關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

雙十國慶

在服役時的返台假,以及剛退伍後幾年,我在戲院看電影時的片頭國歌放映時,還會不自覺的五指併攏立正站好,看到其他觀眾站三七步的還很不習慣。
現在看到電視報導有獨派政治人物終於回到國慶典禮唱國歌,只是針對前面開頭兩句的「三民主義,吾黨所宗...」有所避諱;有媒體報導為何在唱國歌要跳過這句,謂此為中國國民黨黨歌云云;後續報導看到有人提議將「黨」換為「民」,小民倒是覺得用更白話的「三民主義,我們所宗...」如何?

遇到「黨」這個字連行之多年的國歌都要避諱轉彎,小民無奈。記得以前國文課本對於「黨」這字的解釋為「群眾」,例如成群結黨...當然那個時代也許可以說是「黨治時代」,所以才會有看小魚逆水上游的偉人故事,但誠如一位民眾留言:「吾黨所宗,不可以是民進黨嗎?」

對於雙十國慶,我最喜歡看的是已經取消多年的閱兵,陸軍官校的隊伍最整齊,木蘭女兵的小快步在通過司令台時的轉頭敬禮最令我感動!74年年尾我在步校受訓時也曾經到官校參加閱兵式踢過正步,雖累但也是一段珍貴回憶。

現在的雙十國慶味道已經沒了,以前日曆上面還標註「國定假日,應懸掛國旗」;去年還可以在街上看到國旗旗海,現在幾乎沒了;媒體報導有10位年輕人在中正橋上以美工刀割破48面國旗,真不知今夕何夕。

距我上一次的國慶夜拍已經是20年前的事了:

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2018-10-11 13:03

• yilitseng 金錢 +11 我很贊同! 2015-10-14 09:09

• 玄A370340 金錢 +6 在我們心中永遠存在屬於我們年代的旗幟,任誰也改不了!!!! 2015-10-13 07:54

• 斌斌 金錢 +3 家家應懸掛國旗 2015-10-12 18:55

• ali692752 金錢 +2 贊同樓下..吾國所宗..符合民意 2015-10-12 18:13

• kuenjchen 金錢 +3 吾國所宗! 2015-10-12 18:03

• 專35期 金錢 +36 讚!讚!讚! 2015-10-12 14:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-10-12 13:24

• cwu 金錢 +5 2015-10-12 10:45

• 大毛 金錢 +2 綠的是二民主義(自由民主),與3民主義不同 2015-10-12 10:09

澎湖陸軍168師503旅4營1連少尉排長、503旅部參四助理後勤官、4營兵器連42砲排長。(75.1.24~76.9.1)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首