關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

軍中特權

人事人事就是 人的事,有事沒事也是 人的事。

退休後回想從年輕氣盛到老耄之年,才深深的體會〝人事〞這兩個字的深意;凡事要有關係才會佔便宜,牽親引戚很多事情有人〝打點〞就不會有波折,靠自己很難如願。

想想其實每個朝代以至於每個團體都一樣;搞小圈圈、弄派系、拉關係,你見了嗤之以鼻那是患了幼稚病,有現成的台階你不上,偏偏要走自己的羊腸小道或者另闢蹊徑,錯!錯!錯。升官首重奴性又要懂拉關係找機會,拚死拚活搞了十幾二十年還不如〝有力人士一句話〞,眼睜睜的看鴨子飛走。這就是人事。

不只軍中喔!我一直在幼稚的主見之中眼看火車一班班的過去,人家上車走了,我還在月台迂迂獨行。這個病從野戰部隊就開始有了,也一直沒醫好,要怪自己,別人沒錯。錯在自己沒 入境隨俗。

樓有點歪了,想想還年輕的你是不是有這個症頭?

[ 本文章最後由 Alona 於 2017-04-22 15:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +20 真知灼見 2017-04-23 17:28

• 大毛 金錢 +5 精品文章! 2017-04-23 10:59

• 三木 金錢 +2 2017-04-23 10:42

• 專35期 金錢 +30 太精闢了! 2017-04-22 19:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-04-22 16:29

• 真大吉祥 金錢 +2 2017-04-22 16:23

• happyaken 金錢 +4 2017-04-22 16:07

• 3328工兵官 金錢 +3 讚!讚!讚!確實如此 2017-04-22 15:00

引用 TOP

坊間聽聞 抽籤 種種令人議論的問題是不少,尤其從事役政工作那段時間特別多。若說以前的亂象取巧我相信是有的。尤其在窄隘較封閉的環境,規定不明、上下隸屬的不當壓力、作業取巧私偏,這些都是藏污納垢的所在。

78年起接任徵集,那時候輿論還是沸沸揚揚,但根據我所接觸的工作,我深刻覺得那是過往所留下的傳言所致,冰籤 這個說法也聽過,只是在縣政府和鄉鎮市公所的作業準則強調〝公平、公正、公開〞的要求下,所有可能作弊的方式都防堵而且綿密,我那時也真想過 要如何作弊?對於役男抽籤這項作業著實找不到作弊的方法。

〝製籤〞點籤、封籤加蓋密封印章,集中專人保管,這部分是縣府與公所兩人作業完成的。抽籤開封是縣府、團管區、村長認證※加上兩個役男認可才開封點籤。抽籤的順序是村長會議決定的,抽籤名冊依照決議按鄰別順序造冊。除了相關承辦人外任何人無法去碰觸這些密封文件。而且人數與籤票軍種兵科一定相符,並事先公開。裝籤筒也是一色一式,每支籤相同無法作弊。

是有遇過有位民代裝傻想作弊,抽籤前一天傍晚到我家要 空軍一號的兵籤,說是鄉長交代。我也裝傻說那在縣政府保險櫃內,拿不到。
世間人百百款,投機取巧走偏門是最要不得的。後來他孩子抽到陸軍去外島。這個民意代表不久也死了。

[ 本文章最後由 Alona 於 2017-04-23 14:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

62年下半年我有動過〝關說〞打電話給在 陽宅的步兵連長:請把我弟弟帶在身邊,去小金站衛兵。
這是弟弟打電話要我這麼做,因為部隊有一半要去小金換防,在大金 挖坑道很苦,很想跟連長去新據點。
連長接電話 一口答應就這麼辦。三個月後 連長半夜打電話給我,要我去碼頭接老弟回陽宅,因為一門匪炮夷平了哨所,把他給嚇壞了。
見面問詳情說是 一條狗來拉了好幾次褲腳,先前還因為這樣開槍嚇狗,沒想到狗又來拉,趕不走就追出來,轟了一聲回頭看哨所平了,因此向天激動得把子彈打光。

弟弟篤信宗教 跟我說 是亡故的母親去保護他。人平安退伍,我想到這事就會說  母親偏心,我好幾次都差點中彈呢。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

八十年代 處理過一個個案,這不算甚麼特權,只是一個權宜之計:

有位朋友的孩子因為身高體格屬於憲兵需要的那種扮相,於是在甄選時將他計入,憲訓中心結訓分發去站那個〝不動如山〞的衛兵。兩個多月後發現體質不合,下身腫到無法穿鞋子。於是打電話回來討救兵。

根據家長反映,替他拿了個主意:家長北上帶兩大簍水果從後門去,指定求見營長。說詞是 孩子來這個所在家長覺得非常光榮,謝謝長官的愛護照顧,水果是要犒勞阿兵哥們的辛苦。請求別將子弟調離這個單位,能轉到廚房去工作是家長的希望。請長官 成全。

該員在廚房服役,平安健康退伍。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了11元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首