關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

四五年級的童年

引用:
原文由 Alona 於 2016-08-01 19:37 發表
輦邊來

溫故知新:〝姑不二三章〞不對,是“孤不離將〞;本王不離將官侍從的,今天離開實有不得已的苦衷。 ...
我是客家人,對台語一竅不通。初中畢業後考取閩南地區高中就讀,猶記註冊當天與鄰居一起到學校辦理入學等手續,在排隊時剛好有一位同學與我擦身而過,不小心踩到我的腳,他馬上停了下來用台語跟我說:「失禮失禮」,我回說沒關係。之後問那位鄰居;為什麼那位同學踩到我的腳還跟我說「謝謝」?(因為我把「失禮失禮」聽成「謝謝」。),鄰居解釋說;他是用台語跟你道歉說「失禮失禮」啦﹗這是題外話。
老鬼兄的「溫故知新」真是勝讀十年書,受益匪淺。我這個外行人也來舉一例,或許各位早已詳知,就當作笑話視之好了。
大家常稱好管閒事的人為「雞婆」,照字面的意思跟「雞」毫無相關,其正字應為「家婆」,乃「管家婆」是也。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同! 2016-08-04 02:04

• 蔡店連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-08-03 16:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-08-02 21:39

• 60砲長 金錢 +2 2016-08-02 14:43

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-08-02 12:53

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-08-02 12:45

• Alona 金錢 +3 精品文章!好管閒事者。 2016-08-02 12:21

• kuenjchen 金錢 +3 雞卷也不是雞! 2016-08-02 10:53

• 3328工兵官 金錢 +2 先母是客家人 但我對客語不通 到外婆家常鬧笑話 2016-08-02 10:15

33師99旅9營營部連衛生排內科士

引用 TOP

竹棟仔厝與牛屎壁

我出生就住〝竹棟仔厝〞,那個時代母親是坐轎出嫁的年代,後來又新建三間〝竹棟仔厝〞還是牛屎壁。
當時就得開始剁稻草、收集牛糞混在田間載回來的黏土攪拌,剛開始拉牛上去踩,起初腳踩上去感覺很噁心,但在大人催促下還是拉著牛鼻子繞圈。接著幾個人一起進去踩,得把它踩爛,因為隔天就要塗壁。這是我的工作連帶竹篾編牆都要做,事先還要去蔗田採葉子囤積起來好蓋屋頂。比〝竹管厝〞還麻煩就是屋頂,竹管厝屋頂用桂竹剖半互相扣疊,草厝就全部蔗葉或莞蓁。

師傅很厲害,把彎曲的刺竹管鑿孔對齊穿進桂竹當牆,編上竹片塗上牛糞土等待土乾再用麻布袋的細絲混合石灰美化牆面,屋頂先架橫樑再加桂竹然後鋪上蔗葉用竹篾綁住,通常要三層才保險不會漏雨。那時候老鼠〝大卵脬仔〞很多,時常在屋頂打洞,下雨天很難抓漏,因此三年就要翻屋頂把上層去掉抓漏兼換新。

踩牛屎其實不髒,但是心理作用總讓人感覺不舒服。不過這種竹棟仔厝 冬暖夏涼,現在要找人蓋已經不可能,老師傅都走光了。

[ 本文章最後由 Alona 於 2016-08-03 18:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

民國60年左右 還在讀國中 那時是客廳即工場的年代

每家幾乎都有做點手工 有人在做塑膠花燈 我們就負責上漆

一天 老闆來找我們 說他要做一個飛機的花燈 看我和我姐

能不能幫他寫 中國空軍 的英文字到時侯會寫在花燈上

那時我跟我姐兩個國中生 可是附近程度最高的知識份子喔

中國 兩字翻英文沒問題 空軍就有問題了 漢英字典查了老半天

就是沒有 最後找了一個最相近的單字 NAVY 把他準過去了

所以如有同年代的小朋友 拿著一個寫 中國海軍 的飛機花燈在玩

那就是我的傑作 好像也沒人發現 老闆還給我們一包餅乾當獎勵

年紀大一點以後才知道 空軍是兩個英文單字 合起來的

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-10-11 15:37

• 必勝 金錢 +2 2016-09-07 19:32

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-08-08 22:38

• 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-08-08 07:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-08-07 21:33

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-08-07 19:37

• 龍友 金錢 +3 陸海空一家人。 2016-08-07 12:32

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2016-08-07 10:58

• kuenjchen 金錢 +3 海軍有飛機! 2016-08-07 10:26

引用 TOP

我四歲那年曾祖父、祖母相續過世,於是母親把我託付給同村來的〝童養媳明妙〞照顧,母親天天下田,就跟著阿妙前後轉,她也是要負責養父家裡所有雜務炊事。這是五服內同族叔公的家,阿妙就是女主人,她娘家還有一位弟弟與我童年,偶兒會來和我玩在一起。

小時候就開始跟她下田學割草,直到要負責一頭牛的草料時她還是幫我挑擔子。後來她與族堂叔合房成親後,我已經小五開始獨立,只是不時會去找她,看看她。去當兵休假回來就抽空去探望。有年聽說她病得不輕,趕緊又去探望;進門她說來坐!請問有啥米代誌?

來查戶口,你是陳明妙嗎?
是啦!是按怎?

原來她病得不認得我了,這時我告訴她。
她說:汝按怎變一個人?

想起往事歷歷,後來還真的病逝,我倒是常常想起她照顧我的往事。很感謝他的呵護。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

秋風起,季節風開始吹刮起來,陰雨連天〝白露淋,十日九日澹〞,雨越下越濕冷,有筋骨痠痛的老病號,問題開始來了。

小時候外公外婆都把雞腳逐漸蒐集起來,吊在屋簷下風乾,那時是一雙雙的收集,用麻繩綁著,有的已經開始蛀了,有的卻很新鮮,從雞腳的數目可以算出,上一次〝爌雞腳膠〞後迄今總共又殺了幾隻雞。當然有些雞腿在我肚子裡。

我問外公  雞腳膠做甚麼用?他說老人風濕痠痛吃的。據說去藥鋪抓 去風行血的中藥回來慢慢地熬,熬好了把湯汁倒出來隔夜就結膠,可以切塊吃。我沒吃過,因為是藥。

外公老的時候沒講過有風濕痛,只是巴金森症折磨好些年。老來我伺候他的那幾年,從揹起他老人家那一次開始,想到小時候他揹著我的情景,心底一陣酸楚:阿公老了!

想到雞腳膠,外公碩長的身影臉龐就跳出來。我媽早死,外公每個星期都來探望,揹著他感覺得很幸福。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

猶記高中時代,學期註冊開學第一堂課,導師都會分發類似身家調查的表格給每位同學填寫,記憶最深的一個欄位是:我最崇敬的人是﹝    ﹞。空格無非就是要我們填寫 國父或 蔣總統,當時我較叛逆,偏偏就不寫他們兩位,我寫的是徐光啟﹝因為我姓徐﹞。第二天中午莫名其妙的被叫到訓導處去,教官不悅的問我;為什麼你最崇敬的人是徐光啟?我回答說:因為它是我祖先中最偉大的人。教官訓斥一頓後,告知若不寫 國父或 蔣總統其中一人,以後安全資料會留下不良紀錄,命令我重新再填寫過一張,這是將近五十年前高中時代的一件小插曲。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 太八股了! 2016-09-10 06:55

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-09-09 08:47

• ali692752 金錢 +2 2016-09-09 00:48

• a0921194 金錢 +2 2016-09-07 22:05

• kuenjchen 金錢 +3 宋美齡可以嗎! 2016-09-07 21:35

• 3328工兵官 金錢 +2 2016-09-07 21:27

• 車輛管制老烏龜 金錢 +2 高中班長 成績單信封國旗郵票掉貼 小過一支 2016-09-07 21:07

• 必勝 金錢 +2 2016-09-07 21:04

• Alona 金錢 +5 好小子劉標,膽子太大了,這好!〈其實都是些下人爭功的手法〉。 2016-09-07 20:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-09-07 20:43

引用 TOP

引用:
原文由 龍友 於 2016-09-07 20:31 發表
猶記高中時代,學期註冊開學第一堂課,導師都會分發類似身家調查的表格給每位同學填寫,記憶最深的一個欄位是:我最崇敬的人是﹝    ﹞。空格無非就是要我們填寫 國父或 蔣總統,當時我較叛逆,偏偏就不寫他們兩位, ...
依軍友入伍梯次 您較我年長數載 1975我入學也有相似調查 記憶猶新我填得是明治天皇 遭家母狠狠罵了一頓 但導師,教官卻未責難

高三時教官僅提過一回 想入黨的同學可以來教官室拿表 從未勸說或逼迫我們入黨 如今想來建中的確有自由傳統

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2016-09-08 13:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 學長粉優秀喔! 2016-09-10 06:56

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-09-09 08:48

• ali692752 金錢 +2 2016-09-09 00:49

• kuenjchen 金錢 +2 一輩子未曾被邀入黨! 2016-09-08 21:53

• a0921194 金錢 +2 2016-09-08 21:44

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-09-08 14:59

• 龍友 金錢 +3 我校教官僅吸收班上精英一、二人入黨,作象徵性代表。 2016-09-08 14:24

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

談到〝賊仔褲帶〞想到小時候全村的大人都還穿〝綜褲頭〞黑褲子,褲頭很寬鬆幾乎還剩一半,抄過腰際再用〝布褲帶〞綁緊。與前述的褲腰帶是一模一樣,有的人挑擔蹲下去再站起來褲帶鬆了就會出糗。

60年6月去金門,金門有些種田的姑娘還穿這一種款式。可見金門那時還蠻保守的,61年春節才突然流行迷你裝,是撞球間記分員帶頭起的風潮,也是腦筋好的阿兵哥返台假帶去的點子貨品,海撈一筆。

四五十年代台灣鄉下阿婆冬天還是穿〝大陶衫〞黑褲子,因為布料貴一般家庭婦女穿 七分褲。男人卡其褲台灣衫,老輩賊還穿 綜褲頭;錢則藏在布腰帶的暗袋哩,婦女藏錢在七分褲的暗袋裡,買東西付帳總在腰際翻找蔚為景觀。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 精品文章! 2016-10-12 14:26

• a0921194 金錢 +2 三角褲何時興起真沒注意到 2016-10-02 20:05

• 龍友 金錢 +3 跟小時童諺:「三角褲省錢又省布」如出一轍,哈哈。 2016-10-01 12:02

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚!純樸的年代 2016-10-01 10:29

• 真大吉祥 金錢 +3 原創內容! 2016-10-01 02:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-09-30 23:30

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-09-30 22:38

• 3328工兵官 金錢 +2 原創內容! 2016-09-30 22:30

• yilitseng 金錢 +4 原創內容! 2016-09-30 21:51

引用 TOP

今天證實 310白甘蔗的身分無誤。

春節前一天把 蔗種 分三個人種,主要是擔心自己種失敗率高,結果證實有一位失敗,一位因 梅姬颱風狂掃,打躺在地。我們三位經驗各異,他沒培土所以掃倒,撿回來試吃,頭尾都嚐過,原汁原味,差別在於還未成熟。

小時候在〝甘蔗園長大〞對原料甘蔗情有獨鍾,因此在本欄貼懷舊文,蒙〝哈密瓜〞〝雜役〞兩位老兄弟的導引,在阿里山石鼓盤找到原種;真謝謝幫忙圓夢,太棒了,謝謝。
今午把有芽點的倒伏蔗枝分段又拿到小園子做第二次的繁殖。目前還是分三戶種植保種,都是老頭子懷舊的情懷。好像在雜物堆中翻到兒時的 陀螺玩具那一種興奮,也是美好的回憶。

謝謝 哈密瓜、雜役 老兄弟

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-10-11 22:59

• 哈密瓜 金錢 +3 讚啦!~^^ 2016-10-06 16:47

• 小輝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-10-06 08:17

• 短坡砲長 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-10-06 04:39

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-10-04 01:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-10-03 22:21

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-10-03 20:38

• 大山 金錢 +5 2016-10-03 17:13

• 龍友 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-10-03 16:43

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-10-03 16:38

引用 TOP

唸初中時么弟剛上小一,那時生活週記要用毛筆寫,么弟打赤膊拿著書在一旁打瞌睡。看他流口水的樣子蠻好笑的,於是就用快乾了的毛筆在他的肚子上畫了一隻烏龜,忍住笑又在嘴唇上撇上鬍鬚,額頭上寫了一個 王 字。

未幾醒過來就跑出去跟同伴玩兒,沒多久悻悻然地回來,看到我就急追一邊撒嬌的哭。越想越好笑。

一付蠢模樣,想必被同伴笑壞了。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 有木有再擱寫一勾八? 2016-10-12 14:25

• 哈密瓜 金錢 +3 哈哈哈... 2016-10-06 16:50

• 龍友 金錢 +3 哈哈! 2016-10-06 07:23

• 短坡砲長 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-10-06 04:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-10-05 22:06

• 3328工兵官 金錢 +2 哈哈! 小學時曾對同學幹這事 2016-10-05 20:00

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-10-05 19:45

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2016-10-05 19:40 發表
唸初中時么弟剛上小一,那時生活週記要用毛筆寫,么弟打赤膊拿著書在一旁打瞌睡。看他流口水的樣子蠻好笑的,於是就用快乾了的毛筆在他的肚子上畫了一隻烏龜,忍住笑又在嘴唇上撇上鬍鬚,額頭上寫了一個 王 字。

...
小時候兄弟之間也曾幹過此事,結果父母親非常生氣,莫名其妙的被打的半死。
後來得知;相傳睡著的人,其魂魄會離開人體到處去遊蕩,如果我們在睡著的人臉上塗鴉,魂魄回來時認不出來處,搞不好會死人的。
小時候的迷信姑且一記。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

鄉下小時候晚上尿急,四下黑暗又怕蛇更怕鬼,因此就在床頭豎一管〝三節孟宗竹〞當尿管。站在床上靠近管口將就起來,技術不好或憋急了沒對準就有尿騷味。這個〝尿管〞早上起床由唸書的大孩子負責抱出去倒在堆肥間,然後去井邊沖洗,廢水還是去倒堆肥處,再抱去牛欄陰乾,每天如此。

那時候鄉下沒電燈,三間房子兩盞〝番仔油燈〞晚上睡覺只點一盞供通道照明,溫習功課寫作業就在燈下板凳上搞定。高一的時候有了電燈,那個十燭光就非常亮,又省電,家裡沒電扇,電力僅供照明。廁所是幾家公用的茅廁,要練功夫那種踏板,晚上不得已時就要提煤油燈去,不然踩下去不好玩。有一個故事:

有家老伯老邁快斷氣,老婆兒子多準備了一盞〝番仔油燈〞,屋子瞬間亮了起來,老伯最後一口氣就是嚥不下,眼睛骨碌碌地轉,雞啼三更,老太太才領悟過來說:

你老爸的意思是要節儉,兩泡燈火說是浪費,熄掉一盞他才會放心走。
後來果然把燈熄了一盞,老伯眼睛就閉著 上路了。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你67元!

本帖最近評分記錄
  • 真大吉祥 金錢 +3 2016-10-11 09:29

• yilitseng 金錢 +4 原創內容! 2016-10-10 22:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-10-10 22:01

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-10-10 20:55

• 龍友 金錢 +3 鄉下沒電的年代,都市人是永遠無法體會其中的痛苦。 2016-10-10 20:51

• 3328工兵官 金錢 +2 精品文章! 2016-10-10 20:24

引用 TOP

自小家裡長輩在宰雞殺鴨前,抓著雞鴨拿起菜刀,嘴裡念念有詞:

作雞作鳥無了時,送汝去出世做人的子兒。
然後國小時就要幫家裡的忙,聽父母囑咐去抓哪隻來殺了好拜拜,拜拜就有好料吃,一定是動作迅速確實,要最短的時間完成使命;於是一陣追逐後抓到了,好比打獵有一點快感。

碗米準備妥當,雞鴨鵝的血作米血也很好吃,刀子拿妥手腳並用,一陣祝禱:作雞作鳥無了時..
接著就要燒熱水幫牠們洗澡,退毛要看季節如果正巧換毛,那是不討好的工作。幾番折騰毛退乾淨了,還要開膛剖肚,去除內臟清理下雜。下雜煮薑絲湯真的好味道。

四年級時有天爸媽下田去;兄弟五人商議抓隻雞來殺好不好?結果壓倒性的贊成。開始分配工作,弟弟都當助手由我操刀掌廚,好快!當然祝禱一番是不能免的。三十分鐘內就幫牠超度完畢,是一隻年輕的公雞,通通肚葬。

一個默契,無論誰都絕口不談,四個弟弟應該都沒記憶,我是第一個說也算自首。

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-10-15 11:51

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-10-15 10:23

• 三木 金錢 +2 2016-10-15 06:41

• a0921194 金錢 +2 在離島257師師長兼澎防部司令說養羊.說不用看管就有戰備糧 2016-10-14 07:38

• 專35期 金錢 +5 小時都是買活雞回來自己殺。 2016-10-13 22:23

• 真大吉祥 金錢 +3 2016-10-13 19:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-10-13 18:17

• 3328工兵官 金錢 +2 精品文章! 2016-10-13 17:21

• 龍友 金錢 +3 老哥哥殺雞的流程乾淨俐落,服了您。 2016-10-13 17:02

• divisionist 金錢 +20 幫老士官長殺過一次雞 脖子ㄧ抓手起刀落然後雞就見閻王了 2016-10-13 16:53

引用 TOP

小時候也可稱為〝大鼎時代〞,庶民家庭一般都是大鍋大灶。
在我們家光是吃飯就分三梯,老的跟小娃先吃,接下來營生幹活的男丁,最後梯次是婦道人家;廚房的工作分工合作,還未退休的嬸婆老資格的當班長,長孫媳婦管燜飯,其餘的打雜。曾祖母是總管,而我祖母已經退休,沒看過她工作。

曾祖父由我負責引路採買,四歲時開始當他的跟班傳令兵,連責打叔公們的棍子都是我提供。

孩提時代最喜歡的是〝鼎痂〞,就是鍋粑。 因為一百多人吃飯所以鍋巴特多,伯母是長孫媳婦專門煮飯,她要學習掌家,天天挨罵;因為飯剩多了老人家罵,飯不夠時吃飯的罵,很可憐。〈一個人平均多吃或少吃半碗,煮飯的都會挨罵〉
而我們小娃只要肚子餓就去跟她伸手要鍋粑,鍋粑在那個時候感覺真好吃,抓一把吃吃又有體力去玩。

據說〝鼎痂〞鍋粑可以治胃酸過多,想想也有道哩,鍋粑既乾又硬會吸收很多水分。

後來當兵有段時間在步兵連還有鍋粑,老兵班長說這東西叫 鍋粑。

[ 本文章最後由 Alona 於 2016-10-15 08:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚!尤其地瓜籤的鍋耙更香! 2016-10-26 22:24

• 上尉後勤兵 金錢 +3 我很贊同! 2016-10-26 05:57

• yilitseng 金錢 +4 原創內容! 2016-10-15 18:12

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-10-15 17:08

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-10-15 17:00

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-10-15 11:52

• 大山 金錢 +2 76年金門當營伙委時,鍋巴太多…沒以人要吃呀 2016-10-15 10:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-10-15 08:52

• 哈密瓜 金錢 +3 高中之後,老家被伯叔們給偷偷賣了,才跟大灶說掰掰.... 2016-10-15 07:56

• 三木 金錢 +2 2016-10-15 06:42

引用 TOP

民國六十年前後 剛好是讀國高中的時候

那時的 光輝的十月 真的是。。。就是很光輝

從十月二日開始 就會練習走路

那時也沒人知道為什麼從二日開始 因為十月十日

十月三十一日我們都要去街上遊行 我忘了二十五日有沒有了

十日會有國旗隊 國父遺像隊 總統肖像隊 鼓號樂隊

對了 還有救國團旗隊

'一行四五百名' 這還是一個學校的 大家在體育場集合

不知道做了什麼活動後 就分幾條路線去遊街了

大約到十一點走回學校 解散 各自回家看電視

因為台北的遊行比較好看

至於三十一日 那就是晚上的活動了

一樣的旗隊 再加上火把 一路去遊街

後來才知道那天原來也是外國的一個節日

至於二十五日真的就忘了做了什麼了

偶的年代 偶的城市是這樣慶祝光輝的十月的

本帖最近評分記錄
  • Gordonyeh 金錢 +2 2016-11-01 20:46

• yilitseng 金錢 +4 原創內容! 2016-10-29 09:42

• scikenny 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-10-28 13:33

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-10-26 22:26

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-10-26 18:42

• 上尉後勤兵 金錢 +3 31日米老鼠國沒放假啦~ 2016-10-26 05:57

• kuenjchen 金錢 +3 萬聖夜也有遊行,有沒裝扮一下 Trick or treat? 2016-10-26 01:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-10-25 22:07

• 龍友 金錢 +3 臺灣光復節也有遊行。 2016-10-25 21:29

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2016-10-25 21:26

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首