關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

45 123
發新話題
列印

請問.有誰知道在苗栗西湖東和鋼鐵廠附近廢棄的飛彈營區以前是甚麼部隊

本主題被作者加入到個人文集中
請問.有誰知道在苗栗西湖東和鋼鐵廠附近廢棄的飛彈營區以前是甚麼部隊

引用 TOP

引用:
原文由 tomat 於 2010-12-01 14:51 發表
報告學長,這邊有兩個營區,上營區俗稱飛彈營是陸軍防空飛彈605群,力士飛彈第661營射七連得駐地
下營區則是292師防砲連與空軍防砲206營某一外防連交替進駐的防砲護衛營區,俗稱下營區
http://maps.google.com.tw/maps?f ... B5&sll=8.407168,120.936475&sspn=0.002431,0.005493&brcurrent=3,0x3469a901d95383f1:0x18e79c509de8c1a2,0,0x3468548a0b5ad393:0xcca86fee4f60881b&ie=UTF8&hq=&hnear=%E6%9D%B1%E5%92%8C%E9%8B%BC%E9%90%B5&ll=24.56703,120.731957&spn=0.008938,0.021973&t=h&z=16
圖右邊是東和鋼鐵,左邊是下營區,目前也廢了
http://maps.google.com.tw/maps?f ... B5&sll=8.407168,120.936475&sspn=0.002431,0.005493&brcurrent=3,0x3469a901d95383f1:0x18e79c509de8c1a2,0,0x3468548a0b5ad393:0xcca86fee4f60881b&ie=UTF8&hq=&hnear=%E6%9D%B1%E5%92%8C%E9%8B%BC%E9%90%B5&ll=24.553252,120.725756&spn=0.008939,0.021973&t=h&z=16
圖正中央是上營區,幾乎被荒草跟相思樹淹沒了,飛彈掩體與庫房以及厚達2塊磚頭的鋼門
幸好小偷拆不動,不然早不見了

[ 本文章最後由 呂ㄚ家 於 2010-12-01 20:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

長官.真的很感謝妳提供的資訊.謝謝你

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-01-14 21:00

引用 TOP

引用:
原文由 tomat 於 2010-12-01 21:02 發表
長官.真的很感謝妳提供的資訊.謝謝你
學長別這麼說^^
我不是長官,是您的學弟^^
依學長的梯次來看
如果在這服役也是下營區吧
因為上營區真的廢很久了
附近一個小聚落南勢山因為飛彈營營區而熱鬧,也因為營區裁撤而沒落
最近又因為一個舊海防據點[好望角]又開始有點人氣了
真是典型的成也國軍營區,敗也國軍營區的寫照呀

本帖最近評分記錄
預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2010-12-01 22:41 發表

學長別這麼說^^
我不是長官,是您的學弟^^
依學長的梯次來看
如果在這服役也是下營區吧
因為上營區真的廢很久了
附近一個小聚落南勢山因為飛彈營營區而熱鬧,也因為營區裁撤而沒落
最近又因為一個舊海防據點 ...
學弟.我是住在那附近.沒有在那裡服役過.妳有在那服役過嘛.請問你好望角以前是那個單位的據點.謝謝你

引用 TOP

引用:
原文由 tomat 於 2010-12-02 11:56 發表

學弟.我是住在那附近.沒有在那裡服役過.妳有在那服役過嘛.請問你好望角以前是那個單位的據點.謝謝你
我服役時是5B3C灣瓦哨據點.介於灣瓦哨-白沙屯哨的中間

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 tomat 於 2010-12-02 11:56 發表

報告學長,小弟是老陸,所以沒有福氣在這服役
我是住這裡長大的,所以略知一二
營區被廢後
裡面淪為拆車跟吸膠樂園
87年還發生一件性侵女學生的案件
所以後來我們轄區巡邏都會進營區
後來發現原來這是烏眉分駐所的轄區[離這最少13km]
我們才開始不用進去
後來的事就裝作不知道囉

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2010-12-02 19:36 發表

報告學長,小弟是老陸,所以沒有福氣在這服役
我是住這裡長大的,所以略知一二
營區被廢後
裡面淪為拆車跟吸膠樂園
87年還發生一件性侵女學生的案件
所以後來我們轄區巡邏都會進營區
後來發現原來這是烏眉分 ...
學弟謝謝你.請問你還有住在這裡嗎

引用 TOP

引用:
原文由 tomat 於 2010-12-02 20:21 發表

學弟謝謝你.請問你還有住在這裡嗎
有押,不過我是住在台一線旁邊,
飛彈營營區每個月至少都會跟條伯伯上來一次找業績
不過營區大門旁邊小路邊有住一些原先服役於此的老士官後代
如果想問一些以前的事可以問問他們
這邊夕陽真的不錯看,大停機坪旁的500障礙場跟手榴彈投擲場以及8成營舍都還有保持原樣
原先我也有提供此地訊息給板上想辦軍演的軍友參考
也向本營區的列管單位空軍防空警衛司令部和苗栗團管區及代管的國產局都有打過招呼
不過現在板上演變成非我同族勿入這樣的情況,那就此打住
我也不喜歡熱臉貼冷屁股的感覺

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 營產的事情應該由旅參四,尉後勤兵來好好解釋一下吧? >_ 2015-07-14 08:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2014-07-18 23:29

• 必勝 金錢 +2 2014-01-14 19:57

• 上尉後勤兵 金錢 +2 怪不得呂ㄚ家大能隨時更新大坪頂營區狀況。守海防時常去師部收發,謝謝您勾起偶的回憶 2013-02-18 07:53

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2010-12-02 22:12 發表

有押,不過我是住在台一線旁邊,
飛彈營營區每個月至少都會跟條伯伯上來一次找業績
不過營區大門旁邊小路邊有住一些原先服役於此的老士官後代
如果想問一些以前的事可以問問他們
這邊夕陽真的不錯看,大停機坪 ...
學弟真有緣.我們可能住在同一個鎮或者是隔壁鎮

本帖最近評分記錄

引用 TOP

民國68-71年?那裡是飛指部白沙屯606群第3連(力士飛彈基地連),分2區,一個是雷達射控排兼連部區,另一區是發射排。

引用 TOP

今天去訪此廢營區..帶一些相片來
下營區大門

下營區內

下營區衛哨亭

下營區確定是陸軍防砲營區..陸軍營區界樁..附近散落好多支

上營區大門

上營區大門2 門口有石獅子...

前年漢光部隊進駐清開的部分營舍設施清楚可見,不然這邊原本巨榕參天不見天日的..

電台..以前有3個小兵駐台守備..但東西一樣常常遭竊..現在變無人台..由保全機動了

本來要進營區..但忽然天現異象..太陽被黑影一剖為二..心中乍現不詳預兆 所以先撤了
留待日後再幫大家照極為壯觀的力士飛彈堡跟砲架和比美240榴彈砲陣地的力士連水泥強化固定陣地

GGAE 金錢 +5 這是PAC3的"未來"的陣地歐
這麼說,我有點頭緒了,本處營區廢了20年以上,但一直在國防部手上不在後備司令部留守
業務科或縣政府的業管範圍,原來是如此

[ 本文章最後由 呂ㄚ家 於 2013-02-17 23:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-07-14 08:46

• 必勝 金錢 +2 辛苦你了.哪麼熱心. 2014-01-14 20:02

• 浪花 金錢 +5 2013-02-24 14:34

• 煙斗 金錢 +3 您知道84還是85年的分屍案嗎? 2013-02-18 20:14

• SkyBlue 金錢 +5 真是勇敢認真的報導!5 2013-02-18 03:49

• GGAE 金錢 +5 這是PAC3的"未來"的陣地歐..... 2013-02-17 22:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-02-17 22:15

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-17 21:58

引用 TOP

在下營區西南方約一公里遠的山上有特殊造型的構造物
http://goo.gl/maps/vgFlJ
請問這是什麼? 有何用途?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.163.179.x 於 2014-01-14 10:49 發表
在下營區西南方約一公里遠的山上有特殊造型的構造物
http://goo.gl/maps/vgFlJ
請問這是什麼? 有何用途?
此為民航局後龍多向導航台,於97年5/8日啟用,因為原先的大山太康導航台
(HLG VORTAC)就在西濱公路旁,干擾變多。所以遷址到此並變更為
特高頻多向導航台(DVOR)。

至於下方約500公尺處路邊則為後龍歸航台(NDB)

右邊有三角標誌的小路到底右邊就是原來的飛彈營下營區 營舍保存良好

[ 本文章最後由 呂ㄚ家 於 2014-01-14 20:52 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你49元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2013-02-17 21:48 發表
今天去訪此廢營區..帶一些相片來
下營區大門

下營區內
https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak- ...
請問營區大門是不鏽鋼鐵門嗎?看相片大門還值點錢,晚上有人看守嗎?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首