關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

國軍老裝備

砲兵學會拆砲閂外,還要學會拆砲閂內的撞針.
這招除了大保養之外,另一個用途就是萬一怎樣撤退時要用的
砲閂很重,不是很好帶(75山砲的砲閂兩手拿著走就會累人了)
那跟撞針就不一樣了....這在當兵還真的學過
光學瞄準具,也是撤退時,需要帶走讓留下大砲沒用的關鍵,信管規也是一個手腳

最粗殘的作法是加長發火線(要長到購你躲到有效掩體後)
砲膛裡面裝上些土沙,然後上顆全裝藥拉發,故意讓她膛炸
這是在萬萬不得已的狀態下,所作的處理步驟

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2013-11-04 23:43 發表

老弟...
看看接縫組合,這是60年以前的貨!
這種有歷史的內務箱或公文箱,它是接楯組合的!
不是60年代我們買的,那種用釘子釘的!
我爸有一咖啊,還是兩層式的

據說家中的那個內務箱至少四度金門...搬家的時候打開

裡面居然還有一份民國68年的報紙墊底....

----

既然這箱子頗具歷史意義,那我得找個時間發揮『了然精神』借回家了...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

林佳龍主張:將老舊S-2T反潛機援贈菲  
【聯合晚報╱記者洪哲政╱即時報導】

2013.11.04 11:48 am
民進黨立委林佳龍主張將空軍S-2T反潛機援贈菲律賓,強勢要求國防部納入評估。
記者洪哲政/攝影
空軍陸續接裝P-3C反潛機,老舊S-2T反潛機如何處置,上午引發立委關切,民進黨立委、前國安會諮詢委員林佳龍上午在立法院外交及國防委員會強烈要求國防部,應將S-2T提供給菲律賓納入評估。他主張,縱使援贈需要考量亞太戰略與美方的態度,但S-2T反潛機不管是在漁權談判或建構台菲關係上,都是非常好的籌碼。
對此,備詢的嚴明顯得有些遲疑,回應說將把立委建議納入參考,但林佳龍質詢緊追進一步要求,不能只是參考,要納入評估。

菲律賓今年甫因濫射廣大興漁船一度遭我方制裁,雙方劍拔弩張,我方一度出動海巡與海軍艦艇壓境護漁,但在外交部斡旋下,外交部日前與菲方代表團在台灣舉行第一次漁權談判。

全文網址: 林佳龍主張:將老舊S-2T反潛機援贈菲 | 要聞 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS ... share#ixzz2jmOpVhyz
Power By udn.com
他還要選台中市長!?

[ 本文章最後由 Alex 於 2013-11-05 22:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +2 炒作新聞啦,S-2T要給老菲?叫他們拿巴丹島來換吧 2013-11-06 09:21

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2013-11-05 22:01 發表
林佳龍主張:將老舊S-2T反潛機援贈菲  
【聯合晚報╱記者洪哲政╱即時報導】

2013.11.04 11:48 am
民進黨立委林佳龍主張將空軍S-2T反潛機援贈菲律賓,強勢要求國防部納入評估。
記者洪哲政/攝影
空軍陸續接 ...
送給菲律賓並沒有不對.
因為他們會拿來偵搜中共潛艇.
連絡次要敵人,打擊主要敵人,是謂統一戰線.

菲魚政船擊殺我國漁民一案,菲國已道歉,賠償,懲兇,所以我認為可以了.
他們並不是台灣的敵人,實際上,兩國的關係算是還不錯,相對於東南亞諸國,菲對台是"相對友善".

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 報告砲長,事實上"菲政府"並不對我友好,某部情蒐報告中有列。 2013-11-06 10:32

• Walker629 金錢 +5 台灣的退役美製裝備就算要移贈他國尚需要美國的點頭同意的 2013-11-06 00:11

• skizzikex 金錢 +3 敵人的敵人未必是朋友,但千萬別做敵人 2013-11-05 23:19

• 通信署黑駕駛 金錢 +6 我很贊同 2013-11-05 23:11

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-11-05 22:54 發表

送給菲律賓並沒有不對.

菲魚政船擊殺我國漁民一案,菲國已道歉,賠償,懲兇,所以我認為可以了.
他們並不是台灣的敵人,實際上,兩國的關 ...
很多事情不能講多...
某些方面關係不太好,但不表示所有關係都不行
立體空間有限沒兩下就可以跨出界限,這是需要雙方的默契

許早以前, C119還曾飛菲去救風災(還派飛好幾架過去)
台灣也曾提供除役F5B給菲過
甚至更早之前,菲也曾被規劃是流亡轉進的一個地方

[ 本文章最後由 阿丸 於 2013-11-06 01:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 印象中有聽老長官說過這事 2013-11-06 14:18

• 當兵在馬祖 金錢 +10 慈航任務!民國五十八年!? 2013-11-06 02:22

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2013-11-06 01:55 發表

很多事情不能講多...
某些方面關係不太好,但不表示所有關係都不行
立體空間有限沒兩下就可以跨出界限,這是需要雙方的默契

許早以前, C119還曾飛菲去救風災(還派飛好幾架過去)
台灣也曾提供除役F5B給菲過
...
阿丸大提到的事小兵還有印象!是民國五十八年吧!?菲律賓遭受強颱襲擊呂宋島損失慘重,我空軍運送救援物資濟助災民。那次飛行稱〝慈航任務〞於風災三天後就由439聯隊〈聯隊長汪正中少將領軍,汪將軍曾任總統專機機長,後曾任警備副總司令〉ㄧ次就出動〈二十八架〉C─46、C─119。也可見當年我空軍的訓練精良,運輸能力,與後勤補給的作業能量。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-11-06 02:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-11-05 22:54 發表
送給菲律賓並沒有不對.
他們並不是台灣的敵人,實際上,兩國的關 ...
我跟各位學長軍友的看法有點不同,台灣跟菲國關係良好,那也只是"民間交流"
菲國政府自馬可仕之後,對台灣也是大小眼是事實,否則巴士海峽漁業糾紛不會這麼
多年來一直發生,台灣一直想要的漁業談判,菲律賓不是不鳥就是一付沒興趣談的態度
在巴士海峽照樣抓台灣漁船,,若不是因為廣大興案鬧大,台灣出乎意料的強硬,連紀德艦
都開出來了,菲律賓政府會願意坐下來談嗎?看看香港旅遊巴士案,北京不講話,菲律賓政府
的態度是什麼?一付那種不是我的錯,還怪香港政府大驚小怪,看看香港人對菲律賓總統
那付嘴臉的氣憤,我相信菲律賓民間跟台灣是友善的,但官方我完全不認同

S-2T送給菲律賓去偵測大陸潛艦,菲國政府連自己國內的叛軍都無法消滅了,更何況左岸?
菲律賓要的只是讓美國重新使用蘇比克灣海軍基地來換取美國的政經援助,要的是老美
的金援,有了美國海軍進駐等於有了老美撐腰保護,菲律賓何需花大錢買軍備去對抗左岸?
左岸在海南三亞基地部署的宋級潛艦跟未來要進駐更新型有AIP絕氣推進的元級柴電潛艦
,P-3C都不見得找的到它,更何況台灣要淘汰的S-2T?

各位學長軍友或許會提過去天災跟轉贈F5B,天災救援是人道任務,台灣911時,大陸也派救援隊來
我們有因為左岸跟我們敵對就拒絕嗎?川震時也是一樣,F5戰機,那也是美國軍援策略跟區域平衡考量
若美國不是承諾會提供更新型的F-5E給台灣補足數量,早年的時空,海峽防空壓力更大,問問空軍哪會
願意把手上的戰機就這樣送出去?

我想表達的是,國際社會是講實力跟現實的,誰會理你過去有多友善密切,北邊的日本,2戰的戰敗國,中華民國
戰勝放棄了多少戰勝國可拿的權力?"以德報怨"換來了什麼?台灣一被踢出聯合國,第一個去跟北京建交的就是日本,
講什麼台日之間友好,釣魚台就是不退讓,若不是因為怕我們跟左岸聯手,那會願意談漁權?另外一邊的韓國,過往講的
多義薄雲天,說台韓是兄弟之邦,他們跟北京建交時怎麼對待台灣的大家都看到了

國家要自強,有夠強的國力,才有籌碼在國際立足,國家利益當前,該強硬時就該強硬,
台灣過去因為委曲求全,受盡了多少國家欺凌?還要這樣嗎?請原諒學弟我講的如此尖銳
但國際現實就是如此,我寧可國家利益至上,政府強硬點總比像廣大興案那樣,老菲派個層級
不高的代表來,外交部長還幫人家講話這種丟臉到家的事發生

[ 本文章最後由 flymonster 於 2013-11-06 10:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • eric1973 金錢 +6 2013-11-13 06:40

• 必勝 金錢 +3 2013-11-06 21:13

• 哈密瓜 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-11-06 15:40

• 單色太陽 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-11-06 15:00

• 最爛的醫務士 金錢 +3 寧願拆掉也千萬不可以死小菲~就是有這種白癡~台灣才被人看雖~ 2013-11-06 14:52

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2013-11-06 13:47

• 五七火力班 金錢 +2 精品文章 2013-11-06 12:13

• Alex 金錢 +3 我很贊同 2013-11-06 11:17

• lazy104 金錢 +2 我很贊同 2013-11-06 10:43

• 60砲長 金錢 +2 台菲問題請在此篇後止住. 2013-11-06 10:31

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

營部,
營長帥帥的拿起話筒,搖搖旁邊的手柄

"總機幫我接浙江",

"浙江,幫我接北碇",

"北碇,幫我接西康",

越接越大聲,帥氣也不見了,只有喊的聲嘶力竭而且頭上青筋爆露

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2013-11-07 02:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +6 我很贊同 2013-11-14 23:26

• StrayBlackCat 金錢 +3 應是師部以下通信線路老舊地氣嚴重,加上經過多次轉接造成。 2013-11-14 22:01

• n89681 金錢 +5 營長層級不夠且無任務需求,所以無法配與直通線! 2013-11-14 00:16

• 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同 2013-11-13 18:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-11-07 20:56

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-07 20:00

• 小輝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-07 16:21

• 60砲長 金錢 +2 2013-11-07 09:10

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2013-09-28 06:59 發表
SCR-536/BC-611無線電,應該是班級配備,我那時都是庫房中供起來,裝檢時才陳列。

...
有班級的當然會有排級的,大家都知道的拐拐 - 七七乳加巧克力 ,喔,不對,應該是AN/PRC-77。連上不記得有看到過,但當年接教召演習時出動過,會不會是平日都藏在營部連通排中供奉著?

還有當年師對抗時,砲兵前觀應該也是配這死人骨頭吧

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2013-11-14 01:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +1 預備 放 手也放ㄌ 那邊?? 怎麼沒下聞 還在傻等 2014-01-20 18:07

• lanco 金錢 +3 AN/PRC-77對AN/PRC-77互通距離約8公里 2013-11-23 11:27

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-11-14 23:25

• StrayBlackCat 金錢 +3 這裝備我連上沒有~我是有線電連。 2013-11-14 22:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-11-13 13:19

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-13 08:43

• 軍醫二級 金錢 +2 報高長官~我們待命班跑兵時,話務兵要背這個77跑 2013-11-13 08:26

引用 TOP

我管的裝備有一項跟EE-8差不多古老的裝備是步兵連的排級有線電話型號已經忘記了我記得叫聲力聽筒外號水雞,因為他的鈴聲像青蛙的叫聲呱呱呱,講電話的時候要很大聲的朝話筒大喊對方才能聽的清楚因此稱為聲力聽筒

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +3 報告學長,這東西我連上可能有(藏在庫房),但從沒看過。 2013-11-14 21:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-13 17:37

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2013-11-07 00:58 發表
營部,
營長帥帥的拿起話筒,搖搖旁邊的手柄

"總機幫我接浙江",

"浙江,幫我接北碇",

"北碇,幫我接西康",

越接越大聲,帥氣也不見了,只有喊的聲嘶力竭而且頭上青筋爆露:test ...
4M磁石式話機
85年在部分地區起了很大的作用,舊設備與新設備銜接時!!
聽我同梯描述,在公館附近山洞從倉庫挖出幾百台裝上LED燈來使用.
我曾帶著4M話機上北竿指揮官辦公室.

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +3 我總機休息室有兩台話機均有裝LED燈,用以辨識哪台響鈴。 2013-11-14 22:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-14 09:19

引用 TOP

SB-86野戰交換機 重量180磅~81.647公斤

SB-993(這我沒看過)

SB-22

[ 本文章最後由 StrayBlackCat 於 2013-11-14 23:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
新訓:陸軍117師349旅步一營步二連(九曲堂師部)
部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

排,連,營長都會配的東西,當然砲兵前觀也免不了要掛的

望遠鏡

M2指南針暨用法

Lensatic指南針暨用法

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2013-11-22 19:18 發表
排,連,營長都會配的東西,當然砲兵前觀也免不了要掛的

望遠鏡

M2指南針暨用法
國軍望遠鏡及指北針都是聯勤402廠製造的,我哥就在402廠當測量預官,住家裡,每天騎野狼機車上下班,薪水還有加給,爽死了。
望遠鏡及指北針是砲兵前觀的吃飯傢伙,每當陪著步兵演習,掏出指北針看到聯勤402廠字樣就想到我哥,感慨萬千啊!一樣當預官......

本帖最近評分記錄
  • Jen 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-01-03 22:37

• 葉明輝 金錢 +5 當年用的大小望遠鏡都日本製...指北針..uu藥粉..黑軟膠帶...美製... 2013-11-24 20:34

• thejazzart 金錢 +1 人各有命...不用羨目!!! 2013-11-24 04:03

• 小輝 金錢 +1 2013-11-23 13:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-23 12:11

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚!我常報賠M2指北針,用下基地損壞, 2013-11-23 11:12

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-23 11:11

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2013-11-14 23:12 發表
SB-86野戰交換機 重量180磅~81.647公斤

SB-993(這我沒看過)

SB-2 ...
以前就是修理這些老骨董的,SB-22我們都稱為翻白眼總機,珠子由黑色翻白色代表有進線了,線盤常常拉扯特別容易故障。接到各單位的EE-8電話,電池室電池漏液造成漏電,所以都會用帆布袋裝著EE-8,不知道各位有沒有手搖發訊或來電時被觸電的經驗?

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 通信老古董...師對抗活耀!!! 2013-11-24 04:10

• 小輝 金錢 +1 2013-11-23 13:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-23 12:12

• 阿丸 金錢 +4 EE8電人自電兩相宜..當然有被電過啊 2013-11-23 12:10

• yilitseng 金錢 +3 我看過別人觸電 2013-11-23 11:47

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首