關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

210師 ( 光武部隊 )

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-02-28 21:14 發表
SAM大大,
說起來慚愧!真的每次都是一票鳥人晚上溜出去花蓮市打混,也許是到中美或是美琪看武俠片/瓊瑤二輪電影和租古龍武俠小說/好小子/四郎真平惡魔黨漫畫;甚至是到亞士都,朝北,北濱公園埋伏"抓猴"撿草蓆衛生 ...
說到這個...
中美路美崙國中對面有家"夜明珠茶室"

這可是我舅媽的家族事業,外婆家就在夜明珠隔壁幾間的一家機車行,小時後放長假回到外婆家度假
來外婆家搭夥的鶯鶯燕燕,總搞的我不敢正眼看她們

75年高中畢業旅行,我還帶了一票同學到夜明珠見市面,坐不了多久,舅媽就說可以走了..等下有事情了.............

本帖最近評分記錄
284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 djelvis 於 2013-03-02 01:48 發表

說到這個...
中美路美崙國中對面有家"夜明珠茶室"

這可是我舅媽的家族事業,外婆家就在夜明珠隔壁幾間的一家機車行,小時後放長假回到外婆家度假
來外婆家搭夥的鶯鶯燕燕,總搞的我不敢正眼看她們

75 ...
所以說花蓮就如上上圖布旗上所寫的;好山、好水、好地方呀!!

雖然”不願役”時真的很杜濫,在當時啦…… .

Djelvis大您該不會是在夜明珠收到第一次紅包的阿~~笑….

開玩笑的,勿見怪厚~~~

引用 TOP

Dear all,

Please be advised the original statement will not be available any more as per my personal consideration. By taking this opportunity, I apology for any inconvenience may cause in this connect.

Thanks w/ regards

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2013-08-03 21:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-03-02 10:58 發表

真的是壯觀極了!不過更早以前的68-70我服役的年代並不在那兒,而是在亞士都飯店後面不靠海邊的那條路上!不遠處有一個陸軍的補給庫(...我忘了是什麼單位....)您們的營房旁邊應該就是聯勤收支組吧!我記得去領錢時 ...
百九ㄟ長官:

您說的營房會不會是山下的”花保廠”阿~~

我們210師支援營是在美崙山忠烈祠還要在上去一段路的一個蠻大的營區;

而我們搜索連也只是暫借住在支援營內的營舍,因為我們是直屬師長的直屬連!!

上面並無營級的編制,後來也移至谷歌的圖片上那個更靠近210師師部的一個連的獨立營區。

您那時候看到兩輛擺在那兒試車,黑煙冒的滿大M-24,應該是還未整修過的M-24戰車喔~~

並不是73年我們連隊上那十幾輛已從兵整中心回來的M-24戰車,很好開是自動排檔.引擎是已經改裝過的灰狗柴油引擎!!

妥善率極高,不再是”銅罐車”了;師部下令來要開出去繞美崙山,還要勞動”白頭翁” 沿路做交管耶~~
…………………………………………………………………………………………………………………………………..

百九ㄟ長官您們軍種在花蓮服役的多采多姿,應該不是我們這種乞丐軍種遠遠所能及、所能想像的!!

故基於每一個”家防部司令”,對於在”家防部”整編合併、成立以前”小兵”那時帶有點色彩的歷史;

一直保持高度關注,如果洩露了太多機密…..輕者鍵盤伺候、重者被趕出房門外!!!那就… .

所以長官”保密防諜”這樣做是對的呀 ~

不然長官尊號”散漫充員官”,就要改成”浪漫充員官”行走於後版了 ………

引用 TOP

真的是壯觀極了!不過更早以前的68-70我服役的年代並不在那兒,而是在亞士都飯店後面不靠海邊的那條路上!不遠處有一個陸軍的補給庫(...我忘了是什麼單位....)您們的營房旁邊應該就是聯勤收支組吧!我記得去領錢時有看到你們營房有兩輛M-24擺在那兒試車,黑煙冒的滿大的,當年我從未看過它們駛出營們過!

那個營區地點是在台9線上調查局花蓮調查站對面
我唸書時晚上要由宿舍去市區補習都會經過,我沒有看到戰車,
感覺上那個營區的人過的很輕鬆
營區現在已經沒有駐軍

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +6 讚!讚!讚!是的!就是那哩! 2013-03-02 19:07

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2013-03-02 18:30 發表
真的是壯觀極了!不過更早以前的68-70我服役的年代並不在那兒,而是在亞士都飯店後面不靠海邊的那條路上!不遠處有一個陸軍的補給庫(...我忘了是什麼單位....)您們的營房旁邊應該就是聯勤收支組吧!我記得去領錢時有看到 ...
那以前是花防部後勤指揮部~~更早期有心戰總隊駐點

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2013-03-02 18:30 發表
真的是壯觀極了!不過更早以前的68-70我服役的年代並不在那兒,而是在亞士都飯店後面不靠海邊的那條路上!不遠處有一個陸軍的補給庫(...我忘了是什麼單位....)您們的營房旁邊應該就是聯勤收支組吧!我記得去領錢時有看到 ...
散漫充員官、284-sam大:

您們所說的營房會不會是當年花、東地區那一個最大的糧秣補給單位呀~~

我在幹訓班當學生時我們這一班,就有一個同學就是那一個單位送來210師幹訓班代訓的!!

每次跑步嘛都習慣性的落隊!!到期末要做測驗分數評比,怕他結訓成績難看、回單位會黑金;

故問他要到測驗那一天我和另一位搜索連的同學一人一邊架著他跑完全程好不好??

他居然回答他跑的完啦~以前都是”裝出來滴” ;他回去後就有職務等著他去接了;

也從此不拿槍、不跑步了 ,衛哨也有人包辦.幹嗎要跑步阿,他只要專心辦業務就好了 。

他的回答讓我和同學們聽的目瞪口呆 ,一愣一愣的 ,心中真的很羨慕喔~~

到服役後期接業務士時四處洽公,才發現其實花東地區爽、涼單位還不少喔。

只怪自己兵阿運不佳,手氣不好阿 !!!!

我們並沒有伙食加給,大家都一樣的;只是有時會有獎金、加菜金,結餘可用在平日伙食上 的。

您說的可能是我們連上的履保2級場,輪車、戰車一定要從支援營大門進出的~~

而履保2級場的旁邊就有一個狗洞供人員進出,很方便~~

後版軍友在談論的好像每個營區都有一個狗洞供人員進出喔;省的進出大門口時被GGYY…

其實以長官在花蓮的軍旅生活如此”多彩多姿”,稱”浪漫”也並不為過;

既然長官不便明說,那也就不再勉強了……

謝謝路人大的說明,畢竟我已退伍許久;記憶模糊了喔~~

引用 TOP

路人大,雖然我在花蓮唸書,
但是新訓的單位是花防部629旅,地點是台東太平
所以我對那裡是什麼單位我就不清楚
我高中死黨也只有一個人在花防部
但是他是政戰特遣隊,駐地是防衛部,操課的地點是58高地
也就是充員長官的獵場
所以那個營區到底是什麼單位,我也沒辦法回答你

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2013-03-03 00:25 發表
路人大,雖然我在花蓮唸書,
但是新訓的單位是花防部629旅,地點是台東太平
所以我對那裡是什麼單位我就不清楚
我高中死黨也只有一個人在花防部
但是他是政戰特遣隊,駐地是防衛部,操課的地點是58高地
也就是充員長 ...
謝謝284-sam大的說明!!畢竟我們服役年代有些差異~~

您說的新訓的單位是花防部629旅,地點是台東太平,讓我想起更早305師時

的一段往事~~

當時我們210師,於73年9月併入台東的預備師305師及海防部隊後,正式

成為”花東師”。

所以我們戰搜連也有一個”戰3排”移駐在台東”太平”營區內。(4輛M24)

移駐在台東”太平”營區後幾個月,一直就有許多負面傳聞回到新連長

耳裡。(畢竟天高黃帝遠、日子過太爽了啦)..

有一天被新連長召見,趁隔天我要下台東太平營區,去清點我們寄放

在太平營區彈藥庫內戰3排的彈藥。

新連長順便交付我一個任務,就是當他的爪耙子;偵查回報戰3排在

台東的教育訓練、日常生活作息狀況!!
………………………………………………………………….

晚上麻吉耶行政士給我一張車票和假條,我出營區到花蓮新站座深夜

12點多最末一班列車下台東。

5點出了台東車站,用完早餐、再搭鼎東客運到太平營區!!

7點多進了太平營區,到了彈藥庫前已見到戰3排的”上士代排長”和

幾名戰3排的弟兄睡眼惺忪等在那裡了(沒有早點名、晚上不知幾點

睡呀),也不知是誰通報的;我來此的任務他們都一清二楚!!

我們請營區內的彈藥士開了彈藥庫房,讓我和幾名公差弟兄進入盤

點、清潔、整理我們戰搜連寄放在此庫房內的彈藥。

一直忙至近中午工作才完成。本想留在戰3排部用中餐,順便看他們

在這裡伙食好不好~~

上士代排長,搭著我的肩說:我們到營區外吃飯吧!!

既然如此我和戰三排長和幾名排內弟兄走出營區外的飲食攤吃飯、喝酒!!(大門衛兵不管戰搜連的,打聲招呼既可)

幾杯啤酒喝下肚,既已有人事先已通風報信了;大家就直接把話明講~~

水昆代排長也沒隱瞞說他們在這裡的日子過的真的很爽,除了裝備保

養外;跟本沒有在操課的啦!!晚上還有時由排長帶隊出營區到台東市

打混”聞粉味”!!(唯一的壞處是連自願役的薪水都不夠花呀)

可能是日子過的太”水昆” 太”招搖” 了,被同營區內別單位軍官向花蓮新連長舉報的~~

故連長這次就是要我南下台東查證是否屬實的呀!!

代排長和戰三排的弟兄一直求我回連上不要據實以告,不然他們整排就慘了

上士代排長雖然當初是從別單位整編進戰搜連的,為人是水昆一些但

還不是很難相處阿!!更何況還有一些戰三排的弟兄和我處的還不錯滴~~真的讓人好為難厚

那一天我座火車心中是一路暗幹回花蓮的,並不是幹窖他們不長進

呀!!而是幹窖這種好缺怎沒輪到我去台東排待退呀 !! ”淦、淦、淦 ~~

回連上晚點名後,新連長召見問到:戰三排在台東教育訓練、生活作息正不正常 !!!

我回答說:報告連長! 戰三排一切正常 !!

連長一臉狐疑不相信;一切正常 ???

或許是我真的不適合當他的爪耙子~~~

事實上真正的評語是:『白天醉生夢死 、晚上燈紅酒綠 』最恰當阿!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.165.199.x 於 2013-03-05 02:57 發表

當時我們210師,於73年9月併入台東的預備師305師及海防部隊後,正式

成為”花東師”。

所以我們戰搜連也有一個”戰3排”移駐在台東”太平”營區內。(4輛M24)

移駐在台東”太平”營區後幾個月,一直就有 ...
學長: 戰x排78年7月還在, 每天的作息就是在清晨4點發動引擎把629旅旅長跟新兵戰士們吵醒, 其他操課時間是不見彈滴.......他們的營舍是在往後門戰鬥教練場旁的左手邊.

本帖最近評分記錄
新訓台東太平210師629旅步六營步二連
陸軍步兵第269師805旅步一營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 雄獅1590 於 2013-03-05 10:09 發表

學長: 戰x排78年7月還在, 每天的作息就是在清晨4點發動引擎把629旅旅長跟新兵戰士們吵醒, 其他操課時間是不見彈滴.......他們的營舍是在往後門戰鬥教練場旁的左手邊.
喔….原本改吹起床號了啦 !!不過….時間很像是早了點厚~~哈 …..

78年7月好像已改為東防部、花防部了。就在我退伍整整三年之後…

編制好像也不一樣了(戰車營)..這是我從網路上得知的 ~~

引用 TOP

引用:
原文由 雄獅1590 於 2013-03-05 10:09 發表

學長們,84年他們還是一樣爽
84年新的太平營區剛蓋好,戰搜連還是在後門出去的小營區
不在大營區裡,還是過他們的開心日子

金門也有類似的地方,就是尚義機場裡的機堡排(戰車排)
當年是金西師戰連負責
我退伍之後,因為金西師戰連下基地
我們連上去支援3個月,他們也是過的很爽

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2013-03-05 19:31 發表

學長們,84年他們還是一樣爽
84年新的太平營區剛蓋好,戰搜連還是在後門出去的小營區
不在大營區裡,還是過他們的開心日子

金門也有類似的地方,就是尚義機場裡的機堡排(戰車排)
當年是金西師戰連負責
我退伍 ...
284-sam大

我們戰3排會這麼水昆,其實這就是”天高皇帝遠,脫離主官掌握”的關係~~

這次假如是我們戰2排的正期”偉士伯”排長下台東領軍的話;或許就不會如此了!!

您說的84年他們還是一樣爽,這也許是部隊傳統、部隊文化也已經改變了。

也可能是我們兵阿運卡隨小,沒有去編到那卡涼的單位阿!!!

註: ”偉士伯”是我們當時,最…好機車 ~~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.165.199.x 於 2013-03-06 03:52 發表

284-sam大

我們戰3排會這麼水昆,其實這就是”天高皇帝遠,脫離主官掌握”的關係~~

這次假如是我們戰2排的正期”偉士伯”排長下台東領軍的話;或許就不會如此了!!

您說的84年他們還是一樣爽,這也許是部隊 ...
嗨!!後版眾弟兄大家好:

我是路人甲搜索連1437T~

感謝60砲大、djelvis大等軍友們盛情邀約.

正式加入後版..代號是”1437搜索連”陸一特;

如發言有誤觸或是不妥;懇請前賢後進不吝指導…

謝謝眾軍友 ~~

引用 TOP

請教軍友先進們:現在的〝陸軍花東防衛指揮部〞隊稱是沿用210師的〝光武〞還是二軍→三十二軍的〝正義〞或是像澎防部──〝鎮疆〞一樣又搞出個新名堂來。謝謝!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 學長大大,馬祖防衛指揮部(雲臺部隊)也是怪名耶,以前有雲臺嗎? 2013-03-07 00:11

• 猛沃營參一 金錢 +10 現在代號是"正義"。 2013-03-07 00:02

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首