關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

210師 ( 光武部隊 )

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2011-08-29 17:58 發表
原來這麼早就在集訓鎮暴操。
東莒移防回花蓮時突然覺得自己很呆,外島的與世脫節加上返台後部隊不常放假,對時事不甚了解。

回台灣還是步二營,前後在民意營區的時間大約3個月左右,
本連 ...
.
這不知是誰的家??.
.

.

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 報告輔ㄟ:小兵20多年看暸望台內,從綠制服變橘制服,到空置沒人,依舊不知誰家.. 2011-08-29 18:35

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2011-08-29 13:10 發表
各位長官先進:

小兵在210師也曾過水約半年;
幾個月前〈馬祖兵點名〉有位甚少出現的任大俠長官,其二度莒光與花東的志願役經歷,
曾提及210師與249師和莒指部在民國73~75年間的脈絡,小兵終於才搞清楚自己的身 ...
從移防時間推算,您應該是210師的血脈而非過水。210師71年3月從莒光與249師換防回花東(這是全師帶著番號的末代大移防),72年下半年又陸續移防莒光,番號成為249師,但人是210師原來的人。兩年後的74年下半年,各營又再與花東的210師換防,所以又回到花東,也恢復210師的番號。

請問莒光的長官、弟兄,這樣推算對不對?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011-08-30 00:34 發表

從移防時間推算,您應該是210師的血脈而非過水。210師71年3月從莒光與249師換防回花東(這是全師帶著番號的末代大移防),72年下半年又陸續移防莒光,番號成為249師,但人是210師原來的人。兩年後的74年下半年,各 ...
謝謝參一學長!

只有半年的資歷也跟著混水210師,有點受之有愧!
菜鳥到東莒時,是末代249輕裝師,中鳥時期是莒指部,老鳥移防回台變210師;
若非許許多多莒光的長官弟兄幫忙釐清,小兵的部隊番號恐無法確定,一直在三者之間迷惑。

認祖歸宗是件光榮的事。
摳摳威望沒庫存,進貨立即補給您!

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2011-08-30 11:45 發表

謝謝參一學長!

只有半年的資歷也跟著混水210師,有點受之有愧!
菜鳥到東莒時,是末代249輕裝師,中鳥時期是莒指部,老鳥移防回台變210師;
若非許許多多莒光的長官弟兄幫忙釐清,小兵的部隊番號恐無法確定 ...
我的際遇和您差不多,只是順序相反:
1983.08.27    210師3營營部連(玉里 -> 利家)
1983.10.10    249師3營營部連(南竿介壽)
1984.04.16    249師兼莒指部3營營部連(東莒福正)
1984.10. ?    莒指部 3營營部連(東莒福正)
1985.06.11    後備軍人

我在210師的短暫日子:
同梯1432大專兵(記得有一百多名),出了中心到美崙,參一科少校胖科長(忘了大名)及文書下士(鍾○郎)撥補新兵到各單位。

大多數同梯,在師部待了幾天,就出國了。步三營因為還留在本島,我們32個菜鳥,就由兩位參一文書(軍官文書與士官兵文書--我的師父)領回玉里,為期三週的新兵隊銜接訓。在此一提,兩位參一文書師父,及營部組參三作戰下士,都是二年不願役二度馬。

3週的新兵隊結訓,放了5天結訓假(也可說是移防假)、過中秋節,這是留在台灣短暫的快樂時光。相對的也是要付出代價,一批菜鳥撥到各連單位,全營營集中到利家基地,外島移防整備:裝箱、打包、搬運….,各種勤務苦力公差,1432梯當仁不讓。

當時矇懂的我,記得各連排來自:玉里、成功、知本、太麻里、關山、鯉魚山、蘭嶼、綠島、…。移防前的偷閒,軍官與老兵,每於傍晚時分,在綠茵的營區打壘球,羨煞我們這批菜鳥。

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 威望 +6 您的師公我認識,應該是1246梯的。 2011-09-01 00:26

• 猛沃營參一 金錢 +6 您的師公我認識,應該是1246梯的。 2011-09-01 00:26

• 東莒57一兵 威望 +1 小弟忘記名字的副連長(專修班),個頭不高,曾提過1983年他是三營,駐地在太麻里 2011-08-31 22:24

• a-ing 金錢 +1 應該是移防假 2011-08-31 17:49

引用 TOP

引用:
原文由 Tiger 於 2011-08-31 11:18 發表

兩位參一文書(軍官文書與士官兵文書--我的師父)領回玉里,為期三週的新兵隊銜接訓。在此一提,兩位參一文書師父,及營部組參三作戰下士,都是二年不願役二度馬。

算算梯次,您的師公應該就是同時與我在東莒的步三營文書,好像是姓郭? 當時他大概早我兩個月接營參一。
因為同在東島,我們還頗熟的,經常有聯繫。
接近他退伍時,有一次聊天,才發現我們竟是同樣是新竹埔頂617旅六兵連新訓的。他是1246梯,我是1256梯,正好差10梯。也就是說當他結訓離開中心後5天,我進了同一個連開始新訓。

本帖最近評分記錄
  • Tiger 金錢 +2 尋根之旅,學長這麼一說,很巧。我同梯接步二營營参一文書,也是姓郭。 2011-09-01 01:11

• Tiger 威望 +2 尋根之旅,學長這麼一說,很巧。我同梯接步二營營参一文書,也是姓郭。 2011-09-01 01:11

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2011-08-28 18:40 發表
Tiger兄這一段故事曾聽一位機車行的老闆說過,他屬3營兵器連在東莒下部隊台灣退伍,他也是說3營移防回台後沒多久就去受山訓,但是海訓的部份不知是否已退伍倒是沒聽他提起。
最近又碰到這位機車行的老闆,經再一次詢問才知道我將他的資料記錯了....

1306梯
210師3營3連60砲組
東莒下部隊,守向著西莒的據點(應該是4*據點),71年初移回台灣駐守台東利嘉,曾至谷關受山訓,72年初退伍。

本帖最近評分記錄
  • djelvis 金錢 +3 跟我小舅舅同踢..不過他在師部連 2013-02-22 13:04

• t174819 金錢 +1 2011-09-13 20:00

• t174819 威望 +1 2011-09-13 20:00

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 melodyaudio 於 2011-01-03 00:21 發表
范宰予, 好熟悉的名字

我(158師) 67年在大膽島, 他當我們的主任待兵蠻客氣的, 當時他掛上校
在島上他養了一支八哥我無聊時常跑去他那聊些養鳥經, 後來部隊要訪台前他利用休假先把鳥帶回台灣

移防台灣後就沒機 ...
79年時我在269師.范師長是我師長.十年升少將..最後中將退............

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +2 沒錯那時范宰宇師長,80年中調走換馮滇生 2012-08-19 17:56

我的當兵初生地.馬祖北竿亮島.中年台中軍魂.老年野戰雄獅.走過多少路.帶過多少兵0

引用 TOP

引用:
原文由 清泉溪和中 於 2011-08-28 02:53 發表

報告學長:我75年3月下部隊一營三連時,師長正是黎萍,連長湯國鑫,輔導長陳柄坤,排長馬驫,連上老兵剛從馬祖移防回台,我們這些菜鳥聽到學長叫囂時都痞痞剉,新兵銜接教育後被送到師部幹訓班45期,連長王堯陽下令 ...
湯國鑫!!!!

無意中看到這裡,天啊!!!...71年時移防前,他是我在坤坵高地步4營,兵器連時從專修班畢業來的75無後座力砲排排長!!!!
.
..
...

[ 本文章最後由 210師少尉 於 2011-09-14 06:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-09-14 16:39

• 士兵長 威望 +2 由此可見輔仔有多老.........鳥 2011-09-14 13:59

引用 TOP

引用:
原文由 Tiger 於 2011-08-28 16:27 發表

1983年,根據連上的老兵說書,210師步三營1981(1982?)剛從東莒回花蓮玉里,不久就被派去谷關受山訓。緊接著計畫還要到澎湖受海訓,因著1983年又得移防回莒光,海訓取消。這次從莒光回台灣 ...
是民國71年(1982),步4營從西莒移防到玉里,玉里是4營的營部,我每月要去開會,也去探望被關禁閉的小鬼頭,認識了可愛玉里高中的小妹妹,每次開完會兩小無猜的騎自行車到處跑.....
.
..
...

--------------------------------------------------------------------
本帖最近評分記錄

蔥花麵包 金錢 +2 跑去那裡?? 2011-09-15 06:34

--------------------------------------------------------------------

跑到黑暗的國小樹叢裡....

[ 本文章最後由 a-ing 於 2011-09-15 18:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 蔡董 威望 +3 黑暗的國小樹叢裡....有很多小黑蚊!!! 2011-12-17 14:49

• 蔡董 金錢 +3 黑暗的國小樹叢裡....有很多小黑蚊!!! 2011-12-17 14:49

• 士兵長 威望 +2 兩位輔仔都做了不良示範... 2011-09-15 20:20

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!跑到山洞裹 2011-09-15 09:58

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!跑到山洞裹 2011-09-15 09:58

• 蔥花麵包 金錢 +2 跑去那裡?? 2011-09-15 06:34

引用 TOP

我是72年2月在登上西莒, 剛好是除夕前一天, 第二天就大加菜, 那時候笨到以為在外島的伙食都這麼讚, 搞半天才知道那是過年才有的福利, 年後沒幾天就被編入60砲組.  西莒的回憶真的終身難忘, 尤其是用60迫砲實彈打蛇島.  好像在炸魚.

引用 TOP

那個蛇島當年是81迫砲,75無後座力砲,再加上你60迫砲,最多癈彈+不發彈的地下火藥庫.
現在竟然是燕鷗的保護區....

趕緊註冊當後站軍友.

.
...
引用:
原文由 Guest from 59.125.160.x 於 2011-12-16 18:52 發表
我是72年2月在登上西莒, 剛好是除夕前一天, 第二天就大加菜, 那時候笨到以為在外島的伙食都這麼讚, 搞半天才知道那是過年才有的福利, 年後沒幾天就被編入60砲組.  西莒的回憶真的終身難忘, 尤其是用60迫砲實彈打蛇島 ...

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2011-08-29 17:58 發表

謝謝a-ing兄!

原來這麼早就在集訓鎮暴操。
東莒移防回花蓮時突然覺得自己很呆,外島的與世脫節加上返台後部隊不常放假,對時事不甚了解。

回台灣還是步二營,前後在民意營區的時間大約3個月左右,
本連 ...
57一兵學長好~~!!說來真巧!!!
   我退伍16年來,在你到訪民意營區的一個禮拜後(7/20),走錯了好幾條路 終於被我找到了
這一趟是帶著妻小環島旅遊,到了花蓮順便到東華大學郵局(當年的花蓮師範學院郵局)把退伍後從不再用的郵局帳號
   結清!!事畢,憑著破碎的記憶~~(我一年十個月,下了三次基地!最後在第三次基地~~台南將軍山退伍)在民意駐地
實際上待了不到九個月~~ 內心之激動,實非筆墨能形容~!!! 我問了大門口的衛哨,
   瞭解到那裡目前只有X兵駐守!!站在營區旁邊當年的小店,老王的家聊些當年的點滴~~老王也已高齡85歲了!!真謝謝
他們夫妻倆當時的照顧!我則不時看望營區裡的一切,建築有做些補強,完全沒變!!當天的心情至今還是很激動!!
  酸甜苦辣在小孩的聲聲摧促中~~給淹沒了!!拂逆了老王夫妻堅持留下來用晚餐的美意,我說明年我會再來!!站在七星潭
邊,跟當年的破敗,不可同日而語~~!最近,三立電視台在每星期五晚上10:10有一齣連續劇(愛.回來)就是我在花蓮住的民宿
    真棒的地方~~!!對了!當年是步八營住裡面,我們住外面~~後來八營到那去了,我忘了!!換成工兵營營部連來了~~!!
民意營區有很多野猴子會來拿我們吃剩的饅頭,甚是有趣!!先停筆,該出門接我家的小大人了~~!!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你49元!

本帖最近評分記錄
  • 210師少尉 威望 +3 讚!讚!讚! 2012-01-30 02:08

• 東莒57一兵 金錢 +1 74年底~75年初曾短暫駐紮民意,外島不方便回去,只好頻頻回顧花蓮,同是有緣人! 2012-01-29 23:22

• 東莒57一兵 威望 +1 74年底~75年初曾短暫駐紮民意,外島不方便回去,只好頻頻回顧花蓮,同是有緣人! 2012-01-29 23:22

人人為我~~~!我為人人~~~!
   花東防衛司令部    裝騎連
     自動步槍兵and政戰士

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2011-09-15 03:50 發表

是民國71年(1982),步4營從西莒移防到玉里,玉里是4營的營部,我每月要去開會,也去探望被關禁閉的小鬼頭,認識了可愛玉里高中的小妹妹,每次開完會兩小無猜的騎自行車到處跑.....
.
..
...

----------------- ...
輔仔~~!!您老人家真是政戰好兒郎
  我當年去富里助割,也天天幹這種事~~!!
還真是兩小無猜~~!!我還保留了一張照片!!家裡大人沒看過的~~!!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你41元!

人人為我~~~!我為人人~~~!
   花東防衛司令部    裝騎連
     自動步槍兵and政戰士

引用 TOP

師長 戴義雨 少將

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 210搜索連排長 於 2012-01-29 18:59 發表
師長 戴義雨 少將

這張相片影中人戴師長,是我在210師服役時的第一個師長,但是卻毫無印象。一年多的時間裡不記得有見過,因為師部在西莒,師長很少過來東莒,就算來也輪不到我一個小兵見他。70年7月換徐文彧將軍當師長,倒還記得個子不高。

本帖最近評分記錄
  • 210師少尉 威望 +3 徐師長不高,而且胖胖的. 2012-01-30 02:06

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首