關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

斗煥坪一日遊

引用:
原文由 671 於 2010-11-05 22:45 發表
看了大家的發言 讓我也想到我在澎湖的伙食 我終於慶幸我的伙食算不錯 每天都有魚 肉 菜 水果 夏天還有涼甜湯  我們比較常吃 秋刀 白帶 皮刀這三種魚 水果 柳丁 哈密瓜 芭樂  只是早餐的漢堡麵包是用炸的(自己做)很硬 ...
學長
我們比較吃秋刀 白帶 金線魚啦....記的這三種魚是最便宜的.記的一公斤4.50元左右啦...這麼便宜我當然常開啦!!
.當然哪種小吳郭魚也很便宜..但卻很少開這道..

我們也是一個月要加菜(像辦桌那種)啦....烤肉就要向連上收錢吧..

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-05 22:58 發表

學長
我們比較吃秋刀 白帶 金線魚啦....記的這三種魚是最便宜的.記的一公斤4.50元左右啦...這麼便宜我當然常開啦!!

我們也是一個月要加菜(像辦桌那種)啦....烤肉 ...
烤肉  營上會買玉米 青椒  也會煮一鍋飯
如果只有我們連上烤肉  那伙房還是會煮我們連上的那一份
不過  我們都是把餐桶拿回來  不打餐盤  想吃的人自己去盛
各班派人到白河市場去買肉類和海鮮
想吃豐盛些  就多交些錢  帶班士官會多出一些 去買大瓶可樂和汽水
金線魚 沒看過  都是秋刀 白帶  當然都是用炸的

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-05 22:58 發表

學長

我們也是一個月要加菜(像辦桌那種)啦....烤肉 ...
當時的基層單位 好像伙食都差不多 其實我們連上的伙房兵 做饅頭 麵包不行 但是台菜很行 有時都會想起表面浮一層油的涼湯 料很少的虱目魚湯 我愛吃透抽和虱目魚 連上沒得吃 都自己到外面吃 接經理後就比較少在連上用餐(只有晚餐)

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-11-05 23:06 發表

烤肉  營上會買玉米 青椒  也會煮一鍋飯
如果只有我們連上烤肉  那伙房還是會煮我們連上的那一份
不過  我們都是把餐桶拿回來  不打餐盤  想吃的人自己去盛
各班派人到白河市場去買肉類和海鮮
想吃豐盛些  就多 ...
敢有哪連自己決定臨時烤肉卻太慢跑來通知.我一定念幾句..伙房煮的菜.如他們不要.也是平分給其他的連...

金線魚...我沒記錯的話..是副供站第三便宜的吧...

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-11-05 23:17 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-11-05 23:10 發表

當時的基層單位 好像伙食都差不多 其實我們連上的伙房兵 做饅頭 麵包不行 但是台菜很行 有時都會想起表面浮一層油的涼湯 料很少的虱目魚湯 我愛吃透抽和虱目魚 連上沒得吃 都自己到外面吃 接經理後就比較少在連上用 ...
我最討厭的是  加菜時  會發可樂
但沒發杯子  只能用碗去盛可樂
看到可樂上有油  就覺得很x!

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-11-05 23:10 發表

當時的基層單位 好像伙食都差不多 其實我們連上的伙房兵 做饅頭 麵包不行 但是台菜很行 有時都會想起表面浮一層油的涼湯 料很少的虱目魚湯 我愛吃透抽和虱目魚 連上沒得吃 都自己到外面吃 接經理後就比較少在連上用 ...
對阿..會煮菜的伙房兵卻不太會做饅頭...因為他們在外面又沒做過饅頭啦
我們只有一個別單位調來的幫廚比較會做饅頭啦!

引用 TOP

引用:
671  威望 +2  其他連的會不會撐死...
學長
有一次就這樣....看道沒烤肉的連.餐盤滿暴起來..我竟然有點成就感....終於大家可吃到撐死為止啦!!

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-05 23:15 發表

對阿..會煮菜的伙房兵卻不太會做饅頭...因為他們在外面又沒做過饅頭啦
我們只有一個別單位調來的幫廚比較會做饅頭啦!
剛下部隊時 是84年2月  伙房都沒做饅頭
因為伙房裡沒做饅頭要用的麵粉
忽然有一天開始做饅頭
伙房班長覺得很無奈  因為工作量變多了
在運校  那個饅頭簡直就沒發起來  難吃的要死!

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-05 23:21 發表

學長
有一次就這樣....看道沒烤肉的連.餐盤滿暴起來..我竟然有點成就感....終於大家可吃到撐死為止啦!!
烤肉要吃到飽不容易 多是喝飲料喝到飽
所以菜不可能給別的連隊
寧可倒掉 也不給砲連!

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-11-05 22:51 發表

哪有  我們伙房兵都把菜炒的很好吃啊
還教我炒油菜  連上還不知道那道菜是我炒的
其實.
我們伙房只有被營長--------過菜煮的不滿意.
沒被指責過菜煮的難吃的啦.
而大家對伙食最大的批評.就是肉不夠大塊.配料不夠好.
錢.才是伙食好壞最大的關鍵.........正如同古人云.巧婦難為無米之炊.

炒油菜.呵呵.
炒大鍋的油菜嗎?
大家說的.大鍋飯好吃.大鍋菜難炒.
其實大鍋菜是無法用炒的.一定要加很多水才行.軍中的大鍋炒青菜.基本上比較屬於川燙青菜啦.

記得有一回我們被營長罵到怕到.
營部長官桌的菜皆改為小鍋來炒.才結束了連續被狗幹的日子.
那種小鍋煮菜.只騙的了重型機車教官.
而營輔仔.吃個二回.就親自跑來伙房看情況了.

那重型機車教官.生平最痛恨紅辣椒.
有一回炒酸菜.沒紅辣椒怕難看.所放了少許紅辣椒在酸菜上面.
沒想到營長的傳令打飯時好心把酸菜上的紅辣椒夾起來.
那回---------------------我們又被營長叫去狗幹了一頓.大罵.酸菜怎麼可以沒紅辣椒呢.

我苦...........

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-05 23:37 發表

其實.
我們伙房只有被營長--------貓過菜煮的不滿意.
沒被指責過菜煮的難吃的啦.
而大家對伙食最大的批評.就是肉不夠大塊.配料不夠好.
錢.才是伙食好壞最大的關鍵.........正如同古人云.巧婦難為無米之炊.
...
是真的炒大鍋的油菜
炒到一半 還是會放一點水 這樣比較快熟 吃起來跟小鍋煮的差不多
教我的  是伙房班長  食勤第二名畢業的  煮菜功力很強的

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-05 17:41 發表

本師的積假.就是該放未放.讓你記在壁頂的啦.
輕鬆那時還未破冬.
慰勞假這三個字(對士官十天.士兵五天).對他那根本是在作夢.
也最好是在作夢.不然現實中搞不好會被打到吐血.
我們單位的話.連長前夠紅還是弟兄 ...
學長
我們234師小兵哪來的慰勞假啦??
積假...就是實實在在假日都關在營區時..一點一滴積下來的!!

就算老兵要放退伍前黑假..也是要很紅的老兵敢送上簽程讓連長批為榮譽假啦..

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-05 23:43 發表

學長
我們234師小兵哪來的慰勞假啦??
積假...就是實實在在假日都關在營區時..一點一滴積下來的!!

就算老兵要放退伍前黑假..也是要很紅的老兵敢送上簽程讓連長批為榮譽假啦..
我們就有.
這點.又說出我心中的痛了.
八十四年七月.我剛破冬.因為加菜指揮出錯的事.我被連長禁足五周.
那回是無線班班長出錯.結果被禁的人是我.結果我就找營輔仔凸假.凸到了五天榮譽假.
那回.我在凸假成功的同時.忘了送簽呈上去.
再加上五天榮譽假是營輔導長一對一.跟我說的.結果日後參一無法處理我這多放的五天假.
(之後營輔仔也調走了.也找不到人證明.)
只好用慰勞假抵消了那五天的假.

所以.我是全營唯一一破冬.就動用到慰勞假的菜鳥了.

引用 TOP

引用:
grizzle_13579  威望 +1  學長沒教.饅頭.煮大鍋飯.炸荷包蛋.伙房菜鳥二星期內要學會

我們饅頭是第二任營長要求作的..故伙房的學長自己也沒做過啦...

以前伙房學長會把伙房菜鳥叫來...他就煮一次給菜鳥看..然後過幾天就要菜鳥先背出這道菜所有的配料如何下...
不會的話..就罰體能啦!!
菜鳥都是聽一遍後...就要記起來..學長會隨時小考般問你啦..

而且學長最大...不要拿外面煮的那套跟學長說...學長說的才算!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-11-06 00:02 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-05 23:54 發表

我們就有.
這點.又說出我心中的痛了.
八十四年七月.我剛破冬.因為加菜指揮出錯的事.我被連長禁足五周.
那回是無線班班長出錯.結果被禁的人是我.結果我就找營輔仔凸假.凸到了五天榮譽假.
那回.我在凸假成功的 ...
可能我搞錯啦...

記憶中應該有..因為我同梯下士有比我多一些假啦..不過慰勞假從沒這名義放過假...都是積起來再說!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首