關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有陸戰隊的弟兄嗎?

引用:
原文由 Guest from 1.164.244.x 於 2013-08-02 23:38 發表
哈哈!

從我認識他開始,好像就沒跑完過....
他本質學能很強.修理77外,還得幫長官修音響!
我離開652團的最後任務.(代理作訓官)
(1)掌團旗.踢軍容校閱!
(2)招開全司令部"新兵銜接教育成果檢討會"(有空在敘 ...
報告長官
請問'檢討會'有檢討出結論嗎?
因為說到'新兵銜接教育'我就感觸很深
因為大我一梯474T學長之前學長,因新訓中心是差七天滿二個半月
所以銜訓都是七天,湊滿二個半月回部隊
但我出龍泉時
突然冒出因三年兵役期逐梯改成二年役期
導致本梯和等我們這梯大專兵七天的上一梯474T學長,開始史無前例的漫長兩個月銜訓
我們是一個月一梯又是第一屆,很單純,當然還好
但下一梯開始
海陸突然從一個月一梯兵又變成半個月一梯兵
長官您知道後來多亂嗎?
因為大專兵中心只有四十五天
一般兵則是六十八天
又變成十五天一梯兵
這種'排列組成'複雜到,要配合99岸勤營下基地騰出營舍
已經在精實裁兵,還縮減役期
卻一大堆梯次新兵,因還未受過銜訓,全擠在團部連出公差等銜訓,所衍生一大堆亂象
有空再說,真是寫的一發不可收拾
報告完畢

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2013-08-03 00:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-03 21:25

• jacky_chiou 金錢 +3 聽起來當時還真得很亂,但總還是可以平安退伍就是萬幸.. 2013-08-03 14:23

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.69.124.x 於 2013-08-03 10:14 發表
版主你好
我是陸戰隊預官第39期,於78年下部隊
我是分在第659團第416營
曾歷練步5連排長,支援連81砲排長,步6連排長
我們步兵營的值星官一定是少尉或中尉軍官
值星班長是下士到上士
另81砲排還有一位三等士官長
...
歡迎長官來後版
報告長官
我上上則提到貴團那位401梯學長說
他們415營步3連,除了下恆春,下兩棲基地
還要整營開拔到壽山接受突擊山訓
那位401T學長是民國78年9月初退伍
算來和長官您有重疊
不知長官您那時貴營,有去壽山接受突擊山訓嗎?
報告完畢

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-03 21:25

• jacky_chiou 金錢 +3 學長當兵時,海陸應該比我們陸軍操很多倍吧.. 2013-08-03 14:22

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.69.124.x 於 2013-08-04 15:32 發表
版主大大 :
我以前有空時曾多次搜尋網站
好像都沒有找到我們陸戰隊員開設的版
或許是因為平時都忙於閱卷,寫判決的緣故
其實我連網路即時通聊天及智慧型手機也沒用過
另好像退伍的隊員們也都比較低調,
不常在網 ...
報告長官
網路上有很多我們陸戰隊長官弟兄的部落格啊
若長官方便,可以在後備軍友論壇註冊
我再私下傳短訊告知長官您
畢竟後版是二寶總版主辛苦建立的論壇
私下傳短訊比較不會失禮
北投士林一帶,據稱單是三十八年次的陸戰隊175梯學長就有一百多人
我認識三位,還都是同梯同是第一師炮一團非常以陸戰隊退伍為榮
長官若是住台北
上敘一位175T學長,就在北投捷運站出口開一家飲食店
裡面常有各年紀,各梯次,陸戰隊弟兄來捧場吃飯聊天

說來慚愧
本團每個月,大家都跑不掉的射擊管道
不像貴團是行軍步行
我們都是從桃子園坐二噸半軍卡車
經火牛營區到壽山靶場打靶
每個月的夜行軍
和貴團支援連迫砲排交會,是很大震撼
你們扛那麼重迫砲
行軍的速度卻快的像小跑步急行軍
我當時真的除了佩服尊敬
還心想
貴團這種戰力是如何操出來,怎麼辦的到呢?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-08-08 09:12 發表

謝謝您的補充說明!那個白培英當財政部長時,小兵作股票都怕怕的!【白賠應!】哈哈!早年高院有個推事叫【錢通】案子到他手上穩死!
報告學長
白培英是中華民國有史以來任期最短的財政部長
只有四個月
前任王建煊部長因稅制改革計畫突然黯然下台
內斂的白培英臨危受命財政部長
四個月後
又因郝院長臨時下台同進退
其實不管那時誰當財經首長
我很懷念那段剛退伍
台灣雖是泡沫經濟
但整個社會對未來充滿希望的樂觀年代
報告完畢

本帖最近評分記錄

引用 TOP

jacky_chiou金錢 +3聽起來當時還真得很亂,但總還是可以平安退伍就是萬幸..2013-08-03 14:23
報告學長
當時豈只'亂'字可言
當年文人部長是陳履安
雖然出身背景和軍方有極深淵源
就是有極深淵源,使命感,自我期許更深
但陳部長剛上任一紙軍令
直接宣布海空軍役期,兩年內要逐梯縮減為和陸軍一樣的兩年
完全沒有給海空軍陸戰隊研究'配套'的時間就直接執行
所以直到我只剩半年役期之前
陸戰隊還是完全照三年兵時代的訓練流程
許多專業資格訓
例如莒拳初級班(不是士官訓喔,想升下去還要去幹訓班)還是維持六個月

後來三年兵逐梯加速退伍,才發現事情大條,
基層連隊正在受訓員額比例太高
'傳承'時間根本不夠(斷層)
原本四年九個月的領士趕緊改成三年半
領士幹訓班受訓時間也從六個月濃縮到四個月 唉
報告完畢

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.12.218.x 於 2013-08-17 09:57 發表
海軍陸戰隊564梯下士報到。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
歡迎民國八十五年八月中旬入伍的564梯學長回應
請問學長是陸戰隊哪個連隊退伍呢
可否帆請您有空來分享您的陸戰隊回憶呢
那就拭目以待囉

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 180.218.26.x 於 2013-09-08 17:48 發表
假日沒事開開電腦無意發現這論壇..
海軍陸戰隊曾在我人生中寫下兩年豐富回憶的名詞.
總觀:當時的陸戰隊龍泉新訓中心是菜鳥的天堂 ,而下部隊則是菜鳥的地獄 ,一梯退三步,學長學弟制非常非常重,重到讓人 ...
報告學長
可能您和我服役時間和駐地都有所不同
以我連隊來說
學長制是很重
但只限於出公差和體測能改站衛兵躲測驗或校閱這些
而且是公平的照梯次排每人都輪的到
其他地方則還好
報告完畢

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.141.129.x 於 2013-10-13 00:38 發表
請問版主您是戰防班那一期畢業,中隊長是林oo嗎,或許我們是同學
報告學長
我不是陸戰學校戰防班畢業的
我應該沒有說過自己是戰防班,呵呵
可能學長有看過我寫的那篇陸戰隊步兵團直屬106砲戰防連文章吧?
報告完畢

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2014-03-06 13:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 66.222.164.x 於 2014-01-20 13:58 發表
457t 101營隊部連 馬司令伺從士 報到
從66 師 657團調到101營 在馬司令辦公室兩年退伍
學長好
這樣看來
我兩位中心同連
下部隊同營隔壁兄弟連補給連
徐姓和歐陽港梯
是學長接您馬司令恃從士徒弟囉
好像那份調動人事文令是我代班到營部刻鋼板印出來分發給各連
因為我清楚記得兩位同梯占的缺是司令'衛士'
報告完畢

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 同袍自遠方來!!! 2014-03-07 02:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-06 22:43

引用 TOP

引用:
原文由 560720 於 2013-10-03 14:46 發表
綜合連只有通保排有冷氣吹.這要感謝鄭副司令.我從下部隊76/5/24到79/3/16退役.都在通保排.當時連長邱x仙.陸戰隊能到這單位.簡直是天堂.退役23年那棟白色大樓始終記憶清晰.還有排上弟兄.414梯174/176/EM-7向大家敬禮:
學長好
您當時連長邱x仙長官都是我們陸戰隊652團204營袍澤臉書成員
學長您可以加入我們社團喔
附帶一問
我一位國小同學廖*隆是401梯本團輜汽連軍械士
就在廢品庫旁邊
不知學長認識嗎

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首