關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

20 12
發新話題
列印

幹部的歷練很重要精誠連臂章的始末

74年到76年
精誠連在小金旅南塘的幹部
連長一定要由歷練排長輔導長副連長
一些的歷練
才有資格
來帶領他們
79年回小金門
師長找了正期55連長來接精誠連
人優秀但管不動老士官老兵
副連長跟輔導長也沒幹過精誠連排長
排長是59期的小排長
師部在
上莒光日那天
用吉普車把我捉到金防部幹訓班(158精誠連駐地)
由專八期教官(在117師精誠連當過排長)把我介紹給精誠連的弟兄認識
老士官老兵有認識幾個(78年329比賽有跟117師一同使用嶺口靶場)
為什麼不用這些教官當幹部就好了
74年76年精誠連只有支援別連連上當教官
那些要別人來支援
幹部本身都是問題
管不動帶不了
真是精誠連悲哀
158臂章是75年由金照明上士班長所設計
(我第一個佩帶臂章放返台假.試看看憲兵有何反應)
反應沒有帶起來走路有風
當是臂章英文拼得有點錯
75年金門只有158師設計佩帶
158師佩帶臂章
其他三個師有樣學樣
四師在回台灣鳳山陸軍官校統統才有自己的腎章
76年329精誠臂章只有金門四個師有佩帶
77年329全國精誠連統統都有自己的圖騰

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-01-18 11:22

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-22 15:44

引用 TOP

空特部都是經過選兵的,本身已經很強,空特部精誠連﹙高空排﹚想必更是強的驚人嚇人,
請問:空特部精誠連體能戰技競賽有輸過野戰師精誠連的紀錄嗎?

謝謝回覆!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.118.186.x 於 2010-12-26 13:18 發表
空特部都是經過選兵的,本身已經很強,空特部精誠連﹙高空排﹚想必更是強的驚人嚇人,

謝謝回覆!
空特海陸在我排長那二年是沒有嬴過陸軍野戰師
而精誠連是金門的比較有戰力
放假少(半天.一天)
構工多(158師)
158師在大,小金門是有名的戰力
跟海龍一樣可以在水頭碼頭游泳(75.76年)
還有一個不怕被記違記的排長
75年158師精誠連沒有回台灣比賽(應該是金門統統沒有回去比賽)
75年精誠連是比賽地面火砲射擊(158師是外島地區第一名)
地面火砲射擊項目
步槍三線75.175.300(連部.排步槍兵)
60砲組實彈射擊小金門虎堡前方石堆
火力班57輕機槍射擊
槍榴彈兵練習彈土坡射擊

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-01-18 11:22

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-07-22 15:43

引用 TOP

75年確定外島沒有比329體能戰技我是排長
只有火砲射擊
也沒有在329當天比

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-01-18 11:23

• 大毛 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-07-22 15:44

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.118.186.x 於 2010-12-26 13:18 發表

謝謝回覆!
高空排是空特的,但不是精誠連
空特精誠連只有62旅跟71旅....
但高空排受的訓練絕對不輸精誠連....也是個極富傳奇性的單位

引用 TOP

引用:

謝謝回覆!
說空特的精誠連強,老實說我個人感覺還是外島師的精誠連比較強,我破冬後被選入62旅精誠連,備戰七十八年的國軍體能戰技運動大會,對南北空降旅來說,每年的演習對抗測驗(漢光僑泰聯雲...),基地(谷關)支援航一航二及綠島大衛勤,任務煩瑣,對當時的旅長薛石民(62)王祿雄(71)而言,體能戰技運動大會恐怕比不上漢光或僑泰等演習的重要,就個人在62旅精誠連待了一年,實際上備戰329的時間不到四個月,以民國七十七年個人調入精誠連後先到谷關空特中心受山訓,回到龍潭九龍村緊接著就是南北空降旅對抗,打完旅對抗已經是七十七年底,放完三天的積假,緊接著本連打包連夜上鐵皮車開赴屏東隘寮涼山,正式訓練體能戰技,一直到三月初再度打包赴高雄燕巢鳳雄營區做做最後的整訓,體能方面,五千或手榴彈基本投擲基本上全連可滿百,但是戰技方面可就難說了,當年又改拿65K2步槍(原本本單位都拿M16)光三線射擊,手榴彈野戰投擲才是臨場最大的變數,平常訓練再好,比賽一緊張臨場壓力大,常常會造成失誤,這是我七十八年參加329的心得,南北空降旅各轄三個步兵營一個砲兵營,再加上旅搜工勤直屬連,全旅人數不超過三千人,而外島(本島)野戰師,每師人數皆上萬或近萬人,在外島雖孤單但任務單純,不是構工就是夜行軍,(敝人家兄曾是284師南雄師精誠連)我曾問過家兄,其在金門南雄部隊的作息,其答曰一年到頭就是玩五項體能戰技,所以七十六或七十七年,該連為精誠連第一名,而每年的體能戰技運動大會,精誠連一定是外島師第一名,而中籤連基本上不是62旅就是71旅,因為基本上空特每個步兵連都跟精誠連一樣操,所以普遍來說全旅實力相當整齊,如果一個空降旅對抗一個野戰旅,我想野戰旅肯定不是對手,個中緣由,由此可知!!

本帖最近評分記錄
  • 汽駕兵 金錢 +3 王祿雄是我在小金時的老闆 2017-01-18 12:53

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-01-18 11:23

• 蔡店連 金錢 +2 我很贊同! 2014-09-22 20:12

• 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-22 14:19

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-22 22:30

• 二齒 金錢 +5 心有戚戚焉!我裝甲旅很難撼動步兵師,就算選過兵的空特、陸戰,也因母數少而難向望其 2014-07-22 19:32

• amg55 金錢 +2 76年楊梅269師精誠連拿下國軍體能戰技競賽甲組冠軍 2014-07-17 14:30

1546T 空降特戰62旅精誠連 (步四營四連60砲組一砲下士砲長)

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2010-12-30 19:40 發表

高空排是空特的,但不是精誠連
空特精誠連只有62旅跟71旅....
但高空排受的訓練絕對不輸精誠連....也是個極富傳奇性的單位
小老弟也是本單位的嗎?如在本單位的話,不知在那個部隊,涼山還是司令部的神龍?

本帖最近評分記錄
1546T 空降特戰62旅精誠連 (步四營四連60砲組一砲下士砲長)

引用 TOP

79年時我在158精誠連。
如您所說,那時的支援教官群和老弟兄們真是水火不容,搞到後來營長火大了直接在幹訓班操場上把士官長揍了一頓~

[ 本文章最後由 kochom 於 2014-07-22 16:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-21 23:13

• 修槍的 金錢 +2 真的喔?我那時在勤務組沒看到這件事. 2014-07-19 21:58

• 上尉後勤兵 金錢 +6 有這款代誌? 歡迎來到後版, 有粉多158師滴軍友喔, 您認識1603T修槍的( 2014-07-17 13:07

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-12-26 11:25 發表
79年回小金門
師長找了正期55連長來接精誠連
人優秀但管不動老士官老兵
副連長跟輔導長也沒幹過精誠連排長 ...
這位正期55連長真的很優秀(我忘了他名字)
是他要求精誠連需定出每週的康樂時間(看電影),也領頭帶動每次的勞軍活動。
同時也要求軍官也加入一些日常操課。

而管不動老士官兵的原因,據當時聽到老士官兵們喝酒閒聊時得知,
他的作風和前一任連長相差太大。前任連長是帶頭打兵,而這位連長是要求不要打兵,這點讓很多老弟兄很不能苟同。
還有一點,因體能戰技時是全連比賽(軍士官兵),老士官兵們也因他的手榴彈投擲無法滿百而看不起他。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 許多原住民體能粉好, 跟好好連長對不上眼, 預料中滴事. 是來過個水嗎? 2014-07-22 12:42

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-22 11:52

• 修槍的 金錢 +2 這位連長好像姓彭,79年8月後調師部升少校了. 2014-07-22 08:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-21 23:14

158師472旅1營1連
158師473旅6營2連

引用 TOP

在義務役的眼理一切比梯次。當志願役出現及有階級上的差異時,如果真的與連隊的平均素質差太大,的確會被弟兄們認知上“憑什麼“領導統御。
當年戰車連的POA吳x尊來“過水“,但無一項符合本連最低標準;連老闆也頗有微詞……又剛好正在下基地,唉…

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 該長官忍一下, 幾個月後就賺到資歷了, 呵呵~ 2014-07-23 13:42

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-22 16:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-22 15:31

引用 TOP

空特一直以來都沒有固定的"精誠連"班底.也就是說;哪個營回來基地或有"空閒"的營來湊齊一個滿編精誠連.傘兵多年來都是極為缺人.除了77年補選入59.60梯外,這兩梯次算有稍補足缺員外,其後都是不足員額.
平時演習訓練都快湊不出足額人員,何況編一支"精誠連".且任務屬性完全不同,空特的長官比較不注重精誠連的成績.長官比較期望演習表現..62旅精誠連臂章的傘鰴天龍章78年從繪一次圖樣,接不到八個月又換別營接.
根本只是說"我們也有精誠連"罷了..精誠連也是師級單位編制,真正用途也是戰時用以師長的衛隊.

引用 TOP

引用:
原文由 kaiwang530 於 2010-12-30 21:11 發表

說空特的精誠連強,老實說我個人感覺還是外島師的精誠連比較強,我破冬後被選入62旅精誠連,備戰七十八年的國軍體能戰技運動大會,對南北空降旅來說,每年的演習對抗測驗(漢光僑泰聯雲...),基地(谷關)支援航一航二及綠島 ...
民國75年底,我剛進去金防部虎軍幹訓班(319師43期),...後面的營舍就是[精誠連].記得那時候...全金門四個師的精誠連和幹訓班,都是在一起比賽五項戰技的!!幹訓班分三個區隊,每一梯次結訓前,都會遇上國軍體能戰技.當時,我是在二區隊...幹訓班當時的隊長是[鄭德美](現在都升將軍了..),區隊長叫-汪偉國;人不高,但是蠻狠的(正期軍官).幹訓班的班長,大部分都是領士班或常士班的士官,也有少數是...預備士官(學長)!!
   當時的幹訓班和精誠連,在五項戰技方面都互有高下...單槓`跳箱`500障礙`手榴彈投擲和射擊;誰強還不一定,...我們那期啦( 之後就不豬到了  )!!差別最大的是...刺槍術,我們幹訓班用的是57步槍,精誠連用的是65...一樣是,氣刀體一致,但是槍枝的重量真的有差別!!在比賽時...精誠連65步槍的彈匣,都給人家偷偷塞入一元硬幣,在[迴旋]時...拍拍拍的響聲,有夠整齊.還有...它們精誠連持槍的那種[態勢],屌到不行!!幹訓班...完全被比下去..= =,更重要的一點...就是,它們的刺槍術全程刺完,超級快超級整齊;給人有一氣呵成的...快感,...也是我們輸掉的,最大原因之一.
   至於管教方面,...幹訓班那些班長的狠度,不遑多讓的啦!!...莒光日坐著聽課,眼睛在咪的...左右在搖晃的..一個木槍就給你巴過去,打到木槍柄裂掉(我親眼目睹..不騙你們)!!單槓`跳箱不到100分的,...用小圓鍬打爛屁股,放假時留營磨練!!每次洗澡的時候...都看到同學們的屁股...五顏六色;會怕怕!!單槓不到100分的,練到水泡好幾層...沒事,就看見同學們自己在撥自己手掌上的皮;...那叫[天蠶變]!!...晚上刺槍,區隊長不滿意...先罰[蹲];罰[蹲]比罰站可怕多了;你們沒事可以去蹲看看!!...一起立,都馬上[哀哀叫]...整隻腳,都已經不是自己的了;..那叫[天殘腳]`[無影腳]..他奶奶的勒...= =!!在民國76年初結訓當天,...還有3~4個學員,領不到結業證書,...白白去幹訓班受虐的(單槓`跳箱...沒有100分)!!...看他們揹著槍,走上各營來接他們的卡車...會替他們感到很不甘願!!
   由於[精誠連]就在我們後面房舍,...我們上床熄燈了,他們集合場的燈還在亮,想到這樣...我們都睡得很不安心!!其實...個人覺得,不管是甚麼部隊...基層幹部,一直到部隊的主官管,本質學能很重要,才能夠管得動兵;尤其是有戰力的部隊!!精誠連更是這樣....軍官`士官打靶都沒有阿兵哥的準,500障礙還要阿兵哥互助才能爬上矮牆...誰會服你???...我們那個時代,幹部比兵爛...在部隊很難講話的!!

本帖最近評分記錄
  • 坦克貓 金錢 +3 2014-09-23 23:27

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2014-09-22 18:25

• 上尉後勤兵 金錢 +2 精品文章!鞋長滴午妻都上刺刀了! 2014-09-22 15:02

• 60砲長 金錢 +2 2014-09-22 14:46

• 東莒57一兵 金錢 +2 讚!!我很贊同! 2014-09-22 14:25

• dragon690 金錢 +5 原創內容 & 精品文章 !!! 2014-09-22 11:21

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-09-22 11:00

• 專35期 金錢 +2 難怪偶排上阿兵都不甩偶,哭哭啊! 2014-09-22 08:50

• 大山 金錢 +4 精品文章! 2014-09-22 07:57

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2014-09-22 00:54 發表

民國75年底,我剛進去金防部虎軍幹訓班(319師43期),...後面的營舍就是[精誠連].記得那時候...全金門四個師的精誠連和幹訓班,都是在一起比賽五項戰技的!!幹訓班分三個區隊,每一梯次結訓前,都會遇上國軍體能戰技. ...
民國六十八年三月莒光週,預二十七一梯的poㄟ好狗命!休返台假;不休五月就要退伍啦!新poㄟ是碩士被〝福建省立馬祖高中〞力邀去幫應屆畢業班惡補啦!小兵是〝無職士兵〞平常就是公差頭、常任伙委;所以弟兄們取笑我的職銜是〝上兵公差〞──連上遇到沒人要做的事就是我的業務。我就責無旁貸的代理起輔導長來了;還出席過西守備隊〝莒光週政治教育期前準備會議〞跟〝女青年工作大隊到部宣教協調會議〞與官人們平起平坐。累了好一陣子忙完了想到北竿走走,就借出差之名到北竿保修營營部〈親送公文〉在主支連混吃混喝。他們連頭看到我還開玩笑的跟我要糧票;我可是好不容易才拿到止伙費賺點小外快!到〝擎天幹訓班〞訪友順便就睡他家〈底缺在支本連人支援幹訓班行政的下士〉,在他房內聊天聊的正起勁;幹訓班擔任伙委、採買的學員來領第二天的菜錢敲門:報告!他不耐煩的隨口說:滾進來!門一開沒人影?只見地上兩個學員一前一後還真翻個筋斗滾進來了!可見幹訓班訓練的精實──對命令無條件絕對服從!──借本篇文章向幹訓班出身尤其是在外島受幹訓的弟兄們──連結訓假都沒有就要上火線帶兵了──致上最崇高的敬意!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-09-23 15:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +4 TMD這麼硬! 2017-01-18 16:18

• 9977 金錢 +4 原創內容! 2014-09-24 19:11

• 蔡店連 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-23 20:51

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2014-09-23 12:07 發表

民國六十八年三月莒光週,預二十七一梯的poㄟ好狗命!休返台假;不休五月就要退伍啦!新poㄟ是碩士被〝福建省立馬祖高中〞力邀去幫應屆畢業班惡補啦!小兵是〝無職士兵〞平常就是公差頭、常任伙委;所以弟兄們取笑 ...
==================================================================================
學長:我想起來了,幹訓班那位行政士長得高高白白斯文相,一看就像是書生.因為
     小弟是68年1月底結訓(擎天幹訓班預備士官隊22期第2梯次)所以,有印象.
    還有您提到結訓假---根本沒聽過,更別說休假了!  一歸建連上不久,立即
     迎接戰技測驗(329)操練.那有休假....真是虧很大!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 五七火力班 於 2014-09-24 10:24 發表

==================================================================================
學長:我想起來了,幹訓班那位行政士長得高高白白斯文相,一看就像是書生.因為
     小弟是68年1月底結訓(擎天幹訓班預備士官 ...
老弟兄:我去幹訓班的時候您已經下部隊當班長了!沒錯就是那位!在高山頂時期他還在支指部;我在前支一連他抓我出文書公差而結緣。支指部這單位屁事都沒有!轄下的兩個營部、八個連都有專業分工各搞各的;人頭更不到步兵旅的一半!到馬祖後南竿又分遣了一大半。支指部的人馬更沒事做了,只好再【支援】出去。問候老弟兄安好!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-09-24 12:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首