關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

四五年級的童年

逼鳥仔巴〈童趣〉
逼就是用火烤肉,小時候時常說〝掠來逼鳥仔巴〞,抓到鳥生火烤來吃,最好吃的是〝麻雀〞,麻雀多,容易抓,白天飛躍不停,肌肉很結實,毛拔一拔去內臟很快就烤熟。這在讀小學時最熱衷了。

野地裡燒烤最好的柴火就是〝牛屎乾〞,牛吃草糞便沒臭味,火又是隱火最適合慢烤。
最有趣的還有把火堆分開成幾個組,大家蹲下去圍起來烤,青蛙、螃蟹、大蝗蟲...都不放過。

而放牛最煞風景的就是自己的牛跑遠了去偷吃農戶的作物,玩忘了家裡會拿藤條算帳。

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2019-01-03 21:51

• 哈密瓜 金錢 +3 2018-12-28 12:38

• 三木 金錢 +2 2018-12-28 05:42

• 真大吉祥 金錢 +3 2018-12-27 21:23

• Jen 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-12-27 19:35

• waterdondon 金錢 +3 我們都是叫烘鳥啊巴,是用木麻黃枯枝,上面舖一堆木麻黃的乾葉,主要是用小火去烤。 2018-12-27 18:50

• 269砲指部 金錢 +3 2018-12-27 18:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-12-27 18:23

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-12-27 18:23

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2018-12-27 18:20 發表
逼鳥仔巴〈童趣〉
逼就是用火烤肉,小時候時常說〝掠來逼鳥仔巴〞,抓到鳥生火烤來吃,最好吃的是〝麻雀〞,麻雀多,容易抓,白天飛躍不停,肌肉很結實,毛拔一拔去內臟很快就烤熟。這在讀小學時最熱衷了。

野地 ...
長官:

我們都是叫【烘鳥啊巴】,用的是木麻黃枯枝,上面舖一堆木麻黃的乾葉,主要是用小火去烤。

不過長輩常交代我們麻雀盡量不要吃,不是小隻吃不了幾口的問題,而是牠們常去偷田裡的稻米吃,多少吃進去一些農藥,即使得等到累積一定的量在體內才會致命,但沒死的也不代表沒農藥殘留。

有一回我到廟裡閣樓旁的屋頂玩,親眼瞧見上頭有隻麻雀死在上面,軀殼好好的卻從肚子破了個大洞,裡面可看到一些綠色和黃色的像是稻米的小顆粒,同學說那隻麻雀是吃了剛灑農藥的稻子才中毒掉下來的,難怪長輩都說麻雀身上有毒、吃不得。

我一向只釣乾淨河裡的魚回去加菜,後來這河也變得不乾淨了,不但開始出現塑膠袋和保特瓶(可口可樂),連河水也變得污濁不通又有臭味,我也懶得再去釣了。

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +6 精品文章! 2019-01-03 21:52

• 哈密瓜 金錢 +3 2018-12-28 12:39

• 三木 金錢 +2 2018-12-28 05:43

• 散漫充員官 金錢 +4 烘鳥仔巴……偶粉喜歡 2018-12-27 23:41

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-12-27 22:11

• 真大吉祥 金錢 +2 2018-12-27 21:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-12-27 21:09

• Jen 金錢 +6 我都在半屏山腳下的菱角田釣魚 2018-12-27 19:37

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2018-12-27 19:01

• 269砲指部 金錢 +2 2018-12-27 19:01

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2018-12-27 18:20 發表
逼鳥仔巴〈童趣〉

野地 ...
國小時在外婆家也有抓麻雀烤來吃 也是現在這季節稻子收割完 多少會有一些遺落的稻穗 再加上一些昆蟲(蚱蜢 臭蟲..等)
所以田裡會有很多麻雀來覓食

姨丈不知道哪弄來的漁網 漁網兩側用竹竿固定 撐住  然後把竹竿插在田裡  要我們躲在旁邊的竹林裡
只要看到大批麻雀飛下田裡覓食 我們在一窩蜂衝出竹林 嚇趕麻雀 麻雀一飛起來 大都中網

一個下午就將近有上百隻

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2019-01-02 10:50

• 哈密瓜 金錢 +3 2018-12-28 12:40

• 三木 金錢 +2 2018-12-28 05:43

• 散漫充員官 金錢 +4 偶們基地也有一副大鳥網和鶯笛……所以經常可以BBQ烘鳥仔巴犒賞眾弟兄 2018-12-27 23:45

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-12-27 22:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-12-27 21:10

• Jen 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-12-27 19:36

• waterdondon 金錢 +3 讚!讚!讚!我堂哥是在一端架好後,再從另一端放沖天炮。 2018-12-27 19:23

• Alona 金錢 +3 我玩過,但不會吹〝老鷹響〞因此效果差。一種笛子叫老鷹響。 2018-12-27 19:14

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2018-12-26 11:46 發表

是這樣,黑皮仔原先說的是〝粗皮仔〞,是原生種,差別在年紀,現在養殖場專門都用飼料餵飽,長得大又快,目前大小隻問題出在一整批長得快慢之別,跟養雞場一樣有大有小。
有人說大隻的是美國牛蛙,不是。
我也 ...
水蛙=田雞 應該是吧   

小舅有富貴手 外婆不知道哪聽來的偏方 去田裡抓了田雞加蒜頭 豬母奶(生長在田埂邊一種草本植物)清燉
喝了幾回 還真好了

Alona 金錢        +3 馬齒莧〈豬母乳〉,青蛙=水雞〈不是田雞=水雉〉
老哥好 我們都說水雞=田雞=青蛙

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2018-12-27 20:28 編輯 ]

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2019-01-02 10:50

• 玄A370340 金錢 +4 田雞加蒜頭,是治小孩半夜會尿床的吧!! 2018-12-28 13:41

• 3328工兵官 金錢 +3 2018-12-28 08:05

• 三木 金錢 +2 2018-12-28 05:44

• kuenjchen 金錢 +3 四眼田雞! 2018-12-27 23:59

• waterdondon 金錢 +3 讚!讚!讚!水雞=田雞=青蛙 2018-12-27 22:59

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-12-27 22:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-12-27 21:10

• Alona 金錢 +3 馬齒莧〈豬母乳〉,青蛙=水雞〈不是田雞=水雉〉。 2018-12-27 20:25

引用 TOP

三四年級以前家裡餵豬有〝黃豆餅〞是榨油廠剩下的豆渣,這飼料人不能吃。但有一種〝麻箍〞很香可以吃,偷吃麻餅不分男女,那個風味很特別,尤其偷吃感覺更香。麻餅的成分是兩種合起來的;名譽上是麻油,但生意人都有參雜,花生比較便宜,於是麻油就加花生仁下去榨,油量多,以麻油賣。

有個親戚開油廠,我取買〝麻油〞時適巧沒了,於是現榨,我當場觀賞,才知道麻油是這樣搞出來的。

〝麻油粕〞很香,連四五歲的娃都會拿柴刀去砍。不像現在麻油粕拿去當基肥。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2018-12-29 15:50 發表
三四年級以前家裡餵豬有〝黃豆餅〞是榨油廠剩下的豆渣,這飼料人不能吃。但有一種〝麻箍〞很香可以吃,偷吃麻餅不分男女,那個風味很特別,尤其偷吃感覺更香。麻餅的成分是兩種合起來的;名譽上是麻油,但生意人都有 ...
小時候住外公家時 冬天下午三點多 太陽不咬人 外婆 或外曾祖母 拿著畚箕 及竹籃邀我去菜園 採一些青菜晚上煮菜用
另外會採些地瓜葉餵豬  外公就去庄外的餿水桶 把餿水載回來
大約4點多回到家裡  我和外公就在豬圈 外公用柴刀剁地瓜葉 我起灶煮餿水 5點半前(日落前)要把豬餵好 豬圈沖洗這些事完成

我冬天特別喜歡窩在灶邊 因為很溫暖  偶而外公會烤地瓜給我吃 講著他小時候的故事 及退休前在鐵路局上班的事
有時氣溫比較低時 外曾祖母會要我到廚房幫忙 其實主要是怕我感冒 受寒
但我喜歡和外公膩再一起 外曾祖母 看我們爺孫倆在豬圈 有時會心一笑 摸摸我的頭 就回屋裡了

40幾年前的事了 還記憶猶新  外曾祖母 外公 我一輩子懷念的人

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2018-12-31 22:10

• waterdondon 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-12-29 19:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-12-29 18:26

• 3328工兵官 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-12-29 18:18

• 真大吉祥 金錢 +3 2018-12-29 18:10

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-12-29 17:52

• Alona 金錢 +3 我很贊同!我外公外婆特別懷念,上班前段時期兼照顧爺婆倆。 2018-12-29 17:16

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2018-12-29 15:50 發表
三四年級以前家裡餵豬有〝黃豆餅〞是榨油廠剩下的豆渣,這飼料人不能吃。但有一種〝麻箍〞很香可以吃,偷吃麻餅不分男女,那個風味很特別,尤其偷吃感覺更香。麻餅的成分是兩種合起來的;名譽上是麻油,但生意人都有 ...
小時候住在小鎮上,隔壁有養豬,平日是拿地瓜葉,地瓜藤,或是地瓜簽煮餿水餵豬,
豬長大了,快要賣時,才舍得花錢買豆餅煮地瓜葉餵豬,希望能多多長肉,多賣一些錢。0
地瓜簽是地瓜收成後,賣不完,吃不完,趕快刨成地瓜簽,放在柏油馬路上曬乾收藏,慢慢吃。
地瓜簽上面灰塵很多,有人拿地瓜簽和著白米煮飯自己吃,有客人來家中用餐才煮全白米飯。大多數人是用地瓜簽來餵豬。
豆餅圓圓的一塊,很重又超級硬,要用劈柴刀用力砍,才能切下來煮豬食。
有次隔壁媽媽在處理時,豆餅從牆邊滑下來,把老媽媽的腳打腫了,歪著腳走路,還是要勉

引用 TOP

說到黃豆餅就勾引幾十年前的回憶
那是一段後來的年輕人無法想像的
我只說我們困頓年代黃豆餅的滋味
小時候鄉下什麼不多
豬菜(客語 地瓜葉)非常多
顧名思義就是豬吃的菜
地瓜藤連葉剁成段(夾雜挑剩的菜葉及沒揀出的草)
淘汰的地瓜(碎 小 有點腐敗)
用刨刀刨或柴刀削成片的黃豆餅
通通倒入大灶上直徑約1.2米的大鍋蓋上鍋蓋
用草結(客語)生火燒柴
不時用竹子做的吹火筒助燃
等到差不多熟的時候
我們會掀開蓋子
翻找可以食用的地瓜
想想那是什麼味道
真的是很怪的味道
但是對那個年代的孩童來說
就是生活滋味的一種
祝福所有經歷那種時代的孩童

[ 本文章最後由 1420 於 2018-12-30 20:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +10 用草結生火燒柴的那段日子還深植我心..... 2018-12-31 22:10

• 269砲指部 金錢 +3 2018-12-30 08:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-12-30 08:32

• Alona 金錢 +3 描寫很生動,豬菜就是這樣煮的,但豆餅要先泡水發酸才加料入槽。 2018-12-30 08:28

• waterdondon 金錢 +2 讚!讚!讚!有看人煮過,沒吃過,我老爸說再窮都不讓小孩吃那東西。 2018-12-30 00:19

陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

在”早期相對物價”那裡貼了,雖然是左岸上海四、五十年前的情形,但是有些事物還是能讓我們這些三、四年級以及五年級前段班的同學引起共鳴的,尤其是一些小時候玩的遊戲,爆米花,補鍋,升煤球爐等等

1970~80年代上海人弄堂生活掠影

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2019-01-02 10:51

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2018-12-31 22:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-12-31 18:03

• Alona 金錢 +3 推 屎桶箍 是一樣的,打陀螺有差別.... 2018-12-31 11:22

• 3328工兵官 金錢 +2 2018-12-31 09:07

• 269砲指部 金錢 +3 2018-12-31 08:53

引用 TOP

五年級生的童年記趣【捉蜻蜓】

竹籠阿厝後面是叔叔家的菜園,上面種了油菜和小白菜等,每逢開花季節總引來許多蜜蜂和蝴蝶飛舞其中,其實還會看到一些蜻蜓駐足竹籬上。

聽人說蜻蜓的雙眼是複眼,常識課本(自然)也教過牠的眼珠轉動可看見範圍很廣,幾乎是全視角無遺漏,可是…有回看到堂哥阿邦竟然徒手抓到一隻蜻蜓,還沒用捕蟲網哩!那時鄉下地方很窮,大家都自己想辦法生出來,沒人用買的,這東西連柑阿店也沒在賣,五金行還是幾年後才勉強開了一家,生意不好也沒進這東西過。

很好奇便跑去問堂哥怎麼辦到的?這麼大一個人要躲過蜻蜓的複眼監視可不簡單哪!他笑笑便開始示範給我看,首先蹲下來慢慢靠近竹籬,接下來用極緩慢的速度在底下移動身軀,光靠近蜻蜓站的竹籬已費了不少時間,人就在蜻蜓底下憋住呼吸,再慢慢伸出右手食、中指,愈接近底下時手的動作愈慢,直至離個一公分左右以迅雷不及掩耳的速度出手往上夾,這之前還得注意看地上蜻蜓影子的狀態,是否有晃動翅膀的跡象,即使下手還是有角度偏差造成失手的風險在。

看過一次後,他還交代得在靠近中午時分做,影子沒那麼斜才不會被蜻蜓發現,但也得有點影子才能在底下看著地上影子去判斷出手時機。他走一旁看我出手,便仿照他的方法去做,蹲著緩慢移動實在令腳難受,還得忍受腳麻才不會讓身體前傾露了形藏。費了好一番工夫總算讓我躲到牠底下了,一樣慢伸出右手兩指往竹竿上移動,深吸一口氣奮力一夾…完蛋!夾歪被牠飛了。

堂哥交代不可馬上尋同一隻以免失敗機率升高,反正停歇竹籬上有很多隻,原地稍微伸腿讓痠麻感消除,立馬就近再找另一隻來試,這次算好影子和本體的相對應距離後才出手,總算讓我成功了。這時老弟突然從屋子旁走出來,原來他也偷瞧了好一會兒,嚷著說也要試著捉一隻看看。好吧!就如實教了他,結果和我第一次結果相同,便教他注意影子長度去判斷實際距離,他也成功了,但…馬上由喜滋滋的表情變成『奧篤篤』,原來用力過猛夾斷蜻蜓尾巴了,簡直讓一旁的堂哥笑翻了!他不放棄便再試一次才成功。

其實他這情形難免會發生,一急之下無法控制手的力量,後來我也曾發生類似情形,有一次甚至把蜻蜓的頭夾斷,沒多久覺得實在太無聊便不再做這事了,只教過一位好奇的同學。

有時在河邊釣魚總會瞧見河面上有些蜻蜓飛來飛去,過一會兒便是表演蜻蜓點水給我們看,有時還會停留在這釣竿上,但見停下時這釣竿細細的末端稍微微晃動了一下,雖然甩了幾下想嚇走那隻蜻蜓,奈何牠卻像是很中意這支釣竿似的,飛起來又落下趕也趕不走,算了!就隨牠吧!

有回騎車在花東海岸公路,時速七、八十左右,仰看天空一片蔚藍,左眺太平洋一片層次分明的海浪,右望是層巒翠疊低矮的海岸山脈,這樣盡情暢快地享受山光水色;衝上一段上坡路段,下坡時速度之快,已然讓胯下銀狼125斷錶,一陣怔然又上了另一坡,猛然迎面一陣風夾帶『啪、啪』幾聲,才驚覺安全帽風鏡上盡是蜻蜓的屍體。

停車路旁用衛生紙擦拭才繼續上路,沒想到過了幾個彎仍然在遭逢第二次,這海風一吹,硬是把這鄉野間一整群的蜻蜓往我身上急速吹來,即便看前方百來公尺又迎來一群,任我想躲也身不由己,簡直是自殺部隊嘛!最後,這風鏡沒水可擦拭,上頭的汁液俟風吹乾自是讓前方視線模糊難辨,等騎上好長一段距離,才讓我找到一間小學,廁所就在路邊便匆匆用水洗淨,真是難得的體驗。

後來騎車也曾遇過,倒只有一兩隻而已,還有兩次撞上蜜蜂,其中一次撞上領子,還被牠鑽進身體叮了一下,忍痛停車把牠揪出來,被我隔著衣服握住差不多也掛了,後來騎遠程的車,一定把外套衣領拉到脖子處,後頭行李箱隨時帶罐水及一塊布準備擦拭用。

長大後突然發現草地上應該一整群的蜻蜓漸漸變少,這幾年在鄉下還很難像往年那般常見哩!就連螢火蟲也是,不再提燈照亮暗夜的田野。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-01-03 11:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +4 2019-01-04 08:07

• 散漫充員官 金錢 +10 濫用農藥把生物鏈破壞殆盡,耕地被惡質政客和財團土地重劃炒地皮…… 2019-01-02 20:44

• 269砲指部 金錢 +3 2019-01-02 14:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-01-02 13:13

• 60砲長 金錢 +2 2019-01-02 10:52

• 裝騎士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2019-01-02 10:32

• Alona 金錢 +3 拈田嬰。蜻蜓點水是母的 下蛋。 2019-01-02 09:51

冥冥之中自有定數

引用 TOP

五年級生的童年記趣【校園淹水記】

小三那年梅雨季節過沒多久,間接下了幾場西北雨,之後一次猛暴形的大雨連下兩三天,這校園再也容納不下連日豪雨肆虐而整個積水,校園地勢低窪之用意即在於此,水災來時承受附近來不及由河道宣洩入海的積水,成了附近暫時的『蓄洪池』,到了下午常見白蟻四處飄落,這群小孩可樂得很,到處追者白蟻或拍或搧或閃的,簡直玩瘋了。

學校要求各班不得再讓學生出教室玩水,以免有人追逐之下跑進水深及膝的校園。週末適逢學校(中心學校)辦理鄉內運動會,這大放晴的也曬了兩天的地,操場差不多乾到可以比一些項目,跑道上盡是比賽和加油的人潮,而我沒啥事則到二年級時的那棟教室後方去玩,校園很多低窪處仍是水,這時最好玩了,找青蛙或撈蝌蚪,還有…追『豆油蟲』。

二年級教室後方有一片長草區,是我們課餘抓蚱蜢的好去處,此時小蚱蜢都跳到長草上,被我和一位同學一驚都嚇得跳走了,沒見到啥蝌蚪倒是找到兩三隻青蛙,一聽人的腳步聲靠近便立馬跳入水中游走,真是掃興!唯獨這外號『豆油蟲』的水黽只能待水中滑行移動,除了長草區水太深沒法下去,這大水溝中的可成甕中之鱉想逃也沒法逃。

和同學二人在水溝邊做勢追趕著牠們,這『豆油蟲』一向只能待水中快速滑行,再快也比不上我們的速度啊!突然…我們一陣急衝追趕時,前頭的『豆油蟲』竟有好幾隻振翅飛了起來!太神奇了!原來牠們也會飛啊,只不過沒飛那麼快也飛不了多高,然後,一群會飛的水黽就藉此遁入長草區的水裡,那裡可是不只及膝而已,聽說下雨時有人看過有水蛇出沒,我可不想冒著被蛇蛟的風險哪!

這下和同學只能望水興歎,沒了興致便分道揚鑣,他要去看人家比賽,我則是繼續閒晃。咦?前面那位不是剛轉來不久的四年級學長嗎?記得他和堂哥旭哥很熟,我倆還見過面呢!上前和他打了招呼便好奇他在找什麼似的到處瞧,他心不在焉的回我後還想打發我走,走到轉角像是發現什麼不對勁便立馬閃到教室後走廊,還做手勢叫我也跟著蹲低一點並噤聲。

透過底下氣窗縫隙倒讓我們嚇了一跳,原來是某位老師正在巡視校園,而且像是鎖定目標似的要轉到後走廊來尋人,看他一臉不妙的表情好像做什麼讓事跡敗露,我便好心拉他一下,因為此時全校教室均已上鎖,要想從後走廊跑過無水區域不被發現簡直難上加難。剛好是我班教室自是熟得很,拆掉木製氣窗便往裡頭鑽了進去,也叫他一併進來躲一下,至少在裡頭只要找桌椅底下躲好,或是躲入講桌裡便不會被外面的老師發現,這上鎖的窗戶底下可是不透明玻璃,更加不可能看得到裡面的情形,另外,有誰會想到會有小朋友鑽進氣窗並迅速恢復原狀躲入其中呢?

想說躲了幾分鐘應也逃過一刧,這四年級的好歹得向我道謝一番,要不是我的機靈搭救,他哪能就此逃過一刧?哪知他還嫌我『給路』害他被發現(和他打招呼),哼了一聲頭也不回就往另一處走了,喊了他一聲『喂!…』已然來不及阻止,那不是老師剛走回去的路線嗎?唉!雖然他若無其事走過去,果然自投羅網被眼尖的老師發現,還立馬供出我的所在。

這下兩人全被帶到操場找校長,先是被罰一旁立正站好,等校長得空時轉身怒罵問說:「不是交代禁止玩水嗎?」他急說自己沒玩水還指著褲子證明,校長不耐煩說:「那你也不能讓你弟下去玩水啊,當哥哥的也不知道要管好弟弟並保護他?平常是怎麼教的都忘了嗎?」他趕緊辯解:「他不是我弟啊!」原來校長問兩人姓名,以為兩人同姓看起來又差兩三歲(我很矮),而這向來是大的帶小的四處趴趴造才認了兩人是兄弟關係,我也回說不是,僅是堂哥同班同學認識才跟他後頭走,但始終沒說出帶他躲入教室一事。

校長是非常嚴厲的人,個子也不高但脾氣忒大的,聽完又罵他:「就算是認識的而已,好歹較高年級得顧一下低年級,就像平常教的要愛屋及烏,他是你同學的弟弟,如同你弟一樣顧好嘛!怎麼還讓他去玩水呢?你看,膝蓋都弄得髒兮兮的 !」原來追『豆油蟲』時經過長草處沾了些水,而爬進氣窗時又沾了教室地上的泥土,來不及清洗便被老師一併帶過去捱罵,這下子想辯解也是多餘,搞不好落個強辯及頂嘴的罪名,被得知鑽氣窗躲入上鎖的教室,處罰之重更不在話下。

他百口莫辯後似是無奈認了,校長便先用竹子用力打一下他屁股,我則是他力道的不到一半,過沒多久又賞他一記屁股,我看他委屈的只差沒飇出淚來,校長便叫我:「做弟弟的下次不可去玩水,先離開。」我在走廊處等著他,他大概又站了十分鐘也被斥回,心懷愧疚趕緊向他抱歉,哪知他閃得遠遠的,還說都是被我『帶衰』才會如此!

哇哩咧!我是為救你一命才撩落去的,沒有親自示範從氣窗緊急逃命,你老早被老師發現了不是嗎?老師要抓的人可是你耶!唉!好心被雷親!他則是怨我沒事弄髒膝蓋被誤會玩水,連帶害他受罰!哇…要不是為了爬進室去躲,哪會弄髒啊?兩人你一言我一語爭辯完沒結論,他倒說了句:「田無溝、水無流,以後各走各的。」算了!好心沒好報,叫你別往辦公室去偏不聽,被老師逮住還供我出來?還怪我?下次下雨天過後不玩了。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-01-04 13:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

五年級生的童年記趣【爬樹記】

這爬樹一向是我的專長,老姐常笑說屬猴的便是不一樣!我反問:「那老弟也屬猴(他猴尾我猴頭)啊!怎就笨手笨腳的?」而且我班上一些男生也多半屬猴,我雖然矮小瘦弱沒啥力氣,可就沒一個像我一樣身手矯健的,這事得靠天份,老天爺給的條件,不是力氣大爬樹便厲害,也不是個子瘦高便能爬高。

平常校園是禁止爬樹的,可是那個年代有幾個小孩不會爬呢?還未上小一時,房子後頭伯母家種的番石榴少說十幾棵,我從最小棵的開始練爬。這不稀奇!堂哥和堂姐還教如何在上頭抱著或躺著睡覺,當然不能真的睡著,只是動作而已。有幾回週六或寒假時,媽媽們都忙著很慢才煮午餐,一群堂兄弟姐妹自然往那裡去聚,來個爬樹武功比賽,各據『樹』頭外,也兼採番石榴解飢一番,也學會怎麼挑熟的和沒蟲的來吃,還得趕在鳥兒之前下手,不然背面都被啄好幾個洞沒法吃,但我偏愛沒熟的,咬起來清脆香甜外還沒蟲呢!無聊時便各自展神通看誰的『功夫』高強,可以用相同姿勢撐最久!

耳濡目染加長久練習,我也成了一代爬樹高手,連各種睡姿及抱姿(打瞌睡用)都緊追冠軍堂哥阿邦之後,嬸嬸來時還笑說什麼時候樹上多出這麼多隻猴子?還有母的哩!哈哈!堂姐們倒不好意思,被她罵:「都高年級的人了,還不會淑女一點嗎?穿裙子還敢爬?」他們走後就是獨留我家三姐弟等老媽煮完飯菜來叫,有時冬天還又凍又餓到無力睡著,番石榴又不能吃太多,呷完『棒槍子兒』或一顆『手榴彈』,這可痛得划不來啊!

週三下午放學後,同學邀至學校旁的網球場比試,球場是公所的,時間又是放學回家後,學校也管不著!我們主要是比賽爬木麻黃樹,找定一棵公認難度高的來比,這木麻黃可不比一般的樹,樹皮表面不但異常粗糙,而且光是稍加用力摸它便感到非常刺痛,更別提攀著它往上爬了。而且還有一難度,就是它的葉子,密密麻麻的一大撮,往上爬已屬艱辛,撥完底下那一大撮馬上得對付接腫而至的另一撮,還看不到樹枝或樹幹在哪裡哩!

接下來沒第被三撮彈到眼睛的算是幸運,最後得迅速往上頭抓住其中一根樹枝,太粗的太『給路』又很刺痛,太細的容易被體重下壓斷掉而功敗垂成。這就是瘦小的好處,別人緊抓必斷而我卻不會,加上最後一道關卡,得奮力穿過最後一大串木麻黃枝葉一躍而上,身形稍胖可是阻礙重重,而且爬的全程得一直忍著手掌的痛楚,愈重的愈吃力。就這樣,我獲得班上爬樹冠軍,沒人搶得贏!

其實早在之前堂哥阿邦便教我爬過木麻黃,還說我有天分才教的:某個週六下午他找我一起去糖廠蔗田旁的鐵道,其中一側矗立了整排木麻黃,聽他說有人在那附近看過兔子出沒,我好奇便跟他走了,結果竟是要爬木麻黃拿斑鳩的巢!原來他和他同學試過了,沒辦法就是沒辦法,我這堂弟被趕鴨子上架幫他們上去取,但實在太高了便由他先在底下幫忙撐住屁股,我才能三兩下便爬上去,拿了斑鳩窩之外還另有斬獲,把另一枝樹枝上的麻雀窩也摘了,還讓底下兩個大我四歲的大哥哥稱我是爬樹高手、甘拜下風哩!簡直樂壞了!

和同學比賽?被教過後私下也自我挑戰幾棵,我早已掌握其中絕竅練就一番輕功,而且網球場這些木麻黃才種幾年而已,高度和鐵道旁的簡直是小巫見大巫嘛!在我這高手眼中勝利早已『穩答答』,最後,冠軍的歡呼聲該給誰,可是早已注定好的。

長大後好像沒啥機會爬樹,兒子雖然活潑好動,但對樹上的昆蟲避而遠之,現代的小孩子被保護過度,也沒家長會讓小孩做這『危險』的事,童年…小學畢業便沒了,長大想補那番體驗哪還來得及?不同年齡下去爬樹,其中的體驗和樂趣自是不同。

Alona 金錢 +3 俗語:教人泅水,不通教人爬樹。 2019-01-04 08:35

長官:

除了住家附近一堆番石榴樹外,我家庭院前就種一棵很大又很粗的樹(好像是很多年的木槿還是黃槿,開黃色花朵,花蕊紫紅色可當胭脂玩。),三不五時爬習慣了,叫我不會爬也難。我們不爬龍眼樹或芒果樹的,外婆種一大片也禁止爬的,太高了啦!

老爸叫我們兄弟不但要會釣魚還須很會爬樹,最好還要學會游泳(之後會提到)。

上尉後勤兵 金錢 +3 猴齊天不會游泳,因為它太重 (冷笑話)! 2019-01-05 06:11

小時候去大水圳玩水,被同學陰了一下差點溺水,又有一次去池塘玩水,個子太小差點沈下去,還是高個子同學一把拉了上來,足足喝了好幾口水,自小心底對水即有恐懼感,長大學會游泳仍對深水處戒之慎之。

猴齊天?我是頭太大加上全身都骨頭(沒長肉),體脂肪太低才浮不起來啦!我若胖的話反而沈不下去,學蛙式很容易。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-01-05 10:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 猴齊天不會游泳,因為它太重 (冷笑話)! 2019-01-05 06:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-01-04 13:11

• 269砲指部 金錢 +3 2019-01-04 10:14

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-01-04 10:09

• 3328工兵官 金錢 +3 2019-01-04 09:47

• Alona 金錢 +3 俗語:教人泅水,不通教人爬樹。 2019-01-04 08:35

• 三木 金錢 +4 2019-01-04 08:26

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2018-11-03 16:34 發表
爸爸哄200分鐘小孩死不打針 醫生感謝「媽媽開扁2秒收工」  網路新聞

小兒科診所常發生幼童抗拒打針、哭鬧不休,家長則花時間耐心哄騙,但這「時間」應該花多久,見仁見智。
小兒科醫師陳木榮分享一個6歲兒童例子 ...
朋友傳的影片  因為檔案無法上傳  我用截圖方式
陶土作品 小孩子打預防針每個人表情都不同 很寫實  我算窩窩大哭型
不知各位大大  屬哪種類型

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-01-05 06:10

• 真大吉祥 金錢 +3 2019-01-04 17:16

• 3328工兵官 金錢 +2 2019-01-04 13:58

• 哈密瓜 金錢 +3 我是不痛不癢型的!~XD 2019-01-04 13:42

• waterdondon 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-01-04 13:13

• Alona 金錢 +5 讚!讚!讚!藤條打不哭,我不出聲型。 2019-01-04 13:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-01-04 13:11

引用 TOP

糖廠〝洗鼎〞

家住笨港溪南岸,與糖廠隔溪相望,冬天開工煙囪黑煙往南吹,除了煤炭味還混雜著〝糖膏仔味〞,小時候每年都過這種日子到元宵節。
糖廠清洗機器鍋爐,熱水往排水口流入攔水壩,水裡的魚蝦受不了溫度開始載浮載沉。這時候溪裡頭變成魚場,一個冬天有三四次的洗鼎日好抓魚。我們住在溪邊對於溪水有敬畏之心,記憶中在水裡〝著車的〞都是外來客,村裡的人從未發生過溺斃的事件。

其中北港南陽國小出包最嚴重,沒玩過水,幾個小朋友下去就消失無蹤。我去看過最嚴重一案三個,釣桿拉上來都以發白。很奇妙的事:他媽媽到現場哭出聲來就看到死者鼻血流出來。大人就說:他親人到了。

我們小孩都會互相通風報信,溪水冒煙時就有魚好抓,各自拿網仔綁上竹篙在岸上開始撈魚。這記憶在讀小學時特別深刻有趣。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

五年級生的童年記趣【追火車】

小時住家附近有一大片糖廠的甘蔗田,有時會有一節或兩節的公務車獨自行駛,上面還坐了幾個人好像還有鐵路警察,聽老媽說那是稽查人員,老百姓偷甘蔗是要被抓去關的,還說日據時代被抓到更慘,這個她也不清楚下場會怎樣啦!

小三升小四那年暑假,不和怎麼大膽起來,竟然好奇到常去鐵道旁看糖廠採收甘蔗,旭哥班上有個新轉來的女生,聽說是附近一處工務站站長的女兒,還曾公開表示對旭哥有好感,我這堂弟自是她巴結的主要對象,還要我多向叔叔和嬸嬸多美言一番,我便大膽去她住的工務站旁宿舍前,大剌剌欣賞火車頭在此交換方向及位置。

這列火車有時每節車廂全部都是鐵籠子狀又很高,一看便知是採甘蔗專車;有時會看到烏漆嘛黑短胖型的,那是去附近鹽場載鹽用的,上頭好像會漆上個『礦』字;有時一整列車後頭會夾雜這兩種車廂,當然,最後還有一節是載工程人員及稽查人員的。除了貨車和公務車外,也滿常看到一節既沒有車頭又沒有車廂的工務車,上頭坐著幾個戴塑膠工作帽的維修人員,輪流用力上下搖動一支鐵桿,車子行進到分岔點便停下檢查,有時半路停下檢查鐵軌間隙,或移除頑童堆放鐵軌旁的石堆,還得注意前後是否有採甘蔗車要經過,得隨時搖著紅旗示警。

我趁著火車慢慢往前收集甘蔗追著它跑,老弟好奇跟了過來,只見它一停下來,蔗田的拼裝車不時載著採好的甘蔗往它移動,然後是一台很像是怪手的採收機,把每車甘蔗夾住往車上頭放。我便趁這空檔往其中一節車廂上爬了上去,一會兒怕被人發現又馬上下來,過不久,火車『嗚、嗚』地往前開一小段又停了下來,繼續採收作業。

沒想到第二次『嗚、嗚、嗚∼』完移動,我還在上頭享受乘風快感,幻想自己便是那火車巨人的駕駛,沒想到老弟竟自另一側冒出來,原來他跟蹤我來玩,我在車廂左側而他在右側的後車廂,最後一次才跑來跟我同車廂。

然而這次火車移動後竟沒像上次有停下來的跡象,還緩緩增加了些速度,原來採收完也裝不下,最後那一長聲的『嗚∼』是代表回程!但見老姐出現在前頭車頭旁焦急對工人和司機揮手,因為她看見我正準備跳下火車,而老弟則是一楞愣搞不清狀況,直至我說再不跳便要被載走,他原本膽小不敢跳,所幸那時火車司機已被通知後面有『偷渡客』放慢了速度,我輕鬆跳下並示範如何滾下一旁斜坡草皮,老弟笨手笨腳之餘也在列車幾近停駛下安全離開。

唉!真是驚險的一幕,老姐喊說她見到老弟不敢往跳下來時嚇出一身冷汗,深怕老弟從此被載到不知何處去了,而回家後也不敢向老媽提個隻字片語,因為她自己也跳上火車一次,算來是老姐帶兩個弟弟去做蠢事,怕是被老禡一陣痛打,還好三姐弟都守口如瓶,到現在老媽沒聽我們談起過。

本帖最近評分記錄
  • 真大吉祥 金錢 +3 2019-01-06 23:18

• 三木 金錢 +4 2019-01-06 06:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-01-05 21:26

• Alona 金錢 +2 保警仔抓吃原料甘蔗 罰150塊。兩個工人對拜叫做 拜車仔,修鐵軌用。 2019-01-05 16:36

• 3328工兵官 金錢 +2 2019-01-05 16:30

冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首