關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

四五年級的童年

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2017-04-27 14:14 發表

偶在米老鼠ㄟ屬地,無線電視台有一勾頻道,就素專門重播舊滴電視影集:

霹靂遊俠、海灘遊俠、天龍特攻隊、馬蓋先、時空怪客...

沒那勾XX時間坐下來一部部看完啦...

[後記] 搶了大牛滴風采,歹勢 ...
民國五十年代末期...當時,我們家的第一部電視機是[ 金龍 ]的,只能播黑白片...當時,電視節目很少...!!很早就收播了;也就是電視開了,沒有節目可以看!!剩下...吱吱喳喳的畫面!!
印象裡,我有看到美國人登陸月球的畫面...還有美國影集[ 勇士們 ](黑白片)!!那時候,我堂叔們常跑到我家看[勇士們]看完...心滿意足的騎腳踏車回家!!當時我還不滿十歲...
到了民國六十四年...終於買了彩色電視機;還是有木門的喔~那天是傍晚六點送到家裡來的...所以,我看的第一部彩色卡通就是[小蜜蜂]..[有一個小蜜蜂,飛到西又飛到東...有恆一定會成功 ]!!
當年1975,除了傍晚六點到七點,三台會播卡通片之外...晚上九點會播美劇,三台都有...像是[ 星際爭霸戰 ],[ 綠巨人 ],[ 海底人 ],[ 無敵金剛009 ],[ 外太空1999 ]...等,都非常好看!!
[星際爭霸站]Star Trek 就不用講了,到現在還在拍電影!![ 綠巨人 ]也不用說,都演到[復仇者聯盟]了;當初[ 浩克 ]是電視版的捏!![ 海底人 ]Man from Atlantis 大家也許比較陌生,簡單來說,就是一個從深海-亞特蘭提斯(大西洋)來的[馬克]被沖上岸...遇水則發;游泳的樣子,超像海豚!!一碰水,力大無窮,太久沒有碰到水...皮膚會發紫,乾掉...變人乾!!反正...就是很有故事性的美劇...!![無敵金剛009 ]The Six Million Dollar Man 是說一個太空梭失事後,半毀的飛行員,被改造成,鋼鐵人的故事...後來,又衍生出另一個女的,叫[無敵女金剛],有一集...男女兩個無敵金剛,一起辦事...錯!!一起辦案...看得我超興奮!!
[ 外太空1999 ],是描述在西元1999年,人類在月球建了一個基地(我怎麼不知道??),在一次的隕石撞月球事件中...月球直接被打飛...離開軌道;飛離地球...往宇宙的深處前進!!當時這題材,對我,真的太有吸引力了...幾乎,每一集都沒錯過!!放到現在來說...也是很有發展空間的一個題材!!...只不過,以現實面來看...月球跑了,地球真的要倒大楣了!!誰理你月球飛哪裡去??更何況,墮落的人類,一直到現在2017年,還在地球上胡搞瞎搞...還編理由說是,月球上有其他的東西在...禁止人類登陸...啥的!!反正...隨便啦!!...人類愛互相鬥爭,是習性,千年不改...沒救!!
上尉後勤兵兄弟說的[霹靂遊俠],[海灘遊俠],[馬蓋仙]我都有看過...只是,當時在泡馬子中,沒辦法每集必看!!同時期的[飛狼]我還有看不少,因為音樂很好聽!!
1970~80年代的小朋友,對未來的2000年,可是懷有太多幢景和幻想...當走過之後,一回頭...又17年過了,他奶奶的...這世界和當初想的,不太一樣呀!!
[海底人 ]片頭:
https://youtu.be/4EI6jDeRtAs
[ 無敵金剛009 ]片頭:
https://youtu.be/0CPJ-AbCsT8
[飛狼]:https://youtu.be/hnB8SHPuOsI
[外太空1999]:https://youtu.be/09BzitMkUCw
...滿滿回憶!!
回 上尉後勤兵:外太空1999沒看完,結局怎樣?...以我有限的記憶...應該是,月球遇到一個黑洞,然後整的基地的人,穿越黑洞...接著,秒老;大家一秒鐘變老(其實,劇中的藍直角和女直角,也沒有很年輕);尤其那個心臟有電的老博士,老到會想笑(東邪西毒)!!之後...好像是到了另一個宇宙,反正是回不了地球了!!
當時看到[1999]的OP出現,就會學劇中的人物...摔倒...摔倒...不停的摔倒,最後...靠...把家裡的一個花瓶打破...被罵死!!唉~~
P.S 劇中的基地戰艦[蒼鷹號],當年有在賣模型...超有質感!!...我也買了一架蒼鷹號和[ 雷鳥神機隊 ]的二號運輸機擺在一起,去台北念國中時...不見嚕!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2017-04-30 21:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-05-16 22:53

• a0921194 金錢 +3 2017-05-01 17:59

• 109自走砲砲駕 金錢 +10 精品文章! 2017-05-01 09:33

• cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2017-04-30 21:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-04-30 10:07

• 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 外太空1999沒看完,結局怎樣? 2017-04-30 08:59

• yilitseng 金錢 +5 精品文章! 2017-04-30 07:18

• Alona 金錢 +3 金巴影集 也不錯。 2017-04-30 07:01

• 大山 金錢 +5 精品文章! 2017-04-30 06:31

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2017-04-29 16:57 發表

民國五十年代末期...當時,我們家的第一部電視機是[ 金龍 ]的,只能播黑白片...當時,電視節目很少...!!很早就收播了;也就是電視開了,沒有節目可以看!!剩下...吱吱喳喳的畫面!!
印象裡,我有看到美國人登陸月球的畫面 ...
我們家的第一部電視機是58年買的歌林生產的哥倫比亞電視機,雖然已壞了,我父親捨不得丟,所以還在老家擺著。
美國人登陸月球的畫面我還記得,那年我六歲,上小學前那個暑假,記得那天我爸從學校的暑期活動衝回家,說要看人類登陸月球實況轉播,所以我也跟著看,還歷歷在目。說到實況轉播,大家一定記得當年半夜起來看少棒隊到美國參加世界少棒大賽。

當年登月實況轉播是這樣模模糊糊的

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2017-04-29 19:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +3 精品文章! 2017-05-02 08:50

• 薩加諾 金錢 +6 讚!讚!讚!阿姆斯壯登月我也有"看",不過那時才剛出生,是我 2017-05-01 21:02

• 671G2FO 金錢 +3 我家第一台電視也是這台! 2017-05-01 20:29

• 玄A370340 金錢 +6 打開要先熱機一分鐘,畫面才漸漸出現!! 2017-05-01 07:52

• cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-04-30 21:17

• 蔡店連 金錢 +4 我很贊同! 2017-04-30 20:55

• Alona 金錢 +3 精品文章! 2017-04-30 11:09

• 龍友 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-30 10:59

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-30 10:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-30 10:08

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2017-04-30 08:36 發表

我們家的第一部電視機是58年買的歌林生產的哥倫比亞電視機,雖然已壞了,我父親捨不得丟,所以還在老家擺著。
美國人登陸月球的畫面我還記得,那年我六歲,上小學前那個暑假,記得那天我爸從學校的暑期活動衝回家 ...
樓歪一下,這個老式有映像管的 機殼,後來廢物利用,改裝當作養鳥的籠子,晚上還可以將門關起來。養雛雞只要把底板加給層報紙填些泥沙,成活率最高。蛇跟老鼠都奈何不了。

五十八年 阿姆斯壯登月,在69師,當時幹輔導長所以就忙了些,跟連長報告出操暫停,大夥在餐廳就坐,要說話小聲。結果很安靜,沒有人不識相。科技真是日新月異,那時候我們腳還綁沙袋正在土法煉鋼,增強腳力。

[ 本文章最後由 Alona 於 2017-04-30 13:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 2017-05-01 16:03

• cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-04-30 21:18

• 蔡店連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-30 20:57

• yilitseng 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-04-30 20:25

• 龍友 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-30 19:04

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-30 18:42

• 大山 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-04-30 12:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-04-30 12:32

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-30 12:00

• 3328工兵官 金錢 +2 哈哈!人家登月 我們練輕功 2017-04-30 11:25

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2017-04-30 08:36 發表

美國人登陸月球的畫面我還記得,那年我六歲,上小學前那個暑假,記得那天我爸從學校的暑期活動衝回家 ...
前官大美國時間好:
當年只有3台(台視/中視/華視),58年只有台視,老媽還出現好笑的事,
不是會出現人播電視新聞或演戲嗎?老媽子就想人怎麼躲進去的,還前後找,電視後門也拆開看,就是沒有,真奇怪,相信全台地區都會發生吧!

跟我小時候的笑話一樣,我想寄信給某人,信寫好後拿到郵箱投,要收信那個人就躲在郵箱裡,所以她才能收到我的信,好笑吧!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2017-05-01 08:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-05-01 20:31

• 蔡店連 金錢 +2 我很贊同! 2017-05-01 19:32

• 上尉後勤兵 金錢 +2 素啊素啊! 2017-05-01 13:33

• Alona 金錢 +3 有些 人抬槓是把人縮小的。 2017-05-01 09:31

• 3328工兵官 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-05-01 09:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-05-01 09:02

• yilitseng 金錢 +5 原創內容!學長家還真忠實演出相聲喬段 2017-05-01 08:56

234師702旅步7營人事官
預官31期第一梯次=1320 梯

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2017-04-30 05:57 發表

民國五十年代末期...
[ 外太空1999 ],是描述在西元1999年,人類在月球建了一個基地(我怎麼不知道??),在一次的隕石撞月球事件中...月球直接被打飛...離開軌道;飛離地球...往宇宙的深處前進!!當時這題材,對我,真的太有吸引力了...幾乎,每一集都沒錯過!!放到現在來說...也是很有發展空間的一個題材!!...只不過,以現實面來看...月球跑了,地球真的要倒大楣了!!誰理你月球飛哪裡去??更何況,墮落的人類,一直到現在2017年,還在地球上胡搞瞎搞...還編理由說是,月球上有其他的東西在...禁止人類登陸...啥的!!反正...隨便啦!!...人類愛互相鬥爭,是習性,千年不改...沒救!!
上尉後勤兵兄弟說的[霹靂遊俠],[海灘遊俠],[馬蓋仙]我都有看過...只是,當時在泡馬子中,沒辦法每集必看!!同時期的[飛狼]我還有看不少,因為音樂很好聽!!...
鞋長要飛阿狼ㄟ主題曲配樂,偶可以給泥喔!
以前分享過,寫了蘋果2滴BASIC程式,在校慶展重複演奏,還有偶滴太空梭動畫,在螢幕上灰阿灰!

謝謝鞋長解答偶多年ㄟ疑惑!
外太空1999 (Space:1999) 印象最深刻滴2集,一勾就素第一集,某艘蒼鷹號處理在月球上滴核子廢料,出了差錯,引起連鎖反應,把月球炸離了軌道,倖存滴卡司看著地球越來越小...
還有一集就素外星人作怪,意圖影響這群漂流太空人滴心智,讓幾對情侶亂愛,硬生生要拆散鴛鴦...
不過這俗在素製作成本低廉ㄟ產物,如果編劇江郎才盡,掰不下企
就... 玩完了!
偶想,該影集腰斬就素這夠樣子啦!

本帖最近評分記錄
  • M2_4.2 金錢 +2 2017-05-11 00:52

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-05-01 20:31

• 蔡店連 金錢 +4 飛狼的Theme,我有惹!!感謝喔!! 2017-05-01 19:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-05-01 17:41

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-05-01 16:24

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-05-01 14:38

凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

民國六十年代中後期,很多的愛國片,拍得是...有滋有味;讓人印象深刻!!
例如:八百壯士,英烈千秋,梅花,大摩天嶺,筧橋英烈傳,黃埔軍魂和古寧頭大捷...直到1986年,還上映一部[ 八二三炮戰 ]...結果,看過之後...我當年就去了金門當兵!!...可喜可賀??...可悲可嘆??就...自由心證嚕!!
四十年前,嘉義市噴水池圓環旁邊的[嘉義戲院]就是專門上映中影的國片.[嘉義戲院]當時是一流的戲院,比現在嘉義市(2017年)的大部分電影院,好很多!!不輸同樣是那個時代的,台北[國賓]和高雄[三多]...!!當年...可以說是全台灣最豪華,最先進的電影院之一;可惜早拆光了!!
有一次,我們學校(嘉義市大同國小),奉高層指示...全校六年級學生,全部帶去[嘉義戲院]看電影-[ 八百壯士 ]...!!小朋友們到了戲院,如入無人之境...搶買零食,跑來跑去,大呼小叫,嘻笑怒罵...無所不用其極的大亂[嘉義戲院]!!當時,也沒有老師跳出來管...反正,螢幕上炸得轟轟響,下面的[小碰友]不遑多讓...也大聲嚷,放聲叫!!靠...看過電影的經驗裡面,我對那次印象特別差!!( 其實,是包場的,大人也懶得管了,不要放火燒椅子都沒事 )
當然...看過電影之後,回到家...大人不在,小朋友必須回顧劇情,給他再演一次...當時,我家只有我和我妹,兩人就開演!!
演[英烈千秋]...我妹演小日本[板垣徵四郎]:[...小時候,老師就教我們,到中國去吃蘋果...]!!我演[張自忠]切腹...:[呀~~呀~~]鬼叫,鬼叫...然後像是顏面神經失調,死在床上...趴~倒下去!!我妹又客串[士兵甲]:[...師長~~師長~~]...他奶奶的,老祖先看到,都會想笑!!
暑假...我台北的堂妹來嘉義玩,她也愛演...超入戲的!!來一段[ 筧橋英烈傳 ]...空軍英雄跳機,為了不被俘,拿手槍自盡!!她演英雄老婆,抱著他的遺物...電影是跳池塘,浴缸太小不好跳,她這大妹子,爬高高...爬到沙發椅背上大叫:[ 有幹~~有幹~~...]然後跳下來...腳一軟,臉直接打到磨石子的地上...靠~~在地上躺了10分鐘!!...我和我妹,嚇到死!!爸媽回來,看到我堂妹,鼻青臉腫的,還以為兄妹倆欺負她??...從此,我堂妹沒來過嘉義了...
...愛演咩~~再繼續演呀~~1986年,我去金門當兵...給你來真的,玩真的...演了一年十個月,爽吧??...爽,過足戲癮!!

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-05-16 22:54

• 三木 金錢 +2 2017-05-12 14:18

• M2_4.2 金錢 +5 2017-05-11 00:51

• 玄A370340 金錢 +3 八百壯士,英烈千秋,梅花,黃埔軍魂下周均重播,記得看喔!!! 2017-05-04 08:05

• a0921194 金錢 +3 2017-05-03 06:39

• yilitseng 金錢 +5 精品文章! 2017-05-02 14:27

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!我也是大同國小,台中的,也玩過類似劇情 2017-05-02 00:10

• 真大吉祥 金錢 +3 2017-05-01 22:28

• 猛沃營參一 金錢 +10 2017-05-01 21:44

• 薩加諾 金錢 +4 讚!讚!讚!當年大家都有類似的回憶 2017-05-01 21:05

引用 TOP

四十年代鄉下的景觀有林投巷,木麻黃路樹及防風林,那時候普遍生活清苦,遊戲的種類不外乎就地取材,灌蟋蟀以外釣〝土蟲〞也很時興。

晒穀場〝稻埕〞也叫做 門口埕,都是土埕,五穀雜糧完全靠這個場所來曬乾。這個設備若是砂質壤土,就必須特地從其他有黏土的農地搬來鋪設。農暇之時土埕上滿布細小垂直的蟲洞,小孩子無聊就去摘木麻黃的針葉來 釣蟲,大隻的約莫兩公分長,利用蟲的口器咬住木麻黃葉往上猛抽,蟲就拉出來,蟲會咬人,小孩仔細皮嫩肉時常咬得哇哇叫。尤其到處都是大小雞,雞看到蟲子從不放過,男孩都握在手掌裡讓牠咬,跑給雞追,或是選擇性的去餵小雛雞。

打赤腳每個人腳底板都有淺淺的蟲洞,那時候都說是土蟲咬的,但對身體沒甚麼影響。
女孩子喜歡玩 跳樓房,拿著破瓦片丟就玩得忘記弟妹滿臉都是鼻涕。那時候通常都是大家庭,特色是小孩子多,打打鬧鬧年紀小的稍有不如意就哭,大人若出現大夥就等著挨罵。

想起六十多年前孩提時代,跟現在的水平比,那真是恍如隔世。

[ 本文章最後由 Alona 於 2017-05-09 19:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • M2_4.2 金錢 +2 2017-05-11 00:51

• 龍友 金錢 +3 精品文章! 2017-05-10 16:49

• 蔡店連 金錢 +4 恍如隔世!!哈哈...對喔! 2017-05-10 01:23

• 9977 金錢 +4 我贊同! 2017-05-09 22:09

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-05-09 21:14

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-05-09 20:21

• 真大吉祥 金錢 +3 原創內容! 2017-05-09 19:15

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-05-09 19:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-05-09 19:00

引用 TOP

玩金龜子在鄉下是在普遍不過了;金龜子有好幾種,最漂亮的當屬 小綠金龜,幾乎有綠色葉子的植物上都可以找到,尤其是〝田青田〞,這種葉子金龜子最喜歡吃。牠多到〝隔鄰會抗議〞,因為種田青當綠肥,引來大批的覓食結果就危害到鄰居的稼穡。

玩金龜子用線綁住腳,一端在綁上小樹枝金龜子就飛起來。還有大一點的孩子用細鐵絲折作三輪車,留一線頭穿入大腿,金龜子展翅就在地上移動。夏季玩金龜子,秋初玩 鍬形蟲、獨角仙〈牛屎龜〉,晚近有專業養殖,這些鞘翅目的昆蟲讓人看了為之驚艷。腐木堆很容易找到這類幼蟲。

金龜子的幼蟲又稱為雞母珠,屬於高蛋白的昆蟲,是下蛋母雞的最愛。它們聚集在腐植土草堆下,我養母雞下蛋給小孩加營養,多屬人工餵養雞母珠,很容易,大堆一些的腐植土可以養上幾百隻,陸續挖掘可以充飼料。

玩金龜子多屬國小階段的年紀,不過金龜子如果大便在手上,可是超噁的,還記得吧?

本帖最近評分記錄
  • M2_4.2 金錢 +2 2017-05-11 00:50

• 蔡店連 金錢 +2 那個大便,超級臭的 2017-05-10 19:34

• 龍友 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-05-10 16:41

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-05-10 15:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-05-10 15:06

• 黑神駒 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-05-10 15:04

• 3328工兵官 金錢 +2 那時最厲害的是抓到 鐵灰色的金龜子 2017-05-10 14:59

引用 TOP

晒穀場晒穀,旁邊曬衣服,只是這樣曬衣服一點隱私都沒有,男女內褲高高掛天空,哈哈哈。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你24元!

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +3 竹籬笆好親切 2017-05-13 19:17

• 上尉後勤兵 金錢 +2 唉,古樸純真,金罵係世風日下~ 2017-05-12 11:21

• kuenjchen 金錢 +3 當時分不清楚! 2017-05-11 08:22

• M2_4.2 金錢 +2 2017-05-11 00:50

• 真大吉祥 金錢 +2 2017-05-10 19:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-05-10 18:09

• 3328工兵官 金錢 +2 哈哈!說實在 已不記得阿嬤大內褲長的什麼樣子了 2017-05-10 17:31

• 黑神駒 金錢 +3 我很贊同! 2017-05-10 17:11

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2017-05-10 17:05

33師99旅9營營部連衛生排內科士

引用 TOP

引用:
原文由 龍友 於 2017-05-10 16:53 發表
晒穀場晒穀,旁邊曬衣服,只是這樣曬衣服一點隱私都沒有,男女內褲高高掛天空,哈哈哈。

這個場景 很古典了。竹桿曬衣服,這一戶人丁不多,但曬桿柱倒很講究。
五十年代我要曬洗全家的衣物,還是任務編組的,全家七口長期包辦,想起來很感傷,因為母親年輕輕的就死了。

那時不時興〝洗衫弓〞衣架,每家屋簷下至少有四五支曬衣桿,不夠用時左鄰右舍調借。竹桿每天取用時都要擦洗過,衣服才不會有痕跡。
竹籬笆上的絲瓜是家戶夏季的好蔬果,我很念舊,現在住家圍籬也像這個樣子,只差沒柴草堆,泥地種草皮。

好照片 令人思古幽情興發,感嘆噓噓。

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +3 2017-05-13 19:17

• 三木 金錢 +2 2017-05-12 14:18

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-05-12 11:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-05-11 13:59

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-05-11 11:53

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-05-11 08:36

• 真大吉祥 金錢 +2 2017-05-11 08:24

• 3328工兵官 金錢 +2 我家門口"亭阿腳" 曬衣服 要進屋還要低頭進入 2017-05-11 08:00

• 龍友 金錢 +3 刻苦的年代,點滴在心頭。 2017-05-11 06:12

引用 TOP

小學上課有 晨間檢查,項目是 手帕、手指、衛生紙、頭髮,如果不符規定次數多了是要被罰的,尤其是學期的考評紀錄會被記上一筆。

手帕要乾淨摺好放在口袋,衛生紙規定四張也是折好放於口袋,手指就是檢查指甲有沒撿乾好洗乾淨。手帕與手紙其實都是應付檢查從來不用,大光頭兩個禮拜理一次。只有打赤腳不會被要求穿鞋子,書包也沒要求,那是因為鄉下經濟不好,家裡沒餘錢購置。同學有的遇到農忙就請假或乾脆不來上課,迎神賽會的日子也是曠課。四十年代學校尚有〝落第〞留級的規定,一個班留級兩三個不稀奇。

老師家庭訪問是非常嚴肅的問題,每個家庭總會被拜訪一兩次,家長慎重其事要備茶水飲料招待。小學生會躲起來怕老師說壞話,不躲起來家長一聽不乖火就上來,挨打是很沒面子的事。

特別提一下;當時用剪刀剪指甲,可是有一個風俗,那就是說 石頭是吃指甲長大的,剪下來要集中拿去石頭下面放好,說這樣石頭會長大。小孩子不能吃雞爪,否則會撕課本簿子。牙齒掉了要恭敬的按照上下雙腳併攏丟上屋頂或床下,說這樣新長的才會筆直。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2017-05-13 22:51 發表
小學上課有 晨間檢查,項目是 手帕、手指、衛生紙、頭髮,如果不符規定次數多了是要被罰的,尤其是學期的考評紀錄會被記上一筆。

手帕要乾淨摺好放在口袋,衛生紙規定四張也是折好放於口袋,手指就是檢查指甲有沒 ...
...我們國小是在升旗典禮前,在大操場檢查[手帕,指甲,衛生紙]...由班長檢查,沒帶的,就出列...在班級隊伍前面,罰站幾分鐘,直到唱國歌之前,才入列!!很丟臉...很肅殺!!衛生紙真的是要,摺好放口袋...有些時候,因為前一天有用過,忘記補了,或是放在後口袋糊掉了,一拿出來..傻眼,欲哭無淚!!
還有...剛出生,不滿週歲的小朋友,不能照到鏡子;臥室裡的鏡子都要拿走!!老人家就說...還不會走路的小孩,萬一照到鏡子,長大以後會[ 嚎洨 ](音:豪小)!!意思是...會騙人!!會吹牛!!會誇大其辭!!
我猜...台灣就是忘記了這個[禁忌],所以...你們現在看看,太多政黨,太多新聞,都是在[ 嚎洨 ]的!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

四、五年級的回憶
還記得這則智障廣告嗎?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

早年台灣商品以日本進口或在台灣合作生產製造為主      因此廣告充滿了     和風     記得可口可樂芝蘭口香糖是少數美式風格的廣告

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2017-05-14 16:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2017-05-14 16:43

• 3328工兵官 金錢 +2 有一些是圖片加口白的 2017-05-14 16:43

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2017-05-14 16:25

引用 TOP

早年除了知名的奶粉     克寧    還有另一個知名品牌在廣播電台打廣告~還有廣告歌曲~    (樂吐精)   這名字取得還真貼切    連警總文化審檢單位都認同      哈哈

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2017-05-14 16:50 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首