關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有無在南竿服役過的學長們知道牛背嶺對面黃官嶼的故事

黃冠嶼,在牛角嶺天天看,現在看起相片和各位大大聊起以往的回憶,心中是五味雜陳.
還好當時有偷拍一些相片回來,看各位發表的文章,心中更悲傷呀.
我在社會都會說自己在馬祖當兵,心中那份驕傲,雖然回台灣下基地出一些ㄊㄨㄟ,但我還是以在馬祖當兵為榮 .
有機會我發一些相片,我以前駐地現在可能移為平地,留些給在這駐守過的兄弟一些回憶.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我上去過黃官嶼佈靶,就是用油漆畫一個30m直徑的大圓。

那時是1986年。

是坐海龍過去。

在島上停留大約90分鐘,除了工作,剩下時間就是,抓蜈蚣,石頭下

mm

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2010-11-03 01:11 發表

兄弟...能駐守20W一定是東守旅5B或6B的步兵連,至於1518T的時代也有可能是4B
南竿東守備隊578旅  只有四營跟五營
六營在北竿

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了11元!

本帖最近評分記錄
  • 下士步兵士 金錢 +2 小弟也是五營的,黃官嶼我也看了她好一陣子. 2012-10-18 22:44

• 猛沃營參一 金錢 +12 2012-10-18 20:49

• 阿侯 金錢 +1 當年我在牛角嶺 也是每天看黃官嶼 2012-10-18 20:05

• ralphy 金錢 +1 後來東守改成5營和6營, 就沒有4營了 2012-10-18 19:34

引用 TOP

黃官嶼在民國79~80年間我部隊在牛角嶺蓋監理站時,幾乎全連構工時
,都看得到,聽說有位黃姓排長因返台休假後,全排被摸掉,為了負責
便自殺負責,故有此命名,看到這照片與二十幾年前一模一樣。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了18元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

民國64年在馬祖當大頭兵.2-3月份去的.2個月後打前站回台灣.
這個島我近距離看過
但事隔太久有點不敢確認
38年了
聽到的跟各位說得差不多
整排被摸掉後
就沒有駐軍了
我們師-284師在馬祖住房的3年前是在金門駐防
聽說駐防2年期間各種原因死亡200多人
那個時代死了就死了...
我在馬祖時好像剛剛好對岸不摸哨了
我當衛兵時都上膛關保險.緊張得要死
老共打砲宣彈時
還差點將我們的中校營長壓死
(因為不會爆炸)
聽說是他聽到砲擊就走室外
剛到門口
一顆砲宣彈就打在他剛剛坐過的辦公椅上...

引用 TOP

1440T 5B2C ,73年1月在黃官嶼最近的17據點待了3個月,很冷,霧也很濃,常常要對匪船做驅離射擊,
也在旁邊的拉圾場,清理整個南竿的拉圾

引用 TOP

引用:
原文由 sehn55 於 2012-10-18 19:27 發表

南竿東守備隊578旅  只有四營跟五營
六營在北竿
當年南竿東守備隊除了北高重裝師兩個營,莒光輕裝師亦有一個步兵營配屬,所以東、西守備隊各有一個步兵旅的兵力。

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 其實還各配屬一個師砲兵營! 2014-09-29 14:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-29 00:19

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2014-09-29 00:18 發表

當年南竿東守備隊除了北高重裝師兩個營,莒光輕裝師亦有一個步兵營配屬,所以東、西守備隊各有一個步兵旅的兵力。
南竿東、西守備隊民國六十七、八年間,我193師駐防期間除了各有步兵三個營、砲兵一個營外  尚有工二、三連,前支一、二連,裝騎連兩個排,防砲一個排,通信營無多連一個排,憲兵一個排;另有任務編組由少將副師長高大鵬將軍督軍南竿之〝北高辦事處〞駐節在成功山東守備隊。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-10-05 12:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

68年到71年2月28日莒光輕裝師(210師)有一個步兵營(2營)配屬南竿東守備隊,加上北高重裝師兩個營,所以東、西守備隊各有一個步兵旅的兵力。以當時狀況而言、一線部隊有站不完衛兵,二線部隊也不輕鬆,搶灘、夜行軍、構工,那一樣也不會少,而福利也不過輪流休半天假,有時碰到戰備、演習還要被凹假,唉可憐馬祖兵

本帖最近評分記錄
  • 當兵在馬祖 金錢 +10 友軍弟兄辛苦了!司令官對莒光師讚譽有加! 2014-10-05 14:21

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.120.9.x 於 2012-09-26 14:54 發表
我上去過黃官嶼佈靶,就是用油漆畫一個30m直徑的大圓。

那時是1986年。

是坐海龍過去。

在島上停留大約90分鐘,除了工作,剩下時間就是,抓蜈蚣,石頭下

mm
那一個30m直徑的大圓,是我們兵器連81炮目標,而另外一個小圓是75
炮目標。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

2001年馬防部步一營下基地(在駐地)
還是有派人上黃官嶼去佈靶

我連上有一名士官就在那次,踩到一顆未爆彈
雖然緊急後送,還是少了一條腿
在場多人輕傷

我是押車軍官,是我送他們去碼頭
不到兩小時,又去碼頭接裝備回營

這是件悲傷的事

[ 本文章最後由 ShengY 於 2014-10-18 16:36 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你24元!

本帖最近評分記錄
預官50期1T步排

引用 TOP

黃官嶼...一個熟悉的名子

我在76-77這2年剛好擔任兵器連42砲排的排長..來回駐守牛角嶺長達一年的時間..每天都面對著皇官嶼.還不時地接受到射擊任務...也就是夜間照明彈的射擊.也常常聽到一線據點50機槍做驅離射擊

80年又調回馬祖...還是回到兵器連擔任副連長.接著還是被指派到牛角嶺42砲排據點駐守....所以我在馬祖的4年裡光待在牛角嶺應該就超過2年.真是懷念啊

引用 TOP

沒了.沒有人繼續發言?一切都是過去的回憶.偶而路過寫幾個自湊滿規定的字數

引用 TOP

台北兵學長,我摘要您的文章在我的版,有個284的朋友,也是您同梯在馬祖服役的,可能會認識,叫:徐永欽。不知道你認識他嗎?
引用:
原文由 Guest from 1.34.45.x 於 2013-03-25 23:50 發表
民國64年在馬祖當大頭兵.2-3月份去的.2個月後打前站回台灣.
這個島我近距離看過
但事隔太久有點不敢確認
38年了
聽到的跟各位說得差不多
整排被摸掉後
就沒有駐軍了
我們師-284師在馬祖住房的3年前是在金門駐 ...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.35.200.x 於 2015-06-26 11:43 發表
黃官嶼...一個熟悉的名子

我在76-77這2年剛好擔任兵器連42砲排的排長..來回駐守牛角嶺長達一年的時間..每天都面對著皇官嶼.還不時地接受到射擊任務...也就是夜間照明彈的射擊.也常常聽到一線據點50機槍做驅離射擊 ...
偶74年到76年也在牛角嶺
76年6月第一航次奉調回台北
不知那時路人大來了沒有
偶的駐地在防砲團隔壁
牛角嶺最高點
每天都看的到黃官嶼

divisionist 金錢 +36 恭喜您榮升少校
報告四角大 本人20年前是八職等主任 就比照少校了

散漫充員官 金錢 +6 牛角嶺海拔172公尺?可以看得粉遠嗎?
報告老大 可以看很遠 天氣好的時候 亮島都看的見

[ 本文章最後由 阿侯 於 2016-04-23 12:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +36 恭喜您榮升少校 2016-04-22 20:22

• 散漫充員官 金錢 +6 牛角嶺海拔172公尺?可以看得粉遠嗎? 2016-04-22 14:18

• 上尉後勤兵 金錢 +3 原創內容! 2016-04-22 06:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-04-21 22:46

• ali692752 金錢 +6 原創內容! 2016-04-21 21:34

• Alona 金錢 +5 原創內容! 2016-04-21 19:55

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首