關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

168師集合

Re: 1017 則遊人:

>>>時間很快,又過了兩年,當時在此園地有碰到同是東昌營區兵部連,預官31期第一梯次的同袍,
>>>我是營部連通信排排長,31期第二梯次
...
>>> 民國七十二年七月我的部隊移
>>>防桃園234師,從此就和他失去聯絡,很懷念當時一起在通信營受訓的日子啊!!!

哈哈哈, 我也是預官31期第二梯次, 也是營部連通信排排長. 成功嶺預官31期第二梯次, 通信受訓有兩連, 樓上和樓下.
我在樓下連. 我大學同學在樓上連. 印象中樓下連比較輕鬆, 連長快退伍了, 我門的班長也快退伍了. 說不定,成功嶺我們預官受訓同連 (50%幾率). 只是 結訓時, 我抽到裝甲兵通信(15/240%=6.25%), 去到湖口的裝甲兵學校. 後來抽到了戰車群.

我弟弟也是168師砲兵連, 1318T. 1年10月都在澎湖, 在澎湖退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 ali692752 於 2017-12-10 11:25 發表

1114T的朋友您好,您可能在67年度到淡水接284師的,想請教您
一、貴連在淡水時,是否在淡水河邊的油車口

二,在北新庒時,是否在大門進去不遠的右邊,旁邊有二級廠及伙房

三、您們大約在何時移防關 ...
1114梯的朋友您好:
我在訂正一下,北新莊兵器連旁邊是汽車集用場及保養埸

二級廠在營區側門出去的店仔小營區營部連。謝謝

本帖最近評分記錄
︻??一

引用 TOP

http://army.chlin.com.tw/show.php?file=note010f  by 42砲

"話說42砲在步校抽到最涼的42砲十中隊~~為什麼最涼?當時步科預官學生總隊 ( 旅 ) 共4個大隊 ( 營 ) 20個中隊 ( 連 ) ,預甲學生人數超過千人,但只有78個42砲隊缺 ( 其他步兵隊都是滿員 ) ,另外還有一中隊81砲及一106砲及代訓通信官科混成中隊--咦?為什麼有通信特官被派到步校受罪?老實說42砲也不知道,但從他們臉上那很X的臉色看來~(因為跟著步兵部隊作習,甚麼晨跑3000,踢正步500障礙,刺槍跳馬單槓..通通入列,換成是你,你X不X?,更何況其中有一大半都是碩士級,年紀那麼大還要操體能?他們真是42砲所見過最衰的一群"特官"--特別衰的通信預官....."

>>只是 成功嶺結訓時, 我抽到裝甲兵通信(15/240%=6.25%), 去到湖口的裝甲兵學校.  好家在 !!!     

抽到步兵通信, 去到步兵學校.  抽到砲兵通信, 去到砲兵學校, ...

引用 TOP

我在金門當兵(當時叫「虎賁部隊」),我在的時候是58師後來改番號成68師、168師,兩次改番號,先在金東南雄坑道,後來移防到金中47高地。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.230.142.x 於 2018-02-21 04:41 發表
我在金門當兵(當時叫「虎賁部隊」),我在的時候是58師後來改番號成68師、168師,兩次改番號,先在金東南雄坑道,後來移防到金中47高地。
我在金門當兵(當時叫「虎賁部隊」),我在的時候是58師後來改番號成68師、168師,兩次改番號,先在金東南雄坑道,後來移防到金中47高地。後來又在金西

引用 TOP

虎賁部隊稱呼是來台後就給了168師,當年還有萬人大刺槍,那是多盛大的場面啊!

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180401002387-260404

國軍史上最能打「虎賁部隊」 文物首度公開!

民國52年虎賁部隊製作的紀念冊。(戴忠仁提供)

當年嵩山演習在台灣南北大規模舉行。(戴忠仁提供)

萬人刺槍操演的場面。(戴忠仁提供)

當時親校部隊的蔣中正總統。(戴忠仁提供)

「虎賁部隊」是國軍史上的勁旅,這個部隊有光榮傳統。曾經主跑過軍事新聞的資深主播戴忠仁興奮的發現「虎賁部隊」的文物,即將出現台灣拍賣市場。

戴忠仁表示即將上拍的是「虎賁部隊」所製作的「嵩山」演習紀念冊,裡面有少見的歷史照片。民國52年11月16日,國軍舉行了代號「嵩山」的大規模軍事演習,空降步兵營的官兵降落在山地及森林地區,進行特種突擊作戰任務。

時任總統的蔣中正親校「嵩山」演習,當時演習指揮官是黃毓竣少將,陪同總統校閱部隊有參謀總長彭孟緝上將、國防會議祕書長顧祝同、陸軍總司令劉安祺、總統府參軍長周至柔等人,紀念冊上還有萬人刺槍的照片。

戴忠仁說那應該是國軍歷史上動員規模大、場面最壯觀的部隊刺槍操演。當時參與演習的陸軍第六十八師(虎賁部隊)師長廖先鴻少將要求所屬製作照片紀念冊,除留念鼓勵士氣外,當然也是一種交心的效忠表現。

對日抗戰期間,用代號取代部隊番號以求保密,取自「周禮」的「虎賁部隊」就是當時的第七十四軍。該軍第57師在1945年常德會戰爆發時,虎賁部隊以8000人力抗日軍先三個師團共約3萬人,經過十多晝夜的死守,最後57師突圍時僅剩100多人!日軍也因為受創嚴重無法守城而撤軍。

後來第七十四軍整編為第七十四師,師長是抗日有功的張靈甫將軍。國共戰爭期間,他的部隊被十多萬中共野戰軍包圍在孟良崮,孤軍奮戰4天,戰至最後一槍一彈、一兵一卒,張靈甫和全師壯烈殉國。共軍後來禮葬張靈甫,至今中共都十分尊敬效忠中華民國的張靈甫將軍。

國軍歷經變亂撤退到台灣後,部隊當然很難有延續性血統關係,但是對於象徵榮譽傳統的部隊稱號,軍方仍舊重視。而虎賁部隊由陸軍68師繼承,部隊的圖騰也有重大改變,是一名持槍躍進的軍人,立足台灣,面西奮力向大陸行,並以數道光芒代表光復大陸,可以感受當時豪氣干雲的氣概。

68師練兵期間也是國府最積極反共復國的期間。後來,陸軍68師整編為168師虎賁部隊,雖然後來兩岸漸無戰端,但虎賁部隊幹了一件軍方內部驚天動地的事。

民國68年168師和被認為是最精銳的333師進行師對抗,演習開始沒多久,333師師本部就被包圍,最後師長申請直升機撤離,本已夠難堪,但重新整軍再對抗,還是被虎賁部隊打敗!當時的參謀總長郝柏村一怒將333師調防金門,168師則是調至澎湖,很多當過兵的大叔還是津津樂道此事。

戴忠仁指出,世界各國的軍史都是國家歷史重要的一部分,軍史文物也是歐、美、日拍賣市場的重要項目,無論是不是軍事迷都應該重視軍史,也更該敬重所有軍人。這份首次公開的虎賁部隊「嵩山演習」紀念冊,4月6日將在華山園區展出、8日於沐春堂公開拍賣。

(中時電子報)

本帖最近評分記錄
  • 1253-671HQ 金錢 +6 讚!讚!讚! 2018-06-28 18:40

• ali692752 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-05-16 21:53

• 284-sam 金錢 +10 可惜我姨丈(帶168師去澎湖的師長)已經仙逝,不然我就能向他問68年的那次師對抗 2018-05-15 00:59

• 宇316468 金錢 +2 讚!讚!讚! 2018-05-12 23:56

• 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-04-20 06:48

• 大毛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2018-04-20 00:39

• 671G2FO 金錢 +10 讚!讚!讚!民國77年168師識別證上就印著虎賁! 2018-04-19 23:16

• 1076班長 金錢 +9 讚!讚!讚! 2018-04-19 19:34

• 當兵在馬祖 金錢 +12 讚!讚!讚! 2018-04-19 17:07

• 269砲指部 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-04-19 14:44

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

我是168師503旅於1992年五德退役/真想拿回虎賁背章!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 117.19.23.x 於 2017-11-04 21:05 發表
我是503旅步6營排長,顧樹安當國503旅長副旅長黃東蓀中校退伍後來李祖紀接顧旅長兩位旅長人很好,以前精誠連駐地在百里營區和核生化訓練場在一起,步6營營長閻王保慶陸官45期總司令黃幸強巡視防區時出事被殷宗文司令官給拔掉帶到澎防部軍官連就近看管,顧旅長因此事戰院畢業後沒有升少將被閻保慶害的
顧樹安開始當503旅長是民75年後的事(我剛好也跟過前面的張立森上校),副旅長剛開始是黃京橋中校,後面是否黃東蓀中校,我不知道。

當時的503旅旅部與步四營駐在五德,步6營兵器連在興仁。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 原創內容! 2018-05-16 03:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-05-13 12:13

• 張廷道 金錢 +6 當時步五營駐西嶼,我是營部連在東昌! 2018-05-13 09:36

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-05-13 07:51

• yilitseng 金錢 +5 原創內容! 2018-05-13 00:43

澎湖陸軍168師503旅4營1連少尉排長、503旅部參四助理後勤官、4營兵器連42砲排長。(75.1.24~76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 39.9.229.x 於 2018-04-19 13:47 發表
我是168師503旅於1992年五德退役/真想拿回虎賁背章!!
虎賁背章?沒聽過有臂章,應該是識別證吧?
這裡有一張民76年的:

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +4 2018-10-05 15:22

• 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-05-16 03:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2018-05-13 12:17

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-05-13 10:13

• 269砲指部 金錢 +3 2018-05-13 09:27

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2018-05-13 07:29

• yilitseng 金錢 +5 讚!讚!讚! 2018-05-13 00:43

澎湖陸軍168師503旅4營1連少尉排長、503旅部參四助理後勤官、4營兵器連42砲排長。(75.1.24~76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 39.9.229.x 於 2018-04-19 13:47 發表
路人大,請問您當時是在六營或幹訓班吧?
81年五德好像是六營的駐地。當然還有幹訓班。

本帖最近評分記錄
168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

引用:
原文由 宇316468 於 2018-05-13 00:21 發表

虎賁背章?沒聽過有臂章,應該是識別證吧?
這裡有一張民76年的:
家父民國55年虎賁識別證

當年家父軍裝上的臂章就是虎賁識別證上的圖案

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.255.92.x 於 2018-03-18 11:42 發表

我在金門當兵(當時叫「虎賁部隊」),我在的時候是58師後來改番號成68師、168師,兩次改番號,先在金東南雄坑道,後來移防到金中47高地。後來又在金西
請問前輩是民國55年左右在金門開鑿南雄坑道的68師嗎?

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

我是1653T澎防部精誠連 民國83年3月1日退伍 請指教 當時入伍精誠連編制為9營3連

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 180.176.37.x 於 2018-05-17 15:04 發表
我是1653T澎防部精誠連 民國83年3月1日退伍 請指教 當時入伍精誠連編制為9營3連
同單位的嗎..我是1649在武德退伍的.滿滿的回憶.哈哈...

引用 TOP

我梯次是1665(大),我入部隊時是502旅2營1連,後來502旅解編,被調到504旅8營1連,在8營我經歷過漢國十號演習,也經歷過營測驗,真是難忘的回憶。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首