關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

中華民國陸軍義務役0001梯次是何時入伍.何時退伍

台灣最早的充員仔,應該沒有梯次吧?
因為孫立人也招過台灣兵至大陸,打國共內戰.
鐵小鳥大大所說那些逃過兵役的,是因為他們的父親,功在黨國.
我們只好乖乖去服兵役,也平安退伍了!
退伍最大了....

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!退伍最大啦 2011-07-18 19:50

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!退伍最大啦 2011-07-18 19:50

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 DA243308 於 2010-09-02 17:14 發表4
我父親是民國21年出生.受日本教育.沒當日本兵.是中華民國陸軍義務役0001梯次.在馬祖當兵.但是老人家忘了是何時入伍.何時退伍
有人知道嗎?
這個問題有機會回去問我老丈人,他是第二梯的是二十四年次,四十五年入伍,中心再嘉義崎頂,新兵訓是四個月,難得的是他的退伍証保管得像新的一樣。

本帖最近評分記錄
  • simon 金錢 +6 退伍令要保存好以免被國防部說沒當兵退伍再抓去當一次就慘了 2012-06-25 21:57

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

我老爸當時在金門退伍正在等傳回台灣  碰到823開打  又回去連上打了2個多月
同村同宗的親戚也有一個 現在每天騎機車閒逛 有錢可領  
我老爸命短 只在75年被招待去金門遊  
他的退伍令我有收起來好像45-47 1年8個月  不知那2個多月有沒有算進去
我在翻出來看看清楚  也有部隊番號

本帖最近評分記錄
  • 小毛 金錢 +8 補償金來了 2011-07-20 21:02

• chocho55 金錢 +3 當時在金門就幾個師而已 2011-07-20 20:13

• 士兵長 金錢 +4 補回來... 2011-07-20 18:45

引用 TOP

45-47退伍令 是寫 臨時招集  沒有梯次
有軍友知道六一八一部隊 當時是哪一師

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 -2 看關防.... 2011-07-20 18:44

引用 TOP

中華民國在台灣立足的開始,算是有點跌跌撞撞。由諸位軍友所寫,天字第一梯已經是民國45年,但民國45年之前,孫立人卻也已經有在台灣招募新兵之事。過往新聞印象中,在孫立人和民國45年間,好像有幾年是根本沒有兵役的。這些證明中國民國在台灣開始時真的還不夠穩定,所以有些施政必然斷斷續續。而民國45年開始天字第一梯,顯然那時中華民國就是立定腳跟了。

天字第一梯的前輩,能碰上第一梯當然是難得的機緣,但那畢竟只是種時序上的巧合,凡事總會有第一次。對每個服役的人,自己的那一梯就是自己一生的記憶。所以,其實哪梯都好啦。

引用 TOP

官防怎看都看字體怎看都不懂...................

引用 TOP

糟糕,剛剛好像忘了登入,難怪,後版系統一直在問我「驗證字碼」為何?
害我一直打錯,
金害ㄟ ( 難得用後版的搜尋引擎,因為有印象過去有談過本話題 ) ...
我就是上文陸軍第一六一五梯那一位發文者, ,我無權刪殺路人發文,我將會請系統管理大大幫忙移除,

我剛剛終於找到我那張當年日盼夜盼民國八十一年六月十六日,陸軍第一六一五梯次的退伍令了,退伍原因是,服役期滿 ( 大專集訓六週折服役期45天 )。

填發單位 : 陸軍第四十三砲兵指揮部
軍種兵科 : 陸軍砲兵
入營日期 : 柒玖年捌月壹日
專長號碼 : 七四五六五 ( 履車技術士 )

順便,發現亦是民國21年生日的家父,他的退伍令 ( 台北市團管區補發 )

兵籍號碼 : 4201xx  ... ( 偶是 4035xx 哈哈,這個,我可贏我父親了,不過,我前面有加一個「宇」,家父沒有國字  )
役別: 常兵
階級 : 上兵
軍種兵科 : 陸軍步科
入伍日期 : 肆拾年捌月壹日 .... ( 天ㄚ,剛好同一天耶,我和我父親入伍差了參拾玖年整 )  
退伍日期 : 肆拾伍年參月壹日 .... 四年半役期
退伍字號 : 宥保009乾字
服役部隊 : 陸軍第二OO師六OO團步一營

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.252.35.x 於 2010-09-02 23:57 發表
當年的營長心腸真好,晚上八點多營部集合,說了些鼓勵道賀的話,
九點前就放我們該梯次退伍人員離開營區

( 營區在山上,晚上10點或10點半以後就沒公車了,連計程車都沒有 )
我們隔壁連的連長更好.

為了怕你天黑摸不到回家的路.

還特別把退伍令留到第二天才發放.

結果第二天那二位.........是1702梯的學長吧.

還滿臉大便的在營區四處找連長要退伍令.

那時已是早上九十點了.蠻好奇這二位學長是何時拿到退伍令的.

像我退伍連長對我們這批兵算很好.

給了七天的退伍假.

那時連長還嘻嘻哈哈的跟我們說.

他老弟也是1712梯.

早在幾星期前就放退伍假了.

而退伍當天.晚上八點多就集合同退弟兄(1709T.1712T扣四十五天)發退伍令.

一般而言.

我的第二任老板對我們算不錯了啦.

也不會跟我們七七八八.

亦不會耍什麼心機.

直到退伍後數年才發現連長的好.

幸好小弟服役期間也從沒幹出什麼對不起連長的事..........................真是萬幸啊.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-11 21:17

• jxv 金錢 +2 我們由旅部人事官早上統一發放,當然,旅部大官也會到場 2015-01-09 16:41

• 阿程 金錢 +2 讚!讚!讚!好同情港貼 2012-06-24 17:19

引用 TOP

我父親存是中華民國第一期常備兵有入營(胸披彩帶歡送)照片img04106.jpg. 退伍黑白白照片連隊退伍照片img]img04102日期為民國四二年八月二八日. 還有一枚銅質記念章.上有中華民國陸軍第一梯次之字樣.現還會常述說當兵實時之偉事和糗事咧!

而我(43.07.20)是中華民國陸軍第九七三梯下士退伍.

這和前頁所述中華民國第一期常備兵退伍日期   更為提前!! 是否有其它資料參考?

[email] lojenhsiang@gmail.com 中華民國陸軍第九七三梯下士步兵 羅仁祥(43.07.20) 金門 34師 長城部隊 退伍

歡迎 來MAIL 索照片

引用 TOP

小弟上次跟岳父聊天,問岳父幾梯次的?他竟然說忘了

請問各位學長,29年次陸軍大概是幾梯次的兵

本帖最近評分記錄
  • 來去匆匆 金錢 +3 我老爸30年次 陸軍333梯 給你做個參考 2013-08-08 02:41

引用 TOP

引用:
原文由 今晚打老虎 於 2013/08/07 16:13 發表
小弟上次跟岳父聊天,問岳父幾梯次的?他竟然說忘了
請問各位學長,29年次陸軍大概是幾梯次的兵
我父親民國21年次,來台灣在民國四十年被抓去金門當兵,在民國四十五年退伍,當了四年半兵 ....
所以,令岳父有可能是民國47年前後,可能剛好歷經過823砲戰唷 ...

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-01-11 21:18

• 貓哥 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-14 01:00

• 營參三 金錢 +1 我老爸16年次的,日本兵 2013-08-07 19:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-07 17:31

• 904 金錢 +2 偶老爸22年次.823的 2013-08-07 17:17

• 陸一特 金錢 +2 25.26年次的才可能碰到823,27年次的堂兄就是戰後一年到小金門的! 2013-08-07 16:40

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.129.43.x 於 2013-08-07 15:52 發表
我父親存是中華民國第一期常備兵有入營(胸披彩帶歡送)照片img04106.jpg. 退伍黑白白照片連隊退伍照片img]img04102日期為民國四二年八月二八日. 還有一枚銅質記念章.上有中華民國陸軍第一梯次之字樣.現還會常述說當兵 ...
報告我34師的前輩,你就把銅質記念章的照片貼上來好嗎?
還請問!
你是長城幹訓班第幾期的?

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

“第 39 則發表於 2013-08-07 15:52 - 發短訊 - 加好友我父親存是中華民國第一期常備兵有入營(胸披彩帶歡送)照片img04106.jpg. 退伍黑白白照片連隊退伍照片img]img04102日期為民國四二年八月二八日. 還有一枚銅質記念章.上有中華民國陸軍第一梯次之字樣.現還會常述說當兵實時之偉事和糗事咧!
而我(43.07.20)是中華民國陸軍第九七三梯下士退伍.
這和前頁所述中華民國第一期常備兵退伍日期   更為提前!! 是否有其它資料參考?
[email] lojenhsiang@gmail.com 中華民國陸軍第九七三梯下士步兵 羅仁祥(43.07.20) 金門 34師 長城部隊 退伍  歡迎 來MAIL 索照片”
報告我34師的前輩,你就把銅質記念章的照片貼上來好嗎?
還請問!你是長城幹訓班第幾期的? ”

1.        中華民國第一期常備兵”銅質記念章”,材質”紅銅,約1.5公分直徑比襯衫鈕釦大些。翻箱倒櫃尚未找到,找到將補post照片。
2.        問: “還請問!你是長金門34師長城部隊下士步兵,幹訓班第幾期的?” 答: 我有找到證書是第九期,受訓班隊: 幹訓班士官隊(第二中隊) 64年4月5日 ~464年7月5日畢業。
3.        入學當日64年4月5日(還真有太多巧合,逢老蔣突發性心臟病,下午11時50分在士林官邸逝世)。記得報到,是”從大門口,水泥砂石上、臥倒、匍伏前進、集合”,”赤手握拳、伏力挺身20下”,過關。當晚金門又逢遇下超大暴豪雨,又是緊急集合。次日每位人員掛配黑紗布等。
4.        入訓測驗爬竿、打靶射擊、拉單槓是我的專長,某天朝會時,莫名其妙被叫上台,入訓測驗成績優異第一名,頒獎一本新相簿,留用至今。(中華民國陸軍973梯次、羅仁祥Email:  lojenhsiang@gmail.com 、手機line: 0921574706 skpe: hx6850a1、 facebook: 羅仁祥、歡迎聯絡!2014-11-30啟)
5.        中華民國陸軍973梯次的人在嗎?

引用 TOP

看到前面多位軍友所提的第一梯次的入伍日期,都是非常寶貴,偶的認知各位所談均

為正確,因為維基的訊息是45年2月19日入伍為第二梯次,往前推2月12日是農曆春

節放假,所以定2月12日之前各種方式入伍均為第一梯,那些入伍方式有願役,不願

役〈註有的好像類似抓兵,這資料下回補充〉

綜觀二戰結束,國民政府來台從35年到44年止,兵役制度很不健全,39年之前參加

內戰的台灣兵暫且不談,39年開始就有coe所說的『台灣軍士教導團』的徵、募集

漫畫家劉興欽便是。

一般兵那更是複雜,就是參一總管所講役期不定〈含預官〉,訓練後返鄉,需要再

徵調,例如

一、軍械士令尊40年入伍,當二年退伍。

二、陸軍野戰砲兵令尊,同樣40年入伍但當了4年半才退伍。

至於階級更是胡搞,參一大所説,這次上兵,下次再召集變二兵,嘛的越混越回去。

好了各類的第一梯次太多了,各位軍友如何看到奇奇怪怪的就拿出來聊聊,大家可

多一些見聞。

偶有一些雲林45年農曆年後,第二梯次入伍的照片,大家可看一下,當時很隆重,牌

樓,地方首長,軍方人員,樂隊,親朋好友等送行,役政人員帶兵到營。

中華民國徵兵規則
http://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/ ... 5%E8%A6%8F%E5%89%87

台灣兵役制度
http://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/ ... 9%E5%88%B6%E5%BA%A6

軍士敎導圑徵、募兵公文

http://catalog.digitalarchives.tw/item/00/17/25/65.html

[ 本文章最後由 ali692752 於 2016-01-22 23:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +3 精品文章! 2015-01-25 19:47

• 明日記憶 金錢 +2 2015-01-11 21:20

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚!看到學長滴PO文,一大享受耶! 2015-01-10 01:28

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-01-09 22:20

• 坦克貓 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-01-09 19:56

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-01-09 19:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 精品文章! 2015-01-09 16:34

• 大毛 金錢 +3 2015-01-09 12:17

• 三木 金錢 +2 精品文章! 2015-01-09 12:15

• 大山 金錢 +4 第一梯制度亂成一團 2015-01-09 12:09

引用 TOP

大家可看一下,當時很隆重,
牌樓,地方首長,軍方人員,樂隊,
親朋好友等送行,役政人員帶兵到營。
====================================
呼!呼!呼!
第一梯次入伍的前輩,福利真好!

^_^

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首