關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

戰車群的弟兄來簽到吧!

只是過水 在莫金寶連上(龍門連)當副連仔(好像三個月) 之後就調到 天祥連當 連仔

引用 TOP

75-76年我在太武時,戰車連是776B2C,記得排長是專5的陳順大及專6的楊傳順(或楊泰順?)後來有軍友與他們同事媽?

本帖最近評分記錄
澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

小弟是預官, 80 年底到澎湖戰車群報到。剛被分發是 776 營第三連,當時在太武。一來澎湖就基測,熬過了不知道怎麼測的基測(基測在澎湖,大家應該都很清楚)連背了六個星期的值星(記得是因為另一個一起下部隊的預官去支援救國團營隊了),一直到過年才解放。當時的第三連連長是陳傳僑,洪金標還是二連的副連長(後來才轉正),一連的連長我其實不記得了。

當時 776 營長是任道遠。副營長姓吳,單名(不記得了),老婆是澎湖人。過完年後我就被調到營部作聯絡官,我的學長是謝奇鋒。小弟進營部之後,陳傳僑就轉做營部連連長了。在營部一呆就一年三個月,遇到的事情也不少。比如 82 年要退伍前三個月,原來是 776 第三連要代表澎防部體能戰技,後來因為人數不符合規定變成營部連測。那時每天跟副營長喬名字、盯打字兵造冊,就可以搞很久。另外就是那年澎湖之光「沈威志」,戰車群要幫忙做業績,把 776 跟 777 的基測時間對調(應該先 776 再 777,為了他大人,先 777 讓他拿完滿分後回台灣,再換 776 上場),結果沒人接手我的業務,搞到退伍前三天還在忙基地測驗。

其實還有很多可講的事情拉:比如我退伍前,沈威志原來帶的 777 二連,換防的時候發生戰車把小發財捲到履帶下的事件。當時就發生在距我们營門口不到兩百公尺的地方;該車車長是一位預官,是我大學同學;該連當時的連長,也是我們營上調過去的通信官,之前在我上舖睡了兩個多月。

這次上來,是因為過兩個月要帶小孩去澎湖玩。老實說,想說這輩子應該不會再想去澎湖了吧?剛剛還去 Google maps 看了一下附近的道路,776 營部已經不存在了,只剩下瓊麻還在。

副營長因為是我的當管主管,那一年多還蠻照顧我的,之前也聽說他退伍後就一直在澎湖,想說這次去,就試著聯絡看看。不知道這邊會不會有人剛好知道怎麼聯絡?看到前面幾頁有人說得出來洪金標跟陳傳僑的名字,不知道會不會剛好就有人知道怎麼聯絡?

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +2 讚!洪金標在台中勤益科大當總教官,我77年和他一起上太武但我是砲兵 2014-06-26 11:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-06-26 10:45

• 60砲長 金錢 +2 2014-06-26 10:36

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-26 09:46

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!排長遇過我家連長標哥!? 2014-06-26 08:54

776 小小聯絡官一名

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 99.244.70.x 於 2012-07-02 05:08 發表
81-82年左右吧,我在澎湖的776營戰三連(太武),擔任預官排長。下部隊的第一天,晚上11點左右到達部隊,清晨三點多,整個部隊集結,浩浩蕩蕩的M41車隊,魚貫而出,開往靶靶場,在隆隆的76砲聲中,度過非常震撼的第一 ...
這位有誰知道怎麼聯絡嗎?我跟他應該是同一天被丟到 776 三連的...

本帖最近評分記錄
  • neuro 金錢 +6 阿拉丁,我是神經排,呼叫,請回答, over. 2014-09-07 07:55

• 671G2FO 金錢 +5 讚!讚!讚!您也在澎湖太武待過嗎?我也是! 2014-06-26 11:01

• 三木 金錢 +2 學長, 他已註冊軍友 "3602". 你可傳簡訊給他 2014-06-26 06:15

776 小小聯絡官一名

引用 TOP

又看到熟悉的名字:

張X碩,剛下部隊時的副連長,我下部隊的第一個鋼盔,就是被他敲的。本職學能相當優秀,射擊保修一級棒。我轉去營部作聯絡官的時候,他也變成情報官。不做他的下屬,才發現這傢伙超搞笑的。

當時六個軍官住在營長室後面一個小房間:人事官,是個吃齋唸佛有點神經質的傢伙,志願役預官,我記得是早我一個月退伍。他樓上睡的是政戰官,也是澎湖人,寫得一手好毛筆字,國畫也不錯。休假不站戰情的時候(預官常常是當然被凹站戰情的傢伙),我去過他家好幾次。

情報官跟保官住一間,情報官張X碩上面講過了,保官則是一心想退伍的志願專科。也是在我退伍之前,調回台灣。他和政戰官是搞笑一對寶。

還有一個保防官,因為有保防資料,得自己一間。他退伍以後回台灣進了印刷業做調色師傅,曾經有一度是蠻長聯絡的。

我的上舖在謝學長退伍之後,就一直空著。原因是因為我鼾聲太誇張,沒人想跟我一間。直到後來接沈威志連長位子的通信官進來,我的上舖短暫的有人睡(大概兩個多月吧)。

這位通信官還蠻慘的:777 營 2 連原來是超級「精實」的單位,他一去,先是掉刺刀事件,然後核生化被抽檢。當時連上只有我同學一位軍官,我同學因為屬於政治異議人士,所以當兵兩年都沒背過值星(他在裝校就是天官一號,故事超級多的,改天再來出賣他),更別提核生化了。這一抽檢,結果就是他们營部報告寫不完。最後最嚴厲的一擊,當然就是上面提的 M41 撞小發財事件。當時每個星期五晚上,他就帶著酒到我们營上,拖著我们一堆軍官陪他喝酒。講一講就突然悲從中來:「阿拉丁,你這個同學是哪裡來的外星人阿?」通信官是志願正規,八年一到就退伍了。

突然想起還有一位兩個字的軍官,原來是我們的保官,後來轉到 775 當副營長。他是我見過最有商業頭腦的軍人,所以也是八年一到就退伍了。在台中包大廈的管理與水電工程,當年還有去他台中的家住過。

搞了半天,我還是沒想起副營長到底叫什麼名字...

本帖最近評分記錄
  • 射手穿甲彈 金錢 +5 排ㄟ..副營是吳熙(拉吸)..好像吧.. 2014-07-17 14:08

• 胤禛 金錢 +20 讚!讚!讚! 2014-06-27 19:13

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!期待您天官的故事! 2014-06-27 16:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-26 17:47

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-06-26 12:40

776 小小聯絡官一名

引用 TOP

我記得那年下部隊,是十一月底。我確定「神經排」就是跟我一起被丟到太武的那位。何X智這位士官長我也有印象,是個厲害的人物,陳傳僑說不上話的時候,就他跟張文碩想辦法。當時我们進去,他也剩不到半年。我在太武待了十個星期之後去了營部。

太武當年也發生很多事情:過年就掉了刺刀。掉刺刀向來都是老兵對「長官」的教訓。當年的陳傳僑在太武,真的很...。我還記得幾個士官商量怎麼回台灣搞定刺刀的問題:磨了一把,過不了裝檢,不過要過裝檢的查核,澎湖當然有澎湖的辦法。

我去營部之後開始搞裝檢,也還記得副營長在裝檢前千叮萬囑當時三連連長跟二連連長怎麼處理「澎湖的辦法」。裝檢完,太武就開始整修營舍。我還記得那個臨時拼出來的合板屋,夏天的溫度是相當嚇人的。整修營舍的副產品,就是:刺刀找到了,藏在一堆履帶塊的裡面,這意義再明顯不過了。

破兩百開始,好像就沒有太多的事情。記憶只剩下不停的站戰情,和晚上成為營長的武器:來來來,這是我們的聯絡官,不會喝酒,先敬各位長官一杯。然後就是一公杯紹興下肚,我就可以回去睡覺了(因為之後絕對撐不過十五分鐘),接下來長官們可就傷腦經了。

一直到退伍前的過完年,開始發生之前說的體能戰技和基測對調。就這樣一直呼嚕到退伍。

本帖最近評分記錄
776 小小聯絡官一名

引用 TOP

報告 丁排
     標哥最後升上校,台中高工的主任教官...
    國立海山高工 中校主任教官 陳傳僑...聯絡電話:02-22665426
     這是幾年前的消息...              當年的1615T通信和

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 讚!標哥現在在台中勤益科大當總教官!上網找一下就有email了! 2014-06-27 16:52

引用 TOP

776當年的副營長應該是吳熙
營部連的連長 叫張士信
後來營測驗發生106砲車翻覆 死了1605梯的射手

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 39.13.10.x 於 2014-04-15 16:31 發表
就把我當路人甲 777營營長 葉巧平 愛喝酒,戰一連連長 黃忠孝 專七期,戰二連連長 沈威志 正57期,戰三連連長 忘記了 正56期,營部連連長 章鼎飛 正56期,我大慨計的是如此.
吉男 兄 在部隊表現就很平穩,相信在工作也是優 ...
葉巧平是我營長,前幾年還跟他聚過餐,退伍了,過著悠哉的生活,住內湖
章鼎飛是我連長,現在好像在基隆軍訓處幹主任的樣子

[ 本文章最後由 yuyen 於 2014-07-03 14:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

小弟1485梯776營營部連當時營長譚繼開副營長[刺刀]倪銘正'
[刺刀]後來調到777營當營長'74年底再調回來當營長'一直到我75年12月退伍還是他'
話說[刺刀]是宜蘭人'老婆澎湖人'當過澎防部司令侍從官'抓過很多人關禁閉'大家很怕他'因此才有[刺刀]封號'我們連上也不例外經常有人關禁閉'[澎防部禁閉室是168師精誠連班長在操]'

引用 TOP

路人大大:
      您也知道初冬天發生此事,您應該是營部連的,有空註冊一下讓我們曾經一起的多一個人吧...
引用:
原文由 Guest from 111.240.81.x 於 2014-06-27 20:03 發表
776當年的副營長應該是吳熙
營部連的連長 叫張士信
後來營測驗發生106砲車翻覆 死了1605梯的射手

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.250.196.x 於 2014-07-11 07:14 發表
小弟1485梯776營營部連當時營長譚繼開副營長[刺刀]倪銘正'
[刺刀]後來調到777營當營長'74年底再調回來當營長'一直到我75年12月退伍還是他'
話說[刺刀]是宜蘭人'老婆澎湖人'當過澎防部司令侍從官'抓過很多人關禁閉' ...
原來刺刀叫倪銘正。
原來太武連(776B2C)的官預輔導長後來調回營部當政戰官,不知你是否記得他名字?

本帖最近評分記錄
澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

回覆yilitseng原來太武連(776B2C)的官預輔導長後來調回營部當政戰官,不知你是否記得他名字

不太清楚'因為營部幕僚經常換'還有太武連是戰三連'獨立連'戰一連在尖山[步'戰'砲]三個單位'戰二連
在龍門
戰一連連長是吳熙'菸抽的很兇
我是74年五月到776營'同梯的到781營'7月跟777營移防'高興的哭了'
74年十月776營本來要跟774營移防'後來國防部發文取消'只有軍官輪調'許多老兵哭了'我師父也是從台灣移防到澎湖的三年'兵工補給士'

引用 TOP

引用:
原文由 射手穿甲彈 於 2014-07-12 11:21 發表
路人大大:
      您也知道初冬天發生此事,您應該是營部連的,有空註冊一下讓我們曾經一起的多一個人吧...

我1593偵查排 翻車事件我已退伍  
遇過歷任連長 閻允誠 莊维忠 曾夢龍 張世信

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.241.1.x 於 2014-07-15 22:48 發表

我1593偵查排 翻車事件我已退伍  
遇過歷任連長 閻允誠 莊维忠 曾夢龍 張世信
1593T您確時已退伍..他們(記憶當是3人受傷)當時已破百或左右...砲車在機場旁要彎回營部的彎道出事... .

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首