關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

36期砲兵預官大爆滿

引用:
原文由 專35期 於 2017-07-03 23:15 發表

當時我退伍回來,在家鄉遇到同學,他因重考所以晚我一年當兵,他跟我說他只差一分就砲兵官,

我說那你穩上步兵官,他說他步兵官差30分,我聽了霧煞煞,百思不得其解,原來差的一分就是物理

不要零分就可上砲 ...
民國70幾到80幾年時期,預官名額受各軍校專科班招收人數影響很大,我是民國77年預官38期砲兵和我同年下部隊的是陸官專9期共1572人為各期之最,接退伍的36期砲兵預官的我們在砲校受訓時只有400多人,其中約有三十個是飛彈的,受訓8週就轉到泰山飛指部,還有近20人先抽到友軍(海軍陸戰隊),第十二週就前往海軍陸戰隊,還有M1高射砲和M42防空自走砲的2班共40幾人也是較早抽簽下部隊,但好像簽做錯了,本島的M42幾乎全抽到外島簽,而本來應該是外島陸高連的M1高射砲學員全抽到本島軍團砲指部,真正野戰砲兵完訓的只有300多人,根本不可能替換人數眾多的36期砲官,但因專9期人數眾多,所以沒出問題,但也因專9期人數眾多加上當年碩士是當然預官,那年大專生報考38期預官名額很少,我在砲校受訓時,400多人只有約50個是預官考試進來的,其他的都是碩博士,只有大學畢業的預官下部隊後通常都是很辛苦的基層連隊,幕僚都是研究所畢業的在幹,但當時台灣經濟起飛,接下來幾年陸官專科班人數暴跌,專12期以後只剩二百多到四百多人,大學畢業的考預官名額又多了些,甚至在1995,1996飛彈危機時,一些下部隊只待一年半的預官還可以直接當到副連長!可見基層部隊缺官的嚴重,現在聽說部隊缺官狀況還超過當年,只是沒有義務役的去填補了,希望當局別再添亂子了,別再講些自以為有面子實則自取其辱的話硬要搞出些危機來,雖說別人的孩子死不完,但在少子化的今天,每個年輕人都擔負了多少長輩的希望!

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +3 精品文章! 2017-07-04 15:01

• 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2017-07-04 10:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-07-04 10:18

• 黑神駒 金錢 +3 我很贊同! 2017-07-04 10:00

• 當兵在馬祖 金錢 +12 我很贊同! 2017-07-04 09:49

• 60砲長 金錢 +2 2017-07-04 09:38

• 3328工兵官 金錢 +2 70年初好像預官的缺比較穩定 蘿蔔和坑 2017-07-04 08:48

• 專35期 金錢 +30 當時緩衝效應,即每年都有新兵進來,兩年才退伍,人力較好調度。 2017-07-04 08:33

• M2_4.2 金錢 +5 2017-07-04 01:18

• yilitseng 金錢 +10 精品文章! 2017-07-04 01:15

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(77.11.30-78.4.30),西溪營區(78.5.1-79. 4.30)
669營砲二連少尉前進觀測官(79.5.1-79.5.31)安宅及東台營區漁翁島114觀測所
預官38期砲兵科

引用 TOP

偶來請教各位砲官大人ㄧ個問題?

當時偶師父化學官(兼經理業務)退伍,
師裡沒有化學官,科長問偶有沒認識唸化學的預官
偶推薦了ㄧ位成大化工(學)的,科長很快的把他
從彰化八卦山砲指部調來師部參四科,結果他不想
接還是回砲兵單位!請問這會是什麼原因呢?通常
高司單位會更輕鬆,偶可是費了一番功夫從營調師。

不要說是不想跟偶同單位當同事!

本帖最近評分記錄
  • M2_4.2 金錢 +5 如果只是大學專業,但非特官,還是不要去師部比較好!一根扁擔的少尉擋不了啥壓力的 2017-07-06 10:54

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2017-07-04 15:00

• 671G2FO 金錢 +3 可能砲指部翻牆出去就是女朋友家了! 2017-07-04 13:47

• yilitseng 金錢 +2 可能他在砲指部就是幕僚,早就在爽了。一個是參四業務多責任重,還不如帶兵責任簡單 2017-07-04 12:53

• 訓練士 金錢 +5 2017-07-04 11:20

• 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2017-07-04 10:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2017-07-04 10:19

• 3328工兵官 金錢 +3 有自知之明 就不要糗你了 不過在砲指部 天高皇帝遠 2017-07-04 10:06

• 專35期 金錢 +10 因科長要的是唸化學的,他是唸化工的,哈哈哈! 2017-07-04 09:28

• 黑神駒 金錢 +3 這祕密終於被發現了. 2017-07-04 09:19

今剩炭

引用 TOP

引用:
原文由 專35期 於 2017-07-03 23:15 發表

當時我退伍回來,在家鄉遇到同學,他因重考所以晚我一年當兵,他跟我說他只差一分就砲兵官,

我說那你穩上步兵官,他說他步兵官差30分,我聽了霧煞煞,百思不得其解,原來差的一分就是物理

很贊同前輩的説法,軍方這種作法
可能是有權貴子弟當期可考砲科預
官而加收,其他的人也沾到光,並
非專科班人數問題,因專科班入學
便知員額,兩年半後才畢業,在第
4則觀測官就有說明,大家參考下
面文章
——————

到75年11月36期一梯學弟一次來了四個,名冊上前觀是超編一個,但35期一梯的前觀早去支援駕訓隊數月了,所以實際上還是五個,不過我想36期二梯學弟應該不會有人來了,因為一個105砲連十名軍官都到齊了,也高興國防部終於認清外島重要,讓部隊滿編。但76年1月竟然又有九個36期二梯學弟到連上報到!這下連上軍官竟然有20位,比士官還要多!
後來也聽說昰國防部作業錯誤,36期砲科預官超收,澎防部加168師軍官編制是1100人,36期砲科預官報到後竟有1110人!這下所有部隊都注意到了,各部隊有缺軍官的全部向澎防部報缺額,沒多久全部36期砲科預官到澎防部重新抽籤,還是有六個回到連上,其餘七個到各部隊去,從此從澎防部、後指部到步兵的42砲排都有36期砲科預官,蔚為奇觀。不過連上實際上還有五個前觀,這下才五周輪一次値星。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.82.248.x 於 2017-07-04 10:27 發表

很贊同前輩的説法,軍方這種作法
可能是有權貴子弟當期可考砲科預
官而加收,其他的人也沾到光,並
非專科班人數問題,因專科班入學
便知員額,兩年半後才畢業,在第
4則觀測官就有說明,大家參考下
...
路人大講的也是有可能,畢竟你我大多數的人義務役當兵不過兩三年,階級

也不過二兵到少尉,所知有限,哪知上層用心良苦,還一直以為是烏龍事件。

另外還有一件事,我也一直不解,那就是73年入伍的大專兵(也許一般兵也有)和預官,

由於那年普遍是龍年的關係吧!73入伍的大專兵好像有減到一兩個月役期,但同年以

大專兵身份考上義務役預官的人(34期預官)則沒減到,同樣是義務役命運則不相同,

這到底是烏龍事件還是上層用心良苦,有軍友能說明一二嗎?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2017-07-04 22:34

• 3328工兵官 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-07-04 14:59

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2017-07-04 14:58

• 胤禛 金錢 +52 讚!讚!讚! 2017-07-04 14:09

• 671G2FO 金錢 +3 我很贊同! 2017-07-04 13:41

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

引用:

我哥是(砲)特種預官37期,當年差一大段考上一般(步科)預官,
但他機械系畢業高中物理好,加考物理,總分200分出頭當年就考上特種預官(物理=砲科),一般預官完全沒份,

引用 TOP

引用:
原文由 專35期 於 2017-07-04 13:36 發表

73年入伍的大專兵(也許一般兵也有)和預官,

由於那年普遍是龍年的關係吧!73入伍的大專兵好像有減到一兩個月役期,但同年以

大專兵身份考上義務役預官的人(34期預官)則沒減到,同樣是義務役命運則不相同,...
下面這段文字請參考,但是其中的年代時間與專35期長官所說相差一年,提早兩個月退伍的義務役也包含預官,不知有無軍友可提供親身經歷?

民國70年以後守勢戰略下國軍員額持續減少,國防經費所佔國家總預算比例也不斷降低,73年陸精四號後陸軍實際減員27497員,同一時間其他軍種也在精簡,以致役男人數超過國軍預算員額。國防部預估76會計年度(75/7/1-76/6/30)將累積歷年超額未徵役男40000多人,形成社會問題,所以要求陸軍增加役男徵集入營人數。
而各軍種每年分配有一定的預算員額,不得超過,如要增加役男入伍員額,必須減少現役在營人數,所以陸軍原訂76年7月1日至12月31日之間退伍的2年義務役官兵,役期一律減少2個月,提前退伍。

另外請教,當時海軍、空軍的義務役也有提前退伍嗎?

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 蛇年頭出生ㄟ一定怨死了! 2017-07-07 00:17

• 60砲長 金錢 +2 2017-07-06 14:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-07-05 11:36

• 專35期 金錢 +2 還有這一段,不知76卅7卅1~76卅12卅31有沒有人減到? 2017-07-05 08:24

引用 TOP

引用:
原文由 kuenjchen 於 2017-07-04 08:55 發表
高司單位會更輕鬆,偶可是費了一番功夫從營調師。 ...
個人認為,可能高司單位不用操體能,但是做不完的業務、辦不完的公文,或是一大堆背黑鍋的事情,未必會比待在基層連隊輕鬆。
或許當初那位學長有看到這點風險。呵!!而且參四真的很硬啊!  

本帖最近評分記錄
  • 宇316468 金錢 +2 難怪,裝檢前我被調去旅部參四,裝檢後再被調回連級。 2017-07-07 14:52

• M2_4.2 金錢 +5 學長,師部管一類,但可得管近二十個營喔! 2017-07-06 10:57

• kuenjchen 金錢 +3 在營管十類補給,師只負責ㄧ類! 2017-07-06 02:57

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2017-07-06 00:24

• 3328工兵官 金錢 +3 我很贊同! 2017-07-05 16:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2017-07-05 16:45

• 訓練士 金錢 +5 我很贊同! 2017-07-05 15:35

168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

引用:
原文由 Bandit豐 於 2017-07-05 14:40 發表

個人認為,可能高司單位不用操體能,但是做不完的業務、辦不完的公文,或是

一大堆背黑鍋的事情,未必會比待在基層連隊輕鬆。
其實參四科忙不忙 累不累 真的是看兵科 還有看個人怎麼做

我師父退伍了以後 我就擁有了2個辦公桌 (因為東西太多了)

有一天在一張桌子的角落 發現了一張(遺書) 不怕不怕 是遺留下來的書信啦

內容是一張未署名的簽呈草稿

因職本質學能不夠 無法擔任此重大任務 怕影響我師之榮譽

。。。。。。。。。。。

故呈請調任回工兵營擔任排長 請與照准

挖靠 原來我眾預官師祖們 早就是抱著 寧幹排長不幹官的心態在師部幹活的

我不曉得有沒有人如願 不過我倒是因陸精案給踢到 補辦室待退的

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 連隊預官等到下期學弟來就待退了,但幕僚要一直幹到退伍 2017-07-06 16:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2017-07-06 11:13

• kuenjchen 金錢 +3 工兵業務複雜,糧秣簡單! 2017-07-06 11:10

• M2_4.2 金錢 +5 師部公婆太多,一個一般官科的么少尉實在沒有擋頭 2017-07-06 10:49

• Bandit豐 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-07-06 10:47

• 大毛 金錢 +3 2017-07-06 09:52

引用 TOP

工兵官學長這麼一提,我也想起一些陳年往事。
83年我從步兵連被調到本部連的初期,在還沒正式上線之前,我的直屬長官也當面跟我說過要把我放回去步兵連云云。
那時候也覺得回步兵營也許比較輕鬆,才剛下完基地、剛把新營區的公差都出完、剛住到新營舍等等,在步兵連講話也很有份量,還有新來了預官排長、精進士官制度剛剛起步,步兵連在實施排長不背值星等等因素,真的比本部連"爽"多了。
本部連兩週背一次值星,值星除了連上的事情要忙,沒有值星的時候自己的業務也不少。

後來我也不知道為何沒有把我丟回去步兵連。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 官運亨~不通!請留部。嘻嘻~ 2017-07-07 00:18

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!真精實! 2017-07-06 16:55

• 3328工兵官 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-07-06 11:37

• kuenjchen 金錢 +3 學弟,經理只懂三類補給,不懂其他七類! 2017-07-06 11:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-07-06 11:13

• M2_4.2 金錢 +5 您太精實了,上級長官捨不得放人 2017-07-06 10:59

168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

引用:
原文由 kuenjchen 於 2017-07-04 08:55 發表
偶來請教各位砲官大人ㄧ個問題?

當時偶師父化學官(兼經理業務)退伍,
師裡沒有化學官,科長問偶有沒認識唸化學的預官
偶推薦了ㄧ位成大化工(學)的,科長很快的把他
從彰化八卦山砲指部調來師部參四科,結 ...
報告經理官大人
天高皇帝遠絕對沒錯
當初經理官大人要是有幸調到敝廠的話
絕對想一簽再簽的

.............
可是為什麼敝廠沒人簽?
這個嘛
因為當時是經濟起飛的年代
大家都有理想有抱負
唉!......

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-07-07 17:03

• kuenjchen 金錢 +3 ㄧ鳥在手不如百鳥在林! 2017-07-07 05:43

• 上尉後勤兵 金錢 +3 向錢看~齊! 2017-07-07 00:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-07-06 18:02

• 3328工兵官 金錢 +3 陸軍也不可能在同單位太久的啦 退伍卡實在 對吧 2017-07-06 17:40

• 671G2FO 金錢 +3 我很贊同! 2017-07-06 16:50

陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

之前小弟寫過,如果上面那邊要找支援各處室"無照"文書,通常腦筋都會動到我們營裡
而咱們營長早網羅一堆大專學歷新進人員放在營部連待命備選
有道是有人在朝好做官,想在長官眼下要紅,還是要下點本錢的
或許大家問道為什麼不直接由部本連行政排或什麼支援排就近調人??
某位少校私下講的好:你巴庫沒人家硬敢隨便叫他們??是不是不想領終身俸了??
但少尉預官調進高司單位,如果沒有巴庫罩的,聽說處境堪比童養媳
這些用臨時借調或暫時支援名義過來的,除非是某長官下條子或台灣那邊已經喬好招呼到的
否則都是墊背用受氣包,而且是風管裡的老鼠==兩頭受氣
有段時間剛好支援某處的學長準備退伍,業務要交接,連長問我想不想去,當然是敬謝不敏!!
什麼都沒有敢上梁山??....快破馬冬的我們頗有自知之明的...

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +5 真的!我就看過防衛部裡的預官參謀,地位還不如文書兵的。 2017-07-07 18:39

• 黑神駒 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-07-07 17:02

• 上尉後勤兵 金錢 +3 我很贊同! 2017-07-07 00:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-07-06 21:46

• 3328工兵官 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-07-06 21:44

• 專35期 金錢 +12 做雜工也要巴庫,真是累啊! 2017-07-06 21:03

查線是最光明正大的摸魚
值機是最理所當然的養老

引用 TOP

引用:
原文由 jw98259 於 2013-02-21 11:52 發表
這麼一說,還真的是哩,36期砲科預官真的很多
我記得下部隊的時候,兩個砲連的前官,半數以上都是甲班36期預官學長
營部幕僚中,情報官/訓練官也是36期甲班
結果我們37期同梯的砲科,分發到我們營上的只有..兩個
我是化外之例,步科的先被調去旅部當參四好一陣子,然後再被調到兵器連當42砲排長直到退伍。

記得在待退時,一次來了兩個36期的砲科學弟,一個接我同梯的81砲,一個接早1梯的106砲,就是沒人接我的42砲。

==================
671G2FO 金錢        +3 42砲太大根,菜鳥扛不動,兵器連裡火力最大的就是42砲 2017-07-07 22:42
Bandit豐 金錢        +5 可能是 42砲太硬了,沒有人接得起來。 2017-07-07 18:37

大概就是因為這樣,我被逼得改變原先的小生路線,換成粗曠魯夫,當時菸酒檳榔都來,捲起褲管,跟身形都很大隻的排兵一起下海,那根砲管一樣單肩扛過,真是重!雖然我不是砲科的,根本不懂,但這根砲管一定要當眾親自扛過,眾排兵才會信服!晚點名前溜到營外喝了一瓶竹葉青配小菜,回連上晚點名照常親自帶操伏地挺身一百下。

kuenjchen 金錢        +3 領導統御,參謀作業都經歷了,資歷完整!感覺如何? 2017-07-08 08:30
這要是簽下去,恐怕要升上將軍的喔!(https://youtu.be/Oc_JXiRanlI?t=1m38s)

七先生 金錢        +4 學長厲害,我一直沒學會吃檳榔。 2017-07-08 07:42
當時吃的是檳榔夾梅子的,還不錯吃,但是檳榔加石灰的味道會讓我噁心想吐,所以不敢繼續咬。

[ 本文章最後由 宇316468 於 2017-07-09 10:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +3 領導統御,參謀作業都經歷了,資歷完整!感覺如何? 2017-07-08 08:30

• 七先生 金錢 +4 學長厲害,我一直沒學會吃檳榔。 2017-07-08 07:42

• 671G2FO 金錢 +3 42砲太大根,菜鳥扛不動,兵器連裡火力最大的就是42砲 2017-07-07 22:42

• Bandit豐 金錢 +5 可能是 42砲太硬了,沒有人接得起來。 2017-07-07 18:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-07-07 17:13

• 黑神駒 金錢 +2 原創內容! 2017-07-07 17:02

• 3328工兵官 金錢 +2 原創內容! 2017-07-07 16:41

• 專35期 金錢 +12 原創內容! 2017-07-07 16:20

澎湖陸軍168師503旅4營1連少尉排長、503旅部參四助理後勤官、4營兵器連42砲排長。(75.1.24~76.9.1)

引用 TOP

我不太清楚我們那一屆畢業的是考那期預官(管他的,反正我也沒去考)
到馬後連上也沒有義務役預官,營裡其他連有沒有?...好像也沒見過
畢竟掛菜刀的來來去去以中尉為主,少尉印象中只有營部政戰官(轉服)
請問各位學長,各位有見過義務役預官期滿志願留營的嗎??

本帖最近評分記錄
查線是最光明正大的摸魚
值機是最理所當然的養老

引用 TOP

引用:
原文由 宇316468 於 2017-07-07 15:03 發表
大概就是因為這樣,我被逼得改變原先的小生路線,換成粗曠魯夫
...
厚!!!學長,你這麼精實,是要後來的學弟怎麼接啦!呵!!!

本帖最近評分記錄
  • 宇316468 金錢 +2 環境會改變人!我現在又回到小生路線了!! 2017-07-09 15:20

• 3328工兵官 金錢 +2 2017-07-08 15:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 嘻嘻 2017-07-08 09:21

引用 TOP

引用:
原文由 南竿通信兵 於 2017-07-07 18:06 發表
我不太清楚我們那一屆畢業的是考那期預官(管他的,反正我也沒去考)
到馬後連上也沒有義務役預官,營裡其他連有沒有?...好像也沒見過
畢竟掛菜刀的來來去去以中尉為主,少尉印象中只有營部政戰官(轉服)
請問各位學長, ...
我在砲校受訓時有位砲科上尉教官特別告訴我們他是29期預官,轉服預官應該是31期開始才有的,所以他是義務役留營的,他體格很壯,還強調他伏地挺身一次可做500下,當年他連上沒人比得過他。

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +3 2017-07-09 19:45

• 671G2FO 金錢 +3 我也碰到,他是155加砲教官,還來自綠營高雄余登發家族 2017-07-09 10:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-07-09 09:31

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-07-09 08:45

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-07-09 08:35

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首