關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

31 123
發新話題
列印

我在南竿216觀測所的日子

記的86年民國11月 在基隆登上AP艦
來到了我將待1年10個月的惡地  馬祖
剛到馬祖時 好像先到新兵隊待幾天 在分發到部隊
過幾天爽日子之後  該面對的  還是來了
一位連上的士官  應該是參三 點了我跟我同梯1人名字
叫我們東西包一包 就帶我們回連上 6bwpn
那時剛好連上外據點很多 有2個觀測所 2個高砲陣地 還有一個42砲排在外 
那時剛好216關測所有一位學長要退伍 而連上遲遲沒有人補過去 害她不能回連上享清福
當晚他直接回連上找連長 直接要我過去接他職缺 原本我以為來到216要爽嘞 結果 哀。。。。。。。。。

引用 TOP

當我來到了 216據點後 先是看到一們高砲 和一座4管50機槍
當然還有關測所最重要的東西 雷觀機  這是一個步砲聯合的據點
當然來到這裡也是要站哨 一天一班是3小時 當時我剛到 可以說要站6小時以上
要學習標點 打座標 呼77 跟貝一下機鑑識別 我還記的我剛到被砲指部 1位劉中校督導到
一督就倒 當時菜阿 被叫到砲指部出軍紀操 一個步兵到砲指部出軍紀操 難看死了 還好當時連不 不知道  不然穩死ㄟ  

引用 TOP

引用:
原文由 216觀測兵 於 2010-05-06 14:40 發表
當我來到了 216據點後 先是看到一們高砲 和一座4管50機槍
當然還有關測所最重要的東西 雷觀機  這是一個步砲聯合的據點
當然來到這裡也是要站哨 一天一班是3小時 當時我剛到 可以說要站6小時以上 ...
觀測所的符號很特別 !
當年在小金門,也與砲兵、步兵、通信兵渡過一段愉快的外派歲月。

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

大概過3個月  一切都上手之後  那時真正體驗到 在觀測所 真的很茫
不支援 連上所有任務 不走夜行軍 不測驗 不打靶 不上核生化課程
每天管好負責海域的船隻活動  而216當時最重要的任務就是看好某特定船隻活動
還有一件就是大家關心的事 就是當時 AP 或是台馬輪 何時到達也是我們先知道
所以當有返台船隻要來時 當晚值3-6 那班哨時 就會接到一些長官打來問 船到哪裡了
那時216附近真的很美麗 面對台灣海峽 往下可看到山瓏 20據點到26據點
可是後來 牛貝嶺要興建南竿機場 216據點也聽說要廢除 不過那時我也將退伍。。。

引用 TOP

很奇怪喔, 砲兵觀測所要步兵支援,通信兵電台也要步兵支援,似乎國軍的編制與實際人員的配制是差很大 !

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

哀..外據點就是這麼 茫...難怪外據點人員回來連上..老兵會好好的 對待啊...
引用:
原文由 216觀測兵 於 2010-05-06 15:00 發表
大概過3個月  一切都上手之後  那時真正體驗到 在觀測所 真的很茫
不支援 連上所有任務 不走夜行軍 不測驗 不打靶 不上核生化課程
每天管好負責海域的船隻活動  而216當時最重要的任務就是看好某特定船隻活動
還有 ...

引用 TOP

79-81年當時..216的觀測兵是由5營WPN派的..是連上最爽的缺 ..派出後..
就會待到退伍才會回連上..所以往往連上的人..都不認得..
當時216觀測和4管50是搭伙在42砲排..距離又近..所以時常見到..
216上有我當時負責的裝備..星光夜視鏡.. ..聽說價值百萬..

引用 TOP

引用:
原文由 216觀測兵 於 2010-05-06 15:00 發表
還有 ...
大大你好
當年的26據點指揮官  是一個專科班的原住民 鄭排 很好相處
但是據點老兵很變態  你認識一個1775梯的劉清x下士班長嗎
我記的連上有一個1787梯的下士陳x賢 去營部支援當營士官長
對了  我的映像中216觀測所是炮兵駐守的
而26據點與五o機槍是我門步二連駐守的
如果有出入就是我又犯失憶症了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.118.177.x 於 2010-05-06 21:11 發表

大大你好
當年的26據點指揮官  是一個專科班的原住民 鄭排 很好相處
但是據點老兵很變態  你認識一個1775梯的劉清x下士班長嗎
我記的連上有一個1787梯的下士陳x賢 去營部支援當營士官長
對了  我的映像中21 ...
馬祖弟兄歡迎你來註冊訴說當年
兩么六關廁所確實是砲兵在駐守
旁邊有一門么五五加農砲對不對
還有一門九零高砲四管五零一座

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

216觀測兵你好:
那時候你應該有遇到我們6砲(觀測所樓下的90高砲)的官XX砲長還有進觀測所坑道前4砲(155加)的紀XX砲長
我是617G4廚房旁邊3砲的砲長,我菜的時候編制是在6砲,寢室跟你們相對門,很懷念在6砲看海的日子.
有空多聊聊嚕~~~

1761(大),關西617旅,六九砲指部617營砲四連(南竿牛角嶺)155加農砲下士砲長.梅石幹訓班88期上寢室

引用 TOP

引用:
原文由 617G4 於 2010-05-10 22:26 發表
216觀測兵你好:
那時候你應該有遇到我們6砲(觀測所樓下的90高砲)的官XX砲長還有進觀測所坑道前4砲(155加)的紀XX砲長
我是617G4廚房旁邊3砲的砲長,我菜的時候編制是在6砲,寢室跟你們相對門,很懷念在6砲看海的日子.
...
學長 我應該有看過你  因為我菜的時候
嘗到你們連上打飯 也常在3砲附近接線 當時好像11槍跟3砲是同一條線圈
還有認識1位你們連上77T 還算蠻天的學長  只知道他跳砲操
常常被喊離開
官砲長 我認識他阿  記的他退伍前 我們有跟他在寢室喝酒 喝整晚的

[ 本文章最後由 216觀測兵 於 2010-05-11 14:03 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.118.177.x 於 2010-05-06 21:11 發表

大大你好
對了  我的映像中21 ...
學長 陳班長  我認識耶  
記的有一次被叫到營部 出軍記操 還是他帶的
他看到我 就直接叫我去山朧玩
有同梯的靠山真好  
216上的4管50機槍 是我們兵器連管的
記得當初打萬平時 我們11槍都是打第1槍
記得有一次大陸漁船 非常靠近26據點 進入我們觀看死角
我們有打過去問 船隻狀況(有漁民跑上岸挖一種石螺) 當時衛兵跟安官都說不知情
我們還要將她們提報到防衛部
還是你們連長出來說情 才沒提報

[ 本文章最後由 216觀測兵 於 2010-05-11 14:38 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 216觀測兵 於 2010-05-11 14:00 發表

學長 我應該有看過你  因為我菜的時候
嘗到你們連上打飯 也常在3砲附近接線 當時好像11槍跟3砲是同一條線圈
還有認識1位你們連上77T 還算蠻天的學長  只知道他跳砲操
常常被喊離開
官砲長 我認識他阿  記的他退 ...
你說的應該是"林文政",他報數的時候總是慢半拍,但是一講到在馬開查某,卻又眉飛色舞
以前我待六砲的時候,常有大陸漁民上岸休息聊天,只能監控等他們離開.所以我常想說會不會半夜有人從射口摸進我們寢室.
我們連上的伙食很差,不知道其他各連是否也是如此.我總覺得有人污很大.不好意思,委屈你了,呵呵~~

1761(大),關西617旅,六九砲指部617營砲四連(南竿牛角嶺)155加農砲下士砲長.梅石幹訓班88期上寢室

引用 TOP

觀測兵大大
當年站夜哨都是老兵睡覺(床上交接裝備)
而死菜鳥站哨 要注意查哨還要聽大陸機動船聲音
一有靠岸就要回報 不然除了軍教出不完 連累老兵會更慘
要到防衛部出軍教 聽說連上主官也要到場 需要犧牲難得週日假期
當然連長會關說  我門連頭  當時是  熊X榮還是黃X村 你記的嗎
兵器連連長好像是  偉哥

引用 TOP

引用:
原文由 216觀測兵 於 2010-05-06 14:40 發表
216大你好
雷觀機正是我們連上的
那時後我們砲連也在216派駐 , 少尉觀測官 , 觀測士和兵
每個都有配槍 , 軍官M16 , 士官兵拿57步槍
曾經一個禮拜開兩百多槍 , 還回連上拿子彈 , 據說打驅離..
我們航報也都直接問216 , 跟我們連部有一條直通軍線
個人曾經去216下方海邊偷釣過魚
需穿越雷區 , 由觀測所人員帶我下去

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首