關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

大甲東營區

大甲現有較大醫療院所: 李綜合、順安和光田,早期的大同已關閉。
意筵幾年前已遷移到中華街武營路附近,改店名為海派。

引用 TOP

排ㄟ,292師阿信學長二年前有些大甲東的相片:
http://tw.myblog.yahoo.com/km-na ... mp;id=35&page=3
大甲東營區-1
http://tw.myblog.yahoo.com/km-na ... &l=f&fid=35
大甲東營區-2
http://tw.myblog.yahoo.com/km-na ... &l=f&fid=35

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.69.18.x 於 2010-04-20 22:44 發表
大甲現有較大醫療院所: 李綜合、順安和光田,早期的大同已關閉。
路人大大您好
謝謝您的寶貴資訊
大甲可以說是我的第二故鄉
我一定會再回去看看的
除了大甲東營區
我還待過海邊的溫療班哨
就在北汕海水浴場南邊
那邊有一間海墘廟

至於大甲
我記得我一出火車站門口往西走(是不是叫蔣公路?)
不遠左邊有一間賣滷味的  不知還在不在?

292D874R3BWPN♂120 大坪頂 通霄 苑裡 大安 台中港  屏東里港 后里 新竹新豐 大甲

引用 TOP

大甲車站通鎮瀾宮是蔣公路沒錯。
大安現在交通比以前方便很多,台67西濱有多處出口。

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-04-20 21:39 發表

辣手ㄟ學長

退伍後還有練身體啊???還跑的動五百障礙???真強!!
最近沒事跑跑步
跑個1公里而已啦
以前跑5000不喘的
現在跑1000有點喘

陸軍步兵第234師701旅步3營步2連
長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 大林排 於 2010-04-20 20:01 發表

所以說
292師的大甲東營區在我退伍之後
曾經給過你們234師   然後又給73旅
世局變化真快
82年底292師降編後, 留了一個步兵旅在這裡. 因為已變成動員旅, 隨著當時留下來的基幹人員漸漸退伍, 到了84年, 人數已剩的非常非常少了!

大甲東營區負有防守台中港以北(大安港地區)之責任, 而此地區的海防因警總的解編而將人員改編為憲兵, 因此海防哨也改由“輕裝”憲兵擔任之, 這樣在大安地區將無任何一支可快速機動支打擊部隊防守, 因此恐會出現安全漏洞! 另外292降編後也沒有能力組成戰備砲隊, 因此此地區也急需建立起火砲支援能量!

所以在84年234裝騎連下完將軍山基地後, 就沒回駐地:師部后里, 改進註大甲東營區, 而且旅長馬上很大方的馬上下令把大門衛哨情務讓給了裝騎連!

而一鄰之隔的清水營區, 位在清水山上 居高臨下, 視野與射界極好, 因此參三科就把步六營(基幹營)移下山, 改由砲九三五營進駐成為24小時戰備砲營區.

十軍團有感於所轄部隊之偵搜能力不足, 所以擬成立偵搜訓練基地, 但是...當時國軍精簡到二二六六的了, 手邊也只剩下234跟109這兩個實兵師, 而234離軍團近, 又是軍團最愛凹的單位, 所以責令在大甲東成立“大甲東偵搜基地”, 並由非常資深的701旅中校副旅長擔任基地指揮官, 以避免期別高的副旅長跟期別低又為人精實的中國一定強旅長相處的尷尬, 副旅長就這麼帶著 裝騎連 與 各營的搜索排在這展開集訓與擔任守備任務!

但是裝騎連是屬於師直屬營連, 而各搜索排是屬於進訓單位, 副旅長有感於這樣手邊就沒有人常駐兵力可以服侍他了, 索幸就把本就屬於他所轄的步六營也移到大甲東營區來了!

有營區?就必須有營區指揮官! 而292的旅長期別也比副旅長低, 再加上副旅長仰頭看看集合場里的旅集合, 全旅加一加不到一百人, 此時整個234進駐的人馬已達四百餘人, 此營區也因此被從中分為兩個營區, 一邊是292師87X旅全旅, 另一邊就是234 的營區囉! 各有一位營區指揮官! 而該旅長當然很不爽, 常常會幹譙, 當然副旅長也不是好惹的...

有一次292旅週會, 副旅長就叫裝步排來段  武力搜索  操演!  M113運兵車的履帶機哩刮拉的碾在柏油路上且噪音很大, 拿著麥克風的旅長在講甚麼, 沒人聽的清楚, 此時旅長拿著麥克風大聲譙:我操XXXXX的毛?你們不准給我在柏油路上開戰車, 柏油路都被你們壓壞了! 此時副旅長嘴角上揚微笑, 拿著大聲公...戰車排給我上, 科目變更 步戰協同...., 就這麼的M-41發出了隆隆引擎聲加入了操演.... 演出了這麼一段鬧劇! 234弟兄心中暗笑著幫副旅長整旅長, 而該旅長在司令台上仿如  狗吠火車 般, 罵甚麼?沒人聽的清楚, 現場只有戰甲車揚起漫天的黃煙, 空氣中瀰漫著油味, 耳中隆隆響...

現在營區依舊....而演員也都榮退家鄉....國軍?你將何去何從?  為什麼你的那甚麼案的, 名字都取的很奇怪:
精實案?精屎案
精進案?精儘案
精粹案?精悴案

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-04-21 08:07 發表

最近沒事跑跑步
跑個1公里而已啦
以前跑5000不喘的
現在跑1000有點喘
學長
我覺得我走1公里可能就會有點喘啦!!!

今早遇到剛從馬祖退伍回來的朋友.....汗草有出來..
雖然他們體能數量作的不多....但卻 早晚每天都有作....故其實有作有差....不一定要學我們以前亂操一通!!

引用 TOP

大甲東.是以前84~85年左右234師裝騎連駐的那個營區嗎?

陸軍步兵重裝長城師
雁門三之二
發射手+伍長副砲長

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.69.18.x 於 2010-04-20 22:44 發表
不知道那老闆這幾年過得好不好
女兒不知道嫁了沒
有沒有很幸福

我打算這個假日去看看
但是又怕近鄉情怯

292D874R3BWPN♂120 大坪頂 通霄 苑裡 大安 台中港  屏東里港 后里 新竹新豐 大甲

引用 TOP

郭老闆往生多年!(默哀)
現在是大兒子夫婦在經營,
搬遷原因涉及隱私,不便多言!

這個星期日適逢媽祖婆遶境回鑾喔,
可以看熱鬧,要舊地重遊可要穿透重重人群阿!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.69.18.x 於 2010-04-21 23:00 發表

這個星期日適逢媽祖婆遶境回鑾喔,
可以看熱鬧,要舊地重遊可要穿透重重人群阿!
我早就打聽好了  哈哈
熱鬧是一定要看的

好心的路人
請介紹一間稍好的MOTEL吧!
(以前我們都只在大甲旅社睡覺  別的旅舍我都不熟)

這次打算去通霄虎頭山看看   並去找通霄旅   通霄營
還會去苑裡的房裡溪出海口的南房班哨(不見得找得到)
去大甲西邊的溫寮班哨   大甲東營區
鐵沾山  鎮瀾宮  海派用餐

對了   以前是不是有一間瑪丹娜KTV?
還有一間忘了名字的保齡球館
這兩間應該都結束營業了吧!

[ 本文章最後由 大林排 於 2010-04-22 08:36 編輯 ]

引用 TOP

大甲 汽車旅館 不熟耶! 可以Google 一下,要先打個電話問問看,廟會期間恐怕不好訂。
01有人討論過 http://www.mobile01.com/topicdet ... 98&last=9685181
另旅社四家 http://store.bluezz.tw/d.php?city=taichung&town=dajia

還有個地方可以考慮一下,就是60砲學長近來招兵買馬要去的地方--汗光二號演習所在地,
位在水尾山上的大甲牧場青青草原,現改為 省農會休閒農牧場 http://www.tpfarf.org.tw/
可電 04-26872724 問看看吧!

KTV更不熟、保齡球館: 順調(大甲東營區附近)關了、自強(郵局對面)-改為潮港城餐廳。

周末要去林口,分身乏術無法招呼你了!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.125.17.x 於 2010-04-22 08:47 發表
還有個地方可以考慮一下,就是60砲學長近來招兵買馬要去的地方--汗光二號演習所在地,
位在水尾山上的大甲牧場青青草原,現改為 省農會休閒農牧場 http://www.tpfarf.org.tw/
可電 04-26872724 問看看吧!
這個看起來不錯
太好了
正要去外埔鄉大馬路找人
兩地同在外埔鄉  真是巧合

盡量去林口玩吧
我還有小林排住在鎮瀾宮旁邊一點點而已  
我相信他應該會好好招待我這位學長
謝謝囉!

引用 TOP

引用:
原文由 大林排 於 2010-04-22 00:19 發表

我早就打聽好了  哈哈
熱鬧是一定要看的

好心的路人
請介紹一間稍好的MOTEL吧!
(以前我們都只在大甲旅社睡覺  別的旅舍我都不熟)

這次打算去通霄虎頭山看看   並去找通霄旅   通霄營
還會去苑裡的 ...
有些班哨都變成海巡安檢所,可以直接進來泡茶聊天..

引用 TOP

引用:
原文由 雲山 於 2010-04-22 12:25 發表

有些班哨都變成海巡安檢所,可以直接進來泡茶聊天..
我猜溫寮搞不好會變成安檢所,
因為以前就是軍憲警同住一起。
至於南房,應該廢哨了。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首