關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

35 123
發新話題
列印

"斷劍" 後的處理方式

在通校受譯電訓時, 教官有教到

萬一戰敗, 有被俘的危險時

作為譯電士的任務是要 "燒毀密碼本表"

在上這節課時, 教官一再強調的還有 "演習視同作戰"

演習被俘時, 千萬不要燒

以前曾有天兵學長真的燒了, 結果視同密碼本表外流  >>  全軍換

那時候忘了問教官

譯電三寶  密本, 密表, 密件

前兩個都可以燒,  第三個在譯電士腦袋裡 >> 難道燒完了要我們自裁嗎 ??

兵器連觀測兵 金錢 +2 不對哦!師對抗時我密碼本遺失,結果我報告怕被俘,燒掉了,沒事! 2012-12-03 23:00

難道教官說的案例就是學長嗎 ???

[ 本文章最後由 譯電81 於 2012-12-03 23:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cathay_cat1971 金錢 +1 印象中..有一本是青綠色的類似口袋書,另一本較薄像武功秘笈. 2012-12-03 23:37

• SkyBlue 金錢 +2 以免被打針逼供招出....... 2012-12-03 23:23

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 不對哦!師對抗時我密碼本遺失,結果我報告怕被俘,燒掉了,沒事! 2012-12-03 23:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-03 22:59

陸軍通信電子學校譯電士官班第81期. 74群有文連. 湖南二處

引用 TOP

第四台  有線電視台  又在重播了  

有來自烏克蘭的
另一位來自波多黎各
也有 日本人 中國人 黑人
拉丁裔人 印地安人
猶太人 和 白人
他們全是美國人
其中有些人在美國
因為膚色獲信仰受到歧視
但是在部隊裡沒有任何歧視

現在美國的三軍統帥  還會說這樣的話嗎  

出征前之集合場 穆哈爾中校說:

第七騎兵團
有來自烏克蘭的
另一位來自波多黎各
也有 日本人 中國人 黑人
拉丁裔人 印地安人
猶太人 和 白人
他們全是美國人
其中有些人在美國
因為膚色獲信仰受到歧視
但是在部隊裡沒有任何歧視
我們要走向死亡河谷
你要照顧身邊的弟兄
他也會照顧你
不管他的膚色是什麼
或是他信什麼宗教
他們說我們要離開家
但是家永遠在我們心中
你們要瞭解狀況
我們的敵人非常頑強
我不敢保證能讓你們活著回家
但是我發誓
我在你們和上帝面前發誓
在這場戰爭中
我一定會第一個踏上戰場
也會是最後一個離開
我不會拋棄任何一名弟兄
無論死活
我們都要一起回家
願上帝保佑

引用 TOP

我們好像也沒那個困擾...
反正第一波來, 有活著的就算不錯了
根本不用"斷劍"

本帖最近評分記錄

引用 TOP

前兩個都可以燒,  第三個在譯電士腦袋裡 >> 難道燒完了要我們自裁嗎 ??

兵器連觀測兵 金錢 +2 不對哦!師對抗時我密碼本遺失,結果我報告怕被俘,燒掉了,沒事! 2012-12-03 23:00

我怎麼看不太懂!密件存於腦中?
你們的密件系是做何用途的?     

我們的密件系是(暗語)不讓通航聯隊監聽知道內容!
幾乎沒用到!至少我不需要!
譯電我們每天在搞,幾乎效率正確率,百分之百!
沒聽過誰沒在時效內,未發出或未譯出!
異常情況下,譯電才需通電話,不會超過三組碼做確認!
原因可能是,通航訊號不穩,看發錯一個數字,或是譯電字跡潦草,寫錯一個數字!
7與一比較常會搞混,我的七只有兩畫,隔壁房的偶而會念念我!   
北碇那些應是尉官,功夫不錯,常交手,來電確認的時間與碼子,都在正常時間內!
與空軍很多單位差不多時間!
通航的訊號一出去,北部受文各單位,接收訊號的時間應差不多!
其他的就是各當班的能耐了!總不會其他單位搞完一小時了,才姍姍來遲電!
譯電!就碼子與本子,兩樣啊!
縱是最高等級的碼子,三軍聯通,那本是不能翻閱的,側邊是黃色膠封的!
對北碇才會使用到,使用後一張紙也不得遺失!
大漢山是有聽說搞丟過碼子!
押送碼子上去的軍官,是有來蔽單位作客過,應是回程吧!
事情經過與懲處狀況!閉口不談,隻字不漏,大漢山應是戰管聯隊的駐地!
素無業務往來,當然是有互通的碼子!
我們的碼子可能有上百本以上,本子應有十幾二十本,至於所謂密件約莫二十幾本吧!
其實才五個人懂,含頭ㄟ那老傢伙也才六個,來去本個六本足夠了!
一般正常當班都是用同一來去本,其他的都是嶄新存放於保險櫃中!
頭ㄟ是行政監督而已,不能干涉譯電室的所有作業,遑論也無法開保險櫃!
我們有多種聯繫管道,這部分頭ㄟ不能置喙,由當班的權衡輕重緩急,決定那種方式!
對北碇與重慶與南昌,可分別選擇多種模式或單一模式發出!

引用 TOP

友軍所謂密件,且存於腦中!
可能系指單一手工報,用來分辨系用哪本碼子對應用!
這個我們一看,來報報頭代號或發出該用,哪本碼子,一眼就能分辨!
我沒上過學!他們好像是說:密鑰!這個名詞!
手工報!比較輕鬆,所有對應單位都有碼子!
機械報與電信報!有些單位沒那設備或報故障!
且變數增多,失誤率會增加!
跳差一個洞,或一個碼誤差,整份報就毀了!
接下來就是,爭執爭吵,摔電話話聽筒!
這個是:啥校基八毛的,為什麼機械跑不出來::::::
常會與通航的吵,或與相對應譯電的詢問!
譯電的很少吵嘴,說髒話,頂多最重的話就是:我這邊確定無誤,你自己看著辦:::::
譯電是很封閉的系統,志願役的大多不願意進入這行!
升官發財的墳墓,毫無油水外快,休班三天期間,就去工地或工廠,做工貼補家用!
高壓!有功無賞,打破要賠!出事了,很難搭救的!自己去台南,軍法處報到!
值一休三,每月只有幾百元,夜點費!
頭ㄟ!不報退!就卡住所有軍官升遷!
也很難調動,除非自己找機會,一個譯電換一個譯電!雙方還要願意才行!
這要靠很大的運氣!不然就幹幾十年到退伍!
志願役的家若住北部,想回北部單位,要探聽看看,北部譯電有人願意到南部嗎?
至於最後階段,我們是沒後撤計畫的!
有一瓶康貝特瓶裝液體及一包火柴!
重要的機械或電信部件,拆卸帶走,文件也帶走!
要銷毀的譯電過程或前端末端的文件!
實務實際操作的單位!
不參加所有演習,包括漢光演習!
要顧慮;人力不及,最主要的是,碼子的消耗,那要留著戰備用!
若招集5個譯電,齊聚一堂,碼子的消耗量,十分驚人!
沒出現過這情況(莒光日除外)都是一人獨挑當班!
頭ㄟ那個,沒三肖小路用老頭子,只能當跑腿用!
當年我做兩份,他一份都搞不完!我還嘲笑他!   
他戴著老花眼鏡,臉很臭很吃力般,回應說:等你上年紀就知道!
報紙看完喝完茶,無聊查我的帳,還重新譯電一件報!
那文件早就出去了,對方也簽收了!
存心找碴!幹!志願役的怎部查核?
嘲笑他一次!他就乖了,客氣了,不在雞雞歪歪幹幹叫!
現我也快接近,頭ㄟ當年的年紀了!
也無三肖路用!腦.眼.口.手:::跟不上年輕人了!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首