky_chiou 金錢         +5 『沒錢庫房竟也能蓋完成?』,所以國軍除了生孩子不能外,其餘沒資源也都能使命必達ㄟ 2014/12/19 12:45
我最佩服指揮部駐守的砲六三四營營區美化工程,
可以見臺灣公園常見的白鐵椅,還有黃色公 ...
我有點心虛…………好像就是這樣子,嗶∼∼公差n名……有人在半夜出公差的嗎?砲兵六三四營的環境是這樣子的:從大門口看去跟一般的營區沒兩兩樣,但從正面看去第一排:營部連寢室.走道.營部.走道.G2寢室.21/2停車埸(可停三輛)廚房。第二排:G1寢室.走道(這個很小.G1要到司令臺的出口)營部連中山室.走道.G2中山室.走道.G3寢室。第三排:G1中山室(G1寢室旁).空地.尾車停車場n輛.G3中山室(G3寢室旁)。補充野戰砲兵兄一下,他説的公園化是在第一排跟第二排之間。走道(小庫房.浴室,佔的地方很小).花圃.紅磚頭走道(21/2t剛好可過)花圃……電燈跟椅子是在花圃上或旁邊。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2014-12-22 14:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +8 學長對634營貢獻良多,把營區建設成跟公園般,晚上還可散步其中,多愜意阿,哈~~ 2014-12-27 10:00

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 讚!讚!讚!原來無線報務學長當年也有拿散步假換營區美化工程的資產丫?? 2014-12-22 19:08

• afann60 金錢 +6 讚!讚!讚!學長記憶力很強喔!我po照片佐證一下!哈哈! 2014-12-22 14:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-12-22 14:24

引用 TOP

有圖有真相哈哈-有公園燈也有公園椅!鐵製的應該壞了.換成木頭的!
引用:
原文由 無線報務 於 2014-12-22 14:20 發表
我有點心虛…………好像就是這樣子,嗶∼∼公差n名……有人在半夜出公差的嗎?
[img][/img]
[img][/img]

[ 本文章最後由 afann60 於 2014-12-22 14:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +10 路燈跟鐵椅都有了,這樣634營可算是『幸福』營區,生活小確信喔,哈哈哈~~ 2014-12-29 09:28

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 看,我所言不假。當年營區沒有水池,白色鐵條椅是公園常見,黃燈超公園的。 2014-12-22 19:12

• SkyBlue 金錢 +8 讚!讚!讚!有圖有真相... 2014-12-22 17:53

• 哈密瓜 金錢 +3 2014-12-22 15:51

• woancl 金錢 +8 原創內容!齁齁!太強了吧!指揮部敢拿出照相機拍照ㄛ!真是佩服耶! 2014-12-22 15:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-12-22 15:47

• 無線報務 金錢 +10 對面G3寢室,鐵皮屋G2中山室,最遠的鐵皮屋營部連中山室。 2014-12-22 14:57

634營砲二連

引用 TOP

引用:
原文由 afann60 於 2014-12-22 14:51 發表
有圖有真相哈哈-有公園燈也有公園椅!鐵製的應該壞了.換成木頭的!

這個黃色電燈在我的年代就有了……小池塘是沒有……那時我去G2新兵銜接教育,就是在您後面紅磚頭走道早.晚點名的。跟凸伏力挺身……。沒看到芒果樹……呵呵……PS:我那時還是大通鋪木製床,後來改鋁床(83年年初回去五二天教召)。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2014-12-22 15:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +3 砲指部的後花園??美輪美奐喔,哈哈哈~~~ 2014-12-24 22:46

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 大樹砲634營區,根本就是座美侖美奐的一座八大公園,公園有的,砲634全有。 2014-12-22 19:15

• SkyBlue 金錢 +8 詩情畫意的指揮部.... 2014-12-22 17:54

• 哈密瓜 金錢 +3 2014-12-22 15:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2014-12-22 15:47

• afann60 金錢 +10 那個小水池原本是花圃,後來土挖掉後才知道是水池!後方紅磚道還真的不好走(坎坷大道 2014-12-22 15:45

引用 TOP

很高興,久違的後版資深軍友小范重出江湖發文之後,在四三軍砲兵版面又再度產生了漣漪,
♥♥♥首先,☃冬至日祝各位學長同袍軍友們,闔家團圓,圓圓滿滿,順心愉快,身體健康,萬事如意♨,。。。♥♥♥
同樣是大樹砲指部營區中砲營美化工程,靠近大門的砲本連和砲六〇七營(民國七十九年年中前為砲六〇八營駐地),營區美化工程和砲六三四營完全無法相比,。。。
難怪,砲六三四營永遠是天雷部隊指揮官的最愛,常伴砲指部,
民國八十年砲六〇七營丶砲六三四營丶砲六三三營和砲指部一起下十月至隔年一月(八十一年)彰化縣埔尾基地,我們測量隊集中在砲六三四營砲二連集訓八週,由全砲指部最優秀的六三四金砲營中尉訓練官代訓,所以有機會耳濡目染野砲六三四營營區的好景色(全六三三營測量隊搭伙借宿六三四營、免衞哨勤務,免晚奌,免持槍甲種服裝;砲六〇七營測量人員則下課後歸建),心有所感,砲六三四營真的是夠,精實,
(不過發現指揮部各部晨跑好像也只是意思意思,沒跑過五千,最多三千公尺),
小范野戰服身上的天雷識別証和我民國七十九年底到八十一年中服役期間,好像一模一樣,
士官丶士兵:粉紅色底,直式(天雷80)。
軍官:紅色底,直式(天雷80)。
我初下部隊,民國七十九年十二月某日,晚餐期間值星官公佈,全連可自由行動,洗完澡可睡覺,晩上不用晚點名,
夜晚十一奌左右,吹起床集合哨,本連四台二噸半載重車全部發動,連長指揮車亦待命中,
當日,最讓我感動的就是當時本連所有衞哨勤務(大門二位丶側門二名丶安全士官一名、砲班四員撤消,當時尚未有內衞兵)由本連當時紅軍丶黑軍等前輩,二話不說全部包下,充分反應出愛護疼惜學弟手足同袍之深刻情誼,子夜時分,全春日山砲兵連全員上車出秘密戰備任務了,。。。這和無線學長所謂出公差,義雖不同丶目的卻亦不相遠矣,
否則本連庫房丶屋頂丶防傾倒石坡水泥堤丶連部到大門的柏油路物資那來的呢??
以上種種,真要佩服當年正期班張上尉連長之精密規劃和膽識過人,。。

不過我還是佩服六三四營的營區公園化工程,如何在天子腳下(大指丶副指丶政戰主任)推動???應該要用打個招呼取得默契吧(陸軍向高雄公園管理局暫借)。。。哈哈,美好的,年代

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2014-12-22 21:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-12-23 17:34

• jacky_chiou 金錢 +10 另類的『作戰任務』,且只許成功,不許失敗,否則..長官官運就!@#$%,哈~~ 2014-12-23 09:51

• ali692752 金錢 +2 厂!出門借東西喔 2014-12-22 23:51

引用 TOP

陸軍野戰砲兵學長!
我剛下部隊時識別證是粉綠色直式.後來改粉紅色.快退伍時又變粉紅橫式.
ps.下部隊到大樹營區約9月底.為因應隔年3/29體能戰技刺槍術練了約五個月國防部突然宣布廢止一年一度的329體能戰技.
改為一季一次體能戰技比賽.項目有:1.刺槍術(含第一交習).2.手榴彈基本與野戰投擲(丟水泥磚牆窗戶)
3.五千公尺跑步(小弟我參加333師九曲堂營區八軍團主辦.我們連上得到第一名成績20分54秒全連跑完.有兩位連拖帶拉到終點直接氧氣罩急救.營部連第二名634營包前兩名.因此放了五天榮譽假.333師精誠連都被我們幹掉)4.射擊(考潭靶場)
[img][/img]
[img][/img](野戰投擲)
引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2014-12-22 20:43 發表

很高興,久違的後版資深軍友小范重出江湖發文之後,在四三軍砲兵版面又再度產生了漣漪,
♥♥♥首先,☃冬至日祝各位學長同袍軍友們,闔家團圓,圓 ...

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2014-12-23 17:35

• jacky_chiou 金錢 +6 好懷念的識別證~~ 2014-12-23 09:41

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 嘿嘿,粉紅色直立式和我當兵一年半,在天雷部隊中的,完全一模一樣。! 2014-12-23 00:17

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚!2套制服,爽 2014-12-22 22:30

634營砲二連

引用 TOP

再給各位軍友分享照片:帶面具9秒鐘.開始~
[img][/img]

本帖最近評分記錄
634營砲二連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首