關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

山外的名店

山外名店我(74年)印象就是喜相逢和僑興?戲院。

還有作阿兵哥"沙龍照"的像館,不管再low的菜鳥(天生麗質更不用說了),都變身為雄壯威武的"洛基",為自己留下美美的回憶,可惜自己沒自信,從沒光顧過。

另外還有提供洗"熱水澡"的澡堂,在當時部隊還沒煤油燒水的年代,冬天能洗冷水嗎?(事實上還真是有),只能利用每星期放假,趕去洗"熱水澡"酥胡一下,不然也只有4小時,能作什麼事(831也不敢)。

至於那個千人泡過的浴缸乾不乾淨?沒人去計較,只知道我洗好起來,那缸水也是黑的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2010-07-05 10:18 發表
山外名店,談天樓不錯
另一家,僑聲戲院,專映洋片,陪我渡過漫長軍旅生涯
到師部開完線上講習會議後,就由營部參一帶著營部連,砲一二連文書,搭小黃直衝山外
小黃開在中央道上,水泥路面,每一小段距離就有一個讓水泥熱漲 ...
這一家嗎?

僑聲戲院已歇業!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2011-04-17 19:31 發表
這一篇我沒有說話的餘地... 小金門當兵對大金沒多大印象..只知道山外公車站...
民國79年左右的山外車站
照片是我本人!!

民國107年7月的山外車站

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +5 讚!讚!讚!港梯ㄟ在金門服兵役嗎? 2019-10-26 02:22

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2018-08-22 11:39

• 西洪差假士 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-08-21 09:05

• 蔡店連 金錢 +3 懷念... 2018-08-02 00:34

• 訓練士 金錢 +5 2018-08-01 12:30

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-08-01 12:23

• 玄A370340 金錢 +1 公車站吧!我以為金門也有火車站. 2018-08-01 11:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-08-01 11:09

• 60砲長 金錢 +2 2018-08-01 11:06

引用 TOP

民國70年山外街景.這時我也在金門服役.
曾跟計程車司機聊過天,這司機常在碧山公車站等湊滿乘客,常坐他車
記得碧山到陽宅20元,到山外30元.
問將大仔說,車不貴,車牌很貴,一支牌100萬,全金門只有100張牌,錢是親戚
家人們湊來的,現在還在還債,所以要拼命開.
100萬,當時士林的公寓一坪大概3萬,100萬可以買一間,過橋到三重,則可以
買3間.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

民國七十六年,在金防部幹訓班...有休假,就往山外跑;太近了,直走就到!!
當年山外公車站,前面還有一個籃球場...假日阿兵哥超級多!!整個區塊...不時有憲兵在那走來走去,還有便衣憲兵;看腰帶是綠色的就知道了(一般阿兵哥是黑的腰帶)!!有一次,和幹訓班同學,穿越藍球場,準備去搭公車時...在轉角遇到憲兵,只差不到五公尺,靠~~跑像是在飛...差一點就栽了!!(當年被憲兵記[違紀],要關旅部禁閉室的)
籃球場旁邊的二樓有一家[木棉道]咖啡...有一次自己在那吃飯,跑來一個軍官和我同桌,嚇一跳...靠!!原來是我同學??...姓:胡,在中心就簽四年半了,幹中尉輔導長(明顯適合當兵)!!又不久...又來一個同學,靠!!更爽...是金防部網球隊的...還給我穿便服??他奶奶的...我在幹訓班操得要死,同班同學...一個在當軍官??一個混網球隊??...三個人在[木棉道]聊到快四點,我是罵聲不斷,旁邊的阿兵哥一直在看...大概是想:[怎麼一個兵,可以罵軍官??],旁邊還坐一個老百姓...在笑??很詭異的畫面吧??
那時候的山外,各個師都有...有金防部,有砲指部,有金東,有金西的,有南雄的,有小金的...看到胸前三角型裡面啥玩意;一條的,一圈的,三條線的,兩條線的,一個T字的,都很清楚!!...看到只有一個三角型,啥都沒有的...就代表單位很大,不好惹...速離!!在沙美...就有90%是金東師的阿兵,都在沙美那一條街亂晃...當年,沒在記店名的,只記裡面的小姐,我還記得有一家冰店,每次去那邊...都在放錄影帶,港劇最多...那家店的扛霸子叫:[小鳳](像是瘦一點的港星:趙雅芝)!!...漂亮,皮膚又白,笑起來很...讓我酥麻!!...[小鳳的店].

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2018-08-05 05:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

如果以現在來說, 圓環邊往 昇恆昌 免稅店方向 的  老爹牛肉麵 人氣就很高,常常客滿要排隊

本帖最近評分記錄
中華民國甲車修護班第1期,旗山乙型941聯保廠沒修過履車的履車修護士,還佔上士缺.

引用 TOP

天堂鳥MTV-我記得很清楚,我們同學有人想說叫小姐來看看?
一走出來,我們立刻嚇到軟,阿姨,您走錯地方了嗎?
Bye-Bye 當場狂奔離開   

本帖最近評分記錄

引用 TOP

山外雖然有幾條街 但到後來固定只去幾家而已
我那個時代 小7那條再往前走一點 有家賣咖啡的叫巴布 這家是學長介紹的 他和老闆娘很熟
但我不愛喝咖啡 去那只喝芒果冰沙吧 好像要70還80 後來其實很少去
然後文具店就是源宏還有家在戲院附近的那家 後來在那家買了5台腳踏車 文具店也賣腳踏車....
山外台銀是最常去的 幾乎每次去洽公都會進去
以網咖來說 最常去僑聲戲院(那時已無營業)對面的那家 然後去戲院往前走幾步的十大(還是皇家)書坊看漫畫
山外的金門醫院也去看過病 至於感冒的話 山外的某家診所也去看過 開的都是一堆抗生素 我都不太敢吃
至於那些餐廳我反而很少去 平日不管是上午或下午出來洽公 一定搭18號回去旅部吃飯 至於放假時 山外都是人反而懶得出來

那個啥老爹牛肉麵 應該是這幾年才有的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

上上周返金懷舊旅,大金門變化好大完全沒什麼印象了。記憶裡1996在幹訓班受訓放假都是躲山外的[離家五百里],但根本沒印象也找不到。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我這個月去金門玩
發現金門的海帶跟台灣的海帶差很大
長度寬度都很小 擺在盤子裡很像小孩子的玩具
蛤仔湯裡的蛤仔也是袖珍型的
我是猜那些都是野生的 才會那樣小
抑或是我去的店例外
我去的是獅山砲陣地附近的長榮商店
主要是去吃山西拌麵順便點的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 小P 於 2019-10-24 09:00 發表
上上周返金懷舊旅,大金門變化好大完全沒什麼印象了。記憶裡1996在幹訓班受訓放假都是躲山外的[離家五百里],但根本沒印象也找不到。
"老爹牛肉麵" 我印象中以前沒見過? 可能是後來開的 !  

"離家五百里"已經關了好幾年 , 門面還在 ! 旁邊外省麵店(我忘了名字)的閩式燒餅也是一絕哦 , 超好吃的 !  

"山西拌麵"我反而沒吃過 , 下次有機會再試試 !

野生的蛤仔(花蛤)超大顆的 , 以前隨便去沙灘挖就有 , 現在可能沒有管制了 , 所以 ....

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-10-24 16:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 小P 於 2019-10-24 09:00 發表
我今年9月也回去金門玩,順便去山外找找以前的回憶~~~!!
跟之前真的差好多,以前是街上滿滿的阿兵哥,現在是要看到一個阿兵哥都很困難~~山外車站附近5步1小間10步1大間的卡拉ok店全都不見了
僑聲戲院也關門大吉~~連口福麵包店都不見了!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首