關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

51 1234
發新話題
列印

補給證

前幾天和同事聊天...
聊一聊話題又跑到了...當年當兵的時候.....
這次講到補給證..
同事竟說..什麼是補給證?他沒看過...

補給證...長得像一本小冊子..
貼友大頭照..書明服役單位
內有餉條

當年每個月關餉都要從補給證中撕下印有當年度當月份的紙條(餉條)
交給行政後製作報表後..領餉(現金)
而補給證可重要了...
每個月關餉要用到...
每次休假要用到....
買車票出示補給證..可以購買軍優票
看電影出示補給證..也可以買半票
聽說..缺錢時拿去地下錢莊也能借得到錢...?

尤其人在營外時更要隨身攜帶
補給證就是當時的軍人身分證
被憲兵攔到..會檢查 !!

聽說後來取消了補給證...換成卡式的軍人身分證

有點快忘記補給證的樣子~~~

引用 TOP

C C ~我補級證上面的相片像是通輯犯

撕掉24張換一張退伍令

我只知道是淡紅色的~已經記憶模糊了

引用 TOP

引用:
原文由 小彬 於 2009-09-06 00:45 發表
C C ~我補級證上面的相片像是通輯犯

撕掉24張換一張退伍令

我只知道是淡紅色的~已經記憶模糊了
我補給證上的照片也是像通緝犯...胸前還用粉筆寫上號碼
補給證是淡紅色的...

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2009-09-06 01:16 發表

幹行政時手上上至旅長下到連上弟兄約150張餉條,那個裝有全部餉條的小盒子是始終戰戰禁禁!
印像中補給證一份是三年期,每回餉條一減減半年份六小條、剛好是一頁。
餉條上跟補給證上的存根聯都蓋有兵籍號碼,以防 ...
老ㄟ果然是老ㄟ....
真厲害..
我對於行政的作業方式不清楚
只記得下部隊時我們連上行政就把我的補給證中的餉條剪去一頁
而補給證平日是統一放在連長室保管
休假時連同假單發下來...
後來我到旅部支援
補給證才交給我自行保管
但每月還是要回到連上關餉
我的主.副食費好像也沒有帶到旅部去
反正..那段期間是黑牌文書
吃飯到處打游擊..

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

補給證!!
好遙遠的回憶喔
83年11月入伍 12月底到馬祖
好像到馬祖後沒多久補給證就改為軍人身分證,應該是在84年改用軍人身分證

有關補給證的記憶就是
各單位集中保管
部隊三申五令宣導不可 以軍人補給證向地下錢莊借款
遺失補給證---代表大麻煩上身

士官老ㄟ所提到的:沒有2本以上帳本的、沒有開過空白收據的....我不相信有這種行政,主要的是有要求行政如此幹的官長。
讓我想起以前隊上那幾個兼行政弟兄的嘴臉..........
eo4那幾個一定有.............

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2009-09-06 01:25 發表
再補充
餉條上印有當月份、核發時還蓋有兵籍號碼,基本上要蒙混過關....領空餉難度很高!
曾經聽聞有同行(行政)有多餘餉條,利用一番功夫將餉條上的橡皮油印兵籍號碼泡掉(泡洗髮精之類的、又不能把紙泡爛),然 ...
Gary大,你們那時有做到公款公用的話,應該出不了大事

是到近幾年後,公款法用才抓很大!

我們隔壁營行政也被督到行政室裡出現空白收據,好像也沒怎麼樣

反正被逮到就是跟長官講,你沒想辦法保住我,我就全部捅出來,大家一起沉下去!

沒a錢就很好了,還懲處勒!

而且師傅都會教一些保命絕招

我同梯的幹行政也跟我講過很多黑幕,不過我們老闆算有良心的,擠出來的錢都是為了部隊的事
(行政事務 報賠等 基本上盡量以不讓阿兵哥出到錢為主)
我記得要退時候連上應該在外面還欠了十幾二十樣子,我看接到最後一任然後解編的連長會最幹!

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2009-09-06 01:56 發表
補給證!!
好遙遠的回憶喔
83年11月入伍 12月底到馬祖
好像到馬祖後沒多久補給證就改為軍人身分證,應該是在84年改用軍人身分證

有關補給證的記憶就是
各單位集中保管
部隊三申五令宣導不可 以軍人補給證向地下 ...
我也曾經用過補給證 好像在到金門服役沒多久後

就全面改用軍人身分證

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

早年補給證真的好用喔!當年我回台北騎摩托車都騎補給證的...!!

條子背背攔到我,我都直接給他看補給證然後就沒事了,從沒失敗過!

或許那時真的還有軍警一家的觀念吧??現在這樣做應該沒人鳥我了!

引用 TOP

[quote]原文由 TERRY 於 2009-09-05 22:52 發表
(前文恕略)
------------------------------------------------------------------------------------
確實有人拿去向地下錢莊借錢
通常都是那些好打賭博電玩輸錢或吸毒的
只是這樣會造成當事人領不到關餉
還有臨時補給證
我用過三張
第一張是換證的時候
第二張是屆退時
第三張也是屆退時
因為第二張臨補和我的皮夾一起不見了
還好當時已將補給證繳回換成臨補
在艦上待了將近整整四年
沒想到退伍前皮夾還會被偷走

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.140.38.x 於 2009-09-07 22:55 發表
[quote]原文由 TERRY 於 2009-09-05 22:52 發表
(前文恕略)
------------------------------------------------------------------------------------
確實有人拿去向 ...
沒錯~~當初我在政四當文書
看過旅上支援營保修連就有名保修官
就是因為玩賭博性電玩而輸了不少錢
又向地下錢莊借錢後被逼債而上吊自裁事件的檔案

地下錢莊害人不淺ㄋㄟ....

引用 TOP

補給證?印象當中沒看過耶?到是84年一月到金門的時候就是軍人身分證了~而且還要集中保管~待放返台假的時候向參一領取~一回連上馬上要交給參一~但另外發給金門地區軍人身分證~白底黑字外加通緝犯大頭照一張(在新兵集訓隊照的~要照之前又被理了一次頭)照片下方好巷是防區識別代號(三角形中兩直槓)上面蓋鋼印~不過好像很容易偽造

引用 TOP

引用:
原文由 建華靶場彈藥士 於 2009-09-08 16:00 發表
補給證?印象當中沒看過耶?到是84年一月到金門的時候就是軍人身分證了~而且還要集中保管~待放返台假的時候向參一領取~一回連上馬上要交給參一~但另外發給金門地區軍人身分證~白底黑字外加通緝犯大頭照一張(在新兵集訓 ...
你還差我一梯 應該不可能在84年1月到金

而我們這梯是84年2月7號到金 那時候還是用補給證

沒多久後 就全面換發軍人身分證

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-09-08 16:30 發表

你還差我一梯 應該不可能在84年1月到金

而我們這梯是84年2月7號到金 那時候還是用補給證

沒多久後 就全面換發軍人身分證
是學弟記錯~旁邊一個基數先

引用 TOP

記得82年5月下部隊,因作業關係,晚了三月才領到官餉

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首