關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

38 123
發新話題
列印

那年當兵,有人包紅包祝賀嗎?

在數字網站看到這各標題,心裡有點感觸:假借1樣的狀況問問看板上學長長官們當兵,那年當兵,有人包紅包祝賀嗎?
------------------------------------
我自己的狀況是:
80年的台灣經濟正在起飛,可是家裡的狀況並沒有改善,多多少少影響我結束課業去當兵的念頭.
入伍前1天, 姐夫私下包各紅包給我.推推拉拉的 我還是收下了.....

的確,這筆當時不算小的錢給了我不少幫助,尤其是過海以後.國軍薪餉系統連繫上的不同步,下部隊以後,快3個月才領到錢.忘記多少了....2兵好像 2600還是3100. 紅利倒是領不少 月入40萬以上

金砲兵 638營上兵計算長,1645大@烈嶼陽山
http://tw.myblog.yahoo.com/dennis56.tw/

引用 TOP

引用:
原文由 41denis 於 2010-07-11 12:04 發表
在數字網站看到這各標題,心裡有點感觸:假借1樣的狀況問問看板上學長長官們當兵,那年當兵,有人包紅包祝賀嗎?
------------------------------------
我自己的狀況是:
80年的台灣經濟正在起飛,可是家裡的狀況並沒有 ...
我當兵時是父母家族年輕這一代第一個去當兵得
所以也拿了不少紅包

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

提到這個啊,答案是:「0元!」
我們家族啊,沒歡送、沒紅包,
服兵役是為國盡忠,
那些志願役的兄長們都沒拿到了,
那輪得到我這個義務役的小兵…

民國78、79年二兵的薪餉是~2300元!
謝謝您為國辛勞。

[ 本文章最後由 PeterPan 於 2010-07-11 12:26 編輯 ]

熱愛誠!一日裝甲兵,終身裝甲兵……

引用 TOP

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-07-11 12:22 發表
提到這個啊,答案是:「0元!」
我們家族啊,沒歡送、沒紅包,
服兵役是為國盡忠,
那些志願役的兄長們都沒拿到了,
那輪得到我這個義務役的小兵…

民國78、79年二兵的薪餉是~2300元!
謝謝您為國辛勞 ...
我79年9月1日入伍的~我們那時候二兵一個月領3600喔!

引用 TOP

peter大
78年二兵幾崗幾霸摳3100才對啦
您該去向當年的行政追討欠款,您不去我去

新訓台東太平210師629旅步六營步二連
陸軍步兵第269師805旅步一營營部連

引用 TOP

小弟偶去當兵前,一個住在附近的親戚包給偶2000元的紅包。

陸軍步兵第234師
戰鬥工兵營營部連上兵
武化二級廠管制士
地B144662

引用 TOP

引用:
原文由 雄獅1590 於 2010-07-11 12:52 發表
peter大
78年二兵幾崗幾霸摳3100才對啦
您該去向當年的行政追討欠款,您不去我去
那為什麼學弟在新訓中心時領的是2300元?
剛才看了薪餉袋,就是這個金額……

引用 TOP

指揮官除夕夜到各單位查哨
每兵新台幣200元整
紅包袋上用電腦列印"指揮官贈"

除了領過2次指揮官的紅包外
也領過測量排長的過年的紅包
每兵新台幣50元整
但是當年測量排長請連行政換鈔時
卻被換成50元硬幣回來
發的時候....被小小地嘰笑了一下
CCCC....
好像有點離題了~~

[ 本文章最後由 班比 於 2010-07-11 22:13 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 班比 於 2010-07-11 22:12 發表
指揮官除夕夜到各單位查哨
每兵新台幣200元整
紅包袋上用電腦列印"指揮官贈"

除了領過2次指揮官的紅包外
也領過測量排長的過年的紅包
每兵新台幣50元整
但是當年測量排長請連行政換鈔時
卻被換成50元硬幣回 ...
列印…,我們那時長官所發的紅包,
上面字體是用「毛筆」寫的……。

引用 TOP

入伍前一天, 阿木 拿了一疊紅包給我, 說是眾親戚給的, 我嘻皮笑臉的說~這麼好!  我阿木跨著臉說:這都是以前包給你哥哥們, 給他們花不用利息的, 現在還我們, 有什麼好開心的! 給我好好存著, 當兵這兩年, 妳就靠這些了...!

入伍四個月, 遇到了第一個農曆年, 排長包給每的排兵一個兩百元的紅包...

第二個農曆年, 遇到師戰備月. 加上九六導彈, 總統大選, 又是軍團戰備師....整個司令部被拉出去荒郊野外, 但是司令部人員的假還是有照放啦, 我排的是第一梯  提早假, 也就是除夕當天五點就回來交接, 因為...我知道屆時司令部一定是放空城, 到時候再給自己放黑假就好了, 當晚留在科組織值夜, 師長帶著伺從士與營務官來巡視, 發給留守的義務役官兵每人一個 一百元 紅包! 拿完紅包, 工補士好心看我可憐, 說他要留守, 叫我回家去吧...

大年初五~開工...各業務士來補辦室洽公, 擠的山人海的, 有幾個平常比較皮的業務士還送禮盒來拜年, 通通被我們文書們拒收, 有些還辨說是他師父交代的, 但是我們一率婉拒, 因為收了以後還得了...他們一定會肆無忌憚的爛下去!

晚上組長拿出一箱 金門元旦配酒 出來給大家喝, 我們文書回說~剛剛參謀長傳令也有送一些來...組長馬上把酒收回去說~那喝參毛長的就好了...! 當晚大家喝不夠, 只好厚著去跟組長要來他那一箱, 結果進寢室一看...牆角還堆著十幾箱...此時他說: 開小金庫(裝在戰備濾毒罐裡, 影印機賺來的錢), 每個文書發兩百元紅包!

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

75年農曆過年
第一次當排長
發排上弟兄紅包
100元
當時薪水12000元左右
發了20幾人
連上有養豬
所以連長
全連發100元

引用 TOP

82年初下部隊不久就轉至保防官室任文書
當年春節拿到的第一個紅包竟然是李登輝總統發的紅包
當然不是由總統親自發的紅包
而是總統發給全國保防人員的春節紅包
紅包雖然只有貳佰元
但是紅包袋外面三個燙金字"總統府"...看了也爽

引用 TOP

小弟的岳父包了3000元
舅舅阿姨帶我去飽餐一頓

引用 TOP

在軍中農曆過年時
連長或各班班長都會包紅包給弟兄
連長的紅包袋是內裝一枚銅板
而班長比較大方
是包一張百元大鈔

引用 TOP

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-07-12 16:03 發表
在軍中農曆過年時
連長或各班班長都會包紅包給弟兄
連長的紅包袋是內裝一枚銅板
而班長比較大方
是包一張百元大鈔
原來是「班德明」,學長還以為是「明德班」…

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首