關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

精誠連邊緣生活

本主題被作者加入到個人文集中
古早以前沒有精誠連..也有人要保護師長..不是嗎...

引用 TOP

可是我怎聽說~幹替幫~是保護師長的呢?

引用 TOP

引用:
原文由 41denis 於 2010-08-02 17:54 發表

因為好像沒師長了....對吧?
沒師長
那還有旅長吧
作戰單位的最高指揮官
總要有人保護吧
最高指揮官被幹掉了
誰來指揮作戰
不要跟我說副旅喔

引用 TOP

引用:
原文由 ralphy 於 2010-07-30 22:03 發表
學長, 你們那時伍長訓只有前兩期才在梅石, 後來是各旅自己辦, 時間也從一週變成3天, 學弟也曾支援過教官, 基本上那就是個打茫訓, 不過不是所有在幹訓班的訓練都是這樣, 我們一開始派的幾乎都是破了馬冬將近升上兵的去 ...
嚴格來說. 第二任的鍾姓連長反而
是使當時馬防部精誠連導向正軌的主官
說到打兵. 拿鋼盔打或是拿步槍托敲
個人是都覺得還好. 充其量是使你更機警
並不會受傷. 那個時代就是這樣

以精誠連來說. 169XT已經算不合理管教末代
但是應該比不上學長們以前的苦. 當然...
後面170XT後待遇都更不同了

馬防部精誠連. 在我到部後那8~10個月
那是部隊主官待退或是回台灣比賽之類
很少看到. 真正黑暗是那時期

至於後面最後一任菜中尉
誠如我說. 用保護後面新兵但是對老兵
不公平待遇( 所謂公平就是同等待遇 )
且他本身本質學能也差. 算不上他一份

幹訓班 - 除非本身本質學能強的
否則回到精誠連都會黑一陣子
都還是要加強磨練過. 跟上才算
幹訓班的標準不等同於精誠連要求的
記憶中伍長訓應該不只有1週才對
那時在幹訓班所見. 那種訓練
還是娃娃兵的標準. 沒真正下過野戰師
成長過. 那肩上領上飛鏢是否有資格
仍待質疑

但是或許是老兵時去所見. 整個風氣要求已鬆
我同梯去幹訓班還是被要求全副武裝從樓梯
滾進下來的待遇

時代在169X~170XT有很大的變化
夾在那其中. 比較當然會有所不平
老兵時我曾質問當時幾位同梯士官
即使不要像我們以前那樣刻意磨練
但是起碼的要求怎可不維持?
同梯只無奈地說: 大勢所趨
最後將退伍時我也只好接受
大勢所趨

但是也以自己能努力撐到退伍
能在精誠連退伍仍是一種對自己的肯定

儘管在精誠連我算及格邊緣
盡過著邊緣人的黑兵生活
備受折磨. 這也是此篇為文取名緣由

然而. 就像我菜鳥時學長教的
老兵們都是這樣被要求過來的
拼命達成. 維持一個強悍的野戰師步兵能耐

到了後面. 則這種傳承不復見
我實在不能質問後面當兵的相同問題
只能說軍隊不要求. 則退化是必然的
那也是大勢所趨

引用 TOP

引用:
原文由 831 於 2010-08-02 12:50 發表

大帥抱歉離題一下前天去鳳山找好友錢錦厚聊到在網站上遇過大帥可是我只知道你住中部所以猜不出來你是誰
同學沒錯
但不是很熟
可能沒見過面

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-08-04 16:58 發表

同學沒錯
但不是很熟
可能沒見過面
我是
專六期
副總會長

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-08-04 16:58 發表

我是
專六期
副總會長
報告大帥了解了下次再跟好友報告

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2010-07-26 01:53 發表
專九期千人刺槍..........................

老實說容我提出疑問一下~ 那刺槍影片我看過幾次了. 每每都有些想法~
但是不大好說出...今日乾脆~ 直說了. 那種水準的刺槍....怎能演變
為後來我們野戰師的實際要求水 ...
那場刺槍表演在本論壇有很清晰的版本,裡頭有正期三年級學生的畫面,【可見不是】在75年由專七或專九期所操演.應該是更後期的學生.
軍校生的刺槍表演,拿來跟精誠連做比較,我覺得相當不客觀
軍校生的修業時程,與一般大專相同,扣除約10週的入伍訓、5個月野外專精訓練、6個月分兵科教育,所剩時間仍需完成大專學分,還得三不五時閱兵分列操演...!!←←您認為軍校生有多少時間可以像精誠連一樣吃飽沒事就練刺槍??

如果時間夠多,把全師的伙房兵集合練刺槍,或不管練什麼都行,也不會比精誠連差多少,如果時間夠多!!
((這裡不是鄙視伙房兵,而是他們平日必須準備餐食,極少參加部隊各種常態訓練ㄝ,他們就是沒時間))

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.41.3.x 於 2010-08-04 20:58 發表

那場刺槍表演在本論壇有很清晰的版本,裡頭有正期三年級學生的畫面,【可見不是】在75年由專七或專九期所操演.應該是更後期的學生.
軍校生的修業時程,與 ...
我在精誠連
重新練刺槍術(由上兵傳達)教(他己不在人間)
重新練射擊(子彈打3萬發以上)
五百障礙(我天生的好腳力)
五仟公尺(不用說剛好100分)
基本投擲(我天生好臂力)
野戰投擲(天生好手)

引用 TOP

阿桂學長, 學弟對於您在一個能夠優先挑兵, 隨時改編不合格弟兄以維持高檔戰力的連隊裡能有始有終地服完役期, 這一點學弟深感佩服, 也能夠理解在退伍之後您依然存在的對於往日軍旅生涯曾經身為其中一份子的那份驕傲, 精誠連作為防區的快速反應部隊也不是同一個守備旅的普通連隊所能夠去比較的,

至於您說那個時代就是這樣, 其實沒有錯, 生活在當時的我們是無力去改變太多, 但是時代在變, 觀念在變, 長官的要求也在變, 以現在的觀念來看當初不一定全是對的, 合理訓練不代表訓練不出素質優良的士兵, 不當管教也不是要求部隊剽悍的唯一路徑

兵種不同所產生的任務要求也會不同, 所以步兵再快, 快不過開戰車的, 火力再強也強不過砲兵的打擊,至於軍, 士官的養成那更不是以單一標準來衡量, 所以說退伍多年能在這裡看到其他弟兄不同的當兵經驗分享, 讓小弟對於軍人這職業有更深入與不同於當初的瞭解, 也一直是小弟生活上的調劑

難得遇到同營的弟兄, 下次來聊聊我們共同認識的人吧

引用 TOP

回大帥與Gary兩位長官, 提到手榴彈擲遠好像很少人提到腰力的運用, 小弟的經驗是發現如果投擲時能夠在轉身扭腰這一步做深一點, 就是投擲後整個臉向下延伸至大腿之後再臥倒, 通常會投的比較遠, 甚至不須助跑也能有好成績, 大部分的人幾乎都只用到上半身的力量

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.41.3.x 於 2010-08-04 20:58 發表

軍校生的修業時程,與 ...
這位應該也是老前輩. 這篇為文的出發點正式因為認知
精誠連的一切也是來自陸官的軍官所帶領
一直以為陸軍官校是非常強悍的

但是後面的一篇已經想到您說的這個問題
否則也不會有後面的野戰師跟精誠連
所以您說的是正確的

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2010-08-04 21:52 發表

阿桂老弟:
不好意思!因為不是有空常上來所以沒注意到,小弟我當然還記得你啦!
手榴彈這個項目真的很難訓練!
基本投擲的擲遠項目,臂力要強、揮臂要快、因此在訓練上幾乎進步不大;若底子不好基本上收效甚微 ...
GARY老哥
您能回覆小弟就非常榮幸了

手榴彈基本投擲要遠. 我的範例已經做了驗證
我臂力以標準來說算不錯. 高中時期單槓引體向上
標準不動身體垂直上下10下過頸輕鬆如意
多年不練體重比當兵前重了10多KG
基本6~7下也是OK. 10下則會顯吃力
基本上高中自己練拳擊
每秒2~3拳刺拳連打1分鐘輕鬆如意不感到手痛
一拳180~200磅. 這是讀高中時的水準
當兵練了這許多. 單手100下. 每天拿棒子打輪胎
放假也得提早回~ 最後平均也是42~43米
那是姿勢協調的問題. 真得練不大起來

這裡. 有多少人能一次放個鋼杯胸口頂到
還不能硬撞否則不算. 單手做100下的?
結果還是4X米 ... 唉

沒被硬逼. 我也做不來... 現在變胖
一下也搞不起來

野戰投擲更慘. 菜鳥時從沒丟過. 被老兵玩到信心全無
第一次5項竟然只丟30分. 那是整個人像遊魂
後來重建信心自己去丟卻能看準丟入. 這是信心跟集中度
那是一種信心. 你相信你丟得進. 它就進去了

引用 TOP

引用:
原文由 ralphy 於 2010-08-05 00:45 發表
阿桂學長, 學弟對於您在一個能夠優先挑兵, 隨時改編不合格弟兄以維持高檔戰力的連隊裡能有始有終地服完役期, 這一點學弟深感佩服, 也能夠理解在退伍之後您依然存在的對於往日軍旅生涯曾經身為其中一份子的那份驕傲,  ...
兄弟啊~
" 合理訓練不代表訓練不出素質優良的士兵,
不當管教也不是要求部隊剽悍的唯一路徑 "

以現在的標準如果是合理的話. 很難訓練出堪戰的士兵
因為戰爭是絕對不合理. 極度煎熬的

過去的磨練如果是不合理的話. 那部隊的剽悍也很難擁有
我多年來觀看許多服役的後進弟兄. 愈後面的愈缺乏剽悍殺氣

沒有嚴格嚴苛的訓練的部隊. 一戰就知道後果了
我經歷過. 所以能體會那種差異

現在兩岸似乎已經非戰化. 但是未戰爭過的部隊
要能堪戰. 一定要經歷一定期間的地獄週
本能野性激發出來. 才能在首次接戰時
忘卻恐懼. 只有冷靜. 無情. 毫不猶豫地執行到底
因為我曾經被搞成這樣. 所以我有這種感受

引用 TOP

協調性重要+1, 小弟提到腰力只是想要補充一下兩位長官提到的經驗, 因為小弟自己就是不助跑的那一種, 說起來有個當初在馬防部一起打球的隊友, 當兵前是師大體育跑馬拉松的, 人是瘦瘦高高並不壯, 不過下船後被精誠連挑中去測手榴彈, 一丟67公尺, 把大家都嚇到, 不過他老兄的伏地挺身就不怎樣, 所以說協調性是很需要的, 否則就算是硬練也效果不大, 全連滿百真的滿可怕的, 一般的步兵連大概有1/10就不錯了

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首