關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

精誠連邊緣生活

本主題被作者加入到個人文集中
退伍幾年後. 隨著讀書. 經歷日多很多當兵時的事情慢慢懂了
只可惜萬金難買早知道. 因此一直對於那段生命中很磨練的歲月
想為文寫一篇日記式把自己的當兵回憶紀錄下來

也是一種自己的反思. 跟內心深處的對話
以下系列寫成於2005年以前. 當然現在更多已經釋然與成長
轉出來. 跟各位長官. 學長分享

多年後很多當初是福是禍. 多年後都有不同詮釋
如有為文不妥. 請多包涵!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2020-04-03 10:30

• pinkfloyd 金錢 +3 當兵很多事是成長跟磨練! 2017-06-28 08:31

• ralphy 威望 +2 都曾在同一個島上當兵, 感謝您的回憶 2010-07-26 06:56

引用 TOP

84年末退伍... 今民國99年退伍近15年
很多事情在年紀成長. 都有更不同的詮釋

上述這些文篇. 大多完成於5年前約32~33歲
其實今日很多看法( 尤其是偏激的 )都有改變

PO出來只是分享心路的轉折歷程
現今的我當然不那樣看. 很多都已經釋然

多年後的沉澱與成長. 描述的會更客觀
但是那些是過往的(包含軍中與退伍後年月)的回憶
也是內心深處的一些轉折

分享給各位同樣軍旅生涯或多或短的長官. 學長弟們
一點心意! 分享

如果有偏激的. 從您的高度請見諒
畢竟那都是過去. 回憶只有在過往歲月中才能那樣不變

多年後很多事情都已經改變~ 人生成長仍然繼續前進

本帖最近評分記錄

引用 TOP

其實我在部隊期間
並沒有被操到
詳細的情形日後有時間再補充
但是,退伍後的生活
卻比當兵時更操

緊急集合-在部隊時沒玩過,或許曾經有吧,但是我一向是慢慢來
         退伍多年後,加班結束拖著疲備的身軀正準備休息時
         我兒子發燒熱痙臠,馬上叫救護車,送到醫院急診
         熬了一夜,又不能補休,白天又回到公司繼續上班
揹黑鍋-前任經理把帳務弄得一蹋糊塗,返台休假
       我暫代幾天,隔天,公司立刻被公安局'工商局抄
       帳本'電腦全部查扣
       我在看守所待一夜
       公司出5萬人民幣保我出來
       當年,全公司人員都無年終獎金
       公佈原因是我的事件
       因為這事件,公司有理由省下20人的年終獎金
       後續,這名經理兩度挪用公款,雖然都有追回,還是沒事
       只是又多了一些理由,大家都沒年終獎金
       (最後,我離開這家公司)
無加班費的假責任制度'不當管教......還有很多

所以我的立場看來,部隊的制度,還是比我之前待過的爛公司還好

引用 TOP

在金
師長
旅長
營長
連長
做工精誠連                    (做
示範精誠連
打掃精誠連
戰備精精誠連
做樹框精誠連
挖麻將間精誠連
搬酒運補精誠連
清掃射界精誠連
比賽當然精誠連
砍山上雜草精誠連
搆工01據點精誠連
挖屍體當然精誠連
支援潛伏哨精誠連
支援831砲陣地當然精誠連                      過)
支援營部夜行軍精誠連(我沒走過)
走過台灣南南部的夜巡
強灘當然精誠連一定要的(常常做過)

[ 本文章最後由 精誠連大帥 於 2010-07-26 21:54 編輯 ]

引用 TOP

馬祖精誠連
怎麼不是固定的一連
而且會變的
4B1C 5B2C?

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +2 因為會移防.一年1線連.一年2線連 2019-05-31 10:27

陸軍步兵第234師701旅步3營步2連
長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-07-26 10:50 發表
馬祖精誠連
怎麼不是固定的一連
而且會變的
4B1C 5B2C?
烈嶼精誠連從開始到結束
都是一營一連
而且有他在不必下基地
但是
有半年在九營一連(不幸的歲月)
76年6月因三七事件
而改番號
一營一連代表榮譽(有幸參與)

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-07-26 11:24 發表

烈嶼精誠連從開始到結束
都是一營一連
而且有他在不必下基地
但是
有半年在九營一連(不幸的歲月)
76年6月因三七事件
而改番號
一營一連代表榮譽(有幸參與)
大帥,到我那時已變成6B2C還得下基地
確切時間我不暸,可問看看毛董大或臥底大還記不記得

引用 TOP

精誠連不應裁撤.....
這個連是.真正有在操的單位
不管戰爭時有無作用..但算的是.有在當兵的感覺

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-07-26 13:12 發表
精誠連不應裁撤.....
這個連是.真正有在操的單位
不管戰爭時有無作用..但算的是.有在當兵的感覺
野戰步兵也不應裁撤
行軍也才有當兵的感覺

長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-07-26 13:33 發表

野戰步兵也不應裁撤
行軍也才有當兵的感覺
沒有裁撤啦?只是現在改坐V-150或M-113運兵車, 所以改叫?機械化步兵營 啦!

其實...234以前就是摩托化步兵師, 後來變 摩步旅, 再變成 機步旅....可是仍看不出戰力哪裡有所不同?

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-07-26 13:44 發表

沒有裁撤啦?只是現在改坐V-150或M-113運兵車, 所以改叫?機械化步兵營 啦!

其實...234以前就是摩托化步兵師, 後來變 摩步旅, 再變成 機步旅....可是仍看不出戰力哪裡有所不同?
人員摩托化嗎
哈哈

長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-07-26 09:47 發表
在金
師長
旅長
營長
連長
做工精誠連                    (做
示範精誠連
打掃精誠連
戰備精精誠連
做樹框精誠連
挖麻將間精誠連
搬酒運補精誠連
清掃射界精誠連
比賽當然精誠連
砍山上雜草精誠連
搆 ...
原來如此
可惜晚當兵了
不然831也是精誠連

引用 TOP

忘記登錄自己名稱

據大帥所言. 那外島精誠連還真是多工連

請問大帥. 您當精誠連連長時

全連整隊要外出操課時
營長沒事來連上逛. 就令全連交互蹲跳

就是不爽而已
您 - 跳嗎? 連上要跳嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2010-07-26 19:49 發表
忘記登錄自己名稱

據大帥所言. 那外島精誠連還真是多工連

請問大帥. 您當精誠連連長時

全連整隊要外出操課時
營長沒事來連上逛. 就令全連交互蹲跳

就是不爽而已
您 - 跳嗎? 連上要跳嗎?
我們精誠連
祗有我叫得動
祗有精誠連幹部叫得動
營長不敢來
敢來是小狗
作工下電話記錄
那是要聽的
真的怕是怕司令官
師長看我們吃飯
他的大功那來
錢奕虎將軍
應該說是上校76年
沒有158師精誠連
他將軍有這麼快升(跟我們回台比賽)
329在步校我頭髮二個月沒理
他老大當作沒看到
而副司令官星星兩個(跟我們回台比賽)
也當做沒看到
76年329跟中將副司令坐對面
副司令
不講儀容
只問我
成績好不好
想起來
真他媽的大
回金看到憲兵做鬼臉
他笑臉相迎
違記
什麼是違紀
沒聽過

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-07-26 21:53 發表

我們精誠連
祗有我叫得動
祗有精誠連幹部叫得動
營長不敢來
敢來是小狗
作工下電話記錄
那是要聽的
真的怕是怕司令官
師長看我們吃飯
他的大功那來
錢奕虎將軍
應該說是上校76年
沒有158師精誠連
他將 ...
這樣才是真正的精誠連
操體能會習慣. 作工可以喝阿比阿的
那都沒有什麼. 演習衝啊跑的也沒關係
但是我們的連後來有硬的理所當然精誠連
那沒關係... 但是後來事情過去
那種種對待. 卻使許多前後期的學長學弟們
都灰心

苦. 操都可以撐. 可以加強
圖的是什麼? 福利
福利分兩種. 物質的跟精神的
外島就甭說物質的了
精神的卻也沒有. 到待退伍時
整個想來... 看著臂膀上的老虎頭
只有無言

-------------------------------

那一天那個肥嘟嘟的營長
開著小車進來. 連集合場上老虎頭我正在上新色
直接給我壓過去. 老虎頭當場變成刀疤虎
精誠連? .... ?

過幾天站內衛. 營長車又進來
全連集合成講話隊形. 那隻豬大剌剌下來
講沒兩句. 令全連交互堆跳 - 含我們連長
精誠連? ... ?

民國83年光華22號演習的防衛部兵棋台
是我跟另外一個砲兵連支援共同完成的
整個防衛部的軍事地圖一覽無遺
把它整個拼湊繪製在一個中山室大小的兵棋台上

結果旅部看到說我們東守旅有這樣人才
就把我硬調去製作旅部兵棋台
營長是開不了2泡泡的老少校
跟當時2泡泡的田姓老中校是前後期別苗頭的學長弟關係
結果營部也下軍用電話紀錄. 把我抓去做營部兵棋台
又是一個演習~ 互別苗頭

第一次是意外. 防衛部要美工公差結果派我去
回來連上當然被學長們玩死囉
誰知道出去做那兵棋台. 軍用地圖一張張畫
是日以繼夜地趕工!?? 回來少不了2~3天又掉隊

第二次早已跟上部隊作息. 就不大想去了
因為回來會黑. 還是得去然後搞好旅部兵棋台
又被丟回來立刻歸建參加演習

第三次營部要演習. 又要抓我去
就很不想去了. 直接跟連長表明寧願留在連上
生活習慣不用這樣操得要死. 回來又被認為打茫
然後又被玩...

但是過程中對這些軍官(大帥. 不包含您; 也不含我那位連長 )
可是令人心涼. 遂有那些感慨

----------------------------------

退伍這麼多年. 那些過去只會回憶中那樣不變
後續卻是時間一去不回頭. 你不可能改變啥
退伍多年後. 許多往事我是不願去想

昨晚想很多 ... 又幾乎整夜未眠

[ 本文章最後由 阿桂 於 2010-07-27 00:28 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首