關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

辣手喔-234師

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-05-31 10:49 發表
以下在網路看到的234師資料
我把它的時間點重新整理
大部分資料是"兵哥"的網頁節錄過來
標題:最後的衛戍師
網址http://tw.myblog.yahoo.com/w0297 ... amp;fid=12&sc=1
我有經過 ...
同袍你好:
你介紹的很詳細,尤其70年到72年我服役期間駐地與發生之大事均無誤,僅此證明.

引用 TOP

引用:
原文由 markman 於 2012-08-14 18:46 發表

在我服役的最後三個月,正好碰上與193師交接換防,又要訓練新兵準備與319師的師對抗。
當時在工兵營台北市木柵營區,我與一位排長負責點交鋁質輕戰術門橋,同時還要來往高山頂
點收269師的M4T6浮橋。

我印象 ...
木柵區印象中好像只有幾個營區:指南山莊〈參謀本部聯ㄧ〉,協和工商旁邊某營區?馬明潭〈有人說景美;在兩區交界處〉,後面靠山還有一個小營區〈國防部機敏單位,可能現在還在使用就不說了〉另一個就是後來給藝工單位使用的營區,地點忘了再興附近吧?

引用 TOP

引用:
原文由 markman 於 2012-08-14 18:46 發表

在我服役的最後三個月,正好碰上與193師交接換防,又要訓練新兵準備與319師的師對抗。
當時在工兵營台北市木柵營區,我與一位排長負責點交鋁質輕戰術門橋,同時還要來往高山頂
點收269師的M4T6浮橋。

我印象 ...
這副師長也是找死!當兵當老了軍中規矩還不懂!總到過外島吧!衛兵問口令是他的職責!挨槍子也是活該。在馬祖時陣地關閉沒人敢亂跑,ㄧ不小心跑到別人營盤,ㄧ個沒〈督好〉你連答口令的機會都沒有!尤其二線的潛伏哨有個風吹草動就開槍。美匪建交那一陣子加強戰備,弄得大家情緒緊張也很高亢半夜裡乒乒乓乓。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-08-13 17:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 我很贊同 2013-08-13 20:57

引用 TOP

引用:
原文由 行政排 於 2009-08-04 11:37 發表
回報1455路人學長

當時還在六軍團之下, 小弟全身菜味, 哪會知道上面祖宗八代是誰阿.. 歹勢啦...
呵呵呵

以上報告完畢.. 可以稍息嗎? 學長
民國71年部隊位於台北衛戍時屬陸軍六軍團管轄,我曾經到中和陸軍69軍軍部上三民主義講習班,所以應屬69軍管轄.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.169.76.x 於 2013-03-01 00:23 發表

因72年和168師對調,所以在台的234師己經不是原本234師而是168師,也就是人員調動番號不變。而168師在澎湖軍紀非常差,所以調回台灣整訓,待我經2年多在再回台灣還是一樣。當初駐地永春坡也是鎮暴部隊所在地,不是 ...
學長你好:
我是72年5月25日退伍的,所以我是正宗234師長城部隊,71年3月18日部隊移防台北松山永春坡營區,我也是鎮暴營(702旅步7營),所謂成方型隊形,成菱形隊形,成三角隊形等等...夜間還著鎮暴裝睡覺,軍紀嚴明,每天六分之一休假,衣食住行都比較方便倒是真的,這些日子已超過30年,但又好像就在眼前,向學長問安 !!

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-08-29 21:14

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-03-07 22:16 發表

當年處理違常事件通常是出動警憲維安鎮暴,真的要動用到衛戍師的野戰部隊那非死人不可!好在這麼多年一路走來沒有發生過;而台灣社會的理性使我們的民主過程比起其它國家所付出的成本要來的少!民主的先決條件要建 ...
馬祖學長好:
你說得沒錯,社會動亂首先動用警察,不行了再出動憲兵部隊,憲警聯合應該就可解決了,真正動用鎮暴部隊了,正如我們營長說的,部隊出動就是要殺人放火,絕不是開玩笑的,幸好駐紮一年,僅於71年9月27日部隊拉出一次,由警總副總司令羅張於國父紀念館舉行軍憲警聯合演習,那天就是中秋節夜,隔天教師節放假,因此國父紀念館廣場上仍有很多人,軍隊先行到場,老百姓嚇一大跳,以為出什麼大事,再來憲兵,警察依序到場,由聯合指揮官本師王宗炎師長集合後交給警總副總司令羅張,一番鼓勵勉勵,辛苦總算有代價,回永春坡營區,部隊早上9點起床,每人榮譽假一天,加菜金10萬元(很多耶),再多的獎賞也沒有那份榮譽感來的令人感動!感謝當年一起作戦弟兄,歷史會為你們記上一筆的!!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2013-11-01 13:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-30 21:32

• 當兵在馬祖 金錢 +6 向234─最後ㄧ支首都衛戍師致敬!並問候長官好! 2013-08-30 18:53

• 呂ㄚ家 金錢 +5 原創內容 2013-08-29 21:14

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-08-29 16:06 發表

學長你好:
我是72年5月25日退伍的,所以我是正宗234師長城部隊,71年3月18日部隊移防台北松山永春坡營區,我也是鎮暴營(702旅步7營),所謂成方型隊形,成菱形隊形,成三角隊形等等...夜間還著鎮暴裝睡覺,軍紀嚴明,每天六 ...
引用:
原文由 玄A370340 於 2013-08-29 16:06 發表

學長你好:
我是72年5月25日退伍的,所以我是正宗234師長城部隊,71年3月18日部隊移防台北松山永春坡營區,我也是鎮暴營(702旅步7營),所謂成方型隊形,成菱形隊形,成三角隊形等等...夜間還著鎮暴裝睡覺,軍紀嚴明,每天六 ...
學長好:
現在看到版上文章的大部份都是年輕人發言:很少看到我們這個年代的人寫文章回憶,可能是使用電腦上網的習慣有異,我是71到72年234師700旅步二營營步連的一份子,旅部是在仰德大道上芝蘭山莊,現今的國oo,當年本營是歸七指部指揮,營部與營部連駐現今內湖路一段中油加油站後面的營區,內有長城幹訓班及偶爾會有臨編的新進預官集訓。內還有步槍靶場,由靠近雞南山路這邊的射撃位射向對面山頭長城幹訓班好漢坡的靶位,而本連營舍及二級廠,就位於彈道的下面,所以在連上生活偶而耳邊也會聽到咻咻的子彈聲。
搜索排配憲兵班守內湖路一段雞南山路口的攔截哨,兵器連整連守現今的關渡穚頭(淡水這邊),步一連守擎天岡,步二連配憲兵班守現今自強隧道,號稱自強堡連。步三連各排配憲兵班分守泰山收費站,汐止收費站及沿線攔截哨及隱藏哨,偶而聽說連上阿兵會為了收費站小姐跟交通隊警察互相嗆聲的趣事,也遇上當年五股大水災土石流把連上及收費站淹沒的事件。師部在忠烈祠旁,後成為最後一任台北衛戍師,移交206
當年老兵最喜歡提不要不懂狀況,小心被送到永春坡打永春拳,當年不曉得什麼意思,後來師移防桃園前,召集相關業務軍士官集中松山商職後的營區進行移防前講習,我是先遣人員才有機會到此營區,原來這是702旅的旅集中地,也遇到幾個同學原來都在234師,702旅主要因應國內政情,任務主要為首都維安主要後盾,怪不得,鎮暴操為操練重奌,營區內也有個戒備森嚴的師看守所(這個稱呼不知対不対),這時我才恍然大悟原來;打永春拳;是這個意思。
裝載訓時,也發生一個事情,當年王宗炎師長在大禮堂対著我們上課時,發現下面有個二兵打瞌睡,馬上命令憲兵押送看守所,而這事,聽說師長事後也忘了,一直到王師長卸任前,經人官提醒才放出來,我曾有機會支援師部,當時訓練官好意提醒我,要不要考慮考慮,大直師部常看到很多光頭士官兵,因為輪流進去關,關太多了,才要外調幾個辦事能力強不怕死的來頂替,不要傻了。
後來移防桃園,再到澎湖,番號變168師退伍。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.253.21.x 於 2013-07-28 01:27 發表
ETHANWEY 我是234師3營兵器連 1721t2k6住彰化有空見個面吧ucall.min@msa.hinet.net
min大你好阿
歡迎來後備聊聊天
說說當年的事
1721梯應該有遇到姜振中營長
記得84年在南考部知義營區普測時
到外面排戰鬥教練
你們有打106炮

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +5 讚!讚!讚!E大學長好久不見 2013-09-16 23:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-30 21:35

陸軍步兵第234師701旅步3營步2連
長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.219.85.x 於 2013-08-30 03:05 發表

學長好:
現在看到版上文章的大部份都是年輕人發言:很少看到我們這個年代的人寫文章回憶,可能是使用電腦上網的習慣有異,我是71到72年234師700旅步二營營步連的一份子,旅部是在仰德大道上芝蘭山莊,現今的 ...
【芝蘭山莊】早期〈民國六十年代〉大門緊閉,人員進出都是走再往上頭一點的華興育幼院公車站牌邊的側門〈那一遛很像金馬前線的據點戰備道──水泥地,兩邊有水泥牆。〉;門口刻著【龍宅】二字,乍看之下還以為是哪個大戶人家!?但從公車上望進去〈當時那一段斜坡路波度較現在為大;地形地貌跟現在的【磐安山莊】明顯不同〉裡面警衛森嚴小廣場上可以看到架了機槍的大卡;那時候的駐軍是特戰部隊。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-08-13 16:36 發表

這副師長也是找死!當兵當老了軍中規矩還不懂!總到過外島吧!衛兵問口令是他的職責!挨槍子也是活該。在馬祖時陣地關閉沒人敢亂跑,ㄧ不小心跑到別人營盤,ㄧ個沒〈督好〉你連答口令的機會都沒有!尤其二線的潛伏 ...
193的老鳥你好:

70年3月234師移防到高山頂整訓接替269師,269師移防馬祖接193師,193師由馬祖移防台北衛戍,71年3月再連夜被趕去馬祖,由234師接替,是這樣嗎?你應該沒待過衛戍部隊吧!當年本師好像沒有你說的協和工商旁的駐地,再興中學旁不就是現在海巡署營區,怎麼還有馬明潭營區呢?
我故鄉的隔壁一位與我同時服役的鄰居,他在金門服役,當連長傳令,一次晚上查哨,傳令好像拿手電筒走在連長前面,遇到菜鳥衛兵,問口令緊張到連扣板機,當然瞄準有光的地方,就這樣我那鄰居為國捐軀了,真可憐!!!

引用 TOP

承上一帖~
70年3月234師移防到高山頂整訓接替269師,269師移防馬祖接193師,
不對吧? 我269係69年7月開始移防馬祖.當時確實與193對調移防.
我70年4月底由北竿上船在基隆港踏出軍管哨退伍.
(69年9月後高山頂營區由哪單位駐防,我就不清楚了)

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +6 辛 苦 您 了 ! 2013-09-12 21:56

• 五七火力班 金錢 +2 69年9月起由193師進駐高山頂沒錯. 2013-09-12 17:12

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-05-31 10:49 發表
以下在網路看到的234師資料
64年春.調往金門金西師.
66年初回台(或66年1月.234師由金西回防南雄,再從南雄調回中庄)
67年7月擔任台北衛戍師(或67年底由金門返台衛戍台北)... ...
我就是64年在金門下34師的,65年初改47師,65年08.15又改成234師!
66年初由金回台,師部在水上中庄,67年7月北上擔任台北衛戍師!

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-02 03:41

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 難怪 陸一特 班長 ~ 你 總是 說 別以為衛戍過台北 ~ 就說 自己是 天下第 2013-09-12 21:55

• 五七火力班 金錢 +2 我們是接了然大ㄟ後面成為衛戌師,只有這一項是相同兵仔運. 2013-09-12 17:24

..

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-09-12 16:01 發表

193的老鳥你好:

70年3月234師移防到高山頂整訓接替269師,269師移防馬祖接193師,193師由馬祖移防台北衛戍,71年3月再連夜被趕去馬祖,由234師接替,是這樣嗎?你應該沒待過衛戍部隊吧!當年本師好像沒有你說的協和工商 ...
===============================================================================
報告長官:
69年9月我193師由馬祖回台駐防高山頂營區與269師對調防區.70年3月我師再移防台北為衛戌師,

而234師則進駐高山頂.這兩次移防我都有參與其中.可以做見證!

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +6 我是被前版"小馬哥"po文誤導,感謝衛戍前輩的糾正! 2013-09-13 09:20

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-12 23:41

• 陸一特 金錢 +2 我營在永春坡,英娘淚!都破百了,半夜還要走去國父紀念館,練營鎮暴隊形! 2013-09-12 18:45

仁武新訓中心:  陸軍步兵101師301旅2營1連(東營區)
陸軍步兵193師578旅5營2連火力班下士班長
擎天部隊幹訓班預備士官隊第22期

引用 TOP

234的大甲鐵山營區,就這麼鏟除中,可憐啊~~~

[img][/img]

[ 本文章最後由 于和成 於 2013-09-12 19:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-13 20:23

• 上尉後勤兵 金錢 +2 好慘喔!292師部至少還有地方政府動腦筋另作用處... 2013-09-12 23:41

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-09-12 16:01 發表

193的老鳥你好:

70年3月234師移防到高山頂整訓接替269師,269師移防馬祖接193師,193師由馬祖移防台北衛戍,71年3月再連夜被趕去馬祖,由234師接替,是這樣嗎?你應該沒待過衛戍部隊吧!當年本師好像沒有你說的協和工商 ...
報告長官海巡署就是過去的馬明潭營區。先問候長官周末跟即將到來的中秋連假假日愉快!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首