關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

上士?士官長?排副?

報告長官
我83年5月退伍時也還沒有
只是為了避免教召及後續問題, 職務由射擊士官長調整成為行政士官長
這時也沒有士官督導長

某天營長很不削的對我說:"士官長...軍中多你一個不多,少你一個不少,你屌什麼屌?"

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2010-08-21 12:56 發表
從中士佔高2級的缺甚至由下士來佔這個缺可以明顯看得出來志願役士官缺的多嚴重!
曾經聽過不止一次長官的咆哮你們士官就是如何如何的爛....
遠遠在一旁的我只能裝成看著遠方的山景當成沒聽到!
心中OS:要說爛?一 ...
士官老ㄟ:
苦單位 當然沒多少人願意再簽下去
我們營上的砲兵連 就有很多個再簽下去的領士班  少說都上士了
因為日子不會太苦

引用 TOP

那年有位指職的少尉軍官剛到舖,
中校所長交待某位上士帶領此名軍官熟悉環境、用餐、整理寢室內務。
往寢室沿路、在餐廳中、都聽到這名軍官稱上士為學長,畢恭畢敬的。
結果過了二年這名中尉軍官開始"ㄉㄧㄤ"這名上士,大小聲、嗆聲都來。
只能說什麼兵、什麼官都有。

引用 TOP

引用:
原文由 小周周 於 2010-08-21 07:42 發表
如題:
小周周一直搞不清楚.這三者間是否是 一樣的呢?又士官長是否和排長一樣大.因為看新兵日記.覺得士官長的語氣.
好像甚或超過孫排長...好奇中 .....
我也覺得 奇怪~值星官都不用交接的 喔~哈哈

引用 TOP

引用:
原文由 慢壘裁判 於 2010-08-21 19:39 發表

我也覺得 奇怪~值星官都不用交接的 喔~哈哈
劇情..他是主角之ㄧㄚ..所以就一直背下去...
事實...菜鳥背個一個月...蠻正常的...

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-08-21 16:47 發表

士官老ㄟ:
苦單位 當然沒多少人願意再簽下去
我們營上的砲兵連 就有很多個再簽下去的領士班  少說都上士了
因為日子不會太苦
1.砲兵連人少(105H滿編才75..自走砲應該會多一些吧)...所以好管...

2.因為人少..軍官也少..以105H連來說..常常只有2~3個軍官..如連長+輔仔+連附(連附常是前觀)...
外島的話..各砲連有自己的觀測所..連附不一定會在家...
所以軍官休假就2個對盯(連附排休..有時還要去營部借人..借不到..就只能派非砲班或是破百的士官上去)...
演習時..連附更不可能出現(不是去執行正職-前觀..就是被派去當連絡官)....
至於副連...可遇不可求...來砲連當副連的常常都是來沾一下醬油就被營部拉走了....
我就碰過1個正期的副連..來連上沒3個月..被借去精誠連..約1年後又回來當副連等昇連長(它畢竟是掛砲科的..砲科的職務經歷時間不夠..所以回來..3個月後又走了..沒記錯的話..他是金門人)...
還有一個步科的..好像時暫時沒職位好排..竟派到我連上當輔仔(後來也是去精誠連了)...

3.據我觀察..國軍的額外勤務(非本職勤務)分配..常以裝備大小來排...
步兵多於砲兵..砲兵多於裝甲...砲連剛好在中間...
像我是105H連...額外勤務不多(我碰到的就種種樹而已)...而裝備又不複雜..所以是蠻輕鬆的...
外加又是在澎湖..不像本島下基地還要大搬家...我們都原地玩....

[ 本文章最後由 sjim007 於 2010-08-21 22:13 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2010-08-21 22:00 發表

1.砲兵連人少(105H滿編才75..自走砲應該會多一些吧)...所以好管...

2.因為人少..軍官也少..以105H連來說..常常只有2~3個軍官..如連長+輔仔+連附(連附常是前觀)...
外島的話..各砲連有自己的觀測所..連附不一 ...
自走砲重修護 只要維護好砲車
其他的都是小事 反正不用行軍
但   人數要滿編不易
我下部隊時   砲連才40多人  到了破百後
砲連變成超編 至少110以上(龍年)

引用 TOP

連上的中尉通信排長就曾經背值星,一直背到值星帶都可以縫到軍服上,一直背到快抓狂...!誰叫那個時候連上就只有他一個排長.唉...,那個時候士官是不能背值星排長!好奇怪的年代!

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2010-08-21 09:59 發表
小周周不知為何消失了很久?是跟我一樣忙於考試嗎?
不過小周周一重出江湖之後果然照例又是開一堆版 好像這2天已經開了2?3版了吧
我來回答您的問題吧!
排附(副)應該是屬於古時候(民國初年)的用語?這個我 ...
感謝gary這麼詳盡的介紹士官史.令小周周豁然開朗.
在我們連上步科的上士或中士.小周周印象都不是很好.感覺蠻兇的.反到是通信排和輪保的上士就很好.
我想可能是步科的中士.上士.都是在台灣唸步校.其養成的特質和本旅部連的傳統相抵觸吧.還好步科的士官大部分都是機動班.不管事.不接值星.倒也相安無事.....

小周周關心您!

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

我還揹過一年喔 只要沒休假就一定是我
誰叫連上只有我一位排長

引用 TOP

引用:
原文由 小周周 於 2010-08-21 22:30 發表

感謝gary這麼詳盡的介紹士官史.令小周周豁然開朗.
在我們連上步科的上士或中士.小周周印象都不是很好.感覺蠻兇的.反到是通信排和輪保的上士就很好.
我想可能是步科的中士.上士.都是在台灣唸步校.其養成的特質和本 ...
   大山也關心您!!!! 記得來掛心理門診哦!!!

本帖最近評分記錄
  • 41denis 威望 +2 讚~~~~~~~~好樣的!! 2010-08-21 22:42

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2010-08-21 22:42 發表

擎天水庫 金門戰車營二連嗎?協長

引用 TOP

引用:
原文由 名莉雙收 於 2010-08-21 22:38 發表
我還揹過一年喔 只要沒休假就一定是我
誰叫連上只有我一位排長
蝦米?一位排長?怎可能.我們連上2位哪...

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2010-08-21 22:42 發表

小周周會去找您看門診的.但不知大山您要看小周周的哪裡呢?

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

只有一位排長?很正常啊!小周周
引用:
原文由 小周周 於 2010-08-21 22:46 發表

蝦米?一位排長?怎可能.我們連上2位哪...

羈鳥戀舊林,池魚思故淵。
老驥伏櫪志在千里,烈士暮年壯心不已。
這兩句話代表我對陸軍難忘的情懷!
謙遜、沉穩、內斂。
這是對已邁入不惑之年的自我期許!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首