關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

四五年級的童年

小弟是最後的五年級生(59年次),說起童年,主要是民國60年代的回憶。

因為家父是考試院的公務員,我童年住在台北木柵仙跡岩山腳下的宿舍。

住在山腳下最特別的回憶是火燒山,記得每年總會有一,二次,我家前面的空地以及小路停滿了紅色的救火車,附近的大人全都出來盯著後山看,若有萬一就得趕快搶救家當撤退。

我們小孩呢?那管山火怎麼燒,都跑到救火車旁好奇的東看看西摸摸,畢竟很少能接近這麼大傢伙的特種車輛。

隨著我們慢慢長大,開始意識到大人對山火的擔心,看救火車就再也不是什麼有趣的事了,於是,童年也漸漸遠去了。

kuenjchen 金錢        +3 你出生偶上高中,服役時還有財經學校嗎?
→K大學長,我們那時已經是國防管理學院了!

[ 本文章最後由 薩加諾 於 2017-04-21 13:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

第三張 牛車運輸隊

這在當時是運輸主力,從火車貨運站搬運蔗糖、肥料、水泥、石灰...還有五穀等到販賣的大盤或中盤待售。
這隊運水泥,後頭這一部牛車車主上車坐著休息,是年紀較大的,車上還有一捲草蓆,是休息等待運卸貨的家當。每車的上頭中間有一包水泥是橫打,目的為了防止中間滑下,這是裝載的要領。

牛車隊出發,領頭的牛聽令前進,後頭的牛就跟著走,這是運輸隊的特色。黃牛在熱天耐旱又耐暑,無須在牛背上潑水降溫,因此運輸市區的貨物皆以黃牛為主。每車一人車主兼捆工,相互協助有團隊精神。

最後那一部推車不大,由車軸與車皮距離可以看出,是賣粉圓仙草之類的涼飲攤,如果是賣早餐點心的,車體就大很多,塊頭不夠的人是推不動的。當時這種車子的木料是檜木,不變型又好清洗,外觀保持很乾淨。以前老家隔鄰就有位賣早餐的;杏仁茶 豆漿 包子 饅頭 米奶....粉圓,清早四點鐘就推著沿路叫賣。清早農人四點下田這是當時的耕作特色,採收的還要趕這去菜市場賣給小販。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2017-04-27 10:19

• 三木 金錢 +2 2017-04-23 10:21

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-21 15:57

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-21 11:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 精品文章! 2017-04-21 11:06

• yilitseng 金錢 +5 精品文章! 2017-04-21 10:43

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-21 10:27

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-04-21 09:32

• 小輝 金錢 +6 讚!讚!讚! 2017-04-21 08:58

• 大山 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-04-21 08:46

引用 TOP

之前提到火燒山,後來想想應該很少人碰過,那只是我的個人童年回憶,沒有切題啊!

從火燒山又想到6歲及11歲的時候遇到做大水,於是再聯想到2件事,應該是五年級軍友人人都有的童年回憶。

6歲那年景美溪發大水,水退後家裡到處爛泥、一片凌亂,爸爸服務單位的人來分發物資,有麵包、營養口糧、罐頭、生力麵等。在家中所有物品都泡湯的時候,用熱水泡一碗生力麵,真的感到特別好吃,直到現在還有印象。
[local]1[/local]
是的,生力麵,台灣第一包泡麵,1967年由國際食品引進台灣,曾經風靡一時,但1971年統一企業推出統一肉燥麵後,逐漸不敵統一麵。所以國際食品的生力麵,只在民國60年代風行,真的是專屬於四五年級生的童年回憶。

另外一件有關做大水的童年回憶,則是「汪洋中的一條船」,不但是當年國小國語課本的一課,後來在1977年被拍成電影,鄭豐喜由秦漢主演,女主角是林鳳嬌,是當年的天王天后,相信四五年級生幾乎都看過。
不過時隔40年,劇情除了颱風天淹大水外,其他都不記得了。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2017-04-27 10:21

• 龍友 金錢 +3 記得1967年台灣第一包泡麵叫做「雞絲麵」,每包1.5元,是我高一時代。 2017-04-25 16:19

• 60砲長 金錢 +2 2017-04-25 16:01

• 阿鴻營搜索 金錢 +3 精品文章!感謝分享! 2017-04-23 23:25

• Alona 金錢 +5 汪洋中的一條破船,作者鄭豐喜是高中同學。 2017-04-21 12:53

• yilitseng 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-04-21 11:38

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-21 11:32

• 3328工兵官 金錢 +2 生力麵 維力麵 統一肉燥麵 是偶的泡麵人生 2017-04-21 11:23

• 哈密瓜 金錢 +3 小學在追分國小,每年都可以看到大度山火燒山! 2017-04-21 11:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-04-21 11:06

引用 TOP

引用:
原文由 薩加諾 於 2017-04-21 10:59 發表
之前提到火燒山,後來想想應該很少人碰過,那只是我的個人童年回憶,沒有切題啊!

從火燒山又想到6歲及11歲的時候遇到做大水,於是再聯想到2件事,應該是五年級軍友人人都有的童年回憶。

6歲那年景美溪發大水, ...
小學有很長一段時間住台中市大肚區那兒(就讀的正是追分國小)
那附近緊鄰大度山山脈!
附近山頭每年都會火燒山!
大部分都是從別處延燒過來的!
據聞,大多數的火燒山都是從成功嶺那方向延燒過來!
那時只要聽見消防車鳴著警笛聲往山上方向前去!
隨著警笛聲往山上瞧就能看見處處濃煙和火舌!
小時也跟絕大部分的孩童一樣!~喜愛湊熱鬧!
那時家住磚窯廠,就靠近山邊!
常常會跟著消防車走,還曾幫消防車帶路呢!
還會很雞婆的要幫忙拉水線和抓緊那個噴水的錨子!
消防隊員當然是馬上趕我離開!
不過混熟了之後!在消防車水箱的水用光的時候,消防隊員這時會允許我摸摸看,拿拿看!
充滿水的水線,其實重得要命!
高壓噴水時,那個錨子得要兩個消防員用力抓住才行!
我還帶過消防車去找山上的水池,抽水池的水滅火!
(那些水池都是磚窯廠取土之後留下來的,平時是我們戲水游泳的所在!)
kuenjchen 金錢        +3 追分-大肚-成功 2017-04-21 11:37
可惜我只待過追分(追婚),沒機會大肚,所以沒能成功!~結果現在只好自己一個!
Alona 金錢        +3 磚廠周邊取土燒磚,冬天在磚窯邊最溫暖。 2017-04-21 12:56
我們都在窯邊晾衣物,很快就乾,還會利用窯上添煤炭的孔洞來烤番薯!
磚窯最多就是泥土了,我常拿壞掉的泥胚用水軟化以後,捏泥人做玩具,有時還會將泥人玩具偷偷藏放燒製磚塊的台車上,一起進入窯裡面燒製!不過失敗率很高,常會燒壞爆裂,更常的是忘了放哪一台或者找不著!最常的是根本忘了有這麼一回事!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2017-04-21 15:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2017-04-27 10:22

• 阿鴻營搜索 金錢 +3 精品文章!感謝分享! 2017-04-23 23:26

• 法克斯 金錢 +3 精品文章! 2017-04-21 15:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-21 13:11

• 龍友 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-21 12:56

• Alona 金錢 +3 磚廠周邊取土燒磚,冬天在磚窯邊最溫暖。 2017-04-21 12:56

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容!我小時候也常去成功嶺找表哥上大肚山玩,也看過火燒山 2017-04-21 11:55

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-21 11:47

• yilitseng 金錢 +2 原創內容! 2017-04-21 11:44

• kuenjchen 金錢 +3 追分-大肚-成功 2017-04-21 11:37

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

鄉下四五十年代有一種說法:養不大面黃肌瘦的小孩要吃 蟑螂。
因為老一輩這樣說,我聽了也如法泡製,在廚房 顧火的時候,有蟑螂跑過去順手一拍逮到了,清去腸子立刻用〝火叉〞串上去放入灶裡烤。跟烤蟋蟀一樣很快就香噴噴的,拔起來吹吹熱氣往嘴裡就塞,很好吃。

爾後就推論只要是昆蟲都能烤來吃;大蝗蟲、螳螂無一倖免,那時節鄉下孩子普遍營養不良,麻雀鵪鶉斑鳩是很好的食材,水裡的魚也是抓來烤,外加烤塊地瓜就能撐半天。
偷烤的是雞鴨蛋,因為這些屬於老人娃兒的營養品,唸小二是九歲,還記得很清楚;趁大人都下田去,偷偷的去舊草堆下摸了一窩九個雞蛋,一次水煮後趕忙泡井水弄冷,菜盤拿來裝殼,快剝快吞,結果蛋黃太乾了差點噎死。那時候不知道有大胃王的名詞,搶速度是怕被抓包,連眼淚都擠出來。

那時還有生意人專門來收土雞蛋去市場賣,賣早點燒豆漿加蛋就很流行。連耕牛為了保持牠的體力,早上上工前還灌食三顆雞蛋。

孵蛋一星期後拿出雞窩到陽光下看看有沒紅血管網狀分布,沒有食這個蛋就可以烤來吃,味道就有些不一樣。還有人專門喜歡臭雞鴨蛋〈沒孵出〉,也是拿去烤著吃。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你44元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2017-04-27 10:23

• 龍友 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-25 16:39

• 三木 金錢 +2 2017-04-23 10:23

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-22 22:58

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2017-04-22 22:25

• 真大吉祥 金錢 +2 2017-04-22 20:49

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-22 20:28

• 蔡店連 金錢 +4 不乾不淨,吃了沒病!! 2017-04-22 19:40

• 哈密瓜 金錢 +3 小時候就常聽阿爸說:烤過菜櫥蟑螂來吃,! 2017-04-22 18:53

• 3328工兵官 金錢 +2 原創內容! 2017-04-22 16:50

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2017-04-22 16:31 發表
鄉下四五十年代有一種說法:養不大面黃肌瘦的小孩要吃 蟑螂。
因為老一輩這樣說,我聽了也如法泡製,在廚房 顧火的時候,有蟑螂跑過去順手一拍逮到了,清去腸子立刻用〝火叉〞串上去放入灶裡烤。跟烤蟋蟀一樣很快就 ...
從小就常聽我阿爸說:小時候常吃烤過的"菜櫥蟑螂",因為小時候營養不良,面黃肌瘦!奶奶都會抓廚房菜櫥的蟑螂放灶孔裡面烤給他吃!
阿爸說:一定要用廚房的蟑螂!也不知道真假!
您說的那些兒時烤來吃的東西,我幾乎也都經歷過耶!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2017-04-22 18:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2017-04-27 10:24

• 龍友 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-25 16:40

• yilitseng 金錢 +2 原創內容! 2017-04-25 11:36

• ali692752 金錢 +2 2017-04-22 22:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-04-22 21:10

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-22 20:27

• Alona 金錢 +3 確實是 廚房的就抓,蟑螂很多。 2017-04-22 19:36

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

四、五年級的回憶,您應該還記得郭富城吧?

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2017-04-27 10:24

• ali692752 金錢 +2 2017-04-25 17:35

• 龍友 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-25 16:40

• 60砲長 金錢 +2 2017-04-25 16:04

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-25 13:27

• jacky_chiou 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-04-25 12:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2017-04-25 12:40

• AlexL 金錢 +6 我笑了!!! 我退伍後也買一台Dio,幻想自己也是郭XX 2017-04-25 12:24

• 3328工兵官 金錢 +2 偶從小看他的廣告長大的 哈哈!! 2017-04-25 11:43

引用 TOP

唸國小就要幫農,嘉南平原的田不是每年都種稻,是三年輪作區,一年兩期稻作,第二年種甘蔗,第三年番薯花生或旱地雜作,沒水就變成〝看天田〞;〝看天仔〞遇到雨量豐富就能穩一半的收成,這些收穫量比較少的小朋友就得下田幹活。

幹活歸幹活,農作有禁忌:種五穀雜糧時,下種不能中間空一段沒種,要是發生了那〝代誌大條〞得罪了“土地公”、好兄弟,在田間可是要馬上 燒金放炮,要祭拜並解釋不是故意的,然後立即補種。

我有一次種花生,因為種子用完離開去拿種仁回來補種,忘了種到哪因此空白一段,發芽後才發現。大人們諱莫如深,很慎重的祭拜,也很緊張。原來說如果有漏種的情況,表示這一年家裡會出〝大風小事〞,這是很嚴重的。父親牛眼怒目好幾天,我閃得遠遠的,生怕竹筍炒肉絲。

那時候很重視農民曆,〝刀鉆日〞不下種、不閹豬也不閹雞,嫁接果樹也忌諱,說刀鉆日萬事不取。

[ 本文章最後由 Alona 於 2017-04-25 21:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +3 我也是唸國小就要幫農.身上總是發癢. 2017-04-27 15:11

• 明日記憶 金錢 +2 2017-04-27 10:26

• 真大吉祥 金錢 +2 原創內容! 2017-04-26 17:42

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2017-04-26 12:58

• 龍友 金錢 +3 早年的迷信會害死人! 2017-04-26 11:45

• yilitseng 金錢 +5 精品文章! 2017-04-25 22:22

• 薩加諾 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-04-25 21:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-04-25 21:22

• 當兵在馬祖 金錢 +12 讚!讚!讚! 2017-04-25 20:54

引用 TOP

現在看職棒的啦啦隊辣妹跳熱舞沒甚麼稀奇,但如果是40年前的台灣可就稀奇了,更不用提還是洋妞跳的。
民國66年我還是初二時就有幸見識過一次。我當時讀衛道中學,是一所加拿大傳教士在台中市辦的男生中學。當年還有不少美軍駐清泉崗空軍基地,他們的子女都就讀離我們學校不遠的美國學校;馬里遜學校。初二時一天下午馬里遜學校的男生籃球隊來我們學校打友誼賽,大家當然就去參觀。沒想到的是馬里遜學校的籃球隊竟然還帶了四名女生啦啦隊!正港白妞穿短裙活生生站在你面前還講英文的!而且我保證她們的發育都比當年台灣同齡女生的發育要好!平平15歲,大小.......。大家都經歷過國二正在發育時期遇到同齡女生的經驗,不用我贅述,只是提醒你讀男生學校就像當兵,這感受要加強三倍!遇到短裙洋妞這感受起碼要再放大五倍!
球賽開始,起初大家還能老老實實看著球場上的賽事,但是客隊每投進一球,洋妞啦啦隊就會跳一下熱舞,幾輪下來,嘿嘿嘿,誰還關心那一隊投進幾球?大家只怕客隊投不進就沒洋妞熱舞可看了,客隊只帶啦啦隊,沒帶觀眾,所以最後全場目光都在洋妞啦啦隊身上,大家眼睛看到都直了。後來好像她們也察覺了,有點沒放那麼開跳了。不要問我最後哪隊贏了,我當天忙到都不知道誰贏了,更別說是40年後的今天!我特別上網找了一張1977年美國某中學的啦啦隊照片,示意一下我當天的初體驗。

大毛 金錢        +3 就此孕釀美國夢 2017-04-25 19:17

我是很想『孕釀』以達成美國夢,但只能醞釀美國夢

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2017-04-25 23:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 老蚌生珠?! 2017-04-28 22:43

• 三木 金錢 +2 2017-04-28 13:31

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-27 10:28

• 法克斯 金錢 +3 哇..衛道大學長.不過我念衛道初中部的時候.已經有女生班了.不過還是一樣男女分班 2017-04-27 09:23

• a0921194 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-26 20:11

• 671G2FO 金錢 +3 讚!我從小愛看金像獎名片欣賞,長大後才知道很多片都是夢露和珍羅素演的 2017-04-26 15:22

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-26 14:49

• 龍友 金錢 +3 原創內容! 2017-04-26 11:48

• 60砲長 金錢 +2 2017-04-26 09:30

• 大毛 金錢 +3 就此孕釀美國夢 2017-04-26 08:17

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

美軍顧問團軍人民國四十幾年在新竹拍的照片

小學生,右邊就有一位張君雅小妹妹!

婦人拿著籃子(應該對吧?老鬼長官)還可以騎26吋的腳踏車

龍友 金錢        +3 那個籃子,台語稱做「謝籃」,客家話叫做「籮隔」,是女子出嫁或拜拜時的所用的容器。 2017-04-25 22:59

我只知道是拜拜用的,難怪老鬼長官一看就知道是新娘子

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2017-04-25 23:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-28 22:42

• 蔡店連 金錢 +2 我現在還有兩個[謝籃] 2017-04-27 22:11

• 明日記憶 金錢 +2 2017-04-27 10:30

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-26 15:24

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-26 14:52

• 龍友 金錢 +3 那個籃子,台語稱做「謝籃」,客家話叫做「籮隔」,是女子出嫁或拜拜時的所用的容器。 2017-04-26 11:59

• 真大吉祥 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-26 11:58

• 60砲長 金錢 +2 2017-04-26 09:29

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-26 08:53

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-26 08:18

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)

引用 TOP

電腦裡好幾片"天龍特攻隊"
但不知道要怎麼發!發在哪?
看了一般站務裡的教學,還是看不懂!
有沒有人要看的啊?
順便教我怎麼PO影片

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +10 謝謝告知,可以上載到Youtube啊係Youku,再分享聯結。 2017-04-28 21:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2017-04-27 15:23

引用 TOP

引用:
原文由 大牛 於 2017-04-26 16:29 發表
電腦裡好幾片"天龍特攻隊"
但不知道要怎麼發!發在哪?
看了一般站務裡的教學,還是看不懂!
有沒有人要看的啊?
順便教我怎麼PO影片
偶在米老鼠ㄟ屬地,無線電視台有一勾頻道,就素專門重播舊滴電視影集:

霹靂遊俠、海灘遊俠、天龍特攻隊、馬蓋先、時空怪客...

沒那勾XX時間坐下來一部部看完啦...

[後記] 搶了大牛滴風采,歹勢啦!
俗在素摳摳用完了,超過50字又不吐不快...

麻煩大家給他按勾讚,順便建議上載滴方式。
偶嘛,會放在水管啊係優酷網,然後分享聯接。

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2017-04-28 00:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +1 德州時間會多點喔 2017-04-29 08:44

• kuenjchen 金錢 +3 在美國有台灣時間! 2017-04-27 23:08

• yilitseng 金錢 +2 我也是啦 2017-04-27 15:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-04-27 15:23

• 黑神駒 金錢 +3 哇.忙成這樣..... 2017-04-27 15:13

• Alona 金錢 +3 在美國沒有美國時間?奇啦! 2017-04-27 14:33

凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

以前鄉下老鼠多蛇就多,尤其是山洪暴發大水成災,山裡頭的蛇隨著滾滾洪流樹木竹叢來到平原。因而專業抓蛇的人各地都有,賣蛇湯的、蛇膽的,尤其是 王祿仔仙賣蛇藥的也不少,路邊、牛墟、市場口都有蹤跡。

鄉下衛生條件差,臭頭爛耳的更多,蛇變成了清血解毒、促進發育的靈藥。其中以蛇湯、蛇粉更是膾炙人口,幾乎家家戶戶都曾買過。那個時候 蛇價 就蠻高的,我國小時晚間巡田水,帶了根鐵條目的就是要對付蛇,昏暗的 電石燈照射下在田邊發現一條很大的雨傘節,鐵條連打幾下就拖回村子〝黑兜仔〞家,隔天中午聽說他在抱怨:死蛇價掉一半,幹嘛把牠打死。我聽了很不以為然,小小年紀如何應付大蛇,還抓活的,簡直空思夢想。

不過從這件事我開始了解人性的對錯與貪婪,據說那條死蛇賣了四百五,我要知道有這價錢,隔天就會自己拖去去賣。
那時候四嬸婆看到蟾蜍就驚嚇得哇哇叫,但看到蛇就猛追,要我拿麻布袋幫忙,我一直很不解,四嬸婆為什麼敢抓蛇。

後來聽大人說:抓蛇的有藥制蛇,原來他們身上有帶 雄黃粉,大一點或毒性強的會看風勢,先用雄黃撒下去迷昏蛇,再抓危險性就減少。不過不少抓蛇的 確實最後都死在蛇咬。

尤其大人會以此警告不准小孩玩蛇,連無毒的草蛇都不給玩。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

法克斯 金錢        +3 哇..衛道大學長.不過我念衛道初中部的時候.已經有女生班了.不過還是一樣男女分班 2017-04-26 20:23

沒想到在後版還會遇到衛道學弟,你服役晚了我290梯,晚了約12年,那你一定沒見過衛道的舊校區,貼兩張舊校區的空照圖讓你看,舊校區漂亮又有特色,尤其是那鳥造型教堂

本帖最近評分記錄
  • 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-29 03:21

• 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-28 22:42

• 龍友 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-28 18:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-28 17:31

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-28 12:24

• joupen 金錢 +5 精品文章! 2017-04-28 11:35

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-28 10:59

• 法克斯 金錢 +3 精品文章! 2017-04-28 10:50

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2017-04-28 10:41 發表
法克斯 金錢        +3 哇..衛道大學長.不過我念衛道初中部的時候.已經有女生班了.不過還是一樣男女分班 2017-04-26 20:23

沒想到在後版還會遇到衛道學弟,你服役晚了我290梯,晚了約12年,那你一定沒見過衛道的舊校區, ...
報告大學長.謝謝你的分享.是的.我唸國中時.已經是在水湳四平路上了.斜對面是馬里遜美國學校.
唸書時有聽過學校老師介紹舊校區的事.我相信在以前.舊衛道一定是充滿特色與學院人文氣息.
但是.我覺得新校區同樣很有特色.光站在校門口.就能感受到那種獨特的氣質.哈...
坦白說.我沒什麼成就.只是個小小上班族.我的雙親也是吃人頭路的普通上班族退休.
父母花大錢栽培我.我表現如此平凡.即便到現在.他們偶爾聊起.還是會感嘆當時遠送我到衛道讀.究竟對不對?
不過.....我非常以身為衛道人為榮.到現在一樣有這種優越感.即便如此的沒成就...
衛道帶給我很多美好回憶.青澀的年代.
住宿三年.13歲就離家.讓我提早過團體生活.提早體驗人生百態.哈.真有趣.
衛道.不只講求學業.活動也不少.每年重頭戲.歌唱比賽.聖誕晚會.太棒了.
與眾不同的是.在國中.就有外師授課(外籍修士.神父).在國中就有教官.
下課時間.除了一般球類.還有游泳.溜冰.最特別的是 石修士國外引進的"梨球"與"滑板".
FB上有衛道校友會.學長可以加入.前幾年有石修士的消息.
在衛道短短三年.卻是我人生中很重要的三年.帶給我不同的視野.
很高興在後版遇到衛道大學長.謝謝你的分享.

[ 本文章最後由 法克斯 於 2017-04-28 14:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +1 2017-04-29 08:38

• 上尉後勤兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-04-28 22:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-04-28 17:33

• yilitseng 金錢 +8 讚!讚!讚!衛道的味道果然有傳承下去! 2017-04-28 12:44

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首