關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

膨風部(澎防部啦)簽一個到吧

我二哥68還是69年時.抽籤後先在淡水服役.職務是營部油料士.
後來部隊移防到澎湖駐防.這就給我姊夫的爸媽造成了一些小麻煩
我姊夫家在馬公菜市場是做部隊生意的雜貨店.
部隊的採買一早到店舖裡.給上一張採買單後.
親家母就得忙得不可開交的張羅打點

有一天.我二哥從澎湖打電話回台北找姊夫求救.
說是穿軍服騎機車被憲兵隊給逮到了....
他又不好意思找親家母向憲兵隊說情.
故而打電話給姊夫.想想辦法劃掉違紀

事情是解決了.卻也給我二哥壯大了膽子.
一直到二哥退伍時.還是從台灣匯錢到澎湖.他才得以拿到退伍令上飛機的呢

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-04-29 20:30

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚!他相遇故知 2015-01-22 06:41

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-21 10:28

• 台灣牛 金錢 +4 2015-01-21 10:27

• 一橫一豎 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-01-21 10:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2015-01-21 09:07

• Bandit豐 金錢 +2 呵!年少輕狂。 2015-01-21 09:03

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚!你那親家母的雜貨店應該是開在文康市場,不是現在的北辰市場。 2015-01-21 00:06

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2015-01-20 23:44

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 賴銀海 於 2015-01-17 11:28 發表
請問這個樂園在馬公市哪裡呀?我當了兩年兵居然都不知道也-------------
只記得有一次放假跟1543梯的學長(范Xx)去有志大旅社(好像叫有志,名字不太確定)專程去洗澡,因為澎湖常缺水,已經快一個星期沒洗澡了,一位服務生問我們兩個要不要叫小姐,學長忍不住叫了一個,好像還不到一千元(當時我是一兵了,薪水約是2500元),至於我就沒那個膽子,不過我還真不知道馬公有這家新樂園也,就算知道,以我當時的膽子也不敢進去玩.

[ 本文章最後由 賴銀海 於 2015-01-21 21:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 射手穿甲彈 金錢 +2 是"有志"沒錯...當時休息100還是200不確定了.. 2015-03-11 08:49

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-22 06:39

• 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同!就怕越洗越不乾淨~ QQ 2015-01-22 00:18

• 1076班長 金錢 +1 就是有志旅社 2015-01-21 18:43

• 1253-671HQ 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-01-21 13:26

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-01-21 12:09

引用 TOP

引用:
原文由 賴銀海 於 2015-01-21 11:49 發表

只記得有一次放假跟1543梯的學長(范Xx)去有志大旅社(好像叫有志,名字不太確定)專程去洗澡,因為澎湖常缺水,已經快一個星期沒洗澡了,...
69年5月到虎井,那裡很缺水,周日放假分成3批輪值,一批留守擔任衛哨勤務,
一批島內休假,一批馬公休假(輔導長會發往返船票).

島內休假的弟兄很多就到虎井碼頭附近的漁民家付10元洗熱水澡,我也算是常客,
輪馬公休假的也經常幾人個約好一下船直奔旅社或飯店洗完熱水澡,才開始上街逛逛.

本帖最近評分記錄
  • chlin043 金錢 +2 謝謝671G2前進觀測官賞金錢+2,初到此論譠請多指教。:) 2015-04-28 11:45

• 賴銀海 金錢 +2 我很贊同! 2015-01-22 10:53

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!民國79年時到雜貨店洗澡要30元了! 2015-01-22 06:38

• 上尉後勤兵 金錢 +2 刻苦耐勞,學長辛苦啦! 2015-01-22 00:19

• yilitseng 金錢 +2 原創內容! 2015-01-21 21:18

• 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-21 18:41

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-21 18:12

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚!虎井也有馬公休假,爽耶 2015-01-21 15:50

168 671HQ 69.2.20.~71.2.19. 服役, 新兵-車籠埔-光隆營區,
168師 671營 駐地:台灣林口, 澎湖虎井, 澎湖成功, 於澎湖成功退伍.

引用 TOP

澎湖的公車總站 拆除重建
當年 營區近的合搭計程車,營區遠的搭公車,
我在西嶼,放假都搭公車,照片那個紅欄杆第一格,當年在這排隊,開往西嶼
車站的外觀跟20多年前的一樣
車船處,好奇特的名子
http://udn.com/news/story/7322/7 ... A%E7%B8%BD%E7%AB%99

[ 本文章最後由 大毛 於 2015-03-11 10:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-03-21 22:05

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚!因有管理各離島的交通船所以是(車船管理處)。 2015-03-12 00:05

• yilitseng 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-03-10 21:43

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-10 21:03

引用 TOP

我在Yahoo知識看到2009年一位女孩聽到男友抽到澎防部混砲營無線電話作業兵後的發問,看看比較一下我們當年的遭遇吧!
原始問題中她還問很操嗎,依我看返台假這麼多,她還是擔心自己會不會被返台的男友操壞了!

****************************************************************************************
你好,上面這個版大回答的有點誇張,本人在澎湖待了3年,以我的經驗回答你吧。

1、他今天從關西出來坐遊覽車下高雄,他們會去高雄坐啥?新訓嗎?還是去坐船到澎湖?這幾天有颱風ㄇ?船會不會停班?
3、那如果是去高雄受訓~一個禮拜後再去澎湖結果有颱風船停班!那他們會做啥?會放假嗎?還是要在營區裡面?

台灣本島要到外島當兵的人,會經過兩個地方搭船,一個在北部,將兵源送往金門、馬祖,俗稱北辦處,一個在南部,專門送往澎湖,俗稱南辦處,你男友應該是到南辦搭船過去,氣候好一定會開船,氣候不好則必須在南辦待命,因為只要天氣轉好馬上就會上船,所以不會放假的。

2、澎湖那裡會很亂嗎?有什麼好處什麼壞處?
澎湖其實不亂,風俗民情跟生活步調比台灣純樸悠閒,一般在台灣當兵不可能營區附近就是風景區,在澎湖當兵就好像在風景區裡當兵一樣,習慣那邊的生活的話可以說相當愉快,部隊壓力也比台灣小很多喔,其實個人認為到澎湖當兵是一件很幸福的事,否則不會去了二次待三年了。
如果是阿兵哥在外島,每個月薪水會多8百多,這是澎湖外島加給,每三個月可以有一張免費機票,當然壞處也有,大概每一個半月可以休返台假一次,大約是6至7天,其他的時間一個星期會有一天島休,一般都會去觀光區玩或去市區逛,澎湖的聲色場所其實很少,做黑的酒店幾乎都集中在港口附近的一棟大樓,專業的KTV有兩家,其他最多的就是小酒吧,裡面就是喝酒跟唱卡啦OK,最多就加酒促小姐會陪喝囉。

4、陸軍澎湖防衛指揮部野戰混合砲兵營第二連通資電兵[無線電話作業兵]待訓人員↑:這是做啥的?輕鬆嗎?很嚴嗎?很操嗎?
該單位的前身是某個步兵旅的混泡營二連,後來縮編後獨立變成陸軍澎湖防衛指揮部野戰混合砲兵營第二連,地點好像在澎湖往跨海大橋的路上,從那到市區跟到機場差不多距離。
所謂待訓人員是指還沒受訓的人,所以我預估你男友下高雄後不會受訓,因為無線電受訓單位在北部喔,也就是說你男友的流程是這樣的:新訓中心→下部隊→受訓→歸建(回分發部隊),到澎湖時,他會先到調適單位,作用時讓他稍微習慣外島生活,時間大約一週左右,這個單位恕我無法告知,不過可以跟你說大約在澎湖菜園這個地方,他在這裡應該會再跟你聯絡,因為那邊個人時間會多一些些,營舍一樓又有公用電話,很方便。
無線電兵還算輕鬆喔,只要沒有任務,通常只要維護裝備跟簡單的訓練。

5、還有他們坐船坐飛機是國家付錢嗎?還是要自費?
那如果一般人去澎湖船票價多少?飛機票價多少?˙˙˙從高雄坐的話????

報到的船程是免費的,每三個月有一張免費機票,其他自付喔。
一般人搭船有兩種方式,一為嘉義布袋搭快輪(不知道復航沒),一為高雄港的台華輪,船票要看是座位還是臥鋪,金額從7百多到1600多不等。航行時間嘉義約為三至四小時,高雄為四至六小時,一般澎湖人搭台華輪的很多,應為它還有運送澎湖的民生品,是客貨輪,所以時間長點,但航班穩定,每日八點從高雄出發,下午四點從澎湖出發。
機票約在2000上下,不會差太多,建議如果要去買來回票
台北、台中、高雄都有航班喔。

如果你想了解澎湖的風景,可以上我的部落格:
http://tw.myblog.yahoo.com/ben-666
如果想去澎湖玩,建議找澎湖的123旅行社幫你規劃行程,就在馬公中正路馬公郵局斜對面。
參考資料自己,軍官退伍

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2015-03-25 19:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • chlin043 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-28 11:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-26 18:11

• Bandit豐 金錢 +3 現在去澎湖當兵真的是去度假的。 2015-03-26 16:58

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-26 14:15

• ali692752 金錢 +1 原創內容! 2015-03-26 09:35

• 大毛 金錢 +3 有免費機票,當年呆兵攏無,不公平啦 2015-03-26 09:08

• Alona 金錢 +2 精品文章! 2015-03-26 08:02

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +16 讚!讚!讚!水啦,。。超仔細的, 2015-03-26 06:52

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2015-03-26 00:53 發表
在澎湖當兵就好像在風景區裡當兵一樣,...
形容的太好了, 初到虎井島站衛兵的時候, 真有這種感覺.

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 同為虎井人 2015-04-19 12:22

• 上尉後勤兵 金錢 +2 2015-03-27 22:34

• 大毛 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-03-26 20:01

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-03-26 17:57

168 671HQ 69.2.20.~71.2.19. 服役, 新兵-車籠埔-光隆營區,
168師 671營 駐地:台灣林口, 澎湖虎井, 澎湖成功, 於澎湖成功退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 1253-671HQ 於 2015-03-26 17:43 發表

沒錯! 有次演習因為只有觀測班參加.連長很好還帶我們去跨海大橋觀賞.
還到西台古堡參觀陣地.裡面很多遊客,就我們10幾個背著槍在裡面晃來晃去的.

本帖最近評分記錄
  • 1253-671HQ 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-27 23:14

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-27 22:35

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-27 21:47

• 大毛 金錢 +2 我睡過的寢室都被指定成古蹟,現在開放供遊客參觀 2015-03-27 18:25

168師670營第2連 水平手

引用 TOP

引用:
原文由 1253-671HQ 於 2015-01-21 13:39 發表

69年5月到虎井,那裡很缺水,周日放假分成3批輪值,一批留守擔任衛哨勤務,
一批島內休假,一批馬公休假(輔導長會發往返船票).

島內休假的弟兄很多就到虎井碼頭附近的漁民家付10元洗熱水澡,我也算是常客,
輪馬公 ...
我78年至80年期間在虎井東山,浴室門口對面有一口井,那口井是浴室的水源。

本帖最近評分記錄
  • 1253-671HQ 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-28 18:11

引用 TOP

引用:
原文由 1594 於 2008-10-16 23:05 發表
78年秋末下部隊到菊島被選兵到砲669營營部連。79年初過年時,指揮官一聲令下,把營裡的瓊麻全部挖除,再種新的下去。真是…。而這只是其中的一段插曲,正所謂“合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練“。
  好久沒再 ...
我和您同梯,從壽山搭軍艦到菊島,抵達時是午夜。我被672HQ選中。

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +2 歡迎砲兵弟兄,我是671G2前觀 2015-04-28 07:47

引用 TOP

引用:
原文由 1253-671HQ 於 2015-03-26 17:43 發表

請問學長當時在虎井有聽聞過日本兵向衛哨要香菸的靈異事件嗎?

本帖最近評分記錄
  • 1253-671HQ 金錢 +2 從沒聽說過! ??? 2015-04-28 18:15

引用 TOP

引用:
原文由 0935825505 於 2010-07-21 01:38 發表
誰還記的78年,如果沒記錯的話,虎井砲兵營的手榴彈事件
是否有位弟兄在其退伍當天被查獲携帶手榴彈離營?
我有稍微聽過。

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +2 我服役時有聽過,但忘了結果如何 2015-04-28 23:15

引用 TOP

引用:
原文由 chlin043 於 2015-04-28 06:29 發表

我78年至80年期間在虎井東山,浴室門口對面有一口井,那口井是浴室的水源。
69~70年間營部的浴室門口沒有水井,水是水車去山下載回來的,
只有營部連中山室門前有一口淺井,刷牙.洗臉都不夠用.

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +2 原創內容! 2015-04-28 23:13

• yilitseng 金錢 +2 原創內容! 2015-04-28 19:50

引用 TOP

引用:
原文由 670G2 於 2015-03-27 16:57 發表

沒錯! 有次演習因為只有觀測班參加.連長很好還帶我們去跨海大橋觀賞.
還到西台古堡參觀陣地.裡面很多遊客,就我們10幾個背著槍在裡面晃來晃去的.
5/24~26小弟有去澎湖玩 住的民宿在西嶼赤馬 有照一些照片等等上傳給學長們認領

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.37.158.x 於 2015-04-29 18:13 發表

5/24~26小弟有去澎湖玩 住的民宿在西嶼赤馬 有照一些照片等等上傳給學長們認領

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.37.158.x 於 2015-04-29 20:06 發表

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首