關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

陸軍在釣魚台的角色

引用:
原文由 chiachih 於 2010-02-06 09:54 發表

阿輝伯  日本大正12年生
俺父親  大正13年生
同樣親日   跟日本國麻吉
不可能跟日本對幹翻臉~~~
俺父執輩對台灣日本時代
各方面都表肯定
日本因那兩顆原子彈戰敗
台灣被國民黨強佔
等於被當時比台灣 ...
我外曾祖父是明治時代生的,我小的時候他還在,當時就已80多歲.他人生前近50年都是日本時代,能操流利的日語,並通日本的武士刀術,年少時喜拿竹刀與人比武,一派浪人性格.

我已逝的外公名就叫"昭和",正是外曾祖父所取.所以我媽的娘家也是日本情結很重的家庭.

但是他們的中國意識並沒有完全消失,也沒有什麼特定的統獨立場,所以他們會說從前日本好,不過也不會一面倒的貶損國民政府.或許正因如此,我那幾個舅舅縣長投給蘇佳全(他們住屏東),總統卻可以投給宋楚瑜 ,他們本來就不是那種統獨意識強烈的人.可是對某些人而言,縣長投蘇佳全,總統是不可能投宋楚瑜的..

我個人是覺得,很多觀念其實是和國家認同有關,對中華民國排斥感越重的人,其日本情結的強度就越強,因為人不能當失根的浮萍,既然對現有的國家極端排斥,可是台灣共和國又尚未建立,自然這股歸屬感就落到前朝日本身上.

但是我個人是覺得時間會淡化一切,畢竟日本人已經越走越遠,其實對許多年輕世代而言,日本時代已經是很遙遠的年代,並不具有太大意義.老一輩的人逐漸凋零,現在我從我表弟.表妹身上幾乎看不到有像曾外公及外公的那種日本情懷,其實這是正常的..

引用 TOP

這是發生在我退伍後一年的事,不過關連長及楊副連,倒都是很熟悉的人物,八十九年國軍體能戰技運動大會結束後,我所在的四營四連(精誠連)移交到六營三連,我受測不到,就沒跟去六營三連,待在四營待退(實際上在陸航二大隊待退)退伍後一年第一次回六十二旅點召,連上都是些新面孔了,不過倒是聽說四營五連接任務,全連都很緊繃,我想指的就是這件事吧!!

1546T 空降特戰62旅精誠連 (步四營四連60砲組一砲下士砲長)

引用 TOP

攻下釣魚台毫無困難,問題是守島很難,
沒水、沒電、沒女人。
沒有女人的島,實在沒勁。
算了吧,2次世界大戰麥克阿瑟就已提出隔島躍進了。

除非發現了石油、金脈,那就不一樣了

引用 TOP

將來都是地球村
誰還會在乎那些無人島是否成為海疆...

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 東店戰砲隊 於 2010-02-06 20:44 發表
薛石民 我那時它是 金防部司令 火氣蠻暴躁
他在馬防部時  對兵相當好  但是對軍官就......

引用 TOP

不知道當時策劃該計畫案的指揮官有沒有像電影那樣講

"各位弟兄~~我們相約在釣魚台釣魚"

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +1 計劃是像小偷一樣去 不是去訪友巡田水 釣上魚來日人會追討 2014-01-20 11:19

引用 TOP

引用:
原文由 序列 於 2010-02-09 15:11 發表
不知道當時策劃該計畫案的指揮官有沒有像電影那樣講

"各位弟兄~~我們相約在釣魚台釣魚"
沒緣的同期 安一個押
我是83年10月成功嶺轉服官預44期三梯
據說我們這梯也是前所未有的沒放到所謂的探親假就被關到官校的一梯
我當時官預是轉兵工科 沒緣的同期你是學長(1.2梯)還是同梯的押^^

引用 TOP

引用:
原文由 CHROMING 於 2010-02-09 11:24 發表

他在馬防部時  對兵相當好  但是對軍官就......
我參加後幹377期在淡水漁人碼頭旁的後備學校結訓時
他到場跟所有學員一一握手致意一一合照留念
致詞時不卑不亢,不會太過威嚴又不失上將官威
覺得是一個令人自然而然肅然起敬的人

引用 TOP

往事麥提起啦!老關還好嗎?楊立不選民代了?
哈....

引用 TOP

引用:
原文由 東店戰砲隊 於 2010-02-06 20:44 發表
薛石民 我那時它是 金防部司令 火氣蠻暴躁
薛石民將軍→在我朋友服役時是空特的司令→在我服役時是我們馬防部司令後來轉調金防部司令→我退伍後他轉調國安局後來就應該退役了吧!
(對義務役的士官兵老薛算是很照顧的,對的志願役他要求很嚴格,記得當時去馬祖報到時,司令集合所有新兵訓話...來馬祖除了盡你該盡的義務外我只要求你們讀書練身體)

引用 TOP

曾親眼看過老薛在小弟面前辣正一名少將三名上校。我呢?我只是一個去看演訓的小上尉,他老大只問我那個單位、幾期的、有參加過什麼任務,問完也沒多說什麼。不過他罵人真的很凶悍。

引用 TOP

有關此事
當初推的結果是要上島不難
但是要如何"有效佔領"是大問題
例如
要如何對付日方反擊
更重要的是
擔心兩面作戰
前面對日本
後面中國乘機襲台
台灣就玩完了

引用 TOP

引用:
原文由 甲車駕駛 於 2010-04-12 21:13 發表

薛石民將軍→在我朋友服役時是空特的司令→在我服役時是我們馬防部司令後來轉調金防部司令→我退伍後他轉調國安局後來就應該退役了吧!
(對義務役的士官兵老薛算是很照顧的,對的志願役他要求很嚴格,記得當時去馬 ...
學弟 結果你有讀書練身體嗎? 我有唸很多書喔...

駐地: 南竿雲台山022觀測所及軍情館   陸軍馬防部69砲指部砲兵617營4連022觀測所

引用 TOP

引用:
原文由 CHROMING 於 2010-07-17 23:55 發表

學弟 結果你有讀書練身體嗎? 我有唸很多書喔...
我~~當時如果把司令的話聽進去~今天不會只是小勞工 ~我當時都只讀第一手雜誌跟愛情青紅燈

陸軍馬防部六九砲指部檞樹連

引用 TOP

不管是哪個總統,台灣都不可能因為釣魚台而出兵的(不管多少的兵)。

因為台灣自1949年之後,等於是美國所扶植起來的國家。台灣之於美國,和東歐各國之於前蘇聯差不多,算是附庸國。而釣魚台是美國畫給日本的,在這情況下,沒有一個總統敢碰美國的虎鬚。也許不同總統之間有親日、反日之間的個人立場。但是這些個人立場在台灣受美國扶植這一點前都無足輕重。因為只要美國不高興,連總統位子都沒了,還說甚麼其他?

所以就算老蔣有那份作戰計畫,恐怕也是作文成分比較大,至於李登輝則是連這種作文都不做罷了。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首