關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

210師 ( 光武部隊 )

引用:
原文由 郭排 於 2013-09-03 21:58 發表
70年3月20-25日步五營第3連參加營測驗由貴單位支援第一線的衛兵勤務,有一位陳排長與我在18哨聊天,他談到了69年10,11月左右對岸有民兵排長帶著11人前來投誠,但還是被送了回去的故事...
您有印象這位排長或這件事嗎?
...
這是有原因的──鬥垮四人幫矮鄧復出一邊加強統戰攻勢,一邊在福建大批訓練諜報人員,敵後情報顯示有三、四千人之眾!不論真假但逼的我方不得不〝選擇性〞的接納投奔自由的大陸同胞。大多數接待後給予救濟物資原船遣返──就是從民國六十七、八年小兵服役馬祖期間開始的政策,所以我比較清楚原委。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你76元!

本帖最近評分記錄
  • 郭排 金錢 +10 謝謝 落實了當時的聽聞是有可能的 2013-09-08 23:16

引用 TOP

引用:
70年3月20-25日步五營第3連參加營測驗由貴單位支援第一線的衛兵勤務,有一位陳排長與我在18哨聊天,他談到了69年10,11月左右對岸有民兵排長帶著11人前來投誠,但還是被送了回去的故事...
...
替排長補圖,這件事雖然發生在我在莒光的時候,但是是在西島,或許是保密嚴格,我完全沒有記憶。

既然勝利之光都登了,這批人應該有留下來。

圖片來源: 勝利之光,70年10月

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-07 15:52

• 郭排 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-08 23:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-04 18:35

• 60砲長 金錢 +2 63式步槍.記者會在台召開應不會再遣返. 2013-09-04 15:44

• yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-04 06:34

• 小蝦米一隻 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-09-04 02:06

引用 TOP

引用:
...
又發現新資料,郭排說的可能是這件:
民國70年度的210師沿革史記載"70年4月28日,共軍楊關松等3人駕駛小舢舨欲駛入西莒青蕃港投誠。"

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 那些年代...投奔自由獎勵豐盛!!! 2013-11-16 03:57

• 60砲長 金錢 +4 2013-11-15 17:35

• HHK 金錢 +1 人數和時間有差異 2013-11-15 17:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-15 17:30

引用 TOP

我父親曾是是210師的師長戴義雨,這文裡的照片是錯誤的,不知出于何處?

引用 TOP

引用:
原文由 210搜索連排長 於 2012-01-29 18:59 發表
師長 戴義雨 少將

我父親是210師的師長戴義雨,這張照片是錯誤的,不知這照片是出自何處?

引用 TOP

營參一有至莒指部查詢相關資料
請見其部落格
文裡寫到照片可能誤植.若需更正,建議與莒指部連絡要求訂正.
http://andro0918.pixnet.net/blog ... A%E5%8F%B2%E9%A4%A8

[ 本文章最後由 60砲長 於 2014-02-07 13:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.32.250.x 於 2014-02-07 01:00 發表

我父親是210師的師長戴義雨,這張照片是錯誤的,不知這照片是出自何處?
路人兄您好

歡迎來訪 ! 戴師長是我在210師服役時的第一任師長。

上面這張照片應是出自於馬祖莒光指揮部隊史館,但最早的原始出處則不清楚,的確是錯的。據210師部隊沿革史記載,令尊於68.06.11—70.07.16擔任210師師長。我手邊有210師民國70年度部隊沿革史的影本,上面有令尊玉照及簡略小傳,如蒙不棄,請電郵 andro0918@yahoo.com.tw 我將電子檔寄給您。

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-02-08 12:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-02-07 18:20

引用 TOP

[quote]原文由 猛沃營參一 於 2014-02-07 10:12 發表

我已經寄email 給您了∼勞煩了,萬分感謝
-------------------------------
猛沃營參一回覆:已將相關資料寄給您,請查收。

引用 TOP

前年十月初住宿於花蓮國軍英雄館與時任花蓮軍人之友社主任黎亦繁將軍相談甚歡他特別提到早年服役於兩一洞師在師長戴義雨將軍旗下服務是軍旅生涯非常懷念的經驗

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-02-08 18:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

70年5月時.曾經見到戴師長一面.當時步2營在南竿真的很不容易.

引用 TOP

各位學長好, 我是2038T花防部直屬裝騎連(2008).
當時花防部的部隊已經沒有任何番號了, 直接稱戰車, 混炮營等等.
光武部隊雕像應該就是在混炮營區裡面, 之前去過一次但沒有看到.

因為之前我是行政, 所以對花防底下的單位還算了解, 但民意營區(花蓮市華西路)還真不知是哪個部隊的. 在防風林那有兩個常駐營, 加一個連級的營區, 其中那個連級的營區是之後開拓民有路後分出來的. 我們之前待過那邊, 退伍前兩個月移到佳山基地協防.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

[url=][/url]這是210師步2營兵器連71年1月25日在馬祖留下的照片.210師在228移防回花蓮。

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-15 09:10

• 當兵在馬祖 金錢 +6 看到馬祖弟兄總是特別親切尤其是寄居在東守的莒光部隊您們格外辛苦 2014-04-13 18:38

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚!同時在210師的弟兄! 2014-02-24 00:33

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-24 00:14

引用 TOP

引用:
原文由 步五營參一 於 2012-07-31 23:39 發表
我是70年7月4號到西莒,分發到210師步五營營部連,8月底接營部文書,營部在180

高地又稱田沃營,這張照片是剛接文書不久拍的已有31年歷史,在當時照相機是管

制品,拍照時是趁營部長官不在時偷拍的,我記得是71年4月移 ...
嗨~你好參一,跟你旁邊那個參四,還有後面那一個傳令劉塗牆。哈哈哈有空連繫一下。可以在這裡留電話嗎?

本帖最近評分記錄
陸軍步兵210師步5營營行政

引用 TOP

當時我在西莒因該是5營傳令,有印象好像是送回去
引用:
原文由 猛沃營參一 於 2013-09-04 00:05 發表

替排長補圖,這件事雖然發生在我在莒光的時候,但是是在西島,或許是保密嚴格,我完全沒有記憶。

既然勝利之光都登了,這批人應該有留下來。

圖片來源: 勝利之光,70年10月
http://www.fotopu.com/img/1/ ...

本帖最近評分記錄
陸軍步兵210師步5營營行政

引用 TOP

引用:
原文由 sniper99 於 2014/02/20 16:50 發表
各位學長好, 我是2038T花防部直屬裝騎連(2008).
當時花防部的部隊已經沒有任何番號了, 直接稱戰車, 混炮營等等.
光武部隊雕像應該就是在混炮營區裡面, 之前去過一次但沒有看到.

因為之前我是行政, 所以對花防底 ...
難怪,我前天星期五晚上搭捷運回去,在象山站看到六位阿兵哥,從短髮和綠提袋,一眼便知是現役國軍,我問他們是那個兵種單位,花蓮混砲營,配備一五五榴砲(不是當年花東防衞司今部,應該只是地區指揮部,輪不上稱為防部),難怪當我問他們混砲營部隊番號時,六員面面相覻,完全無法招架我的提問,。。。
原來只有混砲營名稱,再無砲營番號了,

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首