關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

斗煥坪一日遊

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-05 23:57 發表

我們饅頭是第二任營長要求作的..故伙房的學長自己也沒做過啦...

以前伙房學長會把伙房菜鳥叫來...他就煮一次給菜鳥看..然後過幾天就要菜鳥先背出這道菜所有的配料如何下...
不會的話..就罰體能啦!!
菜鳥都是 ...
因為學長說了算 所以學弟也得照做
那學長煮的爛 常罰站的話  那伙房只好一直爛下去

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-05 23:57 發表

我們饅頭是第二任營長要求作的..故伙房的學長自己也沒做過啦...

以前伙房學長會把伙房菜鳥叫來...他就煮一次給菜鳥看..然後過幾天就要菜鳥先背出這道菜所有的配料如何下...
不會的話..就罰體能啦!!
菜鳥都是 ...
???配料菜單上都有寫啊.
還需要菜鳥熟記嗎?
不照菜單上的配料下去放.你們不拍把配菜還是主菜的料用光光喔.
有的副食材料.
中餐也要用.晚餐也要用.如不照菜單上面的量下去煮.
你們不怕中午煮的太開心.
連晚餐還是明早早餐的料也給一次煮光了嗎?

真的沒聽過要菜鳥熟記菜的配料要怎麼放的事呢?
就算記住而採買沒買.
那還不是沒用.
我們都是看菜單準備配料的啦.不過配色的料可以自己添加.這樣比較好看.
---多是洋蔥.紅蘿蔔.青蔥.拿來配色吧.

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-06 09:54 發表

還需要菜鳥熟記嗎?
不照菜單上的配料下去放.你們不拍把配菜還是主菜的料用光光喔.
有的副食材料.
連 ...
非也....各伙房兵背景流派不同...像我們三杯雞就有兩種煮法..一種花功花時間..另一派卻是速成啦..

菜鳥最好還是採取學長教的...除非伙房學長認可啦..

當然煮中餐是不會把晚餐要用的都先用完啦...當然有看菜單煮啦!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-11-06 10:06 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-11-05 21:19 發表

雞肉  印象中不是雞翅  雞腿  就是雞排  也就是說  是整塊的
沒有在開雞丁的  那會被狗幹說菜不好
荷包蛋  我們常吃啊  那是你們伙房功力不好 炸不完荷包蛋 該死!
聖女和二號(試交二號)小番茄不一樣
一個是 ...
小弟那時很喜歡吃西瓜,因為常當值星官的關係都坐長官桌(各連的最前面)
有一次用餐快結束,連長輔導長已經離開...
把打飯班班頭叫過來
我:為什麼我的西瓜比001小,你看,002的也比我的大
班頭:班長,對不起,待會馬上送半粒西瓜到您房間
我:不用,我不要另外的份,可是看到001的西瓜比我大,我就很生氣...
從此之後我的西瓜有沒有比較大我不知道,但001的西瓜因此而變得很小
新訓中心的資深班長真的跟土皇帝一樣.雖然剛下去時很辛苦...

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-05 22:41 發表
國軍食譜?
從沒聽過有這種軍用食譜呢?
也沒看過有人拿來參考過?
記得採買伙委有國軍食品規格小手冊及XXX手冊.
我菜鳥接採買時.自己就花錢買過好幾本食譜了.不過我最後發現我買錯了.
我應買魔法大全才 ...
原來如此,我們的食勤組長是什麼西華飯店的廚師
新兵挑出來幫廚的也都大有來頭
吃起來也不覺得怎麼樣

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-06 09:54 發表
還需要菜鳥熟記嗎?
有的副食材料.
連 ...
像配料這種東東我就不懂了,大多是一個禮拜開個洋蔥玉米交給伙房自行運用
有時配料有缺,伙房的菜鳥弟兄會跑來跟我講
還好接採買時,伙房時只有一個比我資深(早三個月左右吧)
他升上兵時看那閃亮亮的臂章,超羨慕的
不像我們下士,看不出坎站

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-06 09:17 發表
可能我搞錯啦...
記憶中應該有..因為我同梯下士有比我多一些假啦..不過慰勞假從沒這名義放過假...都是積起來再說!!
那時規定是破冬後,平均每月多一天吧
一般人都是會留一半在破月時運用啦
一年來說,六七八月的假最少,這時就要用慰勞假來補兩次三天的假,
而小弟是八月初退伍,所以直到六月才開始休慰勞假,
休到快沒假了,外島剛回來的第三任連長又丟給我一堆假
當兵兩年還沒要過假說,內向的我也說不出口啦
居然也多休了十幾天有吧...

或許是外島的傳統,還是當時連長的個人決定,不得而知

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-06 14:10 發表

新訓中心的資深班長真的跟土皇帝一樣.雖然剛下去時很辛苦...
屆退時,營上正在接訓1752T一般兵,阿兵哥每天出操上課體能負荷大,進餐時肉湯澆一澆也能吞下一碗飯.

我隨著部隊進餐廳,看著長官桌的菜餚,份量比阿兵哥桌多太多了,我卻一點也不想吃,反正幹部可以填飽肚子的花樣很多嘛......

但阿兵哥除了正餐以及野外課偷打小蜜蜂外,每週只能派公差去福利社採買一次.

我站起來把我的餐盤端給旁邊的阿兵哥桌,"你們分著吃,沒吃光不准下餐廳!"

六個阿兵哥風捲殘雲,一下子就把餐盤裡的菜分光了.

從此之後,我每餐在餐廳裡都在分菜,把我的餐盤(連長及輔導長沒來用餐的話,他倆的餐盤我也一併share了)給各桌的阿兵哥加菜.

讓阿兵哥多吃一點補充能量,總比原封不動倒進餿水桶來得好.

阿兵哥會不會因此多感謝長官的照顧,我不在意,但我很確定的是......我這樣子分菜,打飯班比較不會在幹部菜餚裡加料報負吧,哈哈!!

[ 本文章最後由 Sunny 於 2010-11-06 18:41 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2010-11-06 18:10 發表
屆退時,營上正在接訓1752T一般兵,阿兵哥每天出操上課體能負荷大,進餐時肉湯澆一澆也能吞下一碗飯.
我隨著部隊進餐廳,看著長官桌的菜餚,份量比阿兵哥桌多太多了,我卻一點也不想吃,反正幹部可以填飽肚子的花樣很 ...
其實長官桌沒吃完的飯菜我也都會分給新兵啦
大部份是001那桌,有時也會走遠一點...(菜都分你了,西瓜居然比我大)
或許是儒家思想教育還是怎樣,有時我會灌輸新兵一些居安思危的觀念...
帶第一梯兵時一絲不茍,但慢慢發現到一隻小螞蟻不能改變全世界
後來就會偶爾給新兵下點狀況,看阿兵哥的臨場反應
其實接訓每梯兵,小弟的和藹可親度大概都是第一名,
練兵也要知兵,知道每個新兵遇到的是體能還是情感還是家庭的問題
新兵遇到我當值星時都嘛很開心,有問題也一定跟我反應(但我告訴他們要外表嚴肅,內心輕鬆)
半夜上哨前遇到新兵偷跑出來抽煙,偶爾也會跟他們聊聊天
社會上的種種,對我這種唸完書就當兵的,還真的有很大不同

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-05 23:37 發表
其實.
我們伙房只有被營長--------貓過菜煮的不滿意.
沒被指責過菜煮的難吃的啦.
而大家對伙食最大的批評.就是肉不夠大塊.配料不夠好.
錢.才是伙食好壞最大的關鍵.........正如同古人云.巧婦難為無米之炊.
...
長官桌(營長)的菜會分開煮嗎?我倒是不知道,因為小弟那時通常十點左右菜下完後,看看沒什麼問題,
就戴著鋼盔出去找部隊了
不過分開煮應該算是情理之常,食勤組的老闆正是營長

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-06 14:10 發表

小弟那時很喜歡吃西瓜,因為常當值星官的關係都坐長官桌(各連的最前面)
把打飯班班頭叫過來
我:為什麼我的西瓜比001小,你看,002的也比我的大
班頭:班長,對不起,待會馬上 ...
軍犬士大點到了一個問題,其實,我一直以為開出的水果是當餐吃完說(中餐跟晚餐的水果不一樣)
所以聽到新兵的回答,我還有點發愣...怎麼會有多的?
畢竟只是玩票性質,就沒深入去研究了

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-06 23:03 發表

長官桌(營長)的菜會分開煮嗎?我倒是不知道,因為小弟那時通常十點左右菜下完後,看看沒什麼問題,
就戴著鋼盔出去找部隊了
不過分開煮應該算是情理之常,食勤組的老闆正是營長
旅長的伙食都不該單獨分開煮了.
更別說營長的伙食需跟大部隊的伙食分開煮.

可是.當我們被連續狗幹十幾回後.該跟不該都好-----------------只求別再罵了啦.
不然我們早晚會精神崩潰.
如果單獨煮營部的伙食能滅少被狗幹的機會.
又何樂而不為呢.
學長.您應沒有嚐過接個採買一個月內被營長狗幹三十回以上的紀錄過吧.
報告學長.學弟我遇過.
而且.應該不止三十回吧.印象中應破四十回以上來.
每晚批菜單時及午晚餐時-----------------------就差早上沒跑來副供站.直接狗幹我一噸.

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-06 23:46 發表
旅長的伙食都不該單獨分開煮了.
更別說營長的伙食需跟大部隊的伙食分開煮.
可是.當我們被連續狗幹十幾回後.該跟不該都好-----------------只求別再罵了啦.
不然我們早晚會精神崩潰.
如果單獨煮營部的伙 ...
被狗幹數十回,那可真的是很恐怖的回憶
豈不是每天開完菜就等著被狗幹......
我覺得您開的菜單應沒問題,營長只是要營造那種感覺(跟曹連長一樣)
接我採買的兵器連學弟也是每天全副武裝在營長室前罰站

既然伙食如此重要,為什麼長官們不會把它弄好點

引用 TOP

有沒有人有斗煥坪那些樟樹的照片啊,當年那些樟樹可是我種的喔

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-07 00:03 發表

被狗幹數十回,那可真的是很恐怖的回憶
豈不是每天開完菜就等著被狗幹......
我覺得您開的菜單應沒問題,營長只是要營造那種感覺(跟曹連長一樣)
接我採買的兵器連學弟也是每天全副武裝在營長室前罰站

既 ...
版上不是有個曾經當過外島營行政(1710t)的人說過了嗎.
軍中的主副食費.是很大一筆錢.
一般單位能弄錢的地方不多.而最簡單的方法.就是從那弄錢了啊.
一天省個二三千.一個月弄個八九萬也不是難事.
而弄來的錢都跑去那了呢.
這就不是我這小小的採買及糧秣士所能理解的了.
其實.
這錢累積下來應是不小的金額了.
小弟我光看那副食費的支出及白米的價繳數量跟上面撥下來的主副食費一比較.
中間的差額.只能說相當驚人來解釋了.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首