關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

保防官

引用:
原文由 sjim007 於 2010-04-30 20:08 發表
這個有請軍官回答.....
(個人猜想..那只是職稱..不是軍專長..所以會換人的)...
.
所謂XX官.只不過方便分辨而已..
在政戰部都是"政戰官"..
也不是都要政戰畢業(結訓)..
.
以小弟我為例..
在政戰部是負責民運.所以一般都會稱我民運官.
(我是福利官的職務代理人..稱我"小福利官"的反而多)
去政戰部主要是幫其他政戰官.分擔部份業務..
在戰地政務的時代.民運可有可無..
七個多月.只不過辦過一場座談會
國防部高級長官蒞部會餐..
介紹到我時."政戰部少尉政戰官000".就不會提到"民運官"
.
再以當時政三的"趙老師"來說..
是我在東莒當連輔導長時..連上的卅六期預官步兵排長過來支援的...

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +2 讚!讚!讚!那有學運官嗎? 2015-07-28 09:06

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-05-01 22:20 發表

.
所謂XX官.只不過方便分辨而已..
在政戰部都是"政戰官"..
也不是都要政戰畢業(結訓)..
.
以小弟我為例..
在政戰部是負責民運.所以一般都會稱我民運官.
(我是福利官的職務代理人..稱我"小福利官"的反而多)
...
由於趙老師與心輔官負責部隊官兵心理輔導諮商工作
趙老師通常是由大學社會系或心理系等相關科系畢業之預官擔任...
故趙老師不見得是掛蝴蝶科
像我當兵時的趙老師是掛輪科(運輸科)的預官

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2010-05-01 22:38 發表

趙老師通常是由大學社會系或心理系等相關科系畢業之預官擔任...
回大大
我服役時的趙老師
他是掛砲科哩

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

保防官總是陰森森的 笑裡藏刀
那個感覺和對岸打黑的薄書記蠻像的

旅保防官一顆砲 可是連旅長都對他很客氣
怕被他打小報告 自己的前途就毀了....

引用 TOP

沒錯 沒錯 保防官總是笑嘻嘻的
引用:
原文由 jcll 於 2010-05-01 16:15 發表
保防官總是陰森森的 笑裡藏刀
那個感覺和對岸打黑的薄書記蠻像的

旅保防官一顆砲 可是連旅長都對他很客氣
怕被他打小報告 自己的前途就毀了....

花 東 防 衛 司 令 部 本 部 連

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-05-01 22:50 發表

回大大
我服役時的趙老師
他是掛砲科哩
`
我們營上大部份都是這樣ㄟ``
`
連輔導長砲科``營輔導長砲科``
`
還曾經營部18個官有15個砲科``只有醫官(鳥)`通官(旗)`人官(戰車)```其他所有官全是砲```

引用 TOP

保防現在管轄方面的業務不知有沒有調整

以前簡單的說   監察 明察   保防 暗訪

監察官考核官兵言行、行政作業;發生重大軍紀事件時進行調查維護官兵軍紀
而保防官做思想教育及保防佈建,同時收網暗中了解軍紀事件的原委

以前服役正好接政戰文書義務,個人覺得政戰被一般人反彈最大是在保防這區塊,"了扒仔"也應該是由此而來
行為可以用紀律約束,腦袋裡的思想要被教育、控管、監視,大部分的人一定不接受
我那年代親友中有民進黨、或政治思想與政府背離的,在到單位後資料就跟著來了,在業務上馬上要造冊列管
那時有位164幾梯的學弟、高雄人,父親是民進黨要員。
80年代政治遊行活動開始盛行,他常在假排好後,因為有遊行活動,怕他休假期間參與遊行,又被禁休。
那時掙扎著要不要和他明說。說清楚,回家和老爸投訴,連上、部隊一定困擾。不明說、又怕他胡思亂想。
幾次後他也了解了,還好他打趣的和輔仔說:沒差啦!最多也給你管這一年多。

那時處理多件軍紀安全事件,所以與指揮部保官、監官互動良好<2位是52期步科同學>同時來政戰歷練
以前正期生一定要歷練過政戰業務。<我服役的第2個輔導長就是正59期砲科>。
兩人因為是同學,又只是同時來政戰"沾醬油",所以相安無事

因為聽營輔導長說過,保官、監官不和,是有好戲看第!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-07-27 18:42

• 石頭男 金錢 +3 我怎麼感覺以前我們單位保防官都吸收一些OOXX的,有改槍的有賣"安&q 2015-07-25 23:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-25 16:53

引用 TOP

以前連上政戰部文書講的,政三是公開的砲你
政四是偷偷的捅你~~~~

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

當年不但我們營裡沒保防官,連旅裡都沒有,旅裡我只見過少校政戰官一枚
不過不知道這是不是因為新訓單位使然,也許實兵單位不會像我們這麼窘迫

我個人是贊成把整個政戰歸思想統制部分裁掉後,剩下的監督、福利業務納到參謀業務之下,變成參五(甚或參六)。以前參/政分立,雖然是讓高司多個管道獨立監察部隊運作,但政戰爪耙子形象,使部隊長對政戰頗有疑忌,某些方面也傷害國軍統一戰力甚深,還不如開大門走大路,由指揮體系明確統一指揮。

引用 TOP

保防撇開思想控管不說,其實是有正面價值得

佈建人員保防官利用名義聚會,回報個人觀察事物
那時不外乎回報,通訊控管<BB扣剛流行>,違禁品<安非他命>,志願役士、軍官管教行為、和行為操守<是否ㄠ兵、吃兵>
其實對部隊管理是正面地。

因為與保官、監官互動良好,所以那時我是連上在指揮部層級佈建人員。每三個月有500元可領
看!沒想到連上竟有師部層級的佈建人員。那時真想不出來是哪位同袍。
事情是這樣滴

副連仔,官預4年半、本質學能不錯,討厭的是他會打兵,常找士官刁13張,大老二
士官有反應過:幹!和他玩牌又不敢贏他。
輔導長、連長、營輔仔都有和他說過。副連仔有階段性收斂。而其實保官、監官一直想辦他
第二次基地<大埔>,副連仔又在教練場公開打一位1620梯,20梯學弟吵著要我帶他去找監官。連長沒意見
監官要輔仔對20學弟做訪談紀錄,並再次向學弟確認是否要告副連,並說一定支持學弟,監官擺明要送副連法辦
我私下和學弟說:毛仔,監官是要利用這次辦他,你自己也有錯,這壞人不要你來當。後來學弟放棄告副連。
營長也認為基訓期間不要節外生枝,請監官高抬貴手。監官幹了一頓副連,大家就認為事情告一段落。

二天後師部<在楊梅喔!我們在雲林大埔>政四科下電話紀錄給保防官,要他了解此次事件後,告知監察官查辦!
當天保防官、監察官、輔仔、我四人同時在保防官小顷室發呆了半响
哈!原來連上還有高人在

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2015-07-25 14:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-07-27 18:45

• 上尉後勤兵 金錢 +1 還被下電話記錄急忙北上啊?這佈建厲害喔! 2015-07-26 09:08

• 三木 金錢 +2 2015-07-26 05:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 原創內容! 2015-07-25 16:55

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-07-25 15:10

• 大山 金錢 +1 細胞........... 2015-07-25 14:36

引用 TOP

各個層級都有保防佈建我們那時代亦稱為保密細胞      民國五十三年裝甲兵〝趙志華湖口胡鬧事件〞當日下午總統府憲兵211營劉國建輔導長就親眼目睹一位尉級裝甲兵軍官乘吉普車抵達總統府後方進入府內      因為階級低著野戰服鋼盔還帶著手槍所以讓他印像深刻      應該就是由高層直接佈建面報現場的真實狀況      即便是負責介壽館〈總統府      國防部部本部      參謀本部      總政戰部〉警衛任務的營輔導長層級都不便出面過問

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-07-25 16:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我們保修單位最容易出皮漏的就是軍品外流      民國六十七年初夏剛打完師對抗分批放假回來又行將移防外島人心浮動      一日突然全營被集中在各連餐廳〈半月形美軍韓戰應急製造的鋁皮活動營房像個大烤箱熱的要死〉來了一批穿軍常服的校級軍官〈所以層級應該是在軍團之上      陸總亦或是總政就不是我們小兵們能夠得知的〉      憲兵就在門口管制      然後車材      兵材      通材      工補      一個個被叫去清點庫存對帳對料       還特意不讓老班長們跟       搞了一上午才解除狀況      後來到支指部出文書公差      他們的說法是師對抗後大移防前最容易出狀況───偷雞摸狗的勾當      而一些成家的老士官們也最容易出事      還好沒出摟子虛驚一場      至於那票官人們是哪個單位的      支指部文書們也弄不清楚

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2015-07-25 15:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2015-07-31 12:22

• 明日記憶 金錢 +1 這應該是監察官 2015-07-27 18:47

• a0921194 金錢 +2 其實別想太多有經驗的都知道管制點在管制點時機上查查出有功機會大沒查出什麼也正常 2015-07-26 16:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-25 16:57

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2015-07-25 14:35 發表
保防撇開思想控管不說,其實是有正面價值得

佈建人員保防官利用名義聚會,回報個人觀察事物
那時不外乎回報,通訊控管,違禁品,志願役士、軍官管教行為、和行為操守
其實對部隊管理是正面地。

因為與保官、 ...
看來 學長 也有跟保防官打過交道的經驗喔  

是ㄚ 政四 營保防官 在那個年代 包括營部三巨頭都不敢對他太唱秋

我也被他吸收當過細胞 專門監視我第二任的連ㄟ 因為保防官懷疑他手腳不乾淨(幹營站的錢)

要我在先遣部隊到花蓮時 隨時盯著連頭ㄚ 還給我一張電話卡跟一張印有"符大同"的名片

阿娘喂 我那敢啊 保防官的意思是說 有他挺我就對了

挺我!!   拜託 小的當時還剩半年就退伍了 又不是嫌當兵日子太短

當然是表面答應 私下能閃就閃 反正能盡快離開他的房間就好 深不可測的地方

本帖最近評分記錄
國家遘此大變,陛下嗣登大寶,與先朝不同。諸臣但有罪之當誅,曾無功之足錄。今恩外加恩未已,武臣腰玉,名器濫觴。
史可法  請頒討賊詔書疏

引用 TOP

58年時連營舍一頭是團部,另一頭是保防官監察官的辦公室。
那時 參謀 等大都 年紀一大把的老兵,營輔導長長期受訓由我代理,我過得如魚得水,從未有人找碴。現在想起來應該是 師長的關係。有一次連上 政治教育 師部少將主任來查堂,問我:
你的講稿呢?
在這裡。〈我比比肚子〉
好好!我來聽聽看。
五分鐘後 他起身離去。接著我講 三民主義最主要的是分配社會化,跟共產主義基本上結果是相同的,主要在於施行手段不同而已。士官長事後跟我說:你這樣講很危險!我說沒問題,我在幹校 馬璧教授就是如此解說。
當時我也想如果有問題 就把馬教授推出來。再不行 就找 宋師長直接陳述。

團部那個保防官的臉 我現在還記得清楚,上尉五十開外高瘦的身形,每天打照面。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2010-05-01 22:38 發表
對啊,不一定都是本科出身的喔,當時旅部缺心輔官,就調我們步兵連的菜排去當心輔官,但基本上菜排長得慈眉善目,做人又nice,大家都覺得他很合適這個位置

[ 本文章最後由 西洪差假士 於 2015-07-28 14:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首