關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

下部隊在206師的軍友請進

引用:
原文由 Guest from 140.112.4.x 於 2010-12-20 09:21 發表

當時正「躬逢其盛」
一個1791T的小兵....
我下部隊約1997.12~1999.9
206師616旅2BHQ
當時營長是1998.4.從總部調過來(姓焦)
被拔主官後,有一陣子在616旅見到
後來就不知道......
敢問長官在616旅部嗎?
看到大大打出徐堅這個名字突然塵封了十幾年的記憶都回來了...我是1998.9退伍的,616RHQ,旅參一兼旅部連參一
你在206師的時候我剛好也在耶.那時候2營的營參一阿寶是我同梯的(那時候我們這一梯大專兵很大一梯,又遇到各營大專兵大退潮,所以幾乎每一連從關東橋到關西到斗煥坪的文書士都是我同梯的,師部統一作業時就像開同學會一樣).
當時我同梯的在徐堅的淫威之下,日子過的很可憐,就算到快退伍了還是常常被釘.

那時候的旅長是小毛(他的到職人令還是我打的咧)...他算是我半個老闆吧(我真正的老闆是行政官,可是常常都要幫所有軍官送假單給旅長他老人家批示,所以當時我們連長都說我是兵僚)記得他剛來旅上的時候,還掛著兩顆泡,剛從戰院受訓回來(很少見到中校就去戰院的吧).據說他老婆娘家後台很硬.人還不錯,但是很沒肩膀,大概跟他急著升官有關係吧.後來不知道到哪去了,希望知道的大大能告訴我一下.

副旅長沒印象了,倒是處長長得矮矮的,是個沒什麼架子的人,整天就見到他跟他的傳令兵在旅部二樓追過來追過去,跟小學生一樣.還記得有一次二營一個剛從官校畢業來報到的菜排,竟然在見完旅長後還不遠千里的跑上三樓來,對著正在站安官的我大聲喝斥"安官!你們連上的衛兵是怎麼回事?見到排長也不會敬禮,太沒規矩了吧?"我很無奈帶著他探頭往二樓看"報告排長,你看到剛剛走下去那個兩顆泡泡沒人跟他敬禮的是貴營營長,在走廊上那個兩顆泡泡跟個二兵追來追去還被踹屁股的是政戰處長,你認為你的棍棍很大嗎?"看到那個菜排張大嘴灰溜溜的走下樓,我只能遠遠的告訴他:"排仔,在旅部連,連長都是少校,每個文書的老闆都至少是少校,你說你這個少尉在這裡能幹嘛?"

後來兩個禮拜之後這位菜排送假單來旅部的時候終於體會到什麼叫做"兵僚"了...我當場"不小心""忘了"把他的假單送進旅長室,所以1630他只能癡癡的看著人家提早離營,而他就只能"準時的"放1800的假.(算不錯了啦,他來旅上第一天就把我狗幹一頓,還想辣我正,我沒把他忘到第二天0800就不錯了) 黑黑,兵僚吧.

看到關東橋被拆了,其實心裡很不捨,好像青春的回憶都突然不見了一樣.

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-06-28 22:12

• grizzle_13579 威望 +2 那個菜排假單應該是不小心.左手從辨公桌一撥.就剛好掉進垃圾桶了嗎. 2011-06-27 23:34

引用 TOP

引用:
原文由 abel909 於 2011-06-27 19:32 發表

看到大大打出徐堅這個名字突然塵封了十幾年的記憶都回來了...我是1998.9退伍的,616RHQ,旅參一兼旅部連參一
你在206師的時候我剛好也在耶.那時候2營的營參一阿寶是我同梯的(那時候我們這一梯大專兵很大一梯,又遇 ...
小毛後來昇將軍了
副旅長應該是張文學長(酒量好關係好應酬也多)
行政官大慨是健華學長(老少校一個最後少校十二級剛好終生俸跟我同時退伍我都叫他港梯耶)
旅部連連長好像考上陸院昇中校去了名字忘記了
我想我們見過面但是沒有交集過
你有遇上換師長嗎
老金換老陳
從好好先生換空特出身的搞死一堆子人

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 名莉雙收 於 2011-06-27 23:16 發表

小毛後來昇將軍了
副旅長應該是張文學長(酒量好關係好應酬也多)
行政官大慨是健華學長(老少校一個最後少校十二級剛好終生俸跟我同時退伍我都叫他港梯耶)
旅部連連長好像考上陸院昇中校去了名字忘記了
我想 ...
師部連長官好.我想應該是有遇到過吧,不曉得長官是師部哪一參的幕僚軍官?.我是1762梯的,如果我沒記錯,當時師部連的參一也是我同梯的,不過名字忘記了...,那時候的師行政官是位女官,人還不錯,還常常讓我們旅部連先挑兵,對我們蠻照顧的.

我剛到616R的時候,旅長姓周,是以前軍團司令的侍從官升上來當旅長的.師長是王根林,聽說當初本來輪不到他升少將的,就在副師長即將屆滿,打算上校退伍領終身俸時,原來的師長因為收受新兵賄賂被不名譽退伍,才被他撿到師長升了少將的.我想這就是官運吧,後來聽說他好像幹到中將退伍的,真好運.在我破冬之後才換成金師長的.小毛也是在我破冬左右來的吧?詳細的時間年代久遠有點忘了.

張文,是不是肚子大大,很愛打籃球那位啊?哈哈,我還記得他來旅上第一天就鬧了個笑話,他來報到的時候是夏天,很熱,結果到了晚上,突然整個旅部大樓全部停電,沒有電風扇,大家當然幹聲四起啊.這時候看到旅長傳令慌慌張張的跑上來要電工公差,還要留守的副連長下去找副旅長一趟.還以為出什麼大事了,搞了半天,就是這位寶貝副旅長當天留守,不知道他老大從哪裡弄來的冷氣(就是家用型的那種),竟然要傳令把它接上去,正開機準備涼爽一下的時候...想當然爾,營區老舊的電路哪受得了他這般的摧殘啊,當場就死給他看了...呵呵,真是沒想到,不只兵有天兵,官也有天官啊.他在我要退伍的前一天還設宴請我跟我同梯的吃飯(我同梯的是彈藥士),那天晚上真是見識到他的酒量了...

我的旅級老闆旅行政官是邱英鵬,您說的那位我就不太瞭了,因為我老闆後來考上陸院調走,那時候我也快退伍了.

至於連上的老大連長-屌發連長-張文發,我跟了他一年半,跟他的感情也比較好.後來他調到師部去當參謀了,我快退伍前他不知到調到哪一營去幹副營長了,不知道他後來如何了.如果大大知道還希望告訴我一下.至於後來那位連長,名字我忘記了,他本來是旅部後勤官,調到連上來的時候我都快要退伍了,所以相處時間不是太多.而且那時候屌發調到師部去的時候,他正好在正規班受訓,所以我們連上那時候有整整兩個月是副連長當家,我那個涼快的咧... ,後來那位連長好像半年之後就調軍團本部連當連長了.

呵呵,難怪女人都說男人一講到當兵就講不完了,明明就十多年了,還是記得好清楚啊...

[ 本文章最後由 abel909 於 2011-06-28 00:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

這連長歷害,從師部連到軍團本部連,都是超高司的本部連單位,這些單位雖然生活條件都不錯,但是都很難搞,連部本身的事情要作,又用跟各參室攪好關係,一個攪不好夾蛋算是小事,撤職查辦都很有可能,但是因為會認識很多的高級長官,不知道算是好缺還是壞缺?

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +4 褔兮禍所伏.禍兮福所依.到那種地方.不是日後上天堂就是準備下地獄. 2011-06-28 18:31

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 abel909 於 2011-06-28 00:21 發表

師部連長官好.我想應該是有遇到過吧,不曉得長官是師部哪一參的幕僚軍官?.我是1762梯的,如果我沒記錯,當時師部連的參一也是我同梯的,不過名字忘記了...,那時候的師行政官是位女官,人還不錯,還常常讓我們旅部連先挑 ...
哈∼你講的幾位名字我都有印象
最有印象的是你所說的師部那位女行政官
為什麼呢∼因為他最後嫁給一營的一位學長
王根林師長∼聽師部學長說當副師長時每天唉聲嘆氣喊要退伍了
結果最後被他撈到中將
我後來到師辦室當恃從官
那我想應該是你要退伍時我才調到206

沒錯王師長後來去步校當校長他對受訓學生超好(尤其是預官)
但是對幹部超GX
因為我同學是步校留校幹部(很度爛他)

[ 本文章最後由 名莉雙收 於 2011-06-28 09:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 化學士 金錢 +2 王後來到步校當校長對吧!!他看起來很斯文 2011-06-28 09:16

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2011-06-28 03:19 發表
這連長歷害,從師部連到軍團本部連,都是超高司的本部連單位,這些單位雖然生活條件都不錯,但是都很難搞,連部本身的事情要作,又用跟各參室攪好關係,一個攪不好夾蛋算是小事,撤職查辦都很有可能,但是因為會認識 ...
其實,在高司單位本部連的連長真的不好當.人少事多,而且連上大部分的人力都是文書,真的隸屬於連部的可用人力真是少得可憐.督導多,示範多,出了錯就是直接到三顆泡還是一顆星的面前辣正夾蛋.像以前我們連上,滿編的時候軍士官全部入列也才43員,扣掉旅部文書,真的可用的兵不超過15個.別的不說,光要掃那棟旅部大樓,如果在沒有新兵連隊可以凹的情況底下,星期六下午掃到死也掃不完.但是高司單位的連長如果幹得好,很容易就成為長官的人,要升官自然也比較快了.

引用 TOP

引用:
原文由 名莉雙收 於 2011-06-28 08:02 發表

哈∼你講的幾位名字我都有印象
最有印象的是你所說的師部那位女行政官
為什麼呢∼因為他最後嫁給一營的一位學長
王根林師長∼聽師部學長說當副師長時每天唉聲嘆氣喊要退伍了
結果最後被他撈到中將
我後來到師 ...
黑啊黑啊,王師長對兵真的超好的.記得剛到206D在1B士官隊銜接教育,有一天早上同梯打掃時間在鍋爐間睡覺被師長抓到,皮皮挫的被帶回連上,結果王師長要所有新兵在中山室坐好,然後所有幹部在講台上站成一排,接著就是把所有幹部(含士官隊隊長-一營副營長)狗幹了一頓給我們看.大概就是怪幹部沒有把新兵照顧好,把兵操太累了之類的.而且王師長時代常常舉辦"班長禁閉室一日遊",把所有士官帶到禁閉室,然後恐嚇你如果不當管教的話會怎麼怎麼的.所以當時我們都說當王師長的兵比當幹部幸福多了.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 abel909 於 2011-06-27 19:32 發表

你在206師的時候我剛好也在耶.那時候2營的營參一阿寶是我同梯的(那時候我們這一梯大專兵很大一梯,又遇 ...
學長你好
我覺得,徐堅後來脾氣有改很多
在FB可以找到他的頁面,他已退伍
還有,我在206的時候,師長都還是金師長,人很好
這句話說得真好:
看到關東橋被拆了,其實心裡很不捨,好像青春的回憶都突然不見了一樣

二○六師六一六旅步二營營部連

引用 TOP

關東橋拆了?
A...當年的示範新營區啊!
國防部啊,你在想蝦米?

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +3 就是這樣...可惜 2013-05-07 14:42

• 大毛 威望 +2 平平都進206,待遇差很多 2011-06-28 20:00

引用 TOP

曾是北台灣最大的新訓單位

這可是當兵兩年最讚的營區之一
僅次於 車籠埔 最新式試範營區

外牆是貼磁磚的
而非抿石子

小寢室 為 套房式
有 電熱水器 + 紅外線小便斗
大兵 內務櫃 為鐵製品

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.231.224.x 於 2011-06-28 19:32 發表
曾是北台灣最大的新訓單位

這可是當兵兩年最讚的營區之一
僅次於 車籠埔 最新式試範營區

外牆是貼磁磚的
而非抿石子

小寢室 為 套房式
有 電熱水器 + 紅外線小便斗
大兵 內務櫃 為鐵製品
看來這位兄台應是我們二三四師的人.
當年車輪埔民國八十四年中建好時.
我們234師700旅步二營可是帶頭進駐的營級部隊呢.
其實當年.民國83~85年期間.新訓師多半已改建成新式營區.
所以關東橋.
也沒那麼特殊啦.
不過關東橋被拆除後變成竹科廠房用地.
也只能說是匹夫無罪.懷璧其罪.
誰叫那塊地.方方正正面積又夠大還鄰近新竹科學園區.
自然會引起大公司及企業眼紅.
又在軍方長期弱勢情況下.
關東橋營區自然而然的變成豐盛祭品.獻給大企業享用.

關東橋的拆除.
其中表現了超高的行政效率.
十八個月跑完所有土地變更程序及廠商破土動工.
皇上有權能割地.
小小的國防部也只能苦笑的說樂於配合國家經濟政策.
難不成國防部有說不的權力嗎?

關東橋.
唉.我下基地時也住了四個多月.
被拆了真是可惜.
那真是一個好營區啊.
論硬體設備.在當年恐怕也只輸車輪埔而已.
而被拆除.
也只能怪那塊地.
太大.太肥.太令人眼紅.
唉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~.

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-06-28 22:31

• 呂ㄚ家 金錢 +2 心有戚戚焉^^我不只下基地去那洗過澡,還在關東橋待撥過兩星期ㄟ 2011-06-28 21:10

• 呂ㄚ家 威望 +2 心有戚戚焉^^我不只下基地去那洗過澡,還在關東橋待撥過兩星期ㄟ 2011-06-28 21:10

引用 TOP

206師616旅師部連 國軍195營站 1683T

引用 TOP

王根林將軍真的很照顧新兵.在士官隊接銜接兵之前,進206D的銜接兵都是我在帶的!我在 616R 1B HQ ,師長三不五時就跑到我們連上,對我說"帥哥,我的兵要好好照顧阿!".我們連就在師部的旁邊,他散步一下就到連上.我是平常心啦!但是連長一看到師長,立正敬禮的姿勢可是超標準.
   上述師部的女的行政官有點印像,人也不錯!那時最正的應該是衛生連裡的一個女排,每次看她帶隊跑步,眼光都不由得跑到她身上,那個年代女兵真的不多!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 蕭宇 於 2011-07-05 16:49 發表
王根林將軍真的很照顧新兵.在士官隊接銜接兵之前,進206D的銜接兵都是我在帶的!我在 616R 1B HQ ,師長三不五時就跑到我們連上,對我說"帥哥,我的兵要好好照顧阿!".我們連就在師部的旁邊,他散步一下就到連上.我是平常心 ...
蕭宇大大,
這麼說來,我還差點成為您的師公說
那時有一個認識的學長要留我在師部,專帶銜接,
也不知我哪個筋不對,堅持要下連隊,
學長問了我三四次...
後來,就遇到我的連長啦

本帖最近評分記錄
當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

其實帶新兵才是我的正職!威武士官隊24期結訓後,下連隊到一營營部連.下去的第一個禮拜,就因為學長們要測驗就開始背值星.帶了兩三梯的新兵之後,一紙命令下來,所有營部連都不用再帶新兵.營上所有老兵一律進營部連管制.所以我這個教育班長成了無用武之地.後來才有機會帶師裡面的銜接兵.
  帶他們一樣要按表操課,只不過課表是師部參三給的.那時訓練官ㄠ很兇,課表都叫我自己搞定.反正還不是那一回事,拿以前的課表改日期照抄.我記得我還教他們刺槍術的二教習,後來下工兵連的兵還特別跑來感謝我有教,不然他們下部隊會很慘!
  銜接兵結訓後也要抽籤下連隊,就是這樣跟師部人事官行政官有交集,後來退伍創業時還受到人事官的幫忙.真的感謝那時的那些貴人.

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-07-06 22:33

• grizzle_13579 威望 +2 那麼神?銜接教二交習.其實下部隊也是要從基本剌學起.各營連剌法都不同唉... 2011-07-06 17:36

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首