關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

斗煥坪一日遊

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-07 00:15 發表
版上不是有個曾經當過外島營行政(1710t)的人說過了嗎.
軍中的主副食費.是很大一筆錢.
一般單位能弄錢的地方不多.而最簡單的方法.就是從那弄錢了啊.
一天省個二三千.一個月弄個八九萬也不是難事.
而弄來的錢 ...
問題是每天都有菜單跟估價單,省下來的錢能梛作其他用途?
透過副供站轉帳的方式,還能有什麼空間
這中間的確是有我們這些外行人不懂的地方
另外,貴營營長(職業軍人)休假的話是有止伙費的,義務役的就沒有了

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-07 00:27 發表

問題是每天都有菜單跟估價單,省下來的錢能梛作其他用途?
透過副供站轉帳的方式,還能有什麼空間
這中間的確是有我們這些外行人不懂的地方
另外,貴營營長(職業軍人)休假的話是有止伙費的,義務役的就沒有了
就是我們用實際開伙的人數投單.假設開三天後全營留守的人數.副供站只能收到營上這筆錢

而實際上 上面給的是全營人數的副食費..才不管你實際開伙的人數啦...

這就有價差..好的長官把它當盈餘啦...等有剩下一筆錢時.一般都是拿來補貼每月加菜(辦桌那種).或可叫以後的採買調高每人副食費來買菜啦!!
我那時規定一人一天的副食費是45元...結果隔年後來的採買可用55元去買菜...

義務役也可拿止伙費的.....我營只要去師部洽公 拿車票相關證明就可領錢...營輔a宣導多次..
不過恰凹的人都會心虛....洽公混那麼大..誰敢去要錢啦..

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-11-07 01:08 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-07 00:55 發表

就是我們用實際開伙的人數投單.假設開三天後全營留守的人數.副供站只能收到營上這筆錢

而實際上 上面給的是全營人數的副食費..才不管你實際開伙的人數啦...

這就有價差..好的長官把它當盈餘啦...等有剩下一 ...
輕鬆 我們的開伙人數是問值星官要除掉放假 洽公(看假單)支援  而幕僚人數是問營部傳令 如果照您說的這樣我們當時沒有副供站 錢應該很容易被A走 我們那時也是一天45元副食費 至於止伙費我就沒聽過 沒吃飯可以貼錢 真好 而志願役的有吃才有付錢 他們的副食費是自己出的

[ 本文章最後由 671 於 2010-11-07 09:48 編輯 ]

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-11-07 09:44 發表

輕鬆 我們的開伙人數是問值星官要除掉放假 洽公(看假單)支援  而幕僚人數是問營部傳令 如果照您說的這樣我們當時沒有副供站 錢應該很容易被A走 我們那時也是一天45元副食費 至於止伙費我就沒聽過 沒吃飯可以貼錢 真 ...
學長
我不知道這是制式規定..還是我那作風飆悍的營輔a自己定的規矩...

這個被他營精實案調過來的人形容..沒看過搞政戰竟如此兇...

營輔a早期也常要醫官出汗馬車帶隊去轉診...也要營上派車載一票二級去師部洽公...他認為本該就要出車...不可讓小兵花自己的錢啦..

我們的伙房也是營輔a在管比較多...

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-07 10:07 發表
學長
我不知道這是制式規定..還是我那作風飆悍的營輔a自己定的規矩...
這個被他營精實案調過來的人形容..沒看過搞政戰竟如此兇...
營輔a早期也常要醫官出汗馬車帶隊去轉診...也要營上派車載一票二級去師部洽 ...
理論上這個營輔ㄟ是對的,但由此擴及其他方面勢必會造成很大不便,只能說曲高和寡了

那時我每個月至少有三分之一的薪水要用來買2404表,十行紙,文具...
空白收據交給連行政,也沒看撥下來過(有撥一兩次)
所以實際收入大約是藉於一兵至上兵之間

突然想到幾個問題,逃兵的話有沒有止伙費?
關禁閉一個月,主副食費還在原來的連上嗎
新兵連120人,其中有15人轉服(有別的大大提到若轉服則不計新兵期間),
開伙人數該如何計算?

引用 TOP

引用:

學長

營輔a早期也常要醫官出汗馬車帶隊去轉診...也要營上派車載一票二級去師部洽 ...
伙房就像苦命的媳婦.
婆婆可多了.直屬政戰系統可以管.直屬長官排.連.營長可以管.
說到監督伙房.官官有責了啦.
洽公派車.轉診派車.這都合乎規定.
而洽公請領誤餐費也算合理啦.只是依國軍過去凡事錢都自己出的慣例.
難免會有別單位的人.
感到奇怪.
軍中政戰系統.管的事可多的呢.
小至士官士兵.大至主官管.他都能監督或依政戰體系向上反應.

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-07 11:27 發表
伙房就像苦命的媳婦.
婆婆可多了.直屬政戰系統可以管.直屬長官排.連.營長可以管.
說到監督伙房.官官有責了啦.
洽公派車.轉診派車.這都合乎規定.
而洽公請領誤餐費也算合理啦.只是依國軍過去凡事錢都自己出的 ...
斗煥坪政戰系統最大的主管是中校處長,關於他的事蹟有以下幾個:
曾經在夜市化妝成賣香腸的小販,逮到幾個不假外出的軍士官
經常在旅部頂樓,以望遠鏡觀察各連幹部有無不當管教情形
預知當晚晚會(中秋端午?),由地方民代邀請而來的電子花車女郎,將在節目中有"突破"性演出,
便叫兩名小兵,持軍毯在後台隨時待命
............
小弟那時兼了政戰士好幾個月,頗覺勝任愉快(本連當時政戰業務為全軍第一)
有一次在政戰士及輔ㄟ出席的會議,處長先鼓掌歡迎我,然後突然問我是不是成員
什麼是成員??後來才知是問我是否為國民黨籍
接下來的那段時間我們的連輔ㄟ壓力就大了,為了我的黨籍問題,每天被處長狗幹...
這中間大概有一個月吧,終於不忍心輔ㄟ每天被狗幹,簽了入黨申請書...
可是不知什麼緣故,黨證一直沒能下來(我老爸可是國民黨極資深高級黨員,背景應無問題)
沒多久小弟就免兼政戰士,專心當教育班長啦
一直到退伍前,還沒申請成功
當年時空背景下的故事,也不能說當時有誰對或錯

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-07 12:11 發表

斗煥坪政戰系統最大的主管是中校處長,關於他的事蹟有以下幾個:
預知當晚晚會(中秋端午?),由地方 ...
斗煥坪滴政戰系統怎麼到了我那一梯就失靈滴說......每天晚上都夜點名在寢室關燈被操香蕉船、跨海大橋、蛙人操也不見有什麼政戰的人來管過......
這政戰處長是斗煥坪一號喔......很像斗煥坪特務頭子......在黨政時代若是沒有入黨就不能證明身家背景清白和思想沒有問題......不能入黨或沒有黨藉的人是不能接觸一些機密或是像政戰一類的業務......也就是說對某些機密業務是不得碰的也就是連門票都沒有......

引用 TOP

引用:
原文由 roy17128 於 2010-11-07 20:10 發表

斗煥坪滴政戰系統怎麼到了我那一梯就失靈滴說......每天晚上都夜點名在寢室關燈被操香蕉船、跨海大橋、蛙人操也不見有什麼政戰的人來管過......
這政戰處長是斗煥坪一號喔......很像斗煥坪特務頭子......在黨政 ...
哈~原來斗煥坪也有在搞特務喔!!!

不過老實說..國民黨的政戰系統還是大大的輸給共產黨的地下組織,不然大陸當年不會丟了,對人的思想控制共產黨真的高招....

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-07 12:11 發表

學長我也是在當兵的時後加入國民黨的,按黨齡算來應該超過18年了,也寫了申請書照片也交了特榮假也放了,可是黨員證一直沒拿到???好奇怪?!

引用 TOP

引用:

學長

如果是我 寧願自己出錢也要自己去洽公或轉診 掛政戰的本來就很會搞 以為官兵著想之名 行控制監視之實 所以我對政戰的軍官所給的好處 我並不會很感謝 因為掛政戰的最會利用人 這或許是他們所受的訓練之一吧

引用 TOP

引用:

學長 我身為政戰兵 也是輔ㄟ叫我要入黨 為了日子好過所以就加入了 申請後黨證很快就下來了 還是司令官親自頒發 有了黨證 放了兩次選舉假 我和營 連輔ㄟ關係都不錯 凡是返台開會或需要代表(甚至參加告別式)常常都有我 以上都有放一次返台黑假

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-11-07 22:45 發表

如果是我 寧願自己出錢也要自己去洽公或轉診 掛政戰的本來就很會搞 以為官兵著想之名 行控制監視之實 所以我對政戰的軍官所給的好處 我並不會很感謝 因為掛政戰的最會利用人 這或許是他們所受的訓練之一吧
我比學長晚當兵...那時我的部隊政戰只忙者消滅學長制啦...早已沒有什麼有關要強迫入黨..政治方面的控制..

營輔也有想管制我們營部連洽公的打算...是因兩個砲連在他們的榮團會在營輔面前砲轟我營部連利用洽公來放點假啦...
後來我們被營輔a管制時...大家乾脆不去洽公啦...一兩禮拜後....換營長緊張..當作大家的面說.該洽公的人都給我去洽公...故後來又變回洽凹很大的營部連啦...

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-07 23:10 發表

我比學長晚當兵...那時我的部隊政戰只忙者消滅學長制啦...早已沒有什麼有關要強迫入黨..政治方面的控制..

營輔也有想管制我們營部連洽公的打算...是因兩個砲連在他們的榮團會在營輔面前砲轟我營部連利用洽公來放 ...
輕鬆 營輔ㄟ要控制洽公人數和時間 我們連上也曾經發生過 和你們也都同樣情形 我是不知道你們自行去洽公的時間是多久 導致營輔ㄟ要控制你們洽公時間 我們都是0800~1800或1300~1800連長都是 批准 我每天去洽凹 到店裡總是軍便服(進防衛部要穿軍便服)的一堆 都是防區出來凹的

[ 本文章最後由 671 於 2010-11-07 23:30 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-11-07 23:27 發表

輕鬆 營輔ㄟ要控制洽公人數和時間 我們連上也曾經發生過 和你們也都同樣情形 我是不知道你們自行去洽公的時間是多久 導致營輔ㄟ要控制你們洽公時間 我們都是0800~1800或1300~1800連長都是 批准 我每天去洽凹 到店裡 ...
學長.....
我連上包含我最常開0600-2100啦....點假是0800-2100耶...我們洽公還比放假多兩小時啦...還真混!!

沒辦法..誰叫二級幫營上拿師主撿全師第一...10軍團裝撿第二啦...太紅啦!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首